- Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки
- Начнем
- Примеры установки некоторых ОС и программ
- Возможные проблемы и ошибки
- Как создать мультизагрузочную флешку с несколькими ОС
- Как создать мультизагрузочную флешку с помощью WinToHDD
- Что делать с флешкой сделанной в WinToHDD
- Создание мультизагрузочной флешки с использованием Easy2Boot
- Создать мультизагрузочную флешку программой WinInstall4Grub4DOS
- Использование программы Wincontig
Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки
Загрузочный USB Flash или HDD накопитель удобен тем, что можно отказаться от использования CD/DVD для установки ОС и использования диагностических программ типа Memtest, MHDD, Acronis TI.
«Мультизагрузочная» флешка или HDD хороши тем, что можно не форматировать весь диск для каждой программы, а один раз установить туда все необходимые программы и при загрузке с него выбирать нужную через красивое меню. В случае с HDD удобно создать для этого отдельный небольшой раздел.
Существует множество решений для флешек (например, http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot), но, как правило, они не работают с USB HDD. На хабре я нашел только статью об установке Win7 с USB HDD, но год назад попытки воспроизвести это не увенчались успехом. Для установки Windows 7 с флешки существует MS Win7 DVD Tool, но он опять же не работает с HDD. Поэтому давайте создадим свой мультизагрузочный USB HDD с помощью GRUB4DOS.
Нам понадобится:
- USB HDD (все описанное должно работать и для флешек).
- ОС Windows (естественно можно аналогично сделать это и из ОС на базе Linux, но у меня сейчас нет возможности проверить работоспособность и наличие «подводных камней»).
- Материнская плата (BIOS) с поддержкой загрузки с USB накопителей. Если загрузка с USB не поддерживается, можно использовать Plop, об этом ниже.
Начнем
- Скачиваем HP USBFW и форматируем наш накопитель. Обычно все, в том числе и я, пропускают этот шаг. Возможно, будет работать и без него, но лично я перепробовал все стандартные варианты форматирования из Windows 7, однако загрузка с моей 320ГБ Тошибы не работала (зависала сразу после выбора в Boot menu) до использования этой утилиты.
- Если воспользовались HP USBFW из прошлого пункта, то можно удалить созданный им на весь диск раздел и создать свой, поменьше (желательно FAT32, иначе могут возникнуть проблемы с некоторыми программами и ОС), а оставшееся место оставить для «файлопомойки».
- Устанавливаем загрузчик GRUB4DOS в MBR. Рекомендуется использовать первый вариант, чтобы не ошибиться с выбором диска или раздела.
- Можно воспользоваться GUI: для этого скачиваем grubinst-1.1-bin-w32-2008-01-01, запускаем grubinst_gui.exe, выбираем диск, жмем Refresh в Part list и выбираем нужный раздел. Остальные настройки можно не трогать.
- Либо в консоли командой: Номер диска можно узнать в «Управлении дисками» (diskmgmt.msc).
- Копируем файлы grldr и Menu.lst из архива grub4dos-0.4.4.zip в корень раздела.
Можно перезагружаться и проверять работоспособность нашего мультизагрузочного накопителя.
Для проверки работоспособности многих программ необязательно каждый раз ребутать компьютер. Можно использовать виртуальные машины: MobaLiveCD или VirtualBox. Для VB выполняем в консоли: где число в PhysicalDrive — номер нашего загрузочного диска, и указываем полученный файл (C:\USBHDD.VDI) в качестве жесткого диска при создании машины. Однако некоторые ОС (например, Windows 7) могут не работать таким способом.
Примеры установки некоторых ОС и программ
Memters86+
Скачиваем ISO образ с офф. сайта memtest.org/download/4.20/memtest86+-4.20.iso.zip и кидаем его на наш загрузочный HDD (не забываем распаковать .zip архив).
Открываем Menu.lst текстовым редактором, добавляем туда следующее:
И попробуем разобраться, что эти команды означают.
title Memtest — название пункта (Memtest), которое будет отображаться в меню.
map /mt420.iso (hd32) — загрузка ISO образа, находящегося в корне загрузочного диска (эмуляция CD-ROM).
root (hd32)— делает виртуальный CD-ROM корневым.
chainloader () — передает управление другому загрузчику (если в скобках ничего не указано, то используется корневой, в данном случае hd32).
