Имбирное пиво своими руками

Содержание
  1. Имбирное пиво: 5 рецептов в домашних условиях
  2. Имбирное пиво «Лимонно-дрожжевое»
  3. Имбирное пиво с изюмом
  4. Имбирное пиво на винной основе
  5. Классическое безалкогольное имбирное пиво
  6. Безалкогольное имбирное пиво «Экспресс»
  7. Варим имбирное пиво. Рецепты в домашних условиях
  8. Преимущества
  9. Рецепт имбирного пива
  10. Список компонентов
  11. Процесс приготовления
  12. Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления
  13. История появления имбирного эля
  14. Состав и свойства имбирного эля
  15. Рецепты приготовления имбирного эля
  16. Рецепт алкогольного имбирного кваса
  17. Список компонентов
  18. Процесс приготовления
  19. Имбирный эль
  20. Рецепт имбирного пива безалкогольного
  21. Рецепт имбирного пива алкогольного
  22. Ямайский имбирный эль
  23. Видеорецепты приготовления имбирного пива
  24. Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером
  25. Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»
  26. Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей
  27. Алкогольное имбирное пиво
  28. Коктейли с имбирным пивом
  29. Полезная информация

Имбирное пиво: 5 рецептов в домашних условиях

Такая дикая штука для России как имбирное пиво на самом деле давно известный напиток в других странах. Необычный вкус, аромат и цвет этого напитка не оставит вас равнодушным.

Взболтай считает, что вы по-любому должны попробовать приготовить свое имбирное пиво, смотрите рецепты ниже.

Ещё из имбиря делают: настойку, сироп

Имбирное пиво «Лимонно-дрожжевое»

Емкость для брожения необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. Вместо лимонного, можно использовать сок лайма или включить в состав пряности (гвоздику, анис).

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Имбирный корень – 50 г

Лимонный сок – ½ стакана

Дрожжи сухие – ½ ч. л.

Метод приготовления

Имбирь очистить от кожицы, измельчить теркой, выложить в стеклянный сосуд.

Дрожжи и сахар смешать с имбирной массой.

Добавить к смеси лимонный сок и тщательно перемешать все ингредиенты.

Влить в полученную кашицу воду, поставить емкость в теплое место для брожения.

Спустя 2 суток напиток процедить и распределить в бутыли.

Имбирное пиво с изюмом

В качестве бродильной емкости лучше использовать стерилизованную стеклянную банку.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Метод приготовления

Отрезать небольшой кусочек имбирного корня (около 2 см), очистить его от кожицы, измельчить теркой, чтобы получилось 1 ст. л. мякоти.

Выдавить в банку сок из 1 лимона, бросить туда же цитрусовую мякоть, изюм и имбирную кашицу.

Смесь залить 2 стаканами воды, накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в тепле.

Спустя 3 дня «подкормить» напиток 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. тертого имбиря, тщательно перемешать стерильной ложкой.

Вводить «подкормку» ежедневно в течение 1 недели, на 10 сутки жидкость процедить.

Приготовить сироп, растворив 2 стакана сахара в 0,6 литра кипятка, добавить его в напиток.

В оставшуюся воду выжать сок второго лимона, разбавить этой жидкостью имбирное пиво.

Перемешать напиток, разлить в небольшие емкости, дать дозреть в холодильнике 4 суток.

Имбирное пиво на винной основе

По желанию можно подсластить напиток сахарной пудрой и/или разбавить соком цитрусовых (из половинки лайма или лимона).

Ингредиенты

Вино белое – 0,2 л

Дрожжи сухие – 15 г

Метод приготовления

Имбирь измельчить, потолочь, соединить с сахаром.

Воду вскипятить, немного остудить, добавить к имбирной массе.

Дождаться остывания жидкости до 30 °C, ввести дрожжи.

Спустя 2–3 часа перелить имбирный напиток в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

Выждать 2 суток, пропустить пиво через марлевый фильтр, добавить вино, разлить по бутылкам, закупорить, поместить в холодильник.

Дегустировать спустя 1 сутки.

Классическое безалкогольное имбирное пиво

Перец можно заменить 1 лавровым листом или любыми пряностями по вкусу, сахар – медом.

Ингредиенты

Сахар тростниковый – 1,5 стакана

Перец черный горошком – 8 шт.

