Имбирное мыло своими руками

Мыло с имбирем и корицей своими руками

Чего только не добавляют в мыло ручной работы опытные мыловары для придания ему полезных свойств: овсяные хлопья и сухое молоко, экстракт морских водорослей и мед, различные эфирные масла и высушенные лепестки цветов.

Я в своих экспериментах пошла еще дальше и воспользовалась ароматными пряностями. Запах у мыла с корицей и имбирем получился теплый, сладковато-пряный и очень тонкий, а кожа после регулярного использования стала мягче и нежнее.

  • 70 г прозрачной и 40 г белой основы;
  • эфирные масла корицы и рисовых отрубей;
  • 1/4 ч. ложки экстракта зеленого чая;
  • по 1/2 коф. ложке сухой молотой корицы,имбиря и жидкого меда;
  • 1 ч. ложка сушеного измельченного корня имбиря
  • кокосовая стружка и корица для посыпки;
  • овальная пластиковая формочка, спирт, термостойкая посуда, деревянные палочки;
  • глицерин.

Отмеряйте необходимое количество сухих пряностей и экстракта зеленого чая, влейте глицерин и размешайте до однородного состояния. Вмешайте глицериновую массу в растопленную на водяной бане или в микроволновой печи белую основу, добавьте 12 капель масла рисовых отрубей. Еще раз перемешайте, вылейте в форму, сбрызните поверхность спиртом – он «погасит» пузырьки воздуха.

Для ускорения застывания на 10-15 минут поместите форму с мылом в холодильник. Поцарапайте застывшее мыло с пряностями ножом или деревянной палочкой.

Обработайте спиртом – эти операции улучшат сцепку слоев.

Положите в посуду с прозрачной основой измельченный корень имбиря и поместите ее на водяную баню. Дождитесь, пока основа расплавится и оставьте в кипящей воде на 7-8 минут – чтобы имбирь заварился.

Добавьте мед, 10 капель масла корицы, перемешайте массу и залейте в формочку. Побрызгайте поверхность спиртом.

Соедините кокосовую стружку с корицей.

Посыпьте получившейся смесью мыло – не целиком, а по диагонали, и снова обработайте спиртом.

Оставьте в холодном месте на 30-40 минут, а затем, подрезав края ножом, достаньте мыло из формы.

Ну а теперь получайте удовольствие, наслаждаясь теплым, слегка сладковатым ароматом и замечательными ухаживающими свойствами мыла, приготовленного своими руками.

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • заговоры (48)
  • учим английский (39)
  • напитки (38)
  • своими руками (37)
  • бисером вышивка (37)
  • ученье свет (34)
  • гороскоп (23)
  • изба-читальня (23)
  • куклы (19)
  • М,Задорнов (13)
  • изучаем английский (8)
  • жзл (8)
  • заморозка (6)
  • полезные советы (3)
  • птица (3)
  • все обо всем (60)
  • выпечка (1517)
  • сладкая (351)
  • торты (309)
  • не сладкая (294)
  • тесто (169)
  • крем (89)
  • хлеб (70)
  • куличи (38)
  • блинчики (27)
  • украшение пирогов (12)
  • вышивка крестом (2840)
  • цветы (432)
  • животные (211)
  • разное (187)
  • люди (178)
  • подушки (143)
  • журналы (139)
  • феи и т п (114)
  • домики здания (98)
  • природа (65)
  • вышиванка (54)
  • иконы (51)
  • натюрморт (34)
  • монохром (21)
  • учимся вышивать (18)
  • бискорню (11)
  • оформление вышивки (7)
  • РМ (3)
  • новогоднее (73)
  • рушники (179)
  • вышивка лентами (161)
  • вяжем детям (3583)
  • девочкам (1238)
  • шапочки (484)
  • схемки (442)
  • журналы (78)
  • малышам (422)
  • мальчикам (266)
  • пинетки (328)
  • пледики (46)
  • вязальная машина (5903)
  • топы.кофточки (966)
  • полуверы (958)
  • жакеты.кардиганы (740)
  • платья (445)
  • жакард.интарсия (382)
  • журналы (163)
  • узоры (155)
  • оформление (126)
  • расчет/выкройки (115)
  • идеи (69)
  • вышивка по трикотажу (30)
  • носки варежки (26)
  • цветосочетание (22)
  • заработок (9)
  • ДК-7 (4)
  • таблица размеров (2)
  • ремонт (2)
  • модели (534)
  • перфокарты (136)
  • технология вязания (728)
  • вязание крючком (1317)
  • ирландское кружево (132)
  • платья (101)
  • топы (91)
  • схемы (81)
  • жакеты (54)
  • игрушки (50)
  • детское (32)
  • полуверы (22)
  • вязание с мехом (13)
  • брюгское (11)
  • салфетки (203)
  • уроки вязания крючком (55)
  • вязание спицами (6540)
  • полуверы.свитера (558)
  • жилеты.жакеты кардиганы (514)
  • топы.кофточки (433)
  • платья.юбки (214)
  • вяжем японию (121)
  • кайма (13)
  • собачкам (9)
  • головные уборы (375)
  • для ручек (55)
  • журналы (95)
  • мужчинам (69)
  • узоры спицами (661)
  • уроки вязания (436)
  • утепляем ножки (140)
  • хочу связать (713)
  • шали.палантины (436)
  • для кукол (137)
  • здоровье (303)
  • позвоночник (60)
  • идеи для дома (110)
  • изделия из бисера (107)
  • интересное (82)
  • история (26)
  • канзаши (195)
  • кино (338)
  • театр (10)
  • комп.уроки (21)
  • красота (48)
  • кулинария (921)
  • вторые блюда (267)
  • салаты (103)
  • закуски (76)
  • десерты (54)
  • сыр (26)
  • соусы (25)
  • напитки (21)
  • первые блюда (16)
  • засолка (13)
  • магия (20)
  • мастер-класс (107)
  • мои работы (0)
  • музеи (7)
  • мультиварка (51)
  • мыловарение (94)
  • перфокарты (0)
  • плетение из бисера (0)
  • полимерная глина (19)
  • похуделки (121)
  • гимнастика (60)
  • диета-кулинария (4)
  • религия (207)
  • молитвы (95)
  • стихи (59)
  • деткам (33)
  • строительство (86)
  • точечная роспись (8)
  • уроки для блога (101)
  • фоны.картинки.схемы (12)
  • шитье (804)
  • уроки шитья (264)
  • купальники х/д (37)
  • манекен (11)
  • шторы (68)
  • юмор (4)
Читайте также:  Загон для шиншиллы своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Чудесное имбирное мыло с нуля.

