- Имеретинский шафран: готовим пряность в домашних условиях
- Как заготовить имеретинский шафран самому?
- Имеретинский шафран
- Ингредиенты для «Имеретинский шафран»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имеретинский шафран»:
- Похожие рецепты
- Лимонный сахар
- Панировка «Одежка для жарки»
- Клубничный порошок из клубничных чипсов
- Пряная приправа из петрушки
- Грибной порошок. Приправа
- Пряная соль
- Паприка с эффектом копчения в сушилке
- Ароматная соль с черемшой
- Хрустящий жареный лук
- Фотографии «Имеретинский шафран» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Имеретинский шафран: готовим пряность в домашних условиях
Ароматный имеретинский шафран – пряность известная всем гурманам. Может использоваться как в чистом виде, так и в составе смесей, таких как хмели-сунели и др. Является обязательным ингредиентом в рецептах многих мясных и рыбных блюд грузинской кухни. Незаменимая добавка к плову, соусам и десертам в странах Востока. В России, Украине, Белоруссии пряность также находит применение при создании кулинарных изысков. Имеретинский шафран приготовить в домашних условиях несложно, так как растение распространено и доступно. Ведь это не что иное, как бархатцы или по-другому – чернобривцы.
Бархатцы – однолетнее растение, часто украшающее приусадебные участки. Наверняка у многих на даче произрастают чернобривцы с ароматными солнечными цветками. Именно из них можно самостоятельно приготовить пикантную добавку, подходящую к разным блюдам. Также шафран может применяться как пищевой краситель, благодаря содержащемуся пигменту. Ко всему прочему это еще и целебное растение, как и лаванда .
Как заготовить имеретинский шафран самому?
Июль-сентябрь – временной промежуток, когда можно заготавливать сырье. Для этого нужно цветки бархатцев срезать вместе с зеленой чашечкой.
С помощью иголки с ниткой необходимо, прокалывая цветоножки, нанизать цветочные корзинки на прочную нить.
Получившиеся гирлянды с цветками следует вывесить на хорошо продуваемое место, но не под солнечные лучи. Оставить на некоторое время до полного высыхания цветочных корзинок.
Уменьшение их в размере во время сушки свидетельствует о том, что пора переходить к следующему этапу приготовления пряности из бархатцев.
Теперь с помощью кухонных ножниц надо отрезать лепесточки.
Первая часть работы выполнена. На этой стадии имеретинский шафран из бархатцев можно заваривать и на полученном настое варить плов .
По желанию лепестки просеиваются через сито, с целью отделить рыльца цветов от лепесточков.
Измельчить высушенные бархатцы можно в блендере.
Для всевозможных блюд используется помол разной фракции. Чтобы измельчить сырье до среднего размера, достаточно одной минуты.
Когда нужен более мелкий помол, процесс измельчения продолжится еще минуту или две.
Зная все тонкости приготовления шафрана, хозяйка всегда может сделать заготовки этой полезной добавки самостоятельно и быть уверенной в ее качестве.
Для приготовления мясных блюд, рыбных и соусов имеретинский шафран используется в сухом виде: лепестки или порошок. Для плова и десертов его заваривают кипятком и добавляют в блюдо во время приготовления в жидком виде.
Источник
Имеретинский шафран
Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются. Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством. Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку. P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов. А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!
Ингредиенты для «Имеретинский шафран»:
- Цветки (Тагетис. Они же бархатцы, они же чернобривцы)
- Вода (для мытья цветов.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Имеретинский шафран»:
Имеретинский шафран — это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ. я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала «цветочные бусы» в летней кухне. Провисеть они там могли и месяц, и два. Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.
Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!
Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема. У меня занимает секунд 30-40.
Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите. Все семена и прожилки. Выбрасываем все это.
Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего.
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!
В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно. Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!
А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются. Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством. Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку. P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов. А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!
Похожие рецепты
Лимонный сахар
Панировка «Одежка для жарки»
Клубничный порошок из клубничных чипсов
Пряная приправа из петрушки
Грибной порошок. Приправа
Пряная соль
Паприка с эффектом копчения в сушилке
Ароматная соль с черемшой
Хрустящий жареный лук
Фотографии «Имеретинский шафран» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
26 марта 2019 года мисс #
26 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 марта 2019 года xozauka #
26 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 марта 2019 года olgatash1416 #
26 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник