Имитация кольчуги своими руками

Шлемы скифского времени и Как сделать имитацию кольчуги из шланга своими руками

Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Скифы не имели письменности, из их скифского языка известны всего несколько слов. Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Народ этот был весьма искусными в ведении войн. Вспомнить хотя бы, что они первыми в истории успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Поэтому неудивительно, что одни из самых распространенных артефактов, которые находят после них — древний шлем.

Все нам известные «скифские» шлемы можно подразделить на несколько основных типов. К VI в. до н. э. относятся шлемы, названные Б. З. Рабиновичем «кубанскими». Начиная с V в. до н. э. входят в употребление импортные шлемы античных типов — халкидские, коринфские, аттические и «фракийские». Особую группу образуют шлемы различных импортных типов с удаленной нижней развитой частью. Использовались и шлемы, набранные из отдельных пластин.

В разное время скифы соседствовали с различными народами и племенами Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири, которые оказывали на них влияние, в том числе и на комплекс вооружения. На территории Древнего Востока, в первые века I тысячелетия до н. э. преобладали конические и колоколовидные шлемы с разными вариантами навершия.

«Кубанский шлем», название этого типа происходит от места где предполагается их первоначальное или основное производство. Форма шлема довольно точно передает форму головы. В передней его части имеется небольшой вырез, окаймленный дугами, сходящимися к переносице. Небольшой вырез в задней части имеет прямоугольные очертания и окаймлен валиком. Такой же валик проходит по оси шлема и вдоль его боков. В верхней части доспеха имеется невысокий конический выступ, а вдоль краев в боковых и задних частях просверлены отверстия. Наличие почти на всех шлемах рельефного валика — след литейного шва. Скифские шлемы «кубанского типа» происходят от войлочных колпаков кочевников-иранцев. Эта версия одинаково справедлива и для шлемов найденных в Средней Азии, и для Кубани, и для Северного Причерноморья.

Шлемы фракийского типа напоминают фригийские колпаки с наклоненным вперед гребнем. Иногда они имеют небольшой наносник (Большая Близница). Нащечники, как правило, подвижные (Большая Близница). Часто они вообще отсутствуют. У всех шлемов есть назатыльник. Кроме простых шлемов, не имеющих никаких украшений выделяется группа украшенных парадных шлемов. Лучшим образцом шлемов второй группы является доспех из клада, обнаруженного при полевых работах в с. Бубуй (Молдавия), хранящийся ныне в ГИМ. По оси его проходит массивный гребень. Он начинается над лбом и доходит до затылка. Вперед выдается длинный козырек, отделенный от тулии заостренным ребром, переходящим в спираль на боках шлема. В задней части по основанию доспеха проходит невысокий рельефный валик. Назатыльник слегка отогнут и на боках мягко переходит в опускающиеся книзу продолговатые с закругленными углами выступы, защищавшие шею с боков. Неглубокий вырез для ушей сзади ограничен этими выступами, а спереди — округлой заостренной в передней части пластинкой.

Аттические шлемы получили очень широкое распространение в античном мире в V-III вв. до н. э. На территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа найдено 17 таких доспехов. Большинство их происходит с территории Северного Кавказа. Аттические шлемы обязательно имеют назатыльник, наносник и висящие на шарнирах нащечники.

Подвергшиеся переделке шлемы античных типов. Представляет интерес шлем, найденный в 1935 г. при случайных обстоятельствах у станицы Даховской на Кубани. Шлем состоит из двух частей и оформлен в виде несколько стилизованной бараньей головы. В передней его части высоким рельефом намечены глаза, а по бокам — витые рога.

Некоторые шлемы античных образцов на территории Северного Причерноморья подверглись значительной переделке — у них была удалена развитая нижняя часть (наносники, нащечники, назатыльники). Особый интерес представляет шлем из Нимфея, Крым. Доспех найден в кургане, хищнически раскопанном в некрополе Нимфея в декабре 1868 г. Шлем не был приобретен для русских музейных собраний и попал в Оксфорд, где и хранится в настоящее время. Шлем имеет полусферическую, слегка уплощенную форму. В его лицевой части сделан небольшой прямоугольный вырез. Вдоль оси шлема проходят два невысоких треугольных в разрезе валика, между которыми прочерчены три параллельные линии. Вдоль края шлема пробиты крупные отверстия, вероятно, для крепления подкладки и металлического набора, защищавшего щеки, шею и затылок. Шлем имел небольшой козырек, укрепленный тремя заклепками.Не может быть никаких сомнений, что этот доспех является результатом переделки иллирийского шлема.