Моя работа и мастер-класс

Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс

Всем привет! С прекрасными праздниками вас!

Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло — пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)

Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)

Немного о самой рецептуре.

Вообще я собиралась сварить имбирное мыло на имбирном отваре с добавлением имбирной стружки. Приобрела имбирь, начала эту самую шкурку счищать, а по рукам сок побежал — я еще таких сочных корешков имбиря не встречала. Поэтому я выдавила на соковыжималке из очищенных корней сок, заморозила его, а жмых и шкурку высушила. Соответственно, мылко сварено на соке имбиря — представляете, какое оно полезное?

Итак, состав мыла:

касторовое масло — 100г, кокосовое масло — 250г, оливковое — 450г, пальмоядровое — 30г, свинной жир (домашний) — 100г

NaOH — 134,53 г, вода — 325,5 (у меня имбирный сок)

масло ши — 25г, масло жожоба водорастворимое — 25г, масло сладкого миндаля — 25г

Эфирные масла нероли, базилика и лаванды, отдушка «белый чай и имбирь». Кстати, отдушка потрясающая, запах необыкновенный!

Ну и во все это дело смолотые на кофемолке жмых и шкурки имбиря. Шкурка имбиря — очень ароматная.

Материалы и инструменты: лабораторные весы для взвешивания щелочи, кухонные весы для взвешивания масел и воды, средства химзащиты, кастрюля из нержавейки с крышкой, химический стакан, термометр для жидкостей, погружной блендер.

Ну а теперь о процессе.

Я думаю, вы слышали уже не раз и я вам в прошлом посте об этом говорила — варить мыло с нуля дело опасное. Вот эти красивые кристаллики (смотрите ниже) — очень едкая щелочь (не даром ее называют едкий натр:)). При контакте с кожей возникают серьезные ожоги! Поэтому, дорогие мои, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких. У вас должны быть защитные очки, респиратор (желательно химический), резиновые перчатки (латексные не подойдут), зашита для волос (косынка, бандана. ) и защитная одежда с длинными рукавами. Желательно после приготовления мыла сразу же все средства защиты сложить в бумажный пакет, одежду постирать, перчатки выбросить. И обязательно рядом с собой держать бутылочку с разбавленным уксусом или лимонной кислотой — в случае попадания щелочи на кожу, сразу обработаете место кислотой (она нейтрализует действие щелочи), и только после этого промоете обильно водой. Отнеситесь к этому серьезно — случаи разбрызгивания или рассыпания щелочи случаются и у очень опытных мыловаров!! Не надейтесь на собственную осторожность.

Ну и, конечно, в момент работы со щелочью возле вас не должно быть детей, животных и других родственников:) Лучше, чтобы вообще дома не было никого — лишние волнения не нужны и вам, особенно на этапе обучения:)

Итак, отмериваем щелочь. Для этого вам понадобятся очень точные весы — до сотой грамма. Мне повезло, муж мне подарил настоящие лабораторные весы. Я отмеряю щелочь в пластиковый стакан деревянной ложечкой.

А это мои весы:) Здоровые, конечно, такие — занимают половину подоконника, но зато у меня душа спокойна:)


Щелочь я пока отставила — замороженный имбирь не хотел колоться, поэтому я ему дала возможность немного полежать:)

Читайте также:  Бобина для кабеля своими руками

Отмеряем базовые масла.

Масла отмеряйте сразу в ту посуду, в которой предполагаете варить мыло. Лучше, если это будет стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. У меня нержавейка, но мне кажется, ее уже начало коробить:) Масла я взвешиваю на кухонных электронных весах.


Я немного сняла для вас материалы, которыми я пользовалась.

Это касторовое масло (рициновое)


Кокосовое масло

Оливковое масло

Забыла снять пальмоядровое и свинной жир — его, кстати, видно на следующем фото, самые верхние кусочки. Отобрали все масла и ставим кастрюлю на водяную баню (можно просто в горячую воду) плавиться. Вообще правильнее, на мой взгляд, сначала растопить твердые масла, а потом добавить жидкие, но мне эта мысль пришла в голову немного позже:) В следующий раз буду делать правильно, хотя все равно их нужно будет подогреть, наверное — смешивание масел со щелочью должно происходить при приблизительно одинаковой температуре (кстати, не знаете почему? — буду копать, этот момент мне не понятен. )

У меня кастрюлька стоит на водяной бане

Теперь я спокойно занимаюсь щелочью и имбирным соком:) Замороженный имбирный сок вы видите на фото ниже.

Отбираю необходимое количество. Большую часть — грамм 200, я отобрала для растворения щелочи, остальное я слегка подогрела и порциями добавляла в процессе варки мыла — так полезнее:)

Отобранный имбирный сок. Для растворения щелочи я пользуюсь химической мерной колбой, в ней очень удобно размешивать-болтать:) Нужно еще обзавестить стеклянной палочкой:)

А вот так я выгляжу в своей защите:) Вот такой респиратор, как у меня — не берите, он ужасный, не нашла в магазине специальный с химзащитой, но куплю обязательно. Кстати, я болталась на американских мыловарных сайтах, так они защищают только глаза почему-то, маски не надевают. Но вы должны позаботиться о себе самым серьезным образом! Не расслабляться!

Очки потеют от маски — под ней такой парниковый эффект, кошмар!

Итак, мелкими порциями добавляем щелочь и аккуратно взбалтываем стакан. Обратите внимание, при контакте щелочи с водой резко увеличивается температура жидкости — поэтому на первоначальном этапе рекомендую использовать замороженные жидкости и обязательно или стоять возле раковины, наполненной холодной водой, или поставить рядышком емкость с холодной водой (у меня именно так — на балконе нет раковины — пока:)) Чувствуете, что температура нарастает — опускаете стакан в холодную воду. Или вообще поставьте его туда и пусть себе в холодной воде стоит:) Некоторые даже засыпают его льдом.

Здесь я немного фотопроцесс упустила — не хотелось отвлекаться на фотографирование: щелочь-дело опасное:) Потихоньку высыпали в жидкость всю щелочь, поболтали, пусть немного постоит, поболтали и т.д. — до полного растворения. А теперь нам нужно добиться того, чтобы наши растаявшие масла и растворенная щелочь были приблизительно одинаковой температуры — туда-сюда пара градусов. Подогреть — поставить на водяную баню, остудить — соответственно в холодную воду. Я смешивала масла со щелочью при температуре 48 градусов. Да, на этом этапе вам понадобится градусник для воды — желательно даже два — отдельно для масел и отдельно для щелочного раствора.

Когда температуры у них приблизительно одинаковые, аккуратно выливаем щелочь в масла (через ситечко, чтобы не допустить попадания в массу нерастворенной щелочи), перемешиваем (я это делаю невключенным блендером), ну а потом взбиваем блендером до состояния «следа». Мне это напоминает вареную сгущенку:) Вы сразу увидите, когда масса станет гибкой и, проведя краем блендера по массе, останется след — все, можно блендер выключать. У меня жидкости было использовано меньше рецептурного, поэтому след наступил очень быстро минутка-две, где-то так:)

Ну, собственно, и все с подготовкой. При холодном способе приготовления мыла я бы сейчас добавила в массу оставшуюся жидкость, пережир и добавки, вылила в форму и отправила отдыхать на месяц. Но я делаю горячим способом, поэтому процесс продолжается:) Накрываю массу крышкой и отправляю в духовку, разогретую до 85 градусов пока на 40 минут.

