- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Виски из спирта: имитация выдержки самогона и спирта в дубовой бочке
- Спиртовое сырье
- Необходимые ингредиенты
- Имитация выдержки в дубовой бочке
- Настаивание домашнего виски из спирта
- Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации
- Для чего нужен бочонок?
- Выбор древесины
- С чего начать?
- Как расколоть колоду?
- Подготовка чурок
- Чем стянуть клепки?
- Начало сборки
- Ход работы
- О промывке
- О вымачивании
- О вощении
- Обжиг
- Ремонт
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Виски из спирта: имитация выдержки самогона и спирта в дубовой бочке
С технологической точки зрения виски представляет собой солодовый дистиллят, который подвергается длительной выдержке в дубовой бочке. При наличии качественного спирта дома можно сделать весьма качественную имитацию виски. Основная задача при приготовления домашнего виски из спирта будет состоять в имитации выдержки в дубовой бочке, а для этого потребуется немного поработать с древесиной.
Спиртовое сырье
В качестве сырья можно взять любой спирт. Если вы хотите приблизиться к производству виски и сделать максимально аутентичный напиток, близкий к настоязщему виски, то для этого необходимо взять солодовый дистиллят. Однако, как показывает практика, достаточно будет взять любой спирт высшей очистки, изготовленную из зерна.
Использовать картофельный дистиллят нельзя – в этом случае имитация не получится. Хорошим решением будет приобретение недорогой водки среднего звена.
Необходимые ингредиенты
- Спирт (40%) или водка – 2 литра.
- Дубовый рейки – 150 грамм
- Глюкоза (40%) – 2 столовые ложки. Продается в аптеке.
- Сода – 1 столовая ложка
- Вода – около 20 литров.
Спирт необходимо взять максимально высокого качества очистки. Если у вас медицинский спирт высокой крепости, то его предварительно необходимо разбавить водой до крепости в 42-45%. Использовать крепкий спирт не получится, так как в этом случае не удастся выделить большое количество ароматических веществ из древесины дл имитации выдержки. Использовать слишком слабый спирт не стоит, так как в этом технологической процессе спирт частично испаряется и снижает собственную крепость.
В качестве древесного сырья лучше всего использовать рейки, созданные своими руками или заказанные на лесопилке. Опилки также подойдут, но только в том случае, если они из середины ветки или ствола. Использовать аптечную кору дуба возможно, ноне желательно: все таки бондари делают дубовые бочки не из коры, а из досок, полученный в результате обработки сердцевины дуба.
Глюкоза необходима для смягчения напитка в дальнейшем. Является не обязательным, но крайне желательным элементом.
Сода нужна для получения дубильных вещество из древесины и для успешного окончания имитации выдержки.
Имитация выдержки в дубовой бочке
Весь процесс создания виски из спирта в домашних условиях заключается в правильно проведенной имитации выдержки в дубовой бочке. Стоит отметить, что во многих рецептах в сети интернет предлагают просто залить дубовую щепу спиртом: это в корне не верно. Полученный в результате напиток будет очень горьким, иметь в своем составе большое количество дубильных веществ, которые сделают напиток не пригодным к употреблению.
В первую очередь, необходимо взять саму древесину. В наилучшем случае это будут небольшие бруски с гранью от 2 до 2 сантиметров. Древесина должна быть чистой, не иметь следов грязи, пыли или смолы. В первую очередь древесины необходимо вымочить в воде, для чего ее на сутки погружают в воду, периодически эту воду меняя.
После этого древесина заливается раствором пищевой соды, притом раствор должен быть не очень концентрированным. Для получения раствора необходимо смешать 5 литров воды и примерно полторы-две ложки соды. Древесину необходимо погрузить в содовый раствор полностью, не допуская всплытия опилок и их соприкосновения с воздухом. Хорошим решением будет просто засыпать опилки в пятилитровую бутыль, добавить туда полторы-две ложки соды и залить по горлышко теплой водой, после чего закрыть и тщательно потрясти. В содовом растворе дубовые опилки должны протомиться еще примерно часов 12.
Когда сода заберет все дубильные вещества, раствор необходимо слить а опилки промыть в проточной воде, затем опилки необходимо прокипятить примерно полчаса. Необходимо продержать щепки именно в кипящей воде, а при ее выпарке – добавлять новую воду. После этого древесину можно отправит отдыхать и высыхать на солнце или в любом другом теплом месте.
Последний этап – это прожарка древесины. Ее лучше всего провести в духовке, настроенной на температуру 150-200 градусов. Поднимать температуру больше 250 градусов не рекомендуется, так как древесина может начать гореть. Вам же необходимо хорошо протопить щепки по всему объему, не допуская начала этапа горения.
После трех часов нагревания древесины ее необходимо вытащить. Следующий этап заключается в получении обугливания на поверхности древесины. Лучше всего это сделать на открытом огне или на простой горелке. Кухонная газовая печь тоже подойдет. Полученная щепа может использоваться для имитации выдержки не только домашнего виски из спирта, но и для имитации выдержки домашнего коньяка и других выдержанных марочных напитков.
Настаивание домашнего виски из спирта
Когда древесина для имитации выдержки виски будет готова, ее можно просто залить водкой или спиртом. Нельзя забыть и о добавлении глюкозы, дабы минимизировать последующую горечь. Выдерживать напиток лучше всего в прохладном и темном месте, и чем дольше будет происходить выдержка, тем лучше. Сначала виски станет приобретать светло-желтый оттенок, который будет стечением времени все больше и больше набирать насыщенности. Через 2-3 года (в зависимости от количества опилок) домашний виски из спирта может приобрести цвет крепкого чая.
Во время настаивания домашнего виски из спирта на дубовой щепе рекомендуется периодически встряхивать емкость с домашним виски, дабы добиться максимальной однородности напитка.
Как правило, напиток приобретает пригодный для демонстрации и употребления вкус, цвет и вид через полгода настаивания. Однако, если вы никуда не спешите, то в этом случае наиболее разумным решением будет более длительная выдержка домашнего виски из спирта.
Источник
Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации
Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.
Для чего нужен бочонок?
Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.
Выбор древесины
Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.
С чего начать?
Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.
Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.
Как расколоть колоду?
Выполнить колку заготовки можно двумя способами:
- Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
- Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.
Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.
Подготовка чурок
Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.
В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.
Чем стянуть клепки?
Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.
Начало сборки
На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.
Ход работы
Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.
Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.
О промывке
Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.
О вымачивании
Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.
О вощении
Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.
Обжиг
Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.
Ремонт
Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.
Источник