Читайте также:  Изготовление нуклеусов для пчел своими руками

Вероятно, местными (скифскими) являются чешуйчатые шлемы. Возможность использования пластин для производства шлемов подчеркивает широкое применение этих деталей для изготовления всех видов защитного вооружения. Из чешуи изготовлялись панцири, боевые пояса, панцирное покрытие щитов, наголенники и набедренники. Имеются некоторые основания говорить о вероятности использования пластин также для защиты боевого коня. Возможное местное происхождение и безусловно местное производство наборных шлемов косвенно подтверждаются местным же происхождением некоторых видов пластинчатых доспехов (пояса, панцирное покрытие щитов).

Большинство шлемов, обнаруженных на территории Скифии, является предметами импорта. Они состояли на вооружении местной аристократии, но в отличие от панцирей и боевых поясов не стали массовым средством личной защиты.

Головным убором, в какой-то мере защищавшим голову рядовых воинов, была известная по многочисленным изображениям кожаная, войлочная или меховая шапка-башлык, которая могла быть дополнительно укреплена металлическим набором.

Использованы художественные реконструкции наголовий, автор — художник Евгений Край.

Кольчуга из шланга своими руками. Имитация кольчуги.

Всем привет! Как всегда, по старой доброй традиции в конце поста есть видео с более подробным описанием процесса!

Собственно с самого детства я любил тему рыцарства, всякие латные доспехи, кольчуги, щиты мечи и шлемы. Однажды дочитался в интернете что при съёмках фильма Властелин Колец использовали бутафорские кольчуги, которые делались из шлангов и я захотел себе такую)

Можно конечно было сплести сразу из проволоки, может быть даже в будущем и сплету, однако на данный момент вариант из шланга мне понравился больше, да и для косплея самое то, или ребёнку на утренник! Ну и без косяков не обошлось, но об этом позже.

В процессе поиска шланга оказалось что выбор у нас не велик и всё что я нарыл это трубка для тёплого пола из сшитого полиэтилена диаметром 16мм серебристого цвета. Так же можно использовать полиуретановые пневмотрубки, они есть диаметром поменьше, 10-12 мм, но у нас я таких не нашёл(вполне вероятно что плохо искал)

Трубку брал с запасом, 20 метров, из расчёта что каждое кольцо будет 1,5-2 мм толщиной а для кольчуги среднего размера нужно 8-10 тыс колец. Ну я так думал, при росте 1,92 на мою кольчугу в итоге понадобилось 15 тыс колец. Для нарезки шланга на кольца я приварил кусок трубки с внутренним диаметром 16 на уголок и прикрутил нож с односторонней заточкой, с ограничителем я не стал заморачиваться, время поджимало выпускать видео) Так что резал на глаз, но после второй-третьей тысячи колец глаз был набит как надо)

Половину от общего количества колец нужно разрезать, что бы соединять кольца вместе. Что бы резать быстрее, можно накидывать по несколько штук на ручку и прорезать канцелярским ножом.

Собственно, колец заготовил, можно приступать к плетению и вариантов тут масса. Я выбрал схему 4в1, это пожалуй самый простой вариант и для первого раза самое то. Схему нашёл в инете и прилагаю так сказать для удобства.

Процесс этот не очень быстрый, так что плести лучше в максимально комфортных условиях.

Размер можно прикинуть по футболке. Вот тут то я и накосячил перепутав ориентацию плетения на 90 градусов. При таком положении колец они не будут прокручиваться при ударе, задерживая на себе клинок, что приведёт к травмам, но это я узнал уже после того как видео вышло)

Сплёл 2 одинаковые части по футболке и и соединил их вместе. А разрезанные кольца прошёлся паяльником с погнутым жалом. В итоге получилась кольчуга на 15 тыс колец, весом всего 1800 грамм.

Ну и конечно же виде процесса и огромная благодарочка за его просмотр на ютуб)

Источник

Кольчуга своими руками




Кольчуга относится к доспехам, которые сделаны из металлических колец, соединенных вместе в узор формирующий защитную сетку. Исторически этот вид доспехов использовался для защиты солдат на поле боя от рубящих и колющих ударов.

Читайте также:  Как изготовить ручку для ножа своими руками

В дополнение к возможности защитить воина от острых предметов, кольчуга также полезна для защиты от электричества высокого напряжения. Многие люди, которые работают с высоковольтными устройствами, такими как катушки Тесла, используют кольчугу в качестве переносной клетки Фарадея.

