- Шоколадные буквы своими руками — оригинальное решение для любого подарка
- Зачем могут понадобиться шоколадные буквы
- Основные принципы изготовления своими руками
- Какой шоколад выбрать
- Как растопить плитку шоколада правильно
- Приготовление шоколада
- Как сделать шоколадную помадку
- Способы изготовления шоколадных букв
- Силиконовые формы для конфет
- Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок
- Приготовление букв с помощью форм для печенья
- Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца
- Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада
- Делаем в Photoshop именную этикетку для шоколадки
Шоколадные буквы своими руками — оригинальное решение для любого подарка
Шоколад — не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.
Зачем могут понадобиться шоколадные буквы
Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, — обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.
Торт — необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там — надпись из любимых шоколадных конфет!
Из шоколадных букв можно сложить романтичное признание в любви
В общем, буквы из шоколада — отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.
Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:
- силиконовые формы;
- формочки для печенья;
- кондитерский шприц или мешок;
- пергаментная бумага.
Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.
Основные принципы изготовления своими руками
Первое, что вам понадобится — это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус — чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.
Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.
А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.
Какой шоколад выбрать
Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.
- Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
Десертный шоколад становится матовым после застывания
У белого шоколада невысокая температура плавления, он быстро становится жидким
Тёмный горький шоколад сложен в работе из-за высокой температуры плавления
Как растопить плитку шоколада правильно
Это можно сделать несколькими способами:
- в микроволновке;
- на водяной бане;
- в духовке или пароварке при низкой температуре.
- Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
Самый простой способ растопить плитку шоколада — поломать её на кусочки и отправить в микроволновку
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужно постоянно его помешивать и следить, чтобы вода не закипала
Приготовление шоколада
Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч.л. порошка какао.
Сливочное масло, сахар, молоко и какао-порошок — продукты для приготовления шоколада
Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.
В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.
Смешайте все компоненты до однородной массы и закипятите, постоянно помешивая венчиком
Как сделать шоколадную помадку
Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка — самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 1 плитка чёрного шоколада;
- 10 ст.л. сахара;
- 1 щепотка ванили.
Процесс приготовления выглядит так:
- В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
- Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
- Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.
Способы изготовления шоколадных букв
С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.
Силиконовые формы для конфет
Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.
Вы легко можете подобрать силиконовую форму с буквами на свой вкус
Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.
Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт
Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.
Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада
Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.
Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок
Приготовление букв с помощью форм для печенья
Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:
- плитка любого шоколада;
- форма для выпечки коржей;
- пергаментная бумага;
- острый нож;
- формочки для печенья в виде букв.
Металлические формочки для печенья помогут вырезать из шоколада ровные буквы
Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.
- Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
- Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
- Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
Начинайте делать буквы после того, как шоколадная масса достаточно застынет
При помощи форм для печенья или картонных трафаретов вы можете легко вырезать буквы из шоколада
Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.
Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца
Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.
Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.
Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и аккуратно наносите надписи
Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.
Можно написать буквы на пергаментной бумаге, дождаться, пока они полностью застынут и перенести их на торт
Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.
- Шрифт для надписи лучше выбрать простой, крупный и без завитков. Так вам будет гораздо проще наносить помадку, а надпись получится понятной и чёткой.
- Чтобы оформить торт или пирожное, лучше выбрать контрастные массы: на тёмной глазури будут хорошо смотреться буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.
Дла надписью шоколадными буквами лучше выбирать контрастный фон
Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада
Чем сильнее в вашей семье любят сладости, тем больше хочется их разнообразить, сделать оригинальными и необычными. Шоколадные буквы — отличный способ сделать привычные десерты креативными, интересными. Кроме того, вы можете учиться изготавливать их все вместе, и со временем даже открыть семейный бизнес! Если вы уже умеете делать буквы из шоколада, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!
Источник
Делаем в Photoshop именную этикетку для шоколадки
Шоколадный привет от Деда Мороза — макет для создания упаковки шоколада с персональным поздравлением в Photoshop.
Новый год по праву считается одним из любимейших детских праздников. В преддверии праздника так хочется порадовать своих деток чем-то необычным, нарядным и праздничным. Да и какой Новый год может быть без всеми любимого Дедушки Мороза. Чтобы скрасить дни в ожидании основного торжества, предлагаем вам создать этикетку для плитки шоколада с персональным обращением к вашему ребенку. Подобного рода сюрприз не оставит равнодушным ни одного маленького мечтателя.
Для работы над созданием макета вам понадобится программа Photoshop, цветной принтер (если вы планируете распечатывать макет дома), ножницы и шоколадка.
Для вашего удобства мы уже создали заготовки фонов. Вы можете воспользоваться ими или скачать бесплатные файлы из интернета на свой вкус.
Скачайте эти файлы на свой компьютер для дальнейшего использования в ходе мастер-класса.
Обращаем ваше внимание: если вы планируете скачивать фоновые картинки самостоятельно, то внимательно следите за тем, чтобы их размер был максимально большим. Чтобы качество изображения не пострадало, не следует растягивать картинку более чем на 15%.
Итак, приступим.
Первое, что нам нужно сделать для создания нашего макета — это узнать точные размеры шоколадки. В нашем случае, измерив шоколадку, мы получили следующие размеры:Обращаем ваше внимание: вам необходимо измерить вашу шоколадку перед тем, как приступите к изготовлению макета (ее натуральный размер может отличатся от размера шоколадки в этом мастер-классе).
Теперь открываем программу Photoshop и приступаем к созданию нашей этикетки.
