- Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти
- Для приготовления понадобится:
- Как сделать молекулярную икру, красную и черную, из желатина и агара в домашних условиях
- Фальшивая красная и черная икра рецепт
- Самодельная сладкая икра из колы, сока
- Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
- КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
- Как из красной икры сделать черную икру. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях. Как изготавливается искусственная икра
- Состав искусственной икры
- Как изготавливается искусственная икра?
- Отличия от натуральной икры
- В кипятке
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Полезное видео
- Как отличить?
- Искусственная икра: польза и вред продукта
- Как приготовить в домашних условиях искусственную икру?
- Как самостоятельно отличить настоящую красную икру от искусственной?
- Какая нужна рыба для засолки красной икры?
- Как солить и отделить пленку?
- Изготовление икры самим
- Дубление и окраска гранул
- Как посолить красную икру форели?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как очистить красную икру от пленки
- Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:
- Как засолить икру форели
- Как выбрать икру в банках
- Красная икра из мороженной рыбы
- Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке
- Как проверить икру на разновес (перекись водорода)
Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти
Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
- 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
- 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
- 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- соль — по вкусу
- одноразовый шприц без иглы
Youtube | Аппетитная Кухня
Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.
Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.
Youtube | Аппетитная Кухня
Как только содержимое закипит, выключаем.
Youtube | Аппетитная Кухня
Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Youtube | Аппетитная Кухня
Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.
Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.
Youtube | Аппетитная Кухня
Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.
Youtube | Аппетитная Кухня
Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.
Youtube | Аппетитная Кухня
Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.
Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:
В качестве бонуса еще одно видео с икрой:
Источник
Как сделать молекулярную икру, красную и черную, из желатина и агара в домашних условиях
Простые и быстрые в приготовлении рецепты молекулярной кухни из соленых и сладких ингредиентов. Рассказываем, как сделать красную и черную икру из желатина или агара в домашних условиях. Рецепты проверены, поэтому можете смело готовить и украшать этим вкусным декором праздничные блюда.
Фальшивая красная и черная икра рецепт
Приготовление молекулярной икры из рыбного бульона и соевого соуса в домашних условиях.
Понадобятся следующие продукты:
- растительное масло;
- рыбный бульон;
- соевый соус;
- пищевые красители;
- агар-агар.
Процесс производства самодельной красной и черной икры.
- Налейте в стакан 150-200 мл рафинированного растительного масла и положите его в морозилку на 30-60 минут. За это время оно должно хорошо охладиться.
- Приготовьте наваристый вкусный рыбный бульон. Рыбьи головы или другие части рыбы залейте 1 л воды. Доведите до кипения на большом огне, а затем варите 30 минут на маленьком.
- Добавьте лавровый лист, душистый черный перец, соль по вкусу и варите еще 10 минут.
- Затем горячий бульон процедите через сито.
- Отлейте 120 мл в сотейник или небольшую кастрюлю, насыпьте на кончике ложки пищевой сухой красный краситель, перемешайте.
- Чтобы цвет был максимально идентичен натуральной икре, добавьте немного сухого оранжевого красителя. Можете также использовать гелевые пищевые красители.
- Полученный бульон попробуйте на соль и досолите, чтобы он был достаточно соленым. Так декоративная икра будет максимально похожа по вкусу на настоящую.
- В бульон добавьте 1 ч. ложку агар-агара и перемешайте.
- Смесь доведите до кипения на небольшом огне, кипятите 2 минуты.
- Горячую смесь наберите в шприц. Его объем не имеет значения, но удобнее, когда он побольше.
- Из морозилки достаньте стакан с растительным маслом и капайте в него раствор с бульоном. Старайтесь капать по 2 капли в одну точку.
- Обратите внимание, чем лучше охлаждено масло, тем медленнее стекает капелька на дно. А также легче попасть каплей в каплю. Соответственно икринки получаются одинакового размера.
- Можете окунуть носик шприца в масло и, регулируя нажатием, выдавливать одинаковые капли.
- Если часть бульона застынет, разогрейте его снова и докапайте.
- Процедите икринки через сито. Оставшееся растительное масло можете снова охладить и использовать повторно.
- Для приготовления черной икры вместо рыбного бульона используйте соевый соус.
Занятие интересное, можно готовить вместе с детьми. Тем более, что молекулярную икру можно покрасить в любой цвет на ваш вкус.
Получаются икринки, внешне похожие на настоящие. Они упругие, хорошо держат форму, за счет агар-агара не тают при комнатной температуре.
Самодельная сладкая икра из колы, сока
Рецепт икры из кока-колы. Ее также можно сделать из любого другого напитка, например фанты, швепса, пепси, фруктового сока.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Пошаговый процесс производства сладкой молекулярной икры.
- Подсолнечное масло положите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
- В небольшую емкость налейте кока-колу, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от газа.
- Насыпьте пищевой желатин в емкость с напитком, соблюдая пропорции по инструкции. Обычно это 1 ст. ложка на стакан жидкости.
- Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.
- Когда желатин набухнет, начинайте его плавить. Включите газ, переложите полученную кашицу в кастрюльку, помешивайте до полного растворения. Или разогрейте смесь в микроволновке, установив таймер на 1,5 минуты.
- При желании добавьте немного красителя, черного или красного, в зависимости от используемого напитка и необходимого цвета икры.
- Холодное масло налейте в стакан.
- Наберите полученный желатиновый раствор в шприц.
- Выдавливайте в холодное масло по маленькой капле, чтобы получился нужный размер икринки.
- Соприкасаясь с маслом, капли желеобразного раствора покрываются защитной пленкой и образуют резервуар, наполненный сладкой начинкой.
- Выловите или просейте шарики через сито, и получите молекулярную икру, которая внешне ничем не отличается от природного аналога.
Вот так можно приготовить черную или красную икру в домашних условиях просто и быстро. Радуйте свою семью и гостей оригинальной едой. Пусть ваш праздничный стол будет самым красивым и вкусным.
Источник
Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина
Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.
Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.
Для этого вам понадобится:
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Рыбного бульона – 250 мл (варится из головы любой рыбы (и) или хвоста)
- Желатина – 10 гр или Агар-агар 5 грамм (с агар-агар получается лучше)
- Холодной кипячёной воды – 30 мл
- Пищевой краситель оранжевый или жёлтый + красный. (Можно заменить томатной пастой)
- Соль, лавровый лист (2 штуки) и перец по вкусу
- Шприц без иглы
Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.
Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.
Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.
Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.
За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.
Бульон нужно процедить через ситечко.
Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.
После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.
Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.
Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.
Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».
Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.
Вот такая получается икра.
А вот как красиво смотрится наша фальшивая икра на тарталетках.
Красную икру из желатина хранить не нужно. Лучше использовать её сразу после приготовления.
Кстати, если вы хотите сделать ещё и чёрную икру, вы можете использовать соевый соус вместо рыбного бульона. Но рыбного вкуса в такой икре естественно уже не будет.
Далее идёт видеорецепт.
КРАСНАЯ ИКРА за КОПЕЙКИ в домашних условиях и ЗАКУСКА в тарталетках
Кстати, в видеуроке показывают- как сделать такую закуску в тарталетках и украсить её красной икрой собственного приготовления.
Источник
Как из красной икры сделать черную икру. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях. Как изготавливается искусственная икра
Состав искусственной икры
Сегодня приобрести натуральную красную или чёрную икру несложно, но дороговато. Подделывать её начали ещё во времена существования Советского Союза.
В то время она была доступна только высокопоставленным лицам, поэтому технологам была поставлена задача создать продукт, внешне напоминающий красную или чёрную икру.
Во времена СССР подделка мало походила на настоящую, поэтому спросом не пользовалась.
Сегодня же производители подделывают продукт так, что отличить натуральную икру от искусственной затруднительно.
Стоит отметить, что искусственная красная икра не обладает теми полезными веществами, как натуральная.
Её нельзя назвать губительной и вредной для здоровья, но и полезными компонентами она не отличается.
Пищевая ценность суррогата (на 100 г):
- Белки – 1.0 г.
- Жиры – 5.0 г.
- Углеводы – 2. 6 г.
Для сравнения количества полезных компонентов предлагаем вам пищевую ценность натурального продукта на 100 г:
- Белки – 31.5 г.
- Жиры – 13.2 г.
- Углеводы – 1 г.
Калорийность имитированного продукта на 100 г составляет 64 ккал.
Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается.
Производители, которые выдают подделку за настоящую лососевую икру, редко указывают нижеуказанные компоненты в составе.
Компоненты, на основании которых делается искусственный продукт:
- Желатин (заменяется он альгинатом натрия или агаром).
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Белковая соевая добавка.
- Красители (паприка, растительный уголь).
- Рыбье мясо.
- Рыбный бульон.
- Рыбий жир.
- Растительное масло.
- Соль.
- Кислоты.
Сегодня в магазинах большой выбор искусственной красной и чёрной икры.
Согласно отзывам покупателей лучшим суррогатным продуктом является «Балтийский берег», который по внешнему виду и вкусу очень напоминает натуральную.
Состав суррогата «Балтийский берег»:
- Питьевая вода.
- Рыбий жир.
- Загуститель Е-401.
- Красители Е-120, Е-160 А, Е – 160 С.
- Сахарный песок.
- Соль.
Сегодня для изготовления применяется искусственно выращенная икра других рыб.
Как изготавливается искусственная икра?
Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:
- Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
- Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
- Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
Отличия от натуральной икры
Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.
Определить настоящую икру от подделки только по внешнему виду крайне сложно. В производстве используются натуральные красители.
Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.
- Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
- При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
- Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
- При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.
При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.
Икра в металлических ёмкостях также может быть натуральной, но она быстро в них окисляется. Обращайте внимание на сроки фасовки.
Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.
В кипятке
Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.
Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:
- Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.
- Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.
Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.
Подобный продукт, приготовленный своими руками можно использовать на бутерброды и добавлять в салаты. Главное преимущество суррогата – это низкая стоимость.
Рецепты царской икры из морских водорослей:
- Для приготовления
понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли. - Растительное
масло ставится в морозилку на 4 часа. - Овощи
очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем. - Агар
на 15 минут заливается холодной водой (40 мл). - Затем
стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито. - Добавляется
агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты. - Растительное
масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.
Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.
Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению.
Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.
В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.
Полезное видео
Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, далеко не все могут покупать это лакомство ежедневно. Стоимость небольшой баночки «рыбьих яиц» «кусается».
Именно из-за высокой стоимости настоящей икорки еще в 60-е годы прошлого века в СССР начала появляться ее имитация. Впервые искусственная икра была сделана из настоящего белка. В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям. На вкус полученная икра мало походила на настоящую, поэтому ученым пришлось придумывать новый способ приготовления.
В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой икры используется отменная рыба и экстракты водорослей.
Так как на прилавках магазинов сейчас большое количество имитации настоящего продукта, то давайте поговорим о такой икорке подробнее.
Как отличить?
Поддельная VS настоящая
- Искусственная икра плотная, настоящая же легко лопается при нажатии пальцами.
- Резкий запаха селедки — тревожный звоночек не в пользу продукта.
- Искусственная икра однородная, без «глазков» в центре.
- Подделка прилипает к зубам.
- Для проверки положите икру в горячую воду. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за свертываемости белка, подделка же растворится и окрасит воду.
Некачественная VS хорошая
- Если зернышки подавлены, а на дне банке много икорного джуса — икру не раз замораживали и размораживали, а ее вкусовые характеристики пострадали.
- Качественная икра — рассыпчатая, что просто проверить. Если с ложки она подает липким комком, вам стоит поискать другое угощение для рабочего стало.
- Икринки твердые? Значит икра перезревшая и таять во рту уже не будет.
- Испорченная красная икра имеет темный цвет и неприятный запах.
Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.
Как купить красную икру. Фото: Zamir Usmanov/Globallook
Искусственная икра: польза и вред продукта
Когда в СССР на прилавках магазинов появилась имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Поэтому вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен. Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти. Конечно, никакой доказательной базы такое утверждение не имеет, но старшее поколение смотрит на икорку с подозрением, да и своим родным внушают, что такая еда – вред.
На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.
Польза от икры искусственного происхождения минимальна. Безусловно, какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Поэтому если есть средства, то лучше изредка балуйте себя оригинальным продуктом.
А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.
Как приготовить в домашних условиях искусственную икру?