Вода газированная – 2 л

Вода обычная – 4 стакана

Метод приготовления

Очищенный имбирный корень натереть либо мелко нарезать.

С цитрусовых срезать верхнюю кожицу.

Влить в подходящую кастрюлю негазированную воду, бросить в нее имбирную массу, перец, цедру.

Вскипятить смесь, проварить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.

Подсластить жидкость сахаром, перемешать, варить еще четверть часа с открытой крышкой.

Напиток пропустить через ткань, дать остыть, разлить в бутылки, заполнив их на ¼ объема.

Разбавить концентрат газированной водой, долив ее в бутылки почти доверху, оставляя свободным только горлышко.

Безалкогольное имбирное пиво «Экспресс»

По желанию мяту и перец можно заменить гвоздикой (1-2 бутончика) или пряными травами на свой вкус.

Ингредиенты

Сахар коричневый – 1 стакан

Перец горошком – 6–7 шт.

Мята/мелисса – 1–2 веточки

Вода минеральная – 2 л

Метод приготовления

Из лимонов выдавить сок, имбирь и цедру измельчить с помощью терки.

В цитрусовом соке растворить сахар, добавить к нему имбирно-лимонную массу, перец и мяту.

Залить смесь минералкой, дать напитку постоять не менее около получаса.

Процедить пиво, перелить в бутыль, охладить и пробовать.

Источник

Варим имбирное пиво. Рецепты в домашних условиях

Преимущества

Как мы уже говорили, имбирное пиво употребляют не только ради получения удовольствия и утоления жажды, но и для борьбы с простудой и лечения других заболеваний. Основным ингредиентом напитка является имбирь, который отличается великолепными целебными качествами. В состав этой пряности входит огромное количество витаминов и минералов, очень полезных и важных для организма, что делает имбирный алкоголь не просто обычным напитком для наслаждения.

  • в жаркую погоду восполняет в организме недостаток живительной влаги;
  • в горячем виде обладает прекрасными согревающими качествами;
  • в период простуды оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и слизистую ротовой полости;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • оказывает обезболивающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • принимает участие в устранении последствий дисбактериоза;
  • способствует нормализации холестерина;
  • благоприятствует ускорению обмена веществ;
  • в период похудения используется как вспомогательное средство.

Рецепт имбирного пива

Представленный рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток, напоминающий одновременно пиво, —медовуху— и лимонад. Спиртное обладает красивым, насыщенным желто-оранжевым оттенком с золотистыми переливами, ярко выраженным имбирным ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом. Единственным недостатком этого напитка является нестойкость пены, но этот минус компенсируется остальными достоинствами. Перед непосредственным употреблением его необходимо сильно охладить.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
солод Pils 2 кг
солод Cara-50 300 г
Melanoidin 200 г
мед 1,5 кг
хмель Perle 5% 30 г
лимон 2 шт.
свежий тертый имбирный корень 170 г
хмель Shpalt 4.6% 20 г
ирландский мох 7 г
дрожжи S33 1 упаковка
декстроза по 9 г на 1 литр
вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с двух лимонов, стараясь не зацепить белую мякоть, в противном случае пиво будет сильно горчить.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В результате должно получиться ровно 170 г измельченного продукта.

  • В подходящую емкость наливаем 7,5 л воды и прогреваем ее до 74 градусов.
  • Аккуратно всыпаем в горячую жидкость Pils, Cara и Melanoidin. Тщательно размешиваем смесь до кашеобразного состояния.
  • Выдерживаем полученную кашицу в течение часа, поддерживая температуру 68 градусов.
  • По прошествии отведенного времени поднимаем температуру до 74 градусов на 15 минут.

  • Проверяем смесь йодом и начинаем промывать солод оставшейся водой. Необходимо собрать не менее 20 литров сусла.
  • Доводим полученное сусло до кипения, после чего добавляем мед и хмель Perle.
  • На медленном огне провариваем смесь в течение часа, постоянно собирая образовавшуюся белую пенку.

  • Затем добавляем лимонный сок и тертый имбирный корень. Хорошо размешиваем и варим смесь еще полчаса.
  • Вносим в сусло ирландский мох и цедру с двух лимонов.
  • По истечении 10 минут добавляем хмель Shpalt и провариваем сусло не более 2 минут.
    Читайте также:  Ваза органайзер своими руками

  • Охлаждаем сусло до температуры 20-22 градуса, опустив емкость в ванную или большой таз с холодной водой. Очень важно остудить сусло за период не более 30 минут, дабы избежать заражения дикими дрожжами и вредными бактериями.
  • Дрожжи разводим в отдельной миске согласно инструкции на упаковке, после чего добавляем их в остывшее сусло.
  • Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  • Ожидаем прекращения брожения, которое занимает неделю.

  • Молодое пиво аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  • Разливаем очищенное спиртное по простерилизованным бутылкам из темного стекла, добавляя по 9 г декстрозы на 1 литр жидкости. Наполняя емкости, оставляем свободными 1-2 см от горлышка, чтобы напиток мог «дышать».
  • Выдерживаем хмельной продукт в прохладном месте еще две недели, что позволит стабилизировать вкусовые качества спиртного.

    Имбирный эль: свойства напитка и рецепты приготовления

    В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.

    История появления имбирного эля

    Имбирный эль – это сильногазированный напиток, который обладает сладким вкусом и легким ароматом имбиря. Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.

    Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.

    Состав и свойства имбирного эля

    Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи. Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.

    Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

    Очень благотворно имбирь влияет на пищеварительную систему. Поскольку он обладает антибактериальными свойствами, с помощью этой пряности можно избавиться от паразитов в кишечнике, а благодаря наличию аминокислот нормализуется уровень холестерина и устраняются последствия дисбактериоза. Поскольку имбирь ускоряет процесс обмена веществ, его употребление становится очень актуальным во время процесса похудения.

    Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению имбирного эля. Его не стоит принимать людям, страдающим пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи в период обострения, при язвенной болезни желудка и желчнокаменной болезни. Также стоит воздержаться от употребления данного напитка при кровотечениях различной локализации, во 2 и 3 триместре беременности и в период кормления грудью.

    Рецепты приготовления имбирного эля


    Чтобы приготовить имбирный эль дома, не требуется прибегать к каким-либо научным технологиям, достаточно лишь подобрать рецепт по вкусу и вооружиться необходимым перечнем продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить этот напиток.

    Рецепт приготовления безалкогольного имбирного эля включает в себя:

    • корень имбиря – 150 г;
    • сахарный песок – 4 ст. ложки;
    • лимон – 3 штуки;
    • газированная вода – 3 л;
    • листья мяты по вкусу.

    Свежий корень имбиря необходимо очистить от кожицы и натереть на терке, после чего соединить его с сахарным песком. С лимонов нужно снять цедру, также мелко натереть и добавить к смеси имбиря и сахара. Очищенные лимоны требуется пропустить через соковыжималку. Полученный сок добавить к имбирю и залить всю полученную смесь газированной водой. Получившемуся элю дать настояться в течение 10 минут, после чего напиток процедить, разлить по бокалам и украсить мятными листочками.

    Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает в себя:

    • сахар – 1 стакан;
    • корень имбиря – 30 г;
    • сок лимона – полстакана;
    • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
    • охлажденная вода – 2 л.

    В чистую стеклянную банку необходимо засыпать сухие ингредиенты, т. е. сахар и дрожжи, после чего добавить очищенный и перетертый на средней терке имбирь. Лимонный сок необходимо старательно перемешать с имбирем, сахарным песком и дрожжами до получения однородной консистенции. Данную смесь закрыть крышкой и подождать, пока сахарный песок растворится.

    Затем в банку с имбирной смесью необходимо добавить воду, после чего поставить эль в теплое место на 2 дня до запуска процесса брожения. Данный рецепт предусматривает длительность брожения от 24 до 48 часов, после чего имбирный эль требуется процедить, а перед самой подачей охладить.

    Рецепт безалкогольного эля с имбирем и медом состоит из:

    • 50 г свежего имбиря;
    • 1 лимона;
    • 3 ч. ложки меда;
    • 1 л минеральной воды.

    Для того чтобы приготовить напиток, необходимо с лимона снять цедру и соединить ее с тертым на мелкой терке очищенным имбирем. После чего добавить к лимонно-имбирной смеси мед и перемешивать до полного его растворения. Данную смесь оставить настаиваться, а через 10 минут добавить в нее минеральную воду. Посуду с приготовленным элем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

    Рецепт имбирного эля с изюмом состоит из:

    • 4 л холодной воды;
    • 200 г корня имбиря;
    • 3 лимонов;
    • 0,5 кг сахара;
    • 100 г изюма.

    Данный рецепт предусматривает кропотливый и достаточно долгий труд, но результат того стоит. Для того чтобы приготовить этот имбирный эль, необходимо в литровую банку поместить изюм, добавить сок 1 лимона вместе с мякотью, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря. Всю эту смесь требуется залить 300 мл воды, накрыть тонкой тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. По прошествии заданного времени смесь начинает бродить, и с этого момента ее необходимо «подкармливать», т. е. добавлять каждый день по 2 чайные ложки сахара и 1 чайной ложке имбиря на протяжении 7 дней.

    На 10-й день в 600 мл кипящей воды добавить 0,5 кг сахара и размешивать до образования прозрачного сиропа. Добавить сок оставшихся лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в оставшуюся воду, тщательно перемешать и разлить по приготовленным заранее емкостям. Оставить настаиваться на 4 дня, после чего убрать в холодильник.

    Читайте также:  Гидрофор для частного дома своими руками

    Необычен и рецепт эля с виски. Для его приготовления необходимо:

    • 50 мл шотландского виски;
    • 150 мл ранее приготовленного имбирного эля;
    • половинка лимона;
    • 200 г льда.

    В посуду для коктейля насыпать доверху льда, влить виски и имбирный эль, выжать сок половинки лимона. Украсить коктейль можно лимонной цедрой либо листиками мяты. Использовать данный рецепт уместно при проведении теплой дружеской вечеринки. При жаркой погоде прохладный имбирный напиток служит прямым спасением от жажды, ведь имбирь дает тонизирующий эффект, а лимон при этом обдает приятной свежестью.

    Рецепт алкогольного имбирного кваса

    Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле. Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать. Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.

    Список компонентов

    Ингредиенты Количество
    толченый имбирь 30 г
    гранулированный сахар 400 г
    белое вино 200 мл
    вода 4 л
    сухие дрожжи 20 г

    Процесс приготовления

    1. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
    2. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
    3. Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
    4. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
    5. Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
    6. Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
    7. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
    8. По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
    9. Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
    10. Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.

    Имбирный эль

    Всем нам известно огромное количество сортов пива. Но есть среди них один, который стоит отдельно – это имбирное эль (пиво). Этот напиток, в принципе, только цветом и пеной может нам напоминать настоящее пиво. Оно в классическом варианте безалкогольное. Но есть рецепты, которые позволяют приготовить его и как алкогольное. Все это можно без особого труда сделать в домашних условиях. Ваше пиво будет отличаться от магазинных аналогов, только натуральными продуктами. Имбирное пиво – это сильногазированный сладкий напиток коричневого цвета с ярким ароматом имбиря. Как правило, его пьют охлажденным в чистом виде или добавляют в крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин). Имбирное пиво по вкусу может напомнить вам обычный квас, который может быть немного слаще. В нем, вместо солодовой основы, используют смесь, которая состоит из имбиря, лимона и тростникового сахара. Такой напиток изобрел хирург и американский аптекарь Томас Кэнтрел. Впервые рецепт такого пива появился в 70-х годах ХІХ века.

    Рецепт имбирного пива безалкогольного

    • 2 – 2,5 см корня имбиря;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 2-3 листика мяты;
    • 1-1,5 л минеральной воды.

    На терке натираем корень имбиря и смешиваем его с сахаром. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Нашу смесь заливаем холодной минеральной газированной водой. Настаиваем 5 минут. Затем процеживаем имбирное пиво через марлю, добавляем мяту и несколько кусочков лимона. Подаем к столу.

    Рецепт имбирного пива алкогольного

    • 25 г толченого имбиря;
    • 400 г сахара;
    • 150 мл белого вина;
    • 4 л воды;
    • 15 г сухих дрожжей.

    Смешиваем имбирь с вином и сахаром, заливаем горячей водой и даем остыть до 30°С. Добавляем сухие дрожжи. Когда заметно будет брожение, примерно через 2-3 часа, переливаем в бутыль имбирное пиво и ставим под гидрозатвор (как вариант, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и сделать дырочку в одном из пальцев). Процеживаем наш напиток через марлю спустя 2 дня. Разливаем его в бутылки, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После одного дня пребывания в холодильнике имбирный эль готов к употреблению. Он пенится как настоящее пиво благодаря углекислому газу.

