- Как засолить красную икру в домашних условиях
- Как выбрать красную рыбу для засолки икры
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
- Очищение икры от ястыков
- Готовим солевой маринад — тузлук
- Солим красную икру
- Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов
- Быстрый рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
- Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?
- Рецепт приготовления искусственной красной икры с агар-агаром
- Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?
- Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки
- Как засолить икру лосося в домашних условиях
- Предварительная обработка икры
- Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?
- Икра лососевая малосольная: как засолить?
- Солим икру лосося — видео
- Рецепт засолки красной лососевой икры
- Рецепт домашней засолки
- Засолка в воде
- Как засолить лосося в домашних условиях: простые рецепты и правила засола
- Выбор главного ингредиента и главные рекомендации
- Самая элементарная рецептура
- Лосось в рассоле
- «Норвежские» изыски
- Если к вам в руки попала икра…
- Засолка икры лососевых
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Как засолить красную икру в домашних условиях
Хитрости самостоятельной засолки икры.
Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Как выбрать красную рыбу для засолки икры
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Источник
Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Мои домочадцы очень любят икру. И за этот деликатес необязательно переплачивать, покупая его в магазине. Сегодня я расскажу, как приготовить красную икру в домашних условиях самостоятельно. Она получится еще более вкусной, чем фабричного производства. Я покупаю рыбу на рынке, выбираю непотрошенных самок. Если брюшко плотное, велика вероятность найти там ястык — икринки в оболочке. Деликатес готовится просто и быстро, особенно по рецепту «пятиминутка». Главное – дать стечь воде. Мне нравится готовить в тузлуке – концентрированном солевом растворе. Но есть и другие варианты.
Блюдо считается вкусной и полезной закуской, украшением праздничного стола. Если вы только собираетесь созывать свой первый званный ужин, я расскажу, что можно приготовить с ней. На пасху — заверните продукт собственного посола в обычные блины. На день рождения — положите в закусочные тарталетки с маслом. На новый год — закусочный торт из вафельных коржей, беспроигрышная классика. А если хотите всех удивить — добавьте в салаты, например с красной рыбой или морепродуктами.
А приходилось ли вам пробовать искусственную икру, которая может быть как красной, так и черной? Этот рецепт я тоже подробно описала в статье. Блюда с ней получатся красивыми, сытными и вкусными. Гости испытают за вашим столом гастрономическое наслаждение. Рекомендую попробовать!
Быстрый рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
Готовое блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом. Из 300 г замороженного ястыка после того, как он растает и будет убрана пленка, получится примерно 125 г готового продукта.
Вам понадобится:
- ястык горбуши;
- кипяченая вода;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Как приготовить:
1. Освободите продукт от пленки. Для этого налейте в кастрюлю немного кипятка, чуть-чуть подсолите воду и опустите туда ястык. Это быстрый способ разморозки. При нем некоторые икринки могут полопаться.
Рекомендую подождать, пока рыба полностью разморозится при комнатной температуре. Выход продукта будет больше.
2. Аккуратно помешивайте вилкой или венчиком, пока пленка не начнет отделяться.
3. Выложите полученные икринки в сито. Остатки пленки удалите руками.
4. Переложите продукт в блюдо, добавьте соль и сахар.
5. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
После этого можете делать бутерброды и другие вкусные закуски 🙂 Если зальете 2 ст.л. растительного масла, деликатес будет хранится в холодильнике около недели.
Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?
Это быстрый способ засолки. Икринки форели небольшого размера в диаметре, они прекрасно смотрится в маленьких тарталетках с маслом. У блюда получается приятный вкус с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- ястык форели;
- теплая вода;
- 1 ст.л. соли для засолки;
- соль для удаления пленки.
Как готовить:
1. Налейте в емкость теплую воду. Высыпьте соль для удаления пленки и перемешайте.
2. Выложите ястык в жидкость и дайте постоять примерно 15 минут.
3. Очистите его от пленки: ястык можно протереть через металлическую сетку со средними ячейками, например от мультиварки или сделать это руками.
4. Промойте продукт прямо в сетке под теплой проточной водой. Смотрите, чтобы не было остатков пленки.
5. В литр теплой кипяченой воды ( температура 45 градусов), добавьте 1 ст.л. соли. Тщательно размешайте.
6. Залейте продукт раствором, перемешайте ложкой и оставьте на 10-20 минут.
7. Слейте рассол, откиньте икринки на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге. Понадобится примерно от 20 минут до часа. Можете переложить на хлопчатобумажную салфетку.
Чтобы блюдо дольше сохраняло вкус, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла.
Рецепт приготовления искусственной красной икры с агар-агаром
Блюдо обладает необычным приятным вкусом. Готовый продукт можно мазать на бутерброды с хлебом или маслом, а также подавать к овощам или в салат. Большой плюс в том, что он обладает однородной структурой. А после приготовления не потечет и не растает.
Подготовим:
- 200 г клюквенного морса;
- 200 г подсолнечного масла;
- 1 ч.л. агар-агара (или желатина 1 ст.л.);
- медицинский шприц.
Пошаговое приготовление с фото:
1. В стакан вылейте масло подсолнечное и поставьте в морозилку на 30-40 минут.
2. Вылейте в ковшик морс, поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар. Тщательно помешивайте венчиком, до полного растворения последнего.
3. Когда смесь начнет закипать, перелейте жидкость в другую посуду, дайте остыть до комнатной температуры.
4. Достаньте из морозилки масло в стакане. Наберите в шприц жидкость и осторожно выдавливайте в холодное масло. Иголка не нужна. Капли, попадая в него, будут быстро застывать, образуя небольшие икринки.
5. Процедите все через мелкое сито, давая стечь маслу.
С виду продукт ничем не отличается от настоящей. Конечно, по вкусу с настоящей есть разница. Но в качестве украшения на закусочный торт или для тарталеток, очень даже сойдет.
Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?
Главное преимущество этого рецепта в том, что деликатес по нему готовится всего 5 минут. Солиться продукт в тузлуке — солевом растворе. Отличный рецепт, если на пороге гости. Есть ее лучше сразу после засолки. Тогда гарантирована свежесть блюда и его отменные вкусовые качества.
Понадобится:
- икра гольца;
- 600-700 г крупной соли;
- 1 литр воды.
Как солить:
1. Ястык достаньте из рыбы. Не промывайте, просто положите в чистую посуду.
2. Приготовьте тузлук — в воду высыпьте соль, перемешайте. После этого поставьте раствор на плиту, пусть кипятится 5 минут.
Объема воды должно быть в 2-3 раза больше, чем икры. Соль сыпьте до тех пор, пока она растворяется. Как только перестала, концентрат готов.
3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Соль должна кристаллизоваться и выпасть в осадок.
4. В отдельную посуду отделите свежую икру от пленки, можно с помощью специального решета – грохотки.
5. Через марлю слейте тузлук в чистое ведро. Выложите туда икру. Засеките 5 минут, все время перемешивайте руками или большой ложкой, слейте жидкость.
Если хотите чтобы деликатес хранился дольше — увеличите время выдержки в рассоле до 15 минут.
6. Руками переложите продукт в сито и оставьте на час, чтобы лишняя жидкость стекла.
Если продукта получилось слишком много, поместите его в контейнеры или разложите по баночкам. Закатайте с помощью вакуумной машинки. Замораживать его можно всего один раз, иначе потечет.
Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки
Продукт, благодаря своей низкой стоимости и простоте приготовления, был очень популярен в советское время. Известен он и в других странах. Блюдо, приготовленное по видео-рецепту, получается вкусным и сытным. А главное – экологически чистым, без примесей и консервантов. Обязательно попробуйте!
Икра считается очень полезным блюдом. В нем содержатся жизненно важные микроэлементы, углеводы практически отсутствуют, а белок легко усваивается организмом. Приготовленное в домашних условиях, оно лучше сохраняет свои качества, а вы можете быть уверены в свежести продукта.
Обязательно попробуйте засолить икру сами. Пишите рецепты своих любимых блюд с икрой и до новых встреч!
Источник
Как засолить икру лосося в домашних условиях
Икра лососевая – особый деликатес, который украсит любой праздничный стол. Если вам посчастливилось поймать или купить лосося с пузатым брюшком, полным ценных икринок, сделать закуску можно самостоятельно. Конечно, придется немного повозиться с отделением икры от пленок, но тут есть небольшой секрет. Отобрать икринки и сохранить их большинство в целом виде поможет нехитрое приспособление под названием грохотка. Как это сделать и как засолить лососевую икру, мы вам сейчас расскажем.
Грохотка представляет собой сетку, натянутую на основу. Ее можно сделать самому, а можно воспользоваться подручными средствами, например, сеткой от ракетки для бадминтона.