Выше мы говорили о том, как на производстве делают искусственную икру, но у большинства людей нередко возникает вопрос, а можно ли приготовить такой продукт в домашних условиях. На самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Основными ингредиентами для домашней икорки служат желатин, натуральные красители и, конечно, рыба. Но в этом рецепте мы не будем использовать желатин, а заменим его манкой.
Для приготовления нужны:
- селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
- сок томатный – 200 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- манная крупа – 200 г;
- репчатый лучок – 4 головки.
- Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
- В кипящую смесь не спеша всыпьте манку. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крупа не стала комочками;
- Проварите все вместе 5–7 минут, а затем снимите с огня и остудите;
- Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с помощью мясорубки;
- Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
- Фарш, который получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все тщательно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
- После чего пропустите массу через гранулятор.
В итоге у вас получатся небольшие «икринки». Покрасьте их в желаемый цвет и можете кушать.
Как самостоятельно отличить настоящую красную икру от искусственной?
Самый простой способ отличить настоящую красную или черную икру – по вкусу. Синтетический продукт будет иметь более соленый вкус. Гранулы натуральной икры, лопаясь во рту, оставляют привкус соли и влагу на языке. Запах будет рыбный, но непротивный. А вот синтетические икринки отдают ароматизаторами.
Но это не единственный способ. Отличить натуральные «яйца рыб» от синтетических можно с помощью кипятка. Для этого налейте горячую жидкость в стакан и бросьте туда пару икринок.
Если они растворятся в воде, то перед вами искусственный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.
На сегодня эта вся полезная информация. Следите за своим здоровьем и покупайте качественные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.
Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с искусственной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Удачи!
Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная !
Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма
черной зернистой икры?
- желатин пищевой (190 гр)
- Молоко(1,5 литра,прокипятить)
- Соль (100 гр.)
- Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
- рассол сельди (1,5 кг).
В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.
Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца»
, по вкусовым качествам икра почти неотличима.
Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.
Берем стеклянную ветровую трубку
(можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение.
Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.
Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул
диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.
Какая нужна рыба для засолки красной икры?
Удачная засолка начинается с подбора правильной рыбы в магазине или на рынке. Для красной икры необходима рыба из семейства лососевых, к примеру, форель, семга или горбуша. Понадобится цельная туша самки, в которой должны быть икринки. Желанное лакомство в рыбе будет наверняка, так как ее обычно ловят, когда она идет на нерест.
Как солить и отделить пленку?
Самым хлопотным во время заготовки икры будет процесс избавления её от пленки, так называемой ястыки. Эта пленка предназначена оберегать икру от разного рода повреждений, сохраняя ее целостность.
Отделить можно двумя способами:
- Аккуратно и терпеливо отделять каждую икринку отдельно.
- Второй способ потребует определенной сноровки. Взять сито или решето с отверстиями крупнее самих икринок, разорвать пленку и выдавливать их, прижимая пленку к сетке.
Тем самым, самый кропотливый этап заготовки выполнен, и можно браться непосредственно за сам процесс засолки.
- Для этого нужно вскипятить воду.
- Растворить в ней не йодированную соль и сахар-песок.
- Эту смесь надо остудить и залить ею заготовленную икру.
- Через 7 – 10 минут можно слить икру на более мелкое сито и оставить на несколько часов.
И только уже затем следует перекладывать угощение в банку, добавить немного оливкового или растительного масла и перемешать все. Деликатес готов, можно приступать к дегустации! А неутомимые кулинары могут попробовать засолить ещё и горбушу.
Кстати, хранить приготовленную таким образом красную икру в верхней камере холодильника можно 3 дня, не более. При необходимости переложите её в морозильную камеру, так она будет храниться более продолжительное время. Хранить там икру можно очень долго без вреда для ее вкуса, но после размораживания её следует съесть в течение нескольких часов.
А чтобы досконально разобраться во всём, дополнительно предлагаем посмотреть вот это видео. В нем показывается об очень интересном и простом способе отделения пленки от икринок.
Не каждому по карману приобретать красную или черную икру, но красиво украсить стол и удивить гостей хочется. Чтобы подать красивые и вкусные бутерброды можно использовать желатиновую подделку.
Читайте, как делают искусственную икру и можно ли ее приготовить в домашних условиях.
Красная икра – это яйца рыбы семейства лососевых. Особенно дорогостоящим был продукт в советское время.