Для начала нам нужно создать новый документ:
1. В панели инструментов выбираем меню Файл-Создать (Сtrl+N)
2. Указываем размеры документа (с учетом размеров нашей шоколадки):
3. Получаем новый рабочий документ, но пока пустой.
Теперь мы будем поэтапно открывать наши заготовленные файлы.
1. В панели инструментов выбираем меню Файл-Открыть (Ctrl+O)
2. Открываем файл «Фон 1» из сохраненных нами ранее.
3. С помощью инструмента «Прямоугольная область» выделяем фон (зажав левую кнопку мыши, перетаскиваем курсор от одного угла нужной нам части изображения до другой так, чтобы все необходимое попало под выделение).
4. С помощью сочетания клавиш Ctrl+C копируем выделенный фрагмент.
5. Возвращаемся к вкладке с исходным макетом:
6. С помощью сочетания клавиш Ctrl+ V вставляем наш фрагмент в пустое поле.
Мы получили фоновую подложку.
Обращаем ваше внимание: в предоставленной вам для примера фоновой картинке места сгиба заранее обозначены тонкими белыми линиями.
Теперь нам необходимо поместить в наш файл остальные декоративные элементы.
1. Открываем файл «Фон 2» (по принципу, изложенному выше).
2. Теперь нам необходимо включить всплывающую панель «Слои», чтобы проверить не заблокирован ли наш основной слой:
Если рядом с названием нашего слоя вы видим изображение замочка, значит слой заблокирован и нам необходимо его разблокировать.
3. Для разблокировки слоя щелкаем левой кнопкой мыши два раза на вкладке слоя во всплывающей панели «Слои».
Теперь слой разблокирован и и можно удалить ненужные нам элементы:
1. Чтобы отделить нужный нам фрагмент от фона, мы используем инструмент «Волшебная палочка».
2. Щелкаем левой кнопкой мыши на белом поле и нажимаем клавишу «Delete» на клавиатуре.
3.Оставшиеся ненужные элементы удаляем с помощью инструмента «Прямоугольная область».
4. Выделяем ненужный логотип и текст и удаляем, нажав на клавишу «Delete» на клавиатуре.
5. С помощью сочетания клавиш Ctrl+A выделяем весь документ.
6. С помощью сочетания клавиш Ctrl+C копируем выделенное содержимое.
7. Возвращаемся к исходному макету.
8. С помощью сочетания клавиш Ctrl+V вставляем наш декоративный элемент в исходный макет.
8. Проделываем то же самое с документом «Фон 3»
Теперь, когда все фоновые элементы находятся на одном документе, нам необходимо отцентрировать их относительно лицевой и оборотной стороны этикетки.
Для вашего удобства мы уже наметили сгибы тонкими белыми линиями.
1. Для центрирования во всплывающей панели «Слои» с зажатой клавишей Shift выделяем все три слоя
2. В верхней панели нажимает клавишу «Отцентрировать все объекты по горизонтали»
Теперь когда все графические элементы на своих местах, мы можем заняться текстом. Напишем персональное поздравление для малыша.
Мы предлагаем вам использовать следующий текст, но вы можете написать любое поздравление на свое усмотрение.
Наш текст: «Дорогой …!Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Будь послушным мальчиком! Я везу тебе много подарков.»
Размещаем текст:
1. Для этого необходимо в левой части экрана в боковом меню инструментов выбрать инструмент «Горизонтальный текст (Т)»
2. В любом месте в файле ставим курсор и вставляем туда наш текст.
2. Для поворота текста нажмите Shift+T и с зажатой клавишей Shift вращайте текст до необходимого положения.
3. В нашем макете мы использовали шрифт «Marion Italic». Для того, чтобы подобрать шрифт, начертание и размер шрифта воспользуйтесь верхним меню параметров текста.
Теперь заполним боковинки текстом:
1. Повторяем основные этапы размещения текста2. Поворачиваем текст на 90 градусов.
3. Выравниваем наш текст и относительно фона по вертикали.
Для этого выделяем оба слоя путем нажатия левой кнопкой мыши с зажатой клавишей Ctrl и нажимаем на кнопку выравнивания в верхнем меню.
3. В нижней панели всплывающего меню «Слои» нажимаем кнопку «Стиль слоя»
4. В открывшемся окне «Стиль слоя» добавляем обводку текста с параметрами, как на этой картинке:
Когда обводка добавлена, в панели «Слои» копируем слой с текстом. Для этого нам нужно «перетащить» слой с текстом на значок «Создать новый слой» в нижней части этой панели.
Теперь, зажав клавишу Shift, левой кнопкой мыши перетаскиваем текст «Почта Деда Мороза» на вторую боковинку. Shift мы зажимаем для того, чтобы текст был расположен на том же уровне.
Наш макет готов! Нам остается сохранить файл в формате JPG. Для этого нужно выбрать в главном меню пункт Файл-Сохранить как… (Ctrl+Shift+S). В открывшемся окне выбираем место для сохранения итога нашей работы и в строке «Формат» выбираем «JPEG».
Теперь остается только распечатать этикетку, вырезать, согнуть по линиям, обернуть шоколадку, склеить, и подарить малышу. Уверены, что малыш будет очень рад такому подарку!
Надеемся, что наш мастер-класс вам понравился! Если у вас остались вопросы, напишите нам комментарий или сообщение.
В ближайшее время ждите новые мастер-классы и обучающие материалы в нашем блоге.
Всегда Ваши, творческое объединение дизайнеров «Miss Hobby».
Источник