Имитация тиковой палубы своими руками

Вся правда о тиковых палубах

За последние 15 лет я работал на столь огромном количестве тиковых палуб, что даже не вспомню, сколько их было. Думаю, я видел все проблемы с ними, какие только существуют. Для начала, вам нужно понять, что тиковая палуба требует за собой такого же ухода, как и все остальное оборудование на яхте. Если вы следите за ней, то она прослужит вам все 20 лет и более, а если нет, то вы будете в шоке от того, как ужасно выглядят доски уже после 5 лет службы. Из-за того, что на протяжении сотен лет тиковые палубы были общепринятой нормой на флоте, они заслужили хорошую репутацию благодаря своей долговечности. Сегодня же тиковая палуба — это совсем другая история.

Большинство палуб некачественно вымощены, доски тонкие, швы слишком узкие, а герметика в них недостаточно. Из-за того, что используется минимальное количество дерева, глубина пробки, закрывающей шпильку, к которой крепится палубный брусок, в лучшем случае достигает 3 миллиметров.

Герметик без достаточного размера сечения (ширины и глубины шва)может отклеиться из-за деформации древесины. Однако эти недостатки не проявят себя, если следить за тиком. Самый главный совет — мойте палубу каждую неделю. Мало кто может выделить на это время, а ведь все очень просто: если палубу не мыть, то очень скоро поверхность дерева станет серой и грязной.

Не надраивайте ее

Много раз я наблюдал такое: владелец стоит на карачках в подкатанных штанах, колени красные. И правда, его палуба выглядит отлично, но только с причала. А если приглядеться, то можно увидеть борозды там, где более мягкие участки древесины были просто-напросто истерты. Представьте, что у вас есть прекрасная гладкая поверхность, как у CD, например. После того, как вы вдоволь поорудовали щеткой, вместо CD вы получили в лучшем случае виниловую пластинку. А теперь представьте, как быстро начнут стираться все выступающие неровности на мягкой доске под вашими ногами.

Если регулярно проводить чистку, вы не сотрете палубу и в тоже время не дадите грязи въесться в дерево. Грязь только способствует истиранию досок. Если такой вариант не дает желанный результат, тогда попробуйте помыть палубу раствором щавелевой кислоты. Растворите немного кристаллов в теплой воде, но не вдыхайте пары и обязательно оденьте перчатки. После нанесения нужно смыть ее большим количеством воды. Кислота не навредит ничему на лодке, кроме вашей кожи.

Если даже кислота не помогла вернуть цвет, тогда остается только один способ придать желанный вид палубе, это зачистить ее. Но если хотите услышать мой совет, — продолжайте просто мыть ее губкой регулярно и не обращайте внимания на блеклый внешний вид.

По каким-то причинам никто не прислушивается ко мне. Я с радостью консультирую людей о том, как ухаживать за тиковым настилом бесплатно, учитывая то, что из-за этого у меня не будет работы. Но я все еще вижу, как вопреки всем доводам, люди надраивают свои палубы. Всегда спрашиваю у них, разве я не объяснил, что получится в итоге?

Если, ходя по палубе, вы не притрете ногами все борозды и канавки, грязь набьется в них, и выглядеть это будет еще хуже. Отчистить грязь можно будет только одним способом — снова начать ее отскребать, только на этот раз вам придется действовать еще энергичнее, чтобы увидеть результат. И знаете, что потом? Вам покажется, что поверхность слишком шероховатая и вы решите, что ее нужно отшлифовать.

Отшлифуй меня полностью

Верфи с удовольствием сделают для вас эту работу, почему бы и нет? Вы увидите желанный результат, а они точно знают, что вы вернетесь.

Вставить заглушку на место не составит труда, но их сотни. Гораздо сложнее придется с герметиком. Часть выпадет сама, но не думайте, что так будет везде, местами он останется надежно приклеен. Вы можете сделать специальный крюк, чтобы срезать его, но в процессе он обязательно соскользнет и повредит доску, и что еще хуже — расширит паз.

Читайте также:  Идей для вашего дома своими руками

Возможно, вам повезет и у вас получится обработать около 35% палубы фрезерной машинкой или многофункциональным виброинструментом со специальной насадкой-крюком, но с этим инструментом еще нужно уметь работать, так как легко допустить ошибку. Даже небольшое расширение шва будет выглядеть ужасно. Кроме этого, вам нужен будет шаблон для каждого участка, чтобы направить фрезер. Вся работа и подготовка к ней занимает уйму времени.

Специальный инструмент существует, но стоит ужасно много. Его могут себе позволить только специализирующиеся на тиковых палубах бригады. К сожалению владельцев, расчет оплаты специалистам переводится в часы, а на любой палубе будет уйма работы.

Что будет происходить дальше, когда вы поймете, что покрытие пришло в негодность? Вы не можете просто его снять, потому что под ним все еще хуже. Если доски были уложены изначально правильно, это означает, что их вымостили на клейкой основе и чтобы ее снять, придется поработать зачистной машинкой.

Я надеюсь, вы поняли, почему я так пропагандирую уход и предупреждение проблем для ваших тиковых палуб. Оставить их без ухода — это напрасная трата драгоценного ресурса.

Стоимость тика составляет примерно £3000 за кубометр. Но вам понадобится больше, чем вы думаете. Расход значительно увеличивается из-за подрезки досок под нужный размер. Можете посчитать, сколько вам нужно досок и смело умножать на 4. Вам придется сделать фото и эскиз существующей палубы, чтобы подгонять под них доски, зачистить поверхность под настилом, и, наконец, заменить тик.

Чтобы работать было удобнее, вам придется снять вант-путенсы и следовательно мачту, а после всего установить ее назад и настроить. В целом, практически все палубное оборудование, к которому не прикасались годами, придется демонтировать. Не удивляйтесь, если большая часть крепежа не будет двигаться с места или сломается во время попытки выкрутить. Возможно, некоторые из крепежных деталей были специально выточены или вовсе были покрыты эпоксидной смолой. Вам придется делать это не под открытым небом. Даже если есть возможность сделать неплохой навес, это все равно еще одна статья расходов. Как альтернатива, можно завести яхту в эллинг, но все стоит денег.

Еще несколько моментов, которые вам нужно знать перед тем, как вы решитесь на тиковую палубу. Вес у тиковой палубы немалый, герметик, на который укладывают настил, как ни удивительно, тоже имеет немалый вес. Это не считая дерева и тысяч винтов. Но хотел бы особенно обратить ваше внимание, что на яхтах из стеклопластика, вам придется на идеально защищенной от проникновения воды поверхности сделать тысячи отверстий, чтобы закрепить тик. В основном палуба на пластиковых яхтах усилена бальзой, то есть между двумя слоями пластика проложен слой дерева. Бальза не прослужит долго, если под пластик проникнет влага, я бы сильно задумался на этот счет. Если поразмыслить, то вероятность того, что все 2 тысячи отверстий, которые вы проделаете в палубе, останутся полностью герметичными на протяжении многих лет, крайне мала.

Что случится, когда бальза все-таки сгниет? Я не думаю, что сверлить тысячи отверстий в палубе — это умное решение. Можно сделать настил без винтов, но это занимает больше времени и следовательно затраты будут больше.

Давайте подведем черту

С одной стороны я благодарен владельцам яхт с тиковыми палубами и самим палубам, так как это мой хлеб.

Но с другой стороны, меня разочаровывает напрасная трата времени и сил. Люди могли бы сэкономить уйму времени, избавить себя от неудобств и траты денег, если бы следили за тиком.

Да, он стоит дорого, но окупит себя с лихвой. Не только потому, что вам не придется заново укладывать палубу, но и потому, что вы сможете продать яхту дороже. Будет видно, что яхту поддерживают в надлежащем состоянии. Тик не будет подвержен влиянию солнца, воды и ветра, а гелькоут, палубное оборудование и иллюминаторы прослужат дольше. Гранд-каньон был создан такой же эрозией. Если мыслить в таком ключе, вы поймете, почему я даю этот совет.

Я не могу сделать многого, изменить мир или моду, но надеюсь, что могу уменьшить ущерб, говоря правду. Сейчас вы знаете больше.

И помните, никаких жестких щеток!

Как поддерживать тик в надлежащем состоянии

Делать:

— Тщательно мыть раз в неделю;
— Использовать только губку или мягкую щетку;
— Въевшиеся пятна выводить щавелевой кислотой;
— Натянуть тент над всей лодкой;
— Восстанавливать поврежденный герметик и заглушки как можно скорее

Читайте также:  Как сделать тюбетейку своими руками татарскую

Не делать:

— Чистить жесткой щеткой;
— Ждать, пока палуба загрязнится;
— Шкурить, как только увидите грязь.

Статья была впервые издана в июле 2007 журналом PBO.

Источник

Домашняя яхт-верфь.

Сайт создан для тех, кто мечтает построить яхту своими руками — яхту своей мечты…

Тиковая палуба по технологии «Sikaflex».

Сегодня трудно представить процесс строительства любого катера или яхты без применения клеевых технологий. Всеобщее признание получили материалы “Sikaflex” “синей линии” производства корпорации “Sika”. С использованием материалов этой фирмы можно решить широкую гамму технических задач, но мы остановимся лишь на одной: технологии укладки тиковых палуб.