Цепная вязка также широко используется в качестве декоративного элемента. Простая элегантность переплетенных колец идеально подходит для изготовления ювелирных изделий.

В данной статье мастер даст базовое введение в искусство создания кольчуги в её различных формах.

Шаг 1: Материалы




Единственный материал, который нужен для изготовления кольчуги, — это металлическая проволока. Тип проволоки, который нужен, зависит от конкретного применения. Кольчуга обычно изготавливается из стальной проволоки толщиной от 1,0 до 1,6 мм. Для рубашки кольчуги потребуется около 0,8 км проволоки. Вы можете купить большие катушки с проволокой в любом магазине, где продаются фехтовальные принадлежности. Если вы делаете украшения, вам понадобится более тонкая проволока с нереактивным покрытием. В большинстве ремесленных магазинов можно найти подходящую проволоку разных цветов.

Также понадобятся некоторые инструменты. Потребуется черенок, чтобы намотать на него проволоку. Также нужны кусачки, бокорезы или болторез, чтобы нарезать отдельные кольца. Затем, чтобы согнуть проволоку в окончательную форму, понадобятся две пары плоскогубцев.

Шаг 2: Наматывание колец



Кольца изготавливаются путем наматывания проволоки вокруг черенка. Затем пружина нарезается на отдельные кольца. Поэтому первое, что нужно сделать, это выбрать черенок для намотки проволоки. Диаметр черенка будет зависеть от размера колец. Кольчуга обычно изготавливается из проволоки диметром 1,2 мм. с кольцами размером около 9 мм. Имейте в виду, что готовые кольца будут немного больше, чем черенок.

Вы можете просверлить отверстие в черенке того же диаметра, что и проволока. Затем необходимо вставить один конец проволоки через отверстие, чтобы удерживать его на месте при намотке.

Чтобы удерживать черенок в устойчивом положении, можно сделать намоточную стойку, также можно использовать электродвигатель.
Если вы используете черенок диаметром 9 мм или меньше, то можно вставить его конец непосредственно в дрель. Это делает процесс намного быстрее и проще. Единственное, что остается сделать, это направить проволоку по мере ее наматывания в катушку.

Шаг 3: Разрезание колец



Теперь, когда в наличии есть намотанная проволока, нужно разрезать её на отдельные кольца. Если вы используете стальную проволоку, вероятнее всего придется использовать болторез.

Для более мягких проводов, таких как медь, золото или серебро, вы можете использовать простые ручные кусачки.

Шаг 4: Соединение колец




Существует три основных способа соединения колец. Их можно стыковать, клепать или сваривать.

Кольца можно легко согнуть с помощью плоскогубцев, чтобы соединить их друг с другом. Это, безусловно, самый быстрый и простой метод. Он наиболее часто используется.

Для изготовления заклепочных колец кольца обрезают так, чтобы два конца перекрывались. В перекрывающейся секции пробивается отверстие. Затем маленький кусочек проволоки вставляется в отверстие и забивается так, чтобы концы сгладили и зафиксировали его на месте. Этот метод дает очень прочные кольца, но требует очень много времени.

Сварные кольца нарезаются точно так же. Но после соединения кольца, концы свариваются вместе. Обычно это делается с помощью сварочного аппарата с импульсной дугой. Это делает кольца очень прочными. Это намного быстрее, чем изготовление клепаных колец, но требует покупки специального сварочного оборудования.

Шаг 5: Базовое «европейское» плетение





Теперь, когда у вас есть кольца, вам нужно связать их вместе в шаблон. Самая распространенная модель кольчужной брони называется «европейским» плетением. В этом стиле кольца выложены в два набора параллельных рядов, которые пересекают друг друга под небольшим углом. Каждое кольцо расположено под углом относительно других колец, к которым оно прикреплено. Это создает волнистую поверхность.

Базовая версия этого плетения — «Европейский 4 в 1». Плетение так называется потому, что каждое кольцо связано с четырьмя другими кольцами в противоположной ориентации. Чтобы собрать кольца, возьмите четыре закрытых кольца и соедините их с пятым кольцом. Затем положите его на стол так, чтобы все четыре кольца были в одинаковой ориентации (напротив центрального кольца). Затем положите еще два закрытых кольца рядом с ними в той же ориентации, что и первые четыре. Затем используйте другое кольцо, чтобы связать его с двумя концевыми кольцами, как показано на рисунке. Вы можете продолжить этот шаблон в обоих направлениях, пока не получите необходимое полотно кольчуги. Затем его можно превратить во что угодно.

Читайте также:  Как сделать акварельную открытку своими руками

Есть несколько других вариаций этого плетения. «Европейский 6 в 1» такой же, как «4 в 1», за исключением того, что каждое кольцо связано с шестью другими кольцами, а не только 4. «Кольцо короля» такое же, как «4 в 1», за исключением того, что каждое кольцо в схеме заменяется двумя кольцами.

Шаг 6: Базовое «японское» плетение



В «японском переплетении» один набор колец лежит ровно, и они соединены вторым набором колец, которые перпендикулярны первому набору. В «Японском 4 в 1» соединительные кольца установлены под углом 90 градусов друг к другу. В «Японском 6 в 1» соединительные кольца установлены под углом 60 градусов. В некоторых случаях соединительные кольца сделаны меньшего диаметра, чтобы сделать броню более плотной.

«Японская» кольчуга менее плотная и защищенная, чем «европейская» кольчуга. Это потому, что кольчуга редко была основной броней. Кольчуга часто использовалась, чтобы закрепить другую броню, такую как металлические пластины.

Шаг 7: Изготовление костюма из кольчужной брони







Чтобы сделать рубашку из кольчуги, начните с того, что сделайте полосу кольчуги, которая имеет ширину в несколько сантиметров и достаточно длинную, чтобы она обхватывала грудь в самой широкой точке. Линии, которые создаются рисунком, должны быть ориентированы вертикально. Это делает рубашку более гибкой и помогает предотвратить деформацию колец под весом рубашки.

Затем сделайте две другие полоски, которые будут соединяться с первой в качестве погон. Опять же, гребни кольчуги должны быть ориентированы вертикально. Соедините эти части в местах, которые соответствуют середине плеча.

Наденьте кольца на нижнюю часть первой полоски и продолжайте рисунок вниз до тех пор, пока нижняя часть не опустится на несколько сантиметров ниже вашего поясного ремня. Добавьте кольца сверху, чтобы получить желаемые отверстия для шеи и рук.

Изготовление рукава начинается с изготовления узора с каждой стороны. Как только рукава простираются на несколько сантиметров от края рубашки, добавьте кольца, чтобы соединить нижние края в трубу. Имейте в виду, что рукава должны быть довольно мешковатыми, чтобы удобней было надевать и снимать рубашку. Наконец, соедините внутренний край рукава.

Рекомендуется периодически примерять рубашку, чтобы убедиться, что она нуждается в каких-либо изменениях.

Чтобы сделать штаны, используйте ту же процедуру. Сделайте полоску, которая подходит к самой широкой части ваших бедер. Затем продолжите плетение до высоты пояса. Затем продолжите рисунок на несколько сантиметров ниже того места, где штаны разделяются на штанины. Затем сделайте две штанины и соедините их вместе сверху.

Шаг 8: Плетение для ювелирных изделий





Искусство изготовления кольчуги не ограничивается только изготовлением брони. Он также может быть использован для изготовления декоративных элементов, таких как украшения. Простейшими примерами являются цепные ожерелья и браслеты. Есть бесчисленное множество способов, которыми кольца можно сплести вместе, чтобы сделать красивые узоры. Вот несколько примеров, которые обычно используются для ожерелий и браслетов.

Цепная Коробка

Эта цепь сделана по схеме «европейский 4 в 1», сложена пополам и соединена с двух сторон.

Византийская цепь

В этой цепочке звенья соединяются в шаблон, похожий на цепочку блоков. Тем не менее, каждый раздел установлен в направлении, противоположном предыдущему, и они связаны прямыми связями.

Змеиная цепь

Змеиная цепь — это простая спираль. Добавляя кольца, вставьте их через центр двух из трех колец над ним и скрутите цепь в спираль.

Цепочка косы королевы

Эта цепь похожа на змеевидную цепь, за исключением того, что вместо непрерывного скручивания цепи в одном направлении, каждое дополнительное кольцо поворачивается в противоположном направлении. Это заставляет узор чередоваться вперед-назад, а не скручиваться в спираль.

Это всего лишь несколько примеров. Есть много других шаблонов, которые также можно использовать («Простой европейский», «Простой японский», «Королевская тесьма» и «Цветочная цепочка»). Можно создать свой собственный дизайн. Например, добавить звезды, кресты или кольцевые узлы. Попробуйте поэкспериментировать с различными шаблонами и посмотрите, что получится.



Также вы можете ознакомиться с видео:

Источник

Оцените статью