Да, можно варить мыло и на водяной бане, но мне больше понравилось в духовке — на мой взгляд, в этом случае и проблем меньше — нет необходимости следить за уровнем воды, доливать кипяток, да еще и дети могут залезть туда, не дай бог:), да и прогревается мыльная масса в духовом шкафу равномернее, что только позитивно сказывается на качестве мыла.

Читайте также:  Аксессуары своими руками урок

Конечно, духовой шкаф должен быть регулируемым и контролируемым — вы должны иметь возможность следить не только за временем, но и за температурой. Не все духовые шкафы это «умеют» делать, поэтому если у вас такой духовки нет, или варите на водяной бане, или приобретите себе такую. Да и в хозяйстве такая вещь ой как пригодится:) Ну поехали дальше:)

Пока масса варится в духовке, я занимаюсь добавками. Отмеряю, мелю, смешиваю, растворяю:) Эфирные масла и отдушку пока не трогаем.


Это жмых имбиря — я его буду дополнительно молоть в кофемолке.

И высушенную шкурку тоже — от нее весь запах:)

Масло ши нужно подержать на водяной бане

Накофемолила жмых

Накофемолила шкурку:)

Пропищала духовка — заглядываем в кастрюльку — а там красотень! Видите островки с жидкостью? Это гель и стадия эта называется гелевая:) О химии процесса я вам как-нибудь еще дополнительно расскажу. Так и должно быть, это очень даже гуд, добавляю немного имбирного сока, перемешиваю и еще на час в духовку.

Подготавливаю формы — я смазываю внутри репейным маслом, оно без запаха, поэтому очень даже подходит для этих целей

Так, наше мыло через час — видите, уже оно поменяло цвет, гелевая фаза прошла, теперь мы будем ждать готовности, проверяя уровень кислотности индикаторными полосками. Я мечтаю, конечно, о pH метре — бумажки вещь ненадежная:) Некоторые мыловары пробуют на язык — но мой опыт показывает, что если первый раз язык пощипало, то потом его будет щипать даже от холодного чая:) Не будем себя обжигать, лучше или подольше проварить, или использовать другие индикаторы, а не собственный язык:) Но это мое мнение:)


Красивенько, да?

Я добавила оставшуюся жидкость и хорошенько перемешала, ох красивая масса — чудо!

У меня вот такие индикаторные полоски. На тюбике цветовая шкала.

Вот я первый раз пробовала — нанесла на полоску немного мыльной массы и слегка потерла по полоске, мне он показался пока ближе к 9, поэтому варю дальше- ставлю на час. Нам нужен уровень pH ближе к 8.


Смешиваю разбитый в кофемолке шкурко-жмых с маслами

Мыльная масса еще через час

Хорошо загустело — думаю, мыло уже готово

Проверяю полоску — зеленый побледнел и потерял синеватость. Мыло готово!

Слегка остужаю массу в естественных условиях и добавляю пережир с жмыхом. Если масса градусов до 40 — добавляю эфирные масла и отдушку, тщательно перемешиваю и бегом заполняю формы — застывает масса при горячем способе очень быстро. Есть специальные ухищрения для того, чтобы масса застывала медленнее, я вам потом расскажу.

Уложила в форму, формой постучала об стол, чтобы заполнились все уголочки, сверху потыкала пальцами — нравятся мне эти декоративно-хаотичные безобразия:) И забросала опять же имбирным жмыхом:) А запахи.


И еще парочка формочек у меня набралась:)


И все — на балкон. А утром, еще не умывшись, мы с Варей рванули на балкон смотрель мыло — а оно там такое. Вау.

Полезненькое, красивенькое, ай-не-не!

Честно, уже нет сил описывать все прелести этого мыла, свойства масел и т.д. — думаю, вам понятно, что оно замечательное, но я обещаю, что к этому мылу я обязательно сделаю спецификацию со всеми описаниями:)


Процесс нарезки мыла. Смотрите, какой сейчас выйдет хлебец!

И нарезали на кусочки:)


Ох, как оно мне нравится! А пахнет!!

Ну и пометочку, конечно, что это самый настоящий hand made!

Я в это мыло нежно влюблена, оно получилось замечательное!!

Мне кажется, я варила мыло быстрее, чем описывала — честно, устала:) Но, конечно, результат окрыляет!!

Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, я вас не сильно утомила? Очень сложно в одном посте описать все тонкости мыловарения:)

Я желаю всем отличного настроения и бесконечного творческого вдохновения!!

Дерзайте и пусть все у вас всегда получается!!

Предыдущая публикация в моем блоге — « Моющее средство своими руками. Мои эксперименты и первое мылко с нуля:) «

Источник

Оцените статью