Предварительная обработка икры
Перед тем, как приступать к отделению икринок, необходимо избавиться от лишней влаги и крови. Для этого икру лосося (впрочем, и любую другую тоже) надо залить соленой водой и дать постоять. Во-первых, соль вытянет всю кровь, во-вторых, уберет излишки воды в икре, а в третьих, обработанная солью икра легче отделяется от пленок. После вымачивания мешочек с икрой нужно хорошо промыть.
Чтобы вся вода стекла, икру лучше положить на сито или дуршлаг.
Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?
Чаще всего икру отделяют от пленочного мешка просто руками. Конечно, на крайний случай, и этот способ сгодится, однако так можно в буквальном смысле испортить большинство икринок. Даже если проводить все манипуляции в воде, все равно в процессе икринки раздавливаются. Таким образом, они уже не пригодны для засолки, и количество продукта сразу заметно уменьшается.
А вот если перетереть икру через грохотку, потери можно сократить до минимума. Икринки легко отделяются, проходят сквозь отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, совсем без потерь не обойтись, ведь некоторые икринки все равно при протирании лопнут. В любом случае их будет гораздо меньше, чем, если отбирать руками в воде, к тому же так легче будет отделить мусор.
Способ с грохоткой лучше всего работает с недозревшей икрой.
Отобрать икринки не сложно: держа в одной руке над широкой миской грохотку, второй надо легко как бы тереть икрой об сетку. Делать это лучше, начиная с тонкого конца, и осуществляя движения снизу вверх. Полученные икринки затем хорошо промыть холодной водой и выбрать сор (остатки пленок). Еще раз сполоснуть и оставить на четверть часа в сите.
Если вода стала белой, как молоко, ничего страшного. Это лопнувшие икринки выделяют такую эмульсию, которая окрашивает воду и делает ее липкой.
Икра лососевая малосольная: как засолить?
Итак, икра перебрана и промыта, осталось только засолить ее. Для этого понадобится сделать специальный маринад очень сильной концентрации под названием тузлук. Готовится он следующим образом:
- Налить в кастрюлю 1 ст. воды.
- Насыпать 2 ст. л. соли.
- Добавить 1 ст. л. сахара.
- Вскипятить и остудить до комнатной температуры.
И последний шаг: остывшим тузлуком залить икринки лосося. Для малосольной икры время выдержки составляет от 30 до 60 секунд. Чтобы получить средний посол, икру выдерживают до 8 минут, затем промывают под проточной водой. Осталось расстелить икринки на бумажном полотенце для просыхания. Хранится малосольный деликатес в стеклянных банках под крышкой в холодильнике не больше 2 дней.
Солим икру лосося — видео
Рецепт засолки красной лососевой икры
Рыбы с таким наименованием, как форель, на самом деле не существует, ведь термин этот обозначает целое семейство лососевых рыб. Знамениты эти рыбки не только нежным и калорийным мясом, но и потрясающе вкусной икрой, которую в народе называют красной. Чтобы засолить лососевую икру в домашних условия, нужно знать несколько тонкостей.
Ирина Ларталь · 11 июня 2014
Перечень рецептов в статье:
Икра не только вкусный деликатес, но и полезнейший продукт, богатый белками и минералами, лецитином, витаминами, а также фосфором и железом. Люди, употребляющие икру, быстрее восстанавливаются после болезней, раны заживают на глазах, потому что белок икры активно участвует в строительстве новых клеток, а также поддерживает нужный уровень гемоглобина.
Засолить икру форели можно в домашних условиях, лишь бы продукт был свежим. Трудность возникнет не с засолкой, а с очисткой икры. В брюхе рыбы икра находится в пленке – ястыке, избавиться от которой непросто. Нагрейте в большой кастрюле воду до температуры, которую способны терпеть ваши руки. Опустите туда ястыки и пальцами, стараясь не проткнуть икринки, счищайте их с поверхности. Надрезы делать нежелательно, пленку можно растянуть пальцами.
Очень удобно, если в кастрюле будет сито или дуршлаг, тогда икра будет попадать на сетку, и вам проще ее потом будет достать и промыть.
Рецепт домашней засолки
Промойте икру под холодной проточной водой и бросьте в посуду, в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 ст. ложек соли и 2 ст. ложки сахара из расчета на килограмм икры. Посыпьте смесью икру, накройте и оставьте солиться на 15–20 минут. После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Наутро можете угощать домочадцев.
