Ик подсветка для смартфона своими руками

Прибор ночного видения из мобильного телефона своими руками

Простая доработка любого мобильника с камерой позволит превратить его в прибор ночного видения (ПНВ), способный работать и записывать видео в полной темноте, без малейшего источника освещения.

Настоящие ПНВ используют для подсветки инфракрасные излучатели, их спектр не виден человеческому глазу. А для обнаружения этого свечения используются специальные видеокамеры, воспринимающие свет инфракрасного (ИК) диапазона (в старых ПНВ использовались электронно-лучевые трубки).

Наш агрегат будет работать по такому же принципу: мы доработает камеру, чтобы она воспринимала ИК лучи. И оборудуем телефон ИК подсветкой.

Понадобится

  • Старый или ненужный мобильник (не обязательно смартфон). Подойдет любая модель у который камера в нормальном и функциональном состоянии.

Вполне можно спаять самодельную линейку из ИК светодиодов.

Как сделать прибор ночного видения из смартфона

Разбираем мобильник. Наша цель видеокамера.

В данной модели камера съемная, это упростит задачу по ее доработке.

Аккуратно отключаем шлейф от общей платы.

И вынимаем камеру.

Отклеиваем защитную сеточку.

Верхняя крышка камеры припаяна на четырех ножках, отпаиваем их поочередно.

И снимаем верхнюю крышку с линзой.

Перед нами предстает матрица, защищенная инфракрасным фильтром.

Аккуратно удаляем его с момощью острого предмета типа канцелярского ножа.

Инфракрасный фильтр на отблеск дает красное свечение, его не перепутать. Такие фильтры стоят во всех видеокамерах, исключая попадания на матрицу невидимого света в ИК диапазоне.

Собираем все в обратной последовательности. Припаиваем ножки.

Устанавливаем камеру обратно, соединяем шлейф.

Собираем телефон, устанавливаем не место батарею.

Далее берем переходник и откусываем от него ненужную розетку.

Припаиваем к кольцу ИК светодиодов провода от разъема USB. По ним, с телефона, будет идти питание 5 В, от которого будут питаться светодиоды.

Кольцо крепим на двухсторонний скотч к корпусу.

Прибор ночного видения готов.

Проверка работы

Проверка прибора в полной темноте.

Можно фотографировать, записывать видео и т.п.

Смотрите видео

Источник

Прибор ночного видения из старого смартфона: инструкция переделки камеры в инфракрасную своими руками

Когда вы покупаете новый смартфон, вы храните ваш старый смартфон про запас и не используете его, так что это великолепный хак, который сделает из старого девайса полезную камеру ночного видения почти бесплатно!

Читайте также:  Заглушка для канализационных труб своими руками

Сенсор каждой камеры может видеть инфракрасное излучение, например тепловую часть света. Но фильтр, блокирующий инфракрасную часть света, защищает CCD сенсор смартфона от выгорания от инфракрасного излучения высокой силы, например от солнечного излучения. Теперь, если мы уберём блокирующий фильтр инфракрасного излучения, камера получит возможность видеть инфракрасную часть светового спектра. Теперь, если вы используете ИК осветитель, вы неожиданно сможете видеть в темноте.

У вас появится возможность видения в темноте, почти как у профессиональных камер, таких как Fujifilm X-T1 и Sony Xray, за очень низкую цену!

Смотрите полное видео здесь: ссылка

Шаг 1: Как это работает?

Каждая цифровая камера имеет сенсор CCD, который может видеть инфракрасный спектр света, но так как долговременное инфракрасное излучение может нанести непоправимый ущерб сенсору, фильтр, блокирующий инфракрасный спектр, ставится для решения этой проблемы.

Если мы уберём этот фильтр, то сможем увидеть инфракрасную красоту!

На картинке представлены фильтры заданных волн, используемые для получения различных эффектов. Теоретически, можно использовать любую камеру для этого хака. Например, вашу зеркалку, сотовый, или дешевый автомобильный видеорегистратор, что я и сделал. Запомните, что чем дешевле камера, тем проще будет работа.

Шаг 2: Делаем собственный прибор ночного видения

Приобретайте запчасти в вашем местном магазине:

  • 3W инфракрасный светодиод ссылка
  • Маленький понижающий конвертер постоянного тока ссылка
  • Термоусадка ссылка
  • Кабель USB ссылка
  • Набор отвёрток ссылка

Сперва создадим невидимый ИК излучатель. Я прикрепил ссылки, так что вы можете легко купить нужные части

  1. Соедините 5V и ваш понижающий конвертер
  2. Установите выходное напряжение на 2v, крутя его маленький потенциометр
  3. Теперь подсоедините ИК диод к его выходу
  4. Наденьте термоусадку на диод

ИК излучатель готов.

Шаг 3: Добираемся до камеры

Пошаговый процесс создания прибора ночного видения своими руками:

  1. Откройте смартфон и открутите крышку на задней части
  2. Аккуратно отцепите все гибкие провода или кабели батареи
  3. Вы увидите модуль камеры

ОСТОРОЖНО: Для следующих процедур избегайте использования любых острых приспособлений и посвятите им достаточно времени, иначе вы можете поцарапать сенсор изображения.