    Ямайский имбирный эль

    • 30 г винного камня;
    • 100 г имбиря;
    • 2 кг тростникового сахара;
    • 4 лимона;
    • пакет пивных дрожжей.

    Нарезанный лимон со шкурками, тертый имбирь, сахар и винный камень смешиваем. Затем эту смесь варим пол часа на слабом огне пол часа. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Смесь сутки бродит. После чего переливаем ее в другую посуду и оставляем до полного созревания.

    Немного об особенностях имбирного пива:

    1. Второе название имбирного пива – имбирный лимонад.
    2. Хорошо сочетается с виски.
    3. Имбирное безалкогольное пиво пьют часто герои из книг о Гарри Поттере.
    4. Используется для лечения головной боли, кашля и расстройства желудка.

    Видеорецепты приготовления имбирного пива

    Также хочу предложить вам для подробного изучения еще парочку фирменных рецептов от профессиональных пивоваров.

    Для общего развития рекомендую просмотреть интересный рецепт приготовления имбирного пива профессиональным пивоваром, где он использует сбраживание ингредиентов. Помимо подробного описания процесса готовки, мастер дегустирует готовый пенный напиток и делится своими впечатлениями касательно его вкусовых качеств.

    На представленном видеоролике опытный пивовар научит готовить имбирное пиво на основе солода и хмеля, который практически не отличается от магазинной продукции. Мастер даст много полезных советов и шаг за шагом покажет, как варить настоящий хмельной имбирный напиток.

    Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

    Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула. Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году. И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.

    Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века. Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком. Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Имбирная пивная закваска

    Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

    Читайте также:  Булочки для ребенка своими руками

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

    • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
    • 250 г сахара
    • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
    • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
    • сок 1 лимона или лайма
    • 5-8 см свежего корня имбиря

    Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком. Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки. Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20. В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются. Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

    Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • 2,5 л чистой воды
    • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
    • 60 г коричневого сахара
    • сок 1 лайма
    • 1 лавровый лист

    В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

    p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

    Алкогольное имбирное пиво

    Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
    • ½ лимона или лайма
    • 2 л чистой воды
    • 250 г сахара (желательно тростникового)
    • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
    • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
    • 1 ч. л. сахарной пудры

    С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30 о С, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой. Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки. Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа. При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

    p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

    Коктейли с имбирным пивом

    На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Dark and Stormy

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    • 60 мл тёмного рома
    • 90 мл имбирного пива
    • долька лайма для украшения

    Смешать в высоком стакане со льдом.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

    Desert Healer

    • 45 мл джина
    • 20 мл вишни на коньяке
    • 75 мл апельсинового сока
    • имбирное пиво доверху

    Смешать в высоком стакане, объемом 300 мл, со льдом.

    Jamaican Ginger Cocktail #3

    • 45 мл светлого рома
    • 15 мл тёмного ямайского рома
    • 15 мл рома 151
    • 15 мл сироп-ликёра фалернум
    • 15 мл сока лайма
    • имбирное пиво доверху

    Смешать в высоком стакане, объемом 130 мл, со льдом.

    Полезная информация

    • Предлагаю изучить проверенные рецепты —пива в домашних условиях—, которые несложно реализовать даже неопытному виноделу.
    • У потребителей хмельного напитка часто возникает вопрос, —сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке—? Ответ содержит в себе несколько нюансов и тонкостей, поэтому заслуживает отдельного изучения.
    • Водителям и любителям расслабиться после изнурительного трудового дня предлагаю узнать, —сколько выветривается пиво—.
    • Также приглашаю ознакомиться с методом изготовления —теплого пива от кашля—, которое в два счета поставит вас на ноги и вылечит от простуды.
    • Чтобы вечер удался, советую просмотреть инструкции, подробно освещающие процесс, —как правильно наливать пиво—.
    • Для общего развития не помешает информация о том, —сколько градусов в безалкогольном пиве—, поскольку в нем также содержится хмель.

    Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить дома имбирное пиво, которое особенно популярно у англичан и не менее востребовано в США и Австралии. С изготовлением этого напитка справится любой желающий и при этом сможет удивить внезапно нагрянувших гостей нестандартным угощением. Наслаждайтесь готовкой и пишите в комментариях свои выводы относительно вкусовых качеств пива. Если вы готовите по-другому, тогда расскажите как, и, возможно, ваша версия окажется лучше и интереснее моих. Удачной дегустации в хорошей компании!

    Источник

  • Оцените статью