- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Самодельные игрушки советских мальчиков
- Стреляющие игрушки-самоделки мальчиков СССР
- Хендмейд по-советски : Чертики из капельниц, вазочки из открыток и другие ностальгические поделки из СССР
- Плетение из капельниц
- Из открыток
- Из спичек
- Из проволоки
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Биография (30)
- Праздники (11)
- Советы психологов (9)
- Проблемы нашей жизни (7)
- Национальная идея (7)
- Только факты. (6)
- Я помню, я горжусь! (6)
- Личный взгляд (6)
- На всякий случай. (4)
- О животных (1)
- След в истории (0)
- Игрушки (14)
- История вещей (111)
- История проблемы (62)
- Наша Родина — СССР (191)
- Наше детство (74)
- Не наша жизнь (22)
- Советское кино (29)
- Улыбочку! (26)
- Художники (43)
- Что писали советские журналы и газеты (26)
- Энциклопедия искусств (26)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Самодельные игрушки советских мальчиков
Мы в нашем детстве не были избалованы обилием игрушек, поэтому часто делали их себе сами.
Примером на этом поприще мог служить знаменитый Самоделкин, один из «Веселых человечков». Он тоже из ничего, из подручных средств и материалов делал разнообразные полезные механизмы.
Мальчики летом делали себе из брусков и дощечек самокаты, приспособив в качестве колес натасканные из близлежащих предприятий подшипники.
Уж как они находили там какие-то лазейки, сколько механизмов лишилось этих необходимых для них запчастей — сейчас уже трудно сказать. Но забава эта была очень популярна во многих городах бывшего Союза. У нас, например, мальчишки все лето рассекали на этих самокатах, которые ехали только по ровному асфальту и при этом звук издавали как от взлетающего самолета.
Нашла в Интернете еще такую конструкцию. У нас таких не было, но где-то в других городах мальчишки, вероятно, предпочитали делать эту модель.
Большинство мальчишеских игрушек было связано с игрой в «войнушку»,
это и пистолеты, и пугачи,
и более агрессивные и травмоопасные виды «оружия». Мальчишки, 60-80-х! Помните ли вы эти предметы? Наверняка у вас были какие-то особо любимые и вспоминаемые теперь с ностальгией вещицы.
А вот это «орудие» удобно было использовать не только в уличных «войнах». Самое интересное применение «трубочки-харкалки» было на уроках, пока учитель отвернулся. Из них плевались жеваной бумагой, вишневыми косточками, горохом.
Наши учителя, помнится, целую лекцию нам прочитали о вреде этих трубочек. Нам рассказывали страшную историю про мальчика, который бежал с трубочкой, упал, она воткнулась ему в горло и он умер. Вобщем, «советский баян» для несовершеннолетних. Делали их из подручных средств: из корпуса шариковой ручки, например.
А что, удобно — начнут учителя проверять, а у тебя никакой трубочки нет, это авторучка случайно раскрутилась.
Еще были вот такие игрушки у ребят, которые они с удовольствием делали из кусочка шкуры и грузика (свинец или что-то вроде этого), а потом играли целыми днями. Между прочим, на интерес.
Эта штучка у нас называлась лянга.
Даже не думала, что такое возможно найти, но я совершенно случайно увидела в Интернете инструкцию по этому виду игры
Вот не знаю, чем так уж не понравилась эта игра советским врачам и педагогам, но я отлично помню, как в журнале «Здоровье» появилась статья на весь разворот, где подробно описывалось, какой страшный и непоправимый вред здоровью наносит эта игра. Якобы от этой игры у мальчиков появляется грыжа в коленном суставе, и мальчики после этого начинают хромать. Но мальчишкам все нипочем, они продолжали играть.
Мальчишки их обвязывали проволокой, разукрашивали, просверливали и помещали внутрь свинцовые вставки. Ну, апгрейдили, говоря по современному.
Зимой мальчишки катались на таких штуках с ледяных гор. Братья катали меня на этих салазках — дух захватывает!
Ну и атрибуты для игры в хоккей, конечно! Клюшки, наколенники, и пр. — купить было невозможно, да и качества такого, что. Купленных клюшек хватало максимум на 2-3 игры. Поэтому надежнее было смастерить самому, обмотав километром изоленты.
А по весне любимое занятие детей — пускать кораблики в многочисленных ручьях.
Над ними особо не мудрствовали — на красоту не обращаешь внимания,
когда тебе 10 лет, и кораблик так весело плывет, натыкаясь попеременно то в один, то в другой берег.
Бумажные кораблики были двух видов. Один из них — тот, что попроще, я еще помню как делается, а вот двухтрубный уже забыла.
Наверное, я что-то пропустила, запамятовала, а, может, и не все игры знаю. Поэтому предлагаю вам, вчерашним (?) мальчикам — вспомните и дополните мой рассказ. Думаю, это многим интересно будет прочитать и вспомнить!
Рубрики: | История вещей Наше детство |
Метки: Самодельные игрушки игрушки советских мальчиков советское детство
Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям
Источник
Стреляющие игрушки-самоделки мальчиков СССР
Попытка классифицировать по памяти самоделки-стрелялки из советского детства.
От простого к сложному. Спичкострелы — просты в изготовлении, миниатюрны, но пожароопасны.
Спичкострел из прищепки стрелял спичкой горящей или нет.
Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.
На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.
От простого к сложному. Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.
Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.
Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
От простого к сложному. Трубки для плевания.
Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве.
Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.
Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее
Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
От простого к сложному. Сикалка или обливашка.
Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.
Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов.
Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
От простого к сложному. Самострелы.
Брусок,резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.
Источник
Хендмейд по-советски : Чертики из капельниц, вазочки из открыток и другие ностальгические поделки из СССР
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Плетение из капельниц
Это мастерство можно считать частью своеобразной больничной субкультуры, сформировавшейся в СССР во второй половине XX века. Опыт и приемы передавались прямо в палатах от «старожилов» к «новичкам». Все, кто лежал в советских медучреждениях, наверняка имел возможность встретить «носителей» данной техники. Из больниц поделки, конечно, попадали потом к обывателям и чаще всего украшали лобовые стекла автомобилей или пылились на полках. Почему эта техника стала именно больничным развлечением, в принципе понятно, — только там у людей в избытке имелись два важных компонента: ненужные трубочки от капельниц и свободное время.
На самом деле, техника плетения из капельниц представляет собой узлы макраме. Однако древнее узелковое плетение, адаптированное под пластиковые трубочки, не отличалось разнообразием моделей, видов «больничных сувениров» было не слишком много. Находились, конечно, уникальные экземпляры, однако большинство поделок из капельниц – это чертики, рыбки, оплетенные шариковые стержни от ручек и брелоки. Более редкие – лягушки и совы. Особым шиком считалась покраска готового изделия. Ее делали с помощью марганцовки, йода и зеленки (прекрасный пример приспособления мастерства к среде обитания).
Из открыток
В любой советской семье можно было найти пачки старых открыток. Яркие картинки из плотной бумаги постепенно начали использовать в рукоделии. Чаще всего из них мастерили шкатулки. Наиболее старинной, вероятно, является техника, при которой вырезанные части изделия просто сшивались декоративными стежками. Сами рисунки при этом начинали играть важную роль, поэтому подбирать их нужно было тщательно.
В 80-х годах советских женщин охватила «открыточная эпидемия» — среди рукодельниц распространился оригинальный способ изготовления нового вида поделок. Способ этот сегодня можно было бы назвать «модульным оригами», возможно, именно оттуда он и был заимствован, хотя еще он напоминает плетение из бересты. Открытки, разрезанные на несколько частей, складывались в отдельные детальки и соединялись затем в яркий «бумажный конструктор». Так можно было собрать вазочку или замахнуться на глобальный проект – шторы в дверной проем, правда, для последнего открытки приходилось собирать по всем знакомым.
Была еще одна вариация на тему занавесок. В этом случае имитировалась дефицитные, но такие любимые многими бамбуковые шторки. Полоски из открыток скручивались и скреплялись друг с другом с помощью обычных канцелярских скрепок. Часто такое рукоделие становилось настоящим семейным делом, которое позволяло скоротать долгие вечера.
Из спичек
Домики из спичек требуют умения и большой усидчивости. Пожалуй, это единственный вид поделок из данной подборки, который можно на сегодняшний день считать живым и развивающимся. Современные спичечные мастера создают настоящие шедевры из этого легкого и высокогорючего материала. Советские школьники чаще всего умели делать небольшие домики, а гуру этого искусства замахивались на домик с мельницей.
Из проволоки
Этот вид поделок в основном мастерили мальчишки. Некоторым счастливцам материал выдавали родители, а остальные справлялись сами – искали проволоку где придется. Данное искусство отличалось полной свободой. В нем были популярные модели, но в принципе мастера были вольны в своих фантазиях, поэтому творили разнообразно и с душой.
Воспоминания о советской эпохе часто вызывают улыбку, но порой ностальгия может оказаться очень дорогим удовольствием: Почему советские ёлочные игрушки стоят сотни тысяч, и Как распознать сокровище в старом хламе
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник