Мыло с имбирем и корицей своими руками
Чего только не добавляют в мыло ручной работы опытные мыловары для придания ему полезных свойств: овсяные хлопья и сухое молоко, экстракт морских водорослей и мед, различные эфирные масла и высушенные лепестки цветов.
Я в своих экспериментах пошла еще дальше и воспользовалась ароматными пряностями. Запах у мыла с корицей и имбирем получился теплый, сладковато-пряный и очень тонкий, а кожа после регулярного использования стала мягче и нежнее.
- 70 г прозрачной и 40 г белой основы;
- эфирные масла корицы и рисовых отрубей;
- 1/4 ч. ложки экстракта зеленого чая;
- по 1/2 коф. ложке сухой молотой корицы,имбиря и жидкого меда;
- 1 ч. ложка сушеного измельченного корня имбиря
- кокосовая стружка и корица для посыпки;
- овальная пластиковая формочка, спирт, термостойкая посуда, деревянные палочки;
- глицерин.
Отмеряйте необходимое количество сухих пряностей и экстракта зеленого чая, влейте глицерин и размешайте до однородного состояния. Вмешайте глицериновую массу в растопленную на водяной бане или в микроволновой печи белую основу, добавьте 12 капель масла рисовых отрубей. Еще раз перемешайте, вылейте в форму, сбрызните поверхность спиртом – он «погасит» пузырьки воздуха.
Для ускорения застывания на 10-15 минут поместите форму с мылом в холодильник. Поцарапайте застывшее мыло с пряностями ножом или деревянной палочкой.
Обработайте спиртом – эти операции улучшат сцепку слоев.
Положите в посуду с прозрачной основой измельченный корень имбиря и поместите ее на водяную баню. Дождитесь, пока основа расплавится и оставьте в кипящей воде на 7-8 минут – чтобы имбирь заварился.
Добавьте мед, 10 капель масла корицы, перемешайте массу и залейте в формочку. Побрызгайте поверхность спиртом.
Соедините кокосовую стружку с корицей.
Посыпьте получившейся смесью мыло – не целиком, а по диагонали, и снова обработайте спиртом.
Оставьте в холодном месте на 30-40 минут, а затем, подрезав края ножом, достаньте мыло из формы.
Ну а теперь получайте удовольствие, наслаждаясь теплым, слегка сладковатым ароматом и замечательными ухаживающими свойствами мыла, приготовленного своими руками.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- заговоры (48)
- учим английский (39)
- напитки (38)
- своими руками (37)
- бисером вышивка (37)
- ученье свет (34)
- гороскоп (23)
- изба-читальня (23)
- куклы (19)
- М,Задорнов (13)
- изучаем английский (8)
- жзл (8)
- заморозка (6)
- полезные советы (3)
- птица (3)
- все обо всем (60)
- выпечка (1517)
- сладкая (351)
- торты (309)
- не сладкая (294)
- тесто (169)
- крем (89)
- хлеб (70)
- куличи (38)
- блинчики (27)
- украшение пирогов (12)
- вышивка крестом (2840)
- цветы (432)
- животные (211)
- разное (187)
- люди (178)
- подушки (143)
- журналы (139)
- феи и т п (114)
- домики здания (98)
- природа (65)
- вышиванка (54)
- иконы (51)
- натюрморт (34)
- монохром (21)
- учимся вышивать (18)
- бискорню (11)
- оформление вышивки (7)
- РМ (3)
- новогоднее (73)
- рушники (179)
- вышивка лентами (161)
- вяжем детям (3583)
- девочкам (1238)
- шапочки (484)
- схемки (442)
- журналы (78)
- малышам (422)
- мальчикам (266)
- пинетки (328)
- пледики (46)
- вязальная машина (5903)
- топы.кофточки (966)
- полуверы (958)
- жакеты.кардиганы (740)
- платья (445)
- жакард.интарсия (382)
- журналы (163)
- узоры (155)
- оформление (126)
- расчет/выкройки (115)
- идеи (69)
- вышивка по трикотажу (30)
- носки варежки (26)
- цветосочетание (22)
- заработок (9)
- ДК-7 (4)
- таблица размеров (2)
- ремонт (2)
- модели (534)
- перфокарты (136)
- технология вязания (728)
- вязание крючком (1317)
- ирландское кружево (132)
- платья (101)
- топы (91)
- схемы (81)
- жакеты (54)
- игрушки (50)
- детское (32)
- полуверы (22)
- вязание с мехом (13)
- брюгское (11)
- салфетки (203)
- уроки вязания крючком (55)
- вязание спицами (6540)
- полуверы.свитера (558)
- жилеты.жакеты кардиганы (514)
- топы.кофточки (433)
- платья.юбки (214)
- вяжем японию (121)
- кайма (13)
- собачкам (9)
- головные уборы (375)
- для ручек (55)
- журналы (95)
- мужчинам (69)
- узоры спицами (661)
- уроки вязания (436)
- утепляем ножки (140)
- хочу связать (713)
- шали.палантины (436)
- для кукол (137)
- здоровье (303)
- позвоночник (60)
- идеи для дома (110)
- изделия из бисера (107)
- интересное (82)
- история (26)
- канзаши (195)
- кино (338)
- театр (10)
- комп.уроки (21)
- красота (48)
- кулинария (921)
- вторые блюда (267)
- салаты (103)
- закуски (76)
- десерты (54)
- сыр (26)
- соусы (25)
- напитки (21)
- первые блюда (16)
- засолка (13)
- магия (20)
- мастер-класс (107)
- мои работы (0)
- музеи (7)
- мультиварка (51)
- мыловарение (94)
- перфокарты (0)
- плетение из бисера (0)
- полимерная глина (19)
- похуделки (121)
- гимнастика (60)
- диета-кулинария (4)
- религия (207)
- молитвы (95)
- стихи (59)
- деткам (33)
- строительство (86)
- точечная роспись (8)
- уроки для блога (101)
- фоны.картинки.схемы (12)
- шитье (804)
- уроки шитья (264)
- купальники х/д (37)
- манекен (11)
- шторы (68)
- юмор (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Чудесное имбирное мыло с нуля.
Моя работа и мастер-класс
Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс
Всем привет! С прекрасными праздниками вас!
Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло — пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)
Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)
Немного о самой рецептуре.
Вообще я собиралась сварить имбирное мыло на имбирном отваре с добавлением имбирной стружки. Приобрела имбирь, начала эту самую шкурку счищать, а по рукам сок побежал — я еще таких сочных корешков имбиря не встречала. Поэтому я выдавила на соковыжималке из очищенных корней сок, заморозила его, а жмых и шкурку высушила. Соответственно, мылко сварено на соке имбиря — представляете, какое оно полезное?
Итак, состав мыла:
касторовое масло — 100г, кокосовое масло — 250г, оливковое — 450г, пальмоядровое — 30г, свинной жир (домашний) — 100г
NaOH — 134,53 г, вода — 325,5 (у меня имбирный сок)
масло ши — 25г, масло жожоба водорастворимое — 25г, масло сладкого миндаля — 25г
Эфирные масла нероли, базилика и лаванды, отдушка «белый чай и имбирь». Кстати, отдушка потрясающая, запах необыкновенный!
Ну и во все это дело смолотые на кофемолке жмых и шкурки имбиря. Шкурка имбиря — очень ароматная.
Материалы и инструменты: лабораторные весы для взвешивания щелочи, кухонные весы для взвешивания масел и воды, средства химзащиты, кастрюля из нержавейки с крышкой, химический стакан, термометр для жидкостей, погружной блендер.
Ну а теперь о процессе.
Я думаю, вы слышали уже не раз и я вам в прошлом посте об этом говорила — варить мыло с нуля дело опасное. Вот эти красивые кристаллики (смотрите ниже) — очень едкая щелочь (не даром ее называют едкий натр:)). При контакте с кожей возникают серьезные ожоги! Поэтому, дорогие мои, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких. У вас должны быть защитные очки, респиратор (желательно химический), резиновые перчатки (латексные не подойдут), зашита для волос (косынка, бандана. ) и защитная одежда с длинными рукавами. Желательно после приготовления мыла сразу же все средства защиты сложить в бумажный пакет, одежду постирать, перчатки выбросить. И обязательно рядом с собой держать бутылочку с разбавленным уксусом или лимонной кислотой — в случае попадания щелочи на кожу, сразу обработаете место кислотой (она нейтрализует действие щелочи), и только после этого промоете обильно водой. Отнеситесь к этому серьезно — случаи разбрызгивания или рассыпания щелочи случаются и у очень опытных мыловаров!! Не надейтесь на собственную осторожность.
Ну и, конечно, в момент работы со щелочью возле вас не должно быть детей, животных и других родственников:) Лучше, чтобы вообще дома не было никого — лишние волнения не нужны и вам, особенно на этапе обучения:)
Итак, отмериваем щелочь. Для этого вам понадобятся очень точные весы — до сотой грамма. Мне повезло, муж мне подарил настоящие лабораторные весы. Я отмеряю щелочь в пластиковый стакан деревянной ложечкой.