В современном мире работающий человек может побаловать себя деликатесом, но для ежедневного употребления икра слишком дорогая.
Важно! Натуральную икру изготавливают и консервируют только в летнее время в период нереста.
Никакого обмана нет, люди предупреждены и знают, что покупают искусственный заменитель рыбного продукта.
В советское время имитацию делали из белковой сыворотки, сейчас есть три основных способа приготовления, которые описаны в таблице:
Изготовление искусственной икры | Описание процесса |
Белковая основа | Продукт готовится из яичных белков, красителей и специальных заправок. Также к рецепту обязательно добавляются консерванты и масло. Использовался химический способ с холодным маслом, когда при помощи эмульсии и разной плотности из белка получались круглые икринки |
Желатин или агар-агар | При помощи натуральных загустителей животного или растительного происхождения. Для придания вкуса использовались рыбные продукты. Способ также напоминает предыдущий, так как из-за плотности капель застывали в масле и были похожи на икринки |
С помощью морских водорослей | Нори или морская капуста придавали рыбный вкус имитированной икре. Этот способ считается наиболее современным по сравнению с предыдущими |
Важно! Внимательно изучайте состав имитации, читайте информацию, написанную на упаковке.
В настоящих рыбьих яйцах находится много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот Омега-3. В подделке таких веществ меньше, однако желатин полезен для сухожилий и суставов человека.
У искусственного заменителя перед настоящим морским деликатесом есть только два преимущества – стоимость и низкая калорийность.
По остальным пунктам, безусловно выигрывает красная и черная натуральная икра.
Вреда имитация не принесет, если не употреблять ее ежедневно в количествах, превышающих размеры желудка.
Однако людям, которые страдают от диабета или других хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Изготовление икры самим
Желатин заливаем кипяченой холодной водой
(750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.
В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.
Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм
(размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!
Дубление и окраска гранул
Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая
на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.
Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.
В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин., после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.
Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась ! Продукт прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхал. Приятного аппетита!
А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:
Домашний мини-завод по изготовлению искусственной черной и красной икры
Первый способ изготовления «черной» икры в домашних условиях.
1. Подготовка исходных компонентов:
а). Приготовление дубильного раствора: 300 г черного чая залить 5 литрами воды и кипятить 10 минут, затем отфильтровать.
б). Приготовление красящего раствора: на аптекарских весах отвесить 10 г обводненного хлорного железа. Поместить развеску в 10-литровую стеклянную банку, залить 50 куб.см кипяченой воды на 20-30 минут. После растворения добавить 4 литра холодной кипяченой воды. Отфильтровать и охладить до температуры 15°С.
в). Подготовка растительного масла: свежее растительное масло поместить в холодильник.
г). Подготовка воды: вскипятить 15 литров воды.
д). Подготовка молока: вскипятить 1500 куб.см молока и охладить до 10°С.
е). Подготовка вкусовой заправки: в качестве вкусовой заправки можно использовать рассол от сельди «иваси».
ж). Подготовка соляного раствора: в 500 куб.см холодной кипяченой воды растворить 4 столовые ложки повареной соли. Перемешать.
з). Подготовка эмульсии: приготовить филе из одной банки сельди «иваси» 1,5 кг и довести его с помощью миксера до кондиции однородной эмульсии.
2. Устройство установки.
Стеклянную ветровую трубку (можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении, герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-х литровой банки. В самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстие для слива вытесняемого масла. Всей этой конструкции необходимо обеспечить хорошую охлаждаемость. Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы 0,4 мм.
3. Изготовление икры.
190 г пищевого желатина залить 750 куб.см холодной кипяченой воды, перемешать. Обеспечить набухание желатина в течение 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб. см холодного кипяченого молока. Помешивая, растворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц. В трубку устройства залить холодное растительное масло (рафинированное) так, чтобы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров. Температура масла не должна быть выше 10°С. Быстро вспрыснуть содержимое шприца в трубку под давлением 10 кг/см.кв. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие. По окончании формирования гранул банку из-под трубки убрать, предварительно слив из трубки масло. Переложить гранулы в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.
4. Дубление и окраска гранул.
