Икра сазана своими руками

Лучшие простые рецепты засолки икры сазана

Сухая засолка

Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.
Читайте также:  Денежные сундуки своими руками

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

Читайте также:  Детский плед помпонами своими руками

Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

Необходимые продукты:

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее 🙂

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка

В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сазаньей икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного растительного масла.

Как сделать:

1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.

Читайте также:  Детский манекен для одежды своими руками

2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.

3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Как правильно приготовить икряники из икры сазана?

Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.

Для мягкости и сочности добавьте в тесто измельченную луковицу.

Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?

Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.

Перечень продуктов:

  • 750 г икры;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Рецепт с фото:

1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.

2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.

3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.

Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.

Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!

Источник

Оцените статью