Шаг 4: Переделка вашей камеры в ИК камеру

  • Теперь окончательно снимите ваш модуль камеры, если он похож на мой. Если они отличаются, то переходите сразу к следующему шагу.
  • Вам нужно получить доступ к ИК фильтру, он может находиться в сборе с круглым объективом, либо внутри квадратного сенсора изображения. Чтобы понять, где этот фильтр, постарайтесь открутить линзу и найти красноватый ИК фильтр.
  • Удалите этот ИК фильтр, если он закреплён и не выходит — просто сломайте его отвёрткой. После успешного удаления ИК фильтра ваш мод готов.
  • Поставьте всё аккуратно обратно, но не закручивайте ничего.
Читайте также:  Изготовить двери для шкафа купе своими руками

Шаг 5: Настройка фокуса

  1. Проверьте вашу камеру, если вы все сделали правильно, она должна работать, но скорее всего, будет не в фокусе. Завинчивайте линзу до тех пор, пока не увидите чёткую картинку.
  2. Теперь закрутите все винты камеры и телефона, как было раньше.

Сложнейшая часть нашей переделки завершена.

Шаг 6: Весёлая часть (ночная съемка)!

Могу сказать, что этот самодельный мод работает очень хорошо. Всего с двумя ИК диодами можно видеть предметы на дистанции 10 метров в кромешной тьме!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как я научил свой смартфон на Android ночному видению

Несмотря на то что технологии сегодня развиваются так стремительно и так быстро сменяют друг друга, складывается стойкое впечатление, что производители смартфонов банально за ними не поспевают. Ведь, если подумать, то такими скучными как сейчас, мобильные гаджеты, кажется, не были ещё никогда. В конце концов, неустанное наращивание разрешающей способности камер и количества объективов – это не те инновации, которые ждёт большинство пользователей. Но, как оказалось, производители смартфонов – по крайней мере, некоторые – просто работают на перспективу.

Ночное видение — это режим, который недоступен смартфонам. Ну, по крайней мере, так мы думали раньше

Почему я не пересяду с Android на iPhone SE 2020, хотя и собирался

С конца прошлого года моим основным смартфоном является Honor View 20. Я не назвал бы его функциональные возможности выдающимися, но чего ещё требовать за 20 тысяч рублей, за которые он мне достался по трейд-ину? Флагманский процессор предыдущего поколения, 6 ГБ оперативки, камера на 48 Мп и аккумулятор на 4000 мА*ч. Ни тебе беспроводной зарядки, ни ультраширокоугольного объектива, ни продвинутых супер-возможностей как у современных флагманов. Из крутого разве что ToF-сенсор, но какой от него смысл, если заставить его работать так, чтобы это было заметно, всё равно нельзя. Но я ошибался.

Что такое ToF-сенсор

Так видит ToF-сенсор

ToF-сенсор (Time of Flight) – это специальный сенсор, который так же называют LIDAR, который формирует картинку на основе данных о «времени полёта». Дело в том, что этот сенсор излучает пучок света, который затем отражается от объектов у себя на пути и возвращается назад. ToF-сенсор подсчитывает время, за которое свет проделал этот путь, и превращает это знание в трёхмерные модели увиденного. Эта технология очень перспективна, поскольку позволяет сканировать пространство, с высокой точностью распознавать лица, и, как оказалось, вести съёмку в темноте.

Читайте также:  1шлифовочны лентачточныи своими руками сделать

Недавно в Google Play вышло приложение под названием Night Vision / ToF Viewer, которое задействует тот самый ToF-сенсор, превращая его в камеру ночного видения. Эта идея лежала буквально на поверхности, учитывая, что ToF-сенсору вообще не важен свет, поскольку он сам излучает его и таким образом формирует очертания объектов и подсчитывает степень их удалённости. Разработчики студии Lubos Vonasek Programmierung просто направили эту способность сенсора в нужное русло и научили совместимые смартфоны видеть в темноте.

Ночная съёмка на Android

Слева — ванная в полной темноте, справа — входная дверь под боковым источником естественного освещения

Разобраться в приложении труда не составит, а значит, вопрос как снимать в темноте на смартфон, у вас стоять явно не будет. У программы вообще нет никаких функций и управляющих элементов. Запуск сразу открывает перед вами окно с видоискателем, в котором отображаются все объекты, попадающие в поле зрения камеры. Однако помните, что воспользоваться такой камерой удастся только владельцам с ToF-сенсорами.

Откровенно говоря, картинка с ToF-сенсора не имеет ничего общего с камерами ночного видения, которые мы видим в фильмах о военных и шпионах. То есть увидеть разглядеть мельчайшие детали объектов, которые находятся в зоне видимости, у вас не получится. Максимум, что вас ждёт – это очертания и рельеф. Всё-таки не нужно забывать, что здесь задействуется не камера с матрицей, а именно что ToF-сенсор, который по-другому видеть не умеет. Однако, как видите, считыватель разглядел не только душевую стойку со шлангом, что установлена у меня в ванной, но и стыки плитки, выложенной на стенах, и даже переход от стены к потолку. А на втором фото я запечатлел входную дверь. Результат получился не ахти, потому что создать полную темноту в прихожей мне не удалось.

Возможно ли применение такой камеры на практике? Мне кажется, что вполне. Бесспорно, на спецоперацию с ней не пойдёшь, однако в тёмном подъезде, в котором хулиганы разбили лампочку, сориентироваться таким образом можно вполне успешно. ToF-сенсор разглядит и ступеньки, и двери, и даже спящего на лестничном марше бездомного, если таковые у вас, конечно, имеются. Ну, а если говорить серьёзно, то я доволен – в конце концов, до этого момента ToF-сенсор у меня в смартфоне простаивал без дела, а теперь ему нашлось хоть какое-то применение.

Источник

Оцените статью