Откалиброванные гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300 г черного чая на 5 литров воды), 30 минут дубить гранулы в этом растворе, постоянно перемешивая. Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1%-ным раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители), помешивая, добиться нужной окраски. Нормальный цвет должен быть темно-серым. После окраски тщательно промыть гранулы холодной кипяченой водой. Поместить в сито, находящееся в кастрюле, помешивая, залить гранулы соляным раствором (пол литра воды и 4 ст. ложки соли). Настоять 10 минут и слить раствор. Дать раствору слиться в течение 10 минут. Переложить в кастрюлю, залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси). Дать раствору впитаться в течение 15 минут. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.
Хранить в холодильнике не более 7 суток, верхний слой смазать растительным маслом во избежание высыхания.
Второй способ изготовления искусственной икры.
Способ получения веществ зернистой структуры:
Из раствора белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатина) формируют гранулы икры. Затем их дубят экстрактом растительных веществ (экстрактом чая), окрашивают задубленные гранулы раствором хлорного железа. Затем обрабатывают раствором пектина и раствором хлористого кальция (для создания дополнительной термической оболочки). После этого гранулы икры солят и добавляют к ним вкусовые и ароматические вещества.
Для приготовления зернистой икры типа осетровых:
Берут 150-170 г пищевого казеина, который растворяют при перемешивании 1-2 часа в 0,1%-ном растворе натриевой щелочи при 50-60°С. В полученный раствор казеина вводят при перемешивании 50-75 г пищевого желатина в виде 20-60%-ного раствора в воде. Перемешивание продолжается еще в течение 0,5-1 часа при 40-60°С. Полученную смесь формуют при 40-85°С в виде разбивщейся на капли струи в толстый слой жидкости, верхний слой которой подогревают до 15-45°С, а нижний слой охлажден до 4-7°С.
Студнеобразные зерна сначала отделяют от масла (кукурузного, подсолнечного), промывают водой в течение 1-5 минут при перемешивании, затем отделяют от воды и обрабатывают водным раствором зеленого чая, который готовят кипячением 150-200 г чая в 4 л воды в течение 1 часа и перед употреблением охлаждают до 4-7°С. Дубление зерен ведут при их перемешивании в экстракте при температуре 4-15°С в течение 20-35 минут, до образования на поверхности плотной, слегка желтоватой оболочки продукта дубления.
Гранулы промывают 1-5 минут холодной водой (можно водным раствором формалина 0,01-1% концентрацией или раствором аминокислот). Переносят для окрашивания на 1-10 минут в раствор 0,01-1% солей трехвалентного железа, вводят вкусовые и ароматические вещества (рыбий жир, сок сельди, паста сельди в растительном масле).
Третий способ: Технология приготовления искусственной «красной» икры и икры минтая
Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.
Как посолить красную икру форели?
Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.
Ингредиенты:
- 150 г икры;
- 100 г крупной соли;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Приготовьте раствор нужной температуры.
- Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
- Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
- Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
- Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.
Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.
Как очистить красную икру от пленки
От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.
В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.
Пошаговая инструкция удаления плёнок:
- Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
- В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
- Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
- Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.
Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.
Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.
Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:
Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.
Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:
- икра — сколько есть;
- вода для солевого раствора;
- соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
- подсолнечное масло (обязательно рафинированное).
Что еще понадобится для приготовления закуски:
- один клубень очищенного картофеля;
- банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
- крышки для банок;
- посуда для стерилизации банок.
- Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
- Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
- В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
- Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
- Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
- В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
- 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
- 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
- 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.
Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.
Как засолить икру форели
Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты:
- икра — сколько есть;
- вода;
- морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
- сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).
Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.
- Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
- Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
- Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
- Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.
При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.
Как выбрать икру в банках
Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:
- Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
- Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.
- Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е. без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.
- Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.
Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.
Красная икра из мороженной рыбы
Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.
Как правильно разморозить продукт:
- Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
- По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
- После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.
Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):
- 1 л воды;
- морская соль;
- одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).
- Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
- Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
- Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
- После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
- Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
- После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.
Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.
Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке
Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно. Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта. Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.
Как видно из описанной в этой статье информации — красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться — правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.
Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях
Как проверить икру на разновес (перекись водорода)
Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:
- Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).
Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.
- Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:
Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.
С сентября по август — самое благоприятное время для покупки красной икры.
Источник