Ubuntu 10.4
Также кидаем ISO образ с ubuntu.com на HDD и прописываем в Menu.lst (образ переименован в ubuntu1.iso):
Windows 7
А вот с Win 7 немного сложнее.
Способ 1:
Копируем все файлы с диска (образа) Windows 7 и добавляем в Menu.lst:
В некоторых случаях работает, но могут возникнуть различные ошибки во время установки. К тому же таким способом будет работать только если на hdd находится одна Windows 7, иначе (например, если хотим поместить туда х86 и х64) запустится установка первой найденной.
Способ 2:
Небольшой скрипт автоматизирующий некоторые операции (в т.ч. добавление пункта в Menu.lst) по изменению образа. Источник — greenflash.su/forum/5-661-1, там же ссылки на подробное описание того, что он делает.
Способ 3:
Качаем imdisk, запускаем, копируем полученную папку imdisk на наш диск.
Создаем в этой папке файлы со следующим содержанием:
Либо берем здесь уже готовую папку.
Кидаем образ Windows 7 в корень диска (не забываем переименовать его в win7.iso или соответственно изменить имена во всех файлах) и в Menu.lst добавляем:
И во время установки Win 7, когда попросит драйвер CD-ROM, открываем консоль (SHIFT+F10) и запускаем setup.bat:
UPD: автоматизация этого способа: rghost.ru/20467691 либо greenflash.su/_fr/7/7487664.7z. Файлы из архива (кроме menu.lst и seven.iso) необходимо скопировать в корень раздела (либо соответственно изменить пути в Menu.lst).
Возможные проблемы и ошибки
Error 60: File for drive emulation must be in one contiguous disk area
Решение: нужно дефрагментировать образ. Например, с помощью программы Contig от Марка Руссиновича. Использование: contig.exe g:\ubuntu1.iso в консоли.
BIOS не поддерживает загрузку с USB, зависает, долго грузится и другие проблемы, связанные с загрузкой с USB HDD
Решение: Plop boot manager. Вариантов использования много и на их описание не хватит места, поэтому инструкцию на русском можно найти, например, тут.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в создании мультизагрузочного жесткого диска или флешки.
Более подробный мануал по GRUB4DOS есть здесь (перевод на русский язык, местами кривой) либо в README_GRUB4DOS из архива с GRUB4DOS.
UPD1: перезалит скрипт из 2 способа вин7: ошибся и выложил старую версию, в ней были проблемы с х64.
UPD1.1: добавлен автоматизированный 3 способ вин7.
Источник
Как создать мультизагрузочную флешку с несколькими ОС
Недавно я написал статью о том, как создать мультизагрузочную флешку с помощью WinSetupFromUSB. Думаю, писать второй раз об этом нет смысла, просто перейдите по ссылке, и вы увидите эффективный способ, поверьте.
Сейчас я расскажу как сделать мультизагрузочный накопитель несколькими системами и совсем другими программами, скорее всего статья получится большой, но это и не важно, ведь все эффективные варианты будут в одном месте.
Как создать мультизагрузочную флешку с помощью WinToHDD
Интересная программа, в которой помимо создания загрузочных флешек есть и функции копирования системы и установки новой. Чтобы пользователи поняли, как ей пользоваться я постараюсь описать всё простым и понятным языком.
Перед процессом следует переместить важные файлы с накопителя в другое место, например, на жёсткий диск.
Скачать WinToHDD можно отсюда. Запускаем утилиту и нажимаем по разделу «Multi-Installation USB».
Запуститься окошко, где необходимо выбрать флеш-накопитель в выпадающем меню. Выскочит сообщение о форматировании флешки, обязательно перенесите важные данные. Дальше выбираем разделы системный и загрузочный, хотя флешка одна, поэтому они будут одинаковы. Щелкаем по кнопке «Далее».
Начинается запись файлов на флешку, относящихся к загрузчику, важная операция, при которой лучше ничего не трогать, а просто подождать.
Как вы думаете, что теперь нужно сделать? Надеюсь у вас уже подготовлены образы операционных систем. Их нужно переместить на USB-накопитель. Всё, мультизагрузочную флешку сделали.
Что делать с флешкой сделанной в WinToHDD
Мы создали загрузочную флешку с несколькими операционными системами, что очень радует. Теперь вы должны с него загрузиться. Это можно сделать через BIOS или Boot Menu, кому как удобно.
Появляется менеджер загрузки, где вы выбираете одну из представленных пунктов – 64-х разрядная система или 32-х разрядная.
Покажется окошко утилиты WinToHDD с названием образа системы. Начнём новую установку и выберем из списка нужную систему. Теперь нажимаем Next.
Далее нам предлагают выбрать или создать следующие разделы – загрузочный и системный. Здесь вы должны быть более опытным пользователем и ничего не напутать. При необходимости сконвертируйте разделы в MBR или GPT.
Если у вас BIOS не UEFI, а тип загрузки Legacy, то стоит преобразовать разделы в MBR, а также отформатировать в NTFS.
Если используете BIOS UEFI, то преобразуем раздел в GPT. Всё это делается в командной строке.
Как только вы указали необходимые разделы, можно нажать кнопку «Далее» и ждать, когда система установится. Можно поэкспериментировать на ПК с этой программой, если вам эта инструкция показалась немного сложной, но создать мультизагрузочную флешку нам удалось.
Создание мультизагрузочной флешки с использованием Easy2Boot
Для начала необходимо скачать несколько файлов, они понадобятся нам при работе:
Запускаем утилиту RMPrepUSB и смотрим на интерфейс. Много функций и ничего не понятно. Из этого следует, что способ будет немного сложен для начинающих пользователей, но бросать этот вариант не стоит. Еще не забудьте подключить флеш-накопитель.
Давайте сначала посмотрим на те пункты интерфейса, которые нам пригодятся.
- Отмечаем опцию «Не задавать вопросов» – то есть никаких уведомлений с просьбами появляться не будет;
- В полях «Размер» – вписываем MAX, «Метка тома» – ставим любую;
- В загрузочном секторе выберем первую опцию, связанную с Windows;
- В разделе Файловая система отметить пункты «NTFS» и «Boot as HDD». Можно выбрать и FAT32, но вариант более медленный и поддерживает только максимум 4 GB размер файлов.
- В пятом разделе нужно выбрать путь до Easy2Boot. Внимание! Архив не нужно распаковывать, оставляем, как есть.
- Жмём кнопку «Подготовить диск». У вас должен быть вставлен и отображен накопитель в самом верхнем поле, если там несколько дисков, то не ошибитесь и выберите нужную флешку.
- После окончания операции подготовки флешки (было форматирование) нужно нажать «Установить Grub4Dos». Если появится окно с предупреждением, выбираем «НЕТ».
Утилиту желательно не закрывать, потому что она нам еще пригодится. Когда откроем флешку, то увидим там несколько папок. Там есть папка «ISO», а в ней предполагаемые папки для операционных систем и каких-нибудь утилит.
Что делаем дальше? Вам нужно взять необходимые образы и перенести их в каталог WINDOWS, еще вы можете переместить в соответствующие папки антивирусные утилиты, программы для создания резервных копий, работы с дисками, а также проверки на ошибки ОЗУ.
Образы не обязательно кидать только в папку WINDOWS. Вы можете кинуть их в корень или папку ISO. При загрузки с флешки они всё равно будут отображаться.
Вот вы скопировали необходимые файлы на накопитель, нужно вернуться в основное окно RMPrepUSB. Откроем вкладку «Drive» и щелкаем по варианту «Make All Files on Drive Contiguous», либо жмём Ctrl+F2.
Дальше вы увидите процесс создания мультизагрузочной флешки с несколькими операционками. По завершению можно использовать.
Создать мультизагрузочную флешку программой WinInstall4Grub4DOS
По этой ссылке вы можете скачать инструмент WinInstall4Grub4DOS. Распакуйте его и запустите файл. Появится приветственное окошко, где нажимаем по кнопке «Далее».
Очень хорошо, если вы подготовили нужные образы. Выбрать их можно нажатием по кнопке «Выбрать папку», образы с ОС должны находится в какой-то папке, название должно быть не с русскими буквами.
Указав путь до образов систем нажимаем «Далее».
После следующего нажатия по кнопке «Далее» вы увидите операции по копированию, интеграции драйверов и прочего. Процесс может оказаться длительным и нам даже предлагают пойти попить чаю, спасибо и на этом.
Для добавление данных в образы систем запустится скрипт FiraDisk. В появившемся окне нажмите ОК.
Автоматически откроется командная строка, где необходимые образы запишутся самостоятельно.
Теперь посмотрим, что есть в папке со всеми образами. Там появились их копии с припиской «FiraDisk».
Зайдём в утилиту WinInstall4Grub4DOS и выберем пункт «Сохранить файлы». В проводнике создайте дополнительную папку и назовите её, например, «Утилиты», так как именно туда они запишутся. Создавать нужно в папке, где находится папка с образами.
Если вы заинтересовались, что это за утилиты, то нажмите по кнопке «Зачем нужны эти файлы?».
Наконец подключаем флеш-носитель к ПК, запускаем от имени администратора HPUSBFW, находящиеся в той папке с утилитами. Появится окошко, с выбором флешки, файловой системы, желательно NTFS, и галочкой быстрое форматирования. Начать процесс форматирования. По окончанию закрываем окно.
В папке утилит находим архив с инструментом GRUB4DOS_GUI. Запускаем этот файл.
Переводим чекбокс на положение «Disk» и рядом выбираем флешку. Если ничего не происходит, то запустите утилиту с повышенными привилегиями. Нажимаем «Install».
Откроется командная строка, там нажмём кнопку «Enter».
В папке утилит копируем файлы MENU.LST и GRLDR на флешку. Если их нет, то скачайте из интернета, найти их легко. Вот вам ссылка, чтобы не искать.
На флеш-носителе создадим папку с каким-нибудь названием и переместим туда образы с припиской FiraDisk. Мы еще не смогли создать мультизагрузочную флешку, так как нужно выполнить пару действий. Поехали!
Использование программы Wincontig
Еще один момент. Необходимо скопированные образы дефрагментировать. Сделать это можно с помощью WinContig, находящаяся в папке утилит. Запускаете её и выбираем образы при помощи кнопки «Добавить файлы».
Нажмём на раздел «Действие» и выберем пункт «Дефрагментация». Ждём окончания процесса.
Статуса фрагментировано быть не должно, это значит с файлами что-то не то, либо нужно взять флешку по объёмнее.
В окне WinInstall4Grud4DOS нажмём «Далее», таким образом окажемся в разделе, где будем кое-что делать.
В поле «Генератор меню для Grub4DOS» нужно указать путь до диска, где у вас расположены Windows образы. Подробная инструкция написана в файле, который открывается нажатием по кнопке «Что делать?».
После этого жмём «Сделать».
Немного подождав, мы увидим код, который нужно скопировать, для чего присутствует соответствующая кнопка.
Открываем файл menu.lst и копируем туда данный код. Сохраняемся. Так вы должны сделать для каждого образа.
Мы создали мультизагрузочный носитель с несколькими операционными системами. Процесс этот оказался долгим и вряд ли кто-то им воспользуется, но для общего развития сойдёт.
При загрузке с флешки появится загрузчик GRUB4DOS, с черным фоном и списком операционных систем. Над оформлением загрузчика можно поработать с помощью ZXBFM__2.1b, но это по желанию.
ИТОГИ
Итак, друзья. Для вас я создал вот такую объемную статью. Теперь вы знаете, как создать мультизагрузочную флешку, имеющую не только операционные системы, но и различного рода утилиты. Некоторые способы оказались просты, а другие сложны или их долго реализовывать. В любом случае все они эффективны, если правильно сделать. У новичков могут возникнуть проблемы, так как подводных камней тут дофига. Если проблему будут, обязательно отпишитесь в комментариях, я постараюсь помочь.
Источник