А это мои весы:) Здоровые, конечно, такие — занимают половину подоконника, но зато у меня душа спокойна:)
Щелочь я пока отставила — замороженный имбирь не хотел колоться, поэтому я ему дала возможность немного полежать:)
Отмеряем базовые масла.
Масла отмеряйте сразу в ту посуду, в которой предполагаете варить мыло. Лучше, если это будет стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. У меня нержавейка, но мне кажется, ее уже начало коробить:) Масла я взвешиваю на кухонных электронных весах.
Я немного сняла для вас материалы, которыми я пользовалась.
Это касторовое масло (рициновое)
Кокосовое масло
Оливковое масло
Забыла снять пальмоядровое и свинной жир — его, кстати, видно на следующем фото, самые верхние кусочки. Отобрали все масла и ставим кастрюлю на водяную баню (можно просто в горячую воду) плавиться. Вообще правильнее, на мой взгляд, сначала растопить твердые масла, а потом добавить жидкие, но мне эта мысль пришла в голову немного позже:) В следующий раз буду делать правильно, хотя все равно их нужно будет подогреть, наверное — смешивание масел со щелочью должно происходить при приблизительно одинаковой температуре (кстати, не знаете почему? — буду копать, этот момент мне не понятен. )
У меня кастрюлька стоит на водяной бане
Теперь я спокойно занимаюсь щелочью и имбирным соком:) Замороженный имбирный сок вы видите на фото ниже.
Отбираю необходимое количество. Большую часть — грамм 200, я отобрала для растворения щелочи, остальное я слегка подогрела и порциями добавляла в процессе варки мыла — так полезнее:)
Отобранный имбирный сок. Для растворения щелочи я пользуюсь химической мерной колбой, в ней очень удобно размешивать-болтать:) Нужно еще обзавестить стеклянной палочкой:)
А вот так я выгляжу в своей защите:) Вот такой респиратор, как у меня — не берите, он ужасный, не нашла в магазине специальный с химзащитой, но куплю обязательно. Кстати, я болталась на американских мыловарных сайтах, так они защищают только глаза почему-то, маски не надевают. Но вы должны позаботиться о себе самым серьезным образом! Не расслабляться!
Очки потеют от маски — под ней такой парниковый эффект, кошмар!
Итак, мелкими порциями добавляем щелочь и аккуратно взбалтываем стакан. Обратите внимание, при контакте щелочи с водой резко увеличивается температура жидкости — поэтому на первоначальном этапе рекомендую использовать замороженные жидкости и обязательно или стоять возле раковины, наполненной холодной водой, или поставить рядышком емкость с холодной водой (у меня именно так — на балконе нет раковины — пока:)) Чувствуете, что температура нарастает — опускаете стакан в холодную воду. Или вообще поставьте его туда и пусть себе в холодной воде стоит:) Некоторые даже засыпают его льдом.
Здесь я немного фотопроцесс упустила — не хотелось отвлекаться на фотографирование: щелочь-дело опасное:) Потихоньку высыпали в жидкость всю щелочь, поболтали, пусть немного постоит, поболтали и т.д. — до полного растворения. А теперь нам нужно добиться того, чтобы наши растаявшие масла и растворенная щелочь были приблизительно одинаковой температуры — туда-сюда пара градусов. Подогреть — поставить на водяную баню, остудить — соответственно в холодную воду. Я смешивала масла со щелочью при температуре 48 градусов. Да, на этом этапе вам понадобится градусник для воды — желательно даже два — отдельно для масел и отдельно для щелочного раствора.
Когда температуры у них приблизительно одинаковые, аккуратно выливаем щелочь в масла (через ситечко, чтобы не допустить попадания в массу нерастворенной щелочи), перемешиваем (я это делаю невключенным блендером), ну а потом взбиваем блендером до состояния «следа». Мне это напоминает вареную сгущенку:) Вы сразу увидите, когда масса станет гибкой и, проведя краем блендера по массе, останется след — все, можно блендер выключать. У меня жидкости было использовано меньше рецептурного, поэтому след наступил очень быстро минутка-две, где-то так:)
Ну, собственно, и все с подготовкой. При холодном способе приготовления мыла я бы сейчас добавила в массу оставшуюся жидкость, пережир и добавки, вылила в форму и отправила отдыхать на месяц. Но я делаю горячим способом, поэтому процесс продолжается:) Накрываю массу крышкой и отправляю в духовку, разогретую до 85 градусов пока на 40 минут.