Перемешивайте икру каждые 5 минут, тогда она просолится равномерно, а соль растворится полностью
Засолка в воде
Икру можно солить в воде. Сделайте насыщенный раствор соли: на литр воды растворите 0,5 стакана крупной соли без йода и доведите до кипения. Плотность раствора можно проверить при помощи сырой картофелины: если всплывает в растворе, значит, соли достаточно, тонет – добавьте еще соли. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой.
В качестве гнета можно использовать наполовину наполненный пакетик с водой. Он не раздавит икринки и не позволит им всплывать. Через час искру нужно откинуть на сито, капнуть немного масла и разложить по баночкам.
Соляной раствор для засолки икры называют тузлук
Поедая самостоятельно засоленную икру форели, не пренебрегайте ее мясом. Форель богата полиненасыщенными кислотами, которые усиливают умственную активность, и омега-3 кислотами, а они, доказано, избавляют человека от депрессий, выводят шлаки, стабилизируют гормональный фон, уровень холестерина в крови и пр.
Про Рецепт приготовления салата из морепродуктов, вы прочтете в следующей статье.
Как засолить лосося в домашних условиях: простые рецепты и правила засола
Думаете, что филе красной рыбы слабого посола – это роскошь? Отнюдь, особенно если отыскать в своем городе оптово-розничную базу по реализации свежей или мороженной рыбной продукции, и раз в месяц покупать там всего полкило продукта.
Его будет вполне достаточно, чтоб каждое утро баловать себя бутербродом с деликатесом, который описывали еще в древнерусских сказках. Решили внести подобные затраты в свой месячный бюджет? Тогда осталось лишь определиться с тем, как впервые в жизни вкусно засолить филе лосося.
Выбор главного ингредиента и главные рекомендации
Чтоб конечный результат порадовал не только вкусом, но и аппетитным внешним видом, нужно использовать весь опыт, накопленный бывалыми домохозяйками.
- Для засолки покупайте ломтик, имеющий интенсивный, блестящий и ровный окрас, ни в коем разе не рыхлой и не состоящей из кусочков;
- Запомните, что с солью практически невозможно переборщить, поскольку филе возьмет ее ровно столько, сколько необходимо, и ни граммом больше. С сахаром немного иная история, и его количество на килограмм исходного продукта не может превышать 2 ст.л;
- Старайтесь засыпать морскую рыбу солью тоже морского происхождения. Непонятно, чем это обосновано, но такой тандем способствует приготовлению нежного, не лишенного своих соков, пряного и слабосоленого филе;
- Не поверите, но идеальный рецепт засолки мякоти лосося в домашних условиях предполагает использование только соли и сахара. Если же желудок требует гастрономических изысков, в тару для маринования допустимо закладывать лимон, сухие пряные травы, белый перец, лаврушку и т.д;
- Немного водки, налитой в емкость для засолки, помогает заготовке оставаться плотной и не терять первичный окрас;
- Засолить красную рыбу можно в контейнерах из железа, стекла и пластика;
- В том случае, когда готовое блюдо точно не уничтожится в ближайшие три дня, его нужно избавить от маринада, смешать с небольшим количеством постного масла без запаха и хранить дальше в сухой таре и под плотно прилегающей к ней крышкой.
Самая элементарная рецептура
Сухая засолка лосося требует наличия таких продуктов:
- 1,5 кг рыбы;
- 150 г соли мелкого помола;
- 120 г сахара;
- ч.л. сухого эстрагона и розмарина (по желанию).
Количество исходных ингредиентов можете менять по своему усмотрению, ориентируясь на объём купленного дара моря. Из последнего нужно вытянуть хребет, получившиеся половинки хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Дно глубокой плоскодонной миске выстелите 1/3 сахарно-солевой смеси и травами, разложите филе, и засыпьте его оставшимися специями. На продукт установите тарелку, сверху примостите трехлитровую банку с водой, и всю конструкцию отправьте на сутки в холод.
Лосось в рассоле
«Мокрый» вариант того, как засолить свежее филе лосося в домашних условиях, предполагает следующий набор продуктов:
- 1,2-1,5 кг рыбы;
- литр воды;
- 120 г мелкомолотой соли;
- половинка лимона;
- пара высушенных гвоздичек;
- черный и душистый перец в количестве 3-4 горошин;
- пара листков лавра.
Дальше рецепт предполагает подготовку самого рассола, для чего воду нужно довести до кипения, положить в нее перцовые горошинки, соль и гвоздику с лавром. Когда жидкость выстудится, из нее нужно вытащить все специи.
Потом из тушек удаляются хребты, обрезаются хвосты и плавники, вытаскиваются все крупные кости. Оставшееся филе нарезается тонкими и аккуратными ломтиками, последние плотно складываются в емкость, заливаются соком половинки лимона и остывшим рассолом. В домашних условиях процесс мокрого маринования длится сутки, после чего мякоть избавляют от заливки, обсушивают и пропитывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
«Норвежские» изыски
Где, как не в Норвегии знают, как лучше всего засолить рыбу?
Если хотите попробовать соленого лосося в не совсем обычном исполнении, запаситесь:
- парой кг исходного продукта;
- 100 г крупнокристаллической соли;
- 50 г сахарного песка;
- одним лимоном и апельсином;
- 100 г свежего укропа;
- половиной ч.л. порошка черного перца;
- 4 ч.л. джина, коньяка или виски.
Очищенные и вымытые тушки нужно хорошо натереть сахарно-солевой смесью. Потом с апельсина и лимона «стирается» цветная часть цедры, и уже она соединяется с мелко порубленным укропом и перцовым порошком.
Рыба выкладывается в тару слоями, каждый из которых пересыпается зеленью, ароматной смесью и поливается алкоголем. На 12 часов блюдо отправляется в холод, стоит там под грузом, а потом все куски нужно перевернуть, и мариновать аналогичный промежуток времени. Перед подачей рекомендуется поливать ломтики любым цитрусовым соком.
Если к вам в руки попала икра…
Простой и вкусный рецепт того, как самостоятельно и впрок засолить икру лосося в домашних условиях, предполагает следующие действия:
- Промывание икринок под проточной водой (удобно использовать сито);
- Смешивание пары ст.л. сахара и 5 ст.л. соли из расчета на 1 кг основного ингредиента;
- Пересыпание икры сахарно-солевой смесью, и последующее 15-тиминутное маринование в холодильнике.
Почти готовую икру необходимо расфасовать по стеклянным баночкам, плотно закрыть и поместить в холод.
Кстати, по такому же методу можно замариновать и брюшки красной рыбы, но если вы предпочитаете «мокрую» засолку, то нужно будет поступить следующим образом:
- Брюшки очистить от чешуи;
- Продукт сложить в глубокую тару и пересыпать смесью из 0,5 ст. крупной морской соли, душистого перца горошком и половины граненого стакана сахара;
- Потом заготовка заливается прохладной кипяченой водой, которая в количестве 250 г заранее смешана с 10 мл кухонного уксуса;
- Чтоб полноценно засолить жирненькие брюшки лосося, вам потребуется поставить их на пару суток в холодное место;
- Уксус можно брать яблочный или рисовый, а то и вовсе заменить его на коньяк/виски/водку.
Напоследок оговоримся, что любой из указанных рецептов поможет вам определиться с тем, как засолить «мясные» хребты лосося, потом обобрать с них мякоть и использовать ее для приготовления маленьких бутербродов-канапе.
Засолка икры лососевых
Ингредиенты
- рыба – женская особь лососевой породы (кроме норвежской форели)
- соль (желательно морская)- 2-3 ст.л.
- вода – 1 литр
Пошаговый рецепт приготовления
Осторожно вспороть брюшко рыбы. Вынуть икру и положить в друшлаг.
Вскипятить воду, всыпать соль. Пока растворяем соль, вода остынет до нужной температуры.
Икру в друшлаге окунуть на несколько секунд в рассол.Вынуть, когда пленка икряного мешочка немного съёжится и станет более заметной.
Освободить икру от плёнок вручную (желательно не применять металических приборов), как бы выкатывая икринки из плёнки.
Откинуть икру на марлю, дать стечь рассолу.
Свернуть марлю желобком и катать в ней икру, чтобы оставшиеся пленки прилипли к марле.
Освобожденную от пленок икру попробовать на вкус. Если икра очень соленая, промыть ее в воде 1-2 раза. Если икра покажется недосоленной, опустить икру еще раз в рассол или досолить солью тонкого помола.
Затем подвесить марлю с икрой на 30 мин, после чего аккуратно сложить икру в банку и поставить в холодильник.
Источник