Икосаэдр своими руками схема

Икосаэдр

Древние греки дали многограннику имя по числу граней. «Икоси» означает двадцать, «хедра» — означает грань (Икосаэдр – двадцатигранник).

Поэтому на вопрос — «что такое икосаэдр?», можно дать следующее определение: » Икосаэдр это геометрическое тело из двадцати граней, каждая их которых — правильный треугольник «.

Многогранник относится к правильным многогранникам и является одним из пяти Платоновых тел .
Икосаэдр имеет следующие характеристики:

  • Тип грани – правильный треугольник;
  • Число сторон у грани – 3;
  • Общее число граней – 20;
  • Число рёбер, примыкающих к вершине – 5;
  • Общее число вершин – 12;
  • Общее число рёбер – 30.

Правильный икосаэдр составлен из двадцати равносторонних треугольников. Каждая вершина икосаэдра является вершиной пяти треугольников. Следовательно, сумма плоских углов при каждой вершине равна 300° (60° x 5).
Икосаэдр имеет центр симметрии — центр икосаэдра, 15 осей симметрии и 15 плоскостей симметрии.

Математические характеристики икосаэдра

Икосаэдр может быть помещен в сферу (вписан), так, что каждая из его вершин будет касаться внутренней стенки сферы.

Радиус описанной сферы икосаэдра

где a — длина стороны.

Сфера может быть вписана внутрь икосаэдра.

Радиус вписанной сферы икосаэдра

Для наглядности площадь поверхности икосаэдра можно представить в виде площади развёртки.

Площадь поверхности можно определить как площадь одной из сторон икосаэдра (это площадь правильного треугольника) умноженной на 20. Либо воспользоваться формулой:

Объем икосаэдра определяется по следующей формуле:

Вариант развертки

Икосаэдр можно изготовить самостоятельно. Бумага или картон самый подходящий вариант. Для сборки потребуется бумажная развёртка — единая деталь с линиями сгибов.

Древнегреческий философ Платон ассоциировал икосаэдр с «земным» элементом вода, поэтому для построения модели этого правильного многогранника мы выбрали голубой цвет.

Заметим, что это не единственный вариант развертки.

Для построения модели Вы можете скачать развертку в формате pdf и распечатать на листе формата А4:
— если Вы предполагаете распечатать на цветном принтере — цветная развертка
— если Вы предполагаете использовать для сборки цветной картон — развертка

Кроме того, существуют два классических варианта окраски многогранника, когда каждая из соседних граней окрашена в свой цвет. Либо используется определенное количество цветов раскраски, причем одинаковые цвета не граничат друг с другом.

Представляем Вашему вниманию два варианта окраски 20 граней икосаэдра с использованием пяти цветов.

Источник

Как сделать из бумаги икосаэдр?

Многие люди любят создавать подделки из бумаги, причем это совсем не зависит от их возраста, такому занятию подвержены как дети, так и взрослые. Единственное отличие, состоит в том, что взрослые любят создавать более сложные фигуры. Особенно часто, почему-то, создаются геометрические фигуры. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать из бумаги икосаэдр. Именно такое название получил сложный, правильный многоугольник, который имеет целых двадцать треугольных граней и тридцать ребер. Как вы могли отметить, такая фигура довольно-таки сложная на вид. Даже если вы новичок в оригами, то наш метод не покажется сложным и вы с легкостью его склеите из бумаги.

Среди всего многообразия материалов, которые используются для его изготовления, вы можете взять следующие: гофрированную бумагу, фольгу, бумагу для упаковки подарков или для цветов. С помощью различных других материалов, вы сможете улучшить вашу фигуру и украсить ее. Не ограничивайте в этом деле вашу фантазию, и она вам поможет.

Как сделать из бумаги икосаэдр?

Перед тем как начать, вам нужно подготовиться. Для этого вам могут пригодится следующие материалы:

  1. Заготовка фигуры, которую нужно перенести на материал для нашей фигуры.
  2. Клей. Лучше всего использовать ПВА — он сохнет достаточно долго, чтобы вы могли исправить ошибки при склеивании.
  3. Ножницы.
  4. Линейка.
Читайте также:  Для новорожденных слинг своими руками для новорожденного

Как только вы раздобудете все необходимые компоненты, то вы можете начинать работу. Теперь мы представим схему, по которой можно изготовить эту фигуру:

    Для начала вам нужно распечатать на принтере рисунок, который приводится ниже — именно это и будет схемой, которую мы будем использовать для создания фигурки. После этого шаблон нужно перенести на материал (картон, гофрированную бумагу). Делать это нужно очень аккуратно и точно, иначе у вас получится неверная разметка.

Cхема икосаэдра из бумаги

Икосаэдр из бумаги

Итак, наша фигурка готова и теперь вы сможет заняться ее украшением. Его можно разрисовать красками или карандашами, подвесить на веревочке. Также прекрасно подойдут различные блестки, кусочки дождика. Очень часто, такое украшение можно использовать в качестве игрушки на новогоднюю елку. Кроме этого, вы можете сделать очень забавную вещь, используя икосаэдры, а именно — футбольный мяч, который является усеченной фигурой. Если внимательно его осмотреть, то вы заметите, что он состоит из двенадцати пятиугольников и двадцати шестиугольников, которые имеют одинаковые размеры. Разукрашенная фигурка будет прекрасно смотреться, а разные цвета простых элементов еще сильнее покажут такую разницу.

Если такая идея вас заинтриговала, то ниже мы представляем развертку, с помощью которой вы сможете сделать мяч:

Мяч из бумаги схема

Как видите, создание фигурок из бумаги — это очень интересный процесс. Когда вы научитесь делать икосаэдр, то можете переходить к другим, более сложным геометрическим фигурам. Особенно это полезно для детей, которые могут с ранних лет развивать пространственное мышление, изучать геометрию и улучшать мелкую моторику. Если ребенок совсем маленький, то может потребоваться помощь родителей, впрочем, с готовой игрушкой он будет радостно играться самостоятельно. Тем не менее взрослым такое занятие будет тоже полезно — это прекрасное хобби, которое может помочь расслабится в или просто скоротать время. Если вы любите не кропотливую и требующую внимания работу, то такое занятие как раз то что надо.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать икосаэдр из бумаги, заинтересовала вас. Возможно именно с этой фигуры вы начнете заниматься поделками из бумаги. Удачи и успехов во всех начинаниях!

Видео уроки



Источник

Икосаэдр из картона

Представляю свою схему и видеоинструкцию по сборке икосаэдра.

Правильный икосаэдр — многогранник, гранями которого являются двадцать правильных треугольников. Также является одним из пяти правильных многогранников (Платоновы тела). У икосаэдра 20 граней, 12 вершин и 30 рёбер.

Чертёж икосаэдра распечатывайте используя 2 листа цветного картона формата А4, длина ребра при этом равна 5,8 см, а диаметр многогранника 11 см. Сам чертёж представлен в виде картинкой, или по ссылке в формате pdf.

Если что-то непонятно при сборке, то можете посмотреть мою видеоинструкцию:

Также смотрите другие посты про многогранники:

Найдены дубликаты

Рукодельники

31K постов 47.2K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

Читайте также:  Абажур для инфракрасной лампы своими руками

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Спасибо, ребенок сидит, делает.

Ну. В тот день, когда мне понадобится икосаэдр, я вспомню про твой пост.

сделай уже октаэдр, мне нечего нежно облизывать >_>

Это вместо спинера, в руках вертеть? Для чего он?

Это ж d20! в днд играть.

Начало нового пути. Рейки и откосы. Часть 2

В прошлом посте я рассказал о том, как пришел к тому, чтобы уйти со стабильного оклада, и ввязаться в авантюру нестабильного дохода.

Я сделал мастерскую, своё первое изделие — эпоксидный стол, но я не понимал что делать дальше. Для меня было важно, чтобы шел процесс. С заказами ко мне никто в очередь не выстраивался (само собой), а с пустыми руками рекламировать себя кому-либо, тоже такая себе идея.

Тогда мы решили сделать небольшой ремонт в комнате, реализовав в нём некоторые широко применяемые тренды.

Самая распространенная на тот момент попса — это конечно же рейки на стену

Подготовили палочки, придали им форму, выбрали паз под клей, покрыли маслом и повезли на монтаж.

Рейки делались из массива — штука достаточно строптивая и упрямая. Крепить на стену оказалось достаточно непросто.

Отдельный привет Мише Шапошникову (дневник дизайнера), который заявил что нет ничего проще как взять и приклеить рейку на стену, просто берёте и клеите на двухсторонний скотч + монтажный клей(:

Оказалось, что двухсторонний скотч можно применить только при очень тонкой рейке, а ещё лучше чтобы рейка была из стабильного МДФ и оклеена шпоном.

В итоге, метод крепления рейки нужно было придумывать на ходу, минут за пять, т.к. клей уже сох, а рейка в форме скрюченной старухи весела на стене.

Я сделал несколько отверстий перфоратором, забил туда дюбеля и прикрутил таким образом брусок, чтобы он как следует прижал рейку.

Задав рейке нужно положение, я оставил её на 24 часа, далее дело было за монтажным клеем.

Удивительно то, что монтажный клей не подвел, в застывшем состоянии он способен держать достаточно высокую нагрузку, что было для меня радостным открытием.

Спустя, почти год, рейки продолжают висеть, ни одна из них не отвалилась вместе с краской на стене, и я с уверенностью могу рекомендовать крепление этих палок на монтажный клей. Самое сложное — произвести фиксацию в нужном положении на 24 часа.

Параллельно с рейками нужно было избавляться от пластиковых откосов на окне.

Решил я этот вопрос следующим образом:

Из ясеня был сделан короб вокруг окна, получилось, на мой взгляд, не плохо. Достаточно несложная история с точки зрения реализации, но было один сомнительный момент.

Массив дерева имеет особенность гулять (люфтить), значит его нельзя делать вплотную к стене. Но щели мне оставлять не хотелось и я провел эксперимент замуровав всё заподлицо.

Спустя год никаких люфтов не замечено, ничего не потрескалось, всё хорошо )

Может потому что это ясень, может потому что очень хорошо пропитал различными маслами, а может потому что хорошо приклеил по всей площади щита.

В любом случае эксперимент считаю удачным, а главное то, что моё дело не стояло на месте, я получил опыт и наработки.

Спасибо всем кто дочитал, всем добра !

Начало нового пути. Часть 1

Многим знакомо чувство выгорания ?

Семь лет после института я проработал по инженерной специальности.

Но всегда меня не покидало чувство, что это не для меня. У разных людей, разные способности. Меня всегда подстегивала творческая жилка, красивые изделия и тяга сделать что-то своими руками.

В какой то момент я твердо решил, что нужно что-то менять. Но взять и кардинально поменять свою жизнь в один день невозможно, особенно с учетом того, что к этому моменту у меня уже было двое детей и жена в декрете.

Читайте также:  Гроты для пруда своими руками

Я стал вести планомерную подготовку, шаг за шагом приближаясь к своей цели. А цель была была следующая:

Я решил реализовать свою любовь к дереву, занявшись производством мебели. Мне очень хотелось сделать что-то новое, современное, необычное, но начинать само собой нужно с азов. Но прежде чем говорить о изделиях, необходимо решить множество сопутствующих вопросов. И первый из них — это помещение мастерской. Небольшая постройка у меня была, но требовался ремонт, работать в гаражных условиях не хотелось, от слова, совсем.

Начались отделочные работы

Помещение находилось над подвалом, необходимо было сделать полностью новый пол, заменить электрический щит, повесить нормальное яркое освещение, отделать стены, заменить старые деревянные окошки на пластиковые, провести отопление и красиво покрасить получившееся помещение.

Процесс шел медленно, только по выходным, но достаточно уверенно.

Неожиданно нагрянувшая пандемия с удалёнкой вдохнула в эту историю новые силы и уйму времени. Отсутствие потребности тратить 4 часа на дорогу каждый день добавила в мою жизнь целую гору возможностей и мастерская была готова.

Пришло время расставлять станки, делать шкафчики для хранения инструмента и приступать к первому изделию. К этому моменту в общей сложности я шел 2 года и упорно накопленные средства с радостью сконвертировал в свои первые станки.

Первым делом на станках были сделаны примитивные тумбочки с рабочей столешницей и углублением по торцовочную пилу

Пришло время для первой работы. Само собой за моими движениями следили мои друзья, с одними из которых я договорился на «стол-реку» из эпоксидной смолы.

Закупили слэбы, смолу и пошла работа

Не смотря на большое количество обучающих роликов на том же ютубе, эпоксидка несет в себе много сюрпризов. Первый блин не получился комом, но было много исправлений, переделок и потраченных нервов )

Несмотря на всё, я получил свой первый результат и он мне понравился.

Это было под Новый 2020 Год. Я был счастлив. В общей сложности мне потребовалось три года.

Можно было дойти до этого результата гораздо быстрее, например не заморачиваясь так с отделкой помещения. Но я сделал всё по-своему, для меня важно, чтобы всё было качественно и красиво, для этого я этим и занялся.

В 2021 году движение пошло ещё быстрее, сделано много различных работ, выход на первый коммерческий заказ, а самое главное — это что я пишу этот пост в канун своего увольнения с основной работы.

Хочу чтобы те, кто находится в похожей ситуации, думает о смене деятельности, либо об открытие своего дела, не в чём не сомневались. Просто набросайте план и делайте шаги. Как говорится «Осилит дорогу идущий»

Ну и напоследок фото с котиком )

Летучая мышь (на Хэллоyин)

Всего 3 минуты и летучая мышка готова — без клея и ножниц. Нужна только квадратная бумага любого размера, здесь 15х15. Складывается легко.

Крыша над головой – необходимость, а не роскошь

Навес для авто я делал без особых расчетов ,просто старался целиться. Но все равно, без косяков не обошлось. Зато сделал быстро и надежно. Карандаш за ухо, рулетку в карман , в руки бензопилу, и в перед. Отбил привязку каркаса к воротам. Прикинул сколько чего надо. Потом завез строй материалы. Брус доски обработал защитным раствором. Забетонировал четыре опоры.Связал все прогонами из бруса.Стропильную систему собрал на земле .так как .работаю один . Потом с друзьями поднял стропильные стойки на каркас Вывел их по коньку. Установил подкосы и стойки .Усилил соединения запилов металлическими уголками и накладками .Когда закончил обрешетку. разбил фронтоны доской. и прикрутил поликарбонат . Крышу накрыл ондулином. Вот и все. Укрытие из дерева для машины строить легко быстро и рационально . Это сооружение средней сложности, а поэтому сделать своими руками его сможет практически любой который хочет защитить машину от атмосферных воздействий. Не бойтесь начинать. Я тоже боялся.. Первый раз бензопилу завел руки тряслись,.а теперь она у меня летает как родная.

Источник

Оцените статью