Да, можно варить мыло и на водяной бане, но мне больше понравилось в духовке — на мой взгляд, в этом случае и проблем меньше — нет необходимости следить за уровнем воды, доливать кипяток, да еще и дети могут залезть туда, не дай бог:), да и прогревается мыльная масса в духовом шкафу равномернее, что только позитивно сказывается на качестве мыла.
Конечно, духовой шкаф должен быть регулируемым и контролируемым — вы должны иметь возможность следить не только за временем, но и за температурой. Не все духовые шкафы это «умеют» делать, поэтому если у вас такой духовки нет, или варите на водяной бане, или приобретите себе такую. Да и в хозяйстве такая вещь ой как пригодится:) Ну поехали дальше:)
Пока масса варится в духовке, я занимаюсь добавками. Отмеряю, мелю, смешиваю, растворяю:) Эфирные масла и отдушку пока не трогаем.
Это жмых имбиря — я его буду дополнительно молоть в кофемолке.
И высушенную шкурку тоже — от нее весь запах:)
Масло ши нужно подержать на водяной бане
Накофемолила жмых
Накофемолила шкурку:)
Пропищала духовка — заглядываем в кастрюльку — а там красотень! Видите островки с жидкостью? Это гель и стадия эта называется гелевая:) О химии процесса я вам как-нибудь еще дополнительно расскажу. Так и должно быть, это очень даже гуд, добавляю немного имбирного сока, перемешиваю и еще на час в духовку.
Подготавливаю формы — я смазываю внутри репейным маслом, оно без запаха, поэтому очень даже подходит для этих целей
Так, наше мыло через час — видите, уже оно поменяло цвет, гелевая фаза прошла, теперь мы будем ждать готовности, проверяя уровень кислотности индикаторными полосками. Я мечтаю, конечно, о pH метре — бумажки вещь ненадежная:) Некоторые мыловары пробуют на язык — но мой опыт показывает, что если первый раз язык пощипало, то потом его будет щипать даже от холодного чая:) Не будем себя обжигать, лучше или подольше проварить, или использовать другие индикаторы, а не собственный язык:) Но это мое мнение:)
Красивенько, да?
Я добавила оставшуюся жидкость и хорошенько перемешала, ох красивая масса — чудо!
У меня вот такие индикаторные полоски. На тюбике цветовая шкала.
Вот я первый раз пробовала — нанесла на полоску немного мыльной массы и слегка потерла по полоске, мне он показался пока ближе к 9, поэтому варю дальше- ставлю на час. Нам нужен уровень pH ближе к 8.
Смешиваю разбитый в кофемолке шкурко-жмых с маслами
Мыльная масса еще через час
Хорошо загустело — думаю, мыло уже готово
Проверяю полоску — зеленый побледнел и потерял синеватость. Мыло готово!
Слегка остужаю массу в естественных условиях и добавляю пережир с жмыхом. Если масса градусов до 40 — добавляю эфирные масла и отдушку, тщательно перемешиваю и бегом заполняю формы — застывает масса при горячем способе очень быстро. Есть специальные ухищрения для того, чтобы масса застывала медленнее, я вам потом расскажу.
Уложила в форму, формой постучала об стол, чтобы заполнились все уголочки, сверху потыкала пальцами — нравятся мне эти декоративно-хаотичные безобразия:) И забросала опять же имбирным жмыхом:) А запахи.
И еще парочка формочек у меня набралась:)
И все — на балкон. А утром, еще не умывшись, мы с Варей рванули на балкон смотрель мыло — а оно там такое. Вау.
Полезненькое, красивенькое, ай-не-не!
Честно, уже нет сил описывать все прелести этого мыла, свойства масел и т.д. — думаю, вам понятно, что оно замечательное, но я обещаю, что к этому мылу я обязательно сделаю спецификацию со всеми описаниями:)
Процесс нарезки мыла. Смотрите, какой сейчас выйдет хлебец!
И нарезали на кусочки:)
Ох, как оно мне нравится! А пахнет!!
Ну и пометочку, конечно, что это самый настоящий hand made!
Я в это мыло нежно влюблена, оно получилось замечательное!!
Мне кажется, я варила мыло быстрее, чем описывала — честно, устала:) Но, конечно, результат окрыляет!!
Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, я вас не сильно утомила? Очень сложно в одном посте описать все тонкости мыловарения:)
Я желаю всем отличного настроения и бесконечного творческого вдохновения!!
Дерзайте и пусть все у вас всегда получается!!
Предыдущая публикация в моем блоге — « Моющее средство своими руками. Мои эксперименты и первое мылко с нуля:) «
Источник