Палуба как лицо корабля. Тиковые палубы применяются в судостроении на протяжении столетий, и до сих пор не найдено другой, более подходящей для этих целей породы дерева. Палуба из тика является отличным теплоизолятором, обладает хорошими противоскользящими свойствами и не гниет, хотя на нее воздействуют солнце и вода, жара и холод. Для укладки тиковых планок нужна специальная технология, которая могла бы обеспечить максимально длительный срок службы палубного покрытия в столь жестких условиях. Процесс укладки является сложным и многостадийным, рассмотрим основные его моменты.

Качество тика и условия работы. Важнейший вопрос — качество тика, который в зависимости от происхождения и возраста различается по плотности и содержанию масел. Палубные планки могут поставляться различной формы и размеров, однако в любом случае годичные кольца на планке должны располагаться вертикально, а влажность сердцевины не должна превышать 12%.

Укладывать настил следует при температуре основания и воздуха от 5 до 25 °С, при этом рабочая зона должны быть защищена от дождя и прямых солнечных лучей.

Подготовка основания очень важна, так как от ее качества во многом зависит качество палубного покрытия. При этом необходимо защитить основание от коррозии, выровнять и обеспечить адгезию состава, непосредственно на который будет приклеиваться тиковая планка. При укладке палубы на металлическое основание (сталь, сплавы алюминия) после очистки поверхности наносится двухкомпонентный эпоксидный грунт “Icosit EG-1”. На основания из стеклопластика после абразивной обработки, очистки и обезжиривания наносится грунт (праймер) “Sika Primer-206 G+P”.

Для выравнивания палубы используется облегченный двухкомпонентный полиуретан “SikaTransfloor-352 ST” (стандартная, более густая модификация) или/и “SikaTransfloor-352 SL” (более жидкая, самовыравнивающаяся модификация). Подготовленный материал наносится на основание и разравнивается зубчатым шпателем. Толщина слоя не должна превышать 30 мм. Для получения более толстого слоя следует выполнять послойное нанесение. После полимеризации (через 24 часа) образуется эластичное звукопоглощающее покрытие, которое при необходимости можно подвергать абразивной обработке.

Укладка тиковой планки. Перед укладкой тиковая планка грунтуется праймером “Sika Primer-290 DC”, что необходимо для обеспечения полной адгезии к клеящему материалу. Планка к основанию приклеивается однокомпонентным полиуретановым клеем “Sikaflex 298”, который наносится на основание и разравнивается зубчатым шпателем. Далее укладывается тиковая планка на основание. После этого рейка на 24 часа фиксируется.

Подготовка зазоров. Грунтовка зазоров планок праймером “Sika Primer-290 DC” — важнейший ключевой этап укладки палубного покрытия. Неправильное и некачественно нанесение грунтовки может оказать пагубное влияние на долговечность покрытия из-за преждевременной разгерметизации швов между планками. Грунтовать швы можно после тщательной очистки и обезжиривания зазоров планок. Грунтовка наносится тонким ровным слоем за один проход. После ее высыхания поверхность должна блестеть и создавать впечатление “мокрой”. Зазоры можно заполнять герметиком через один час.

Следующим важным моментом является укладка на основание зазора разделительной ленты. Под влиянием перемены погоды меняется влажность дерева, что влечет за собой линейную деформацию планок. Для обеспечения нормального функционирования в зазоре герметизирующий материал “Sikaflex-290 DC” не должен иметь прочного контакта с дном зазора. Для этого после высыхания грунтовочного слоя на дно зазора следует уложить разделяющую ленту которая защищает эту поверхность от прямого контакта с материалом “Sikaflex-290 DC”.

При его нанесении вытеснительный пистолет располагается под углом около 60°, что исключает образование пузырьков воздуха между дном зазора и наносимым материалом. Избыток материала с поверхности удаляется эластичным шпателем (наклон — 45°). В зависимости от окружающей температуры, влажности и размера шва “Sikaflex-290 DC” можно шлифовать примерно через семь суток.

Обратим внимание на то, что корпорация “Sika” предоставляет проверенную технологию и полный комплекс материалов для укладки тика. Замена или исключение из технологического процесса даже одного материала может повлечь за собой непредсказуемые для качества последствия.

Источник

Искуственный тик

#1 Serguey

Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • 802 сообщений
    • Из: Montreal
    • Судно: motor boat
    Читайте также:  Как сделать деревянный шезлонг своими руками чертежи

    #2 yfafyz

  • Капитан
  • 1 302 сообщений
    • Из: РОССИЯ
    • Судно: помошник

    Есть EVA без рисунка полос. Она двуслойная. Слои разного цвета. Верхний слой срезают на ЧПУ станке, формируя любой рисунок.

    Как по мне, не стоит стелить еву. Не для палубы этот материал.

    Сообщение отредактировал yfafyz: 30 октября 2019 — 16:53

    #3 yfafyz

  • Капитан
  • 1 302 сообщений
    • Из: РОССИЯ
    • Судно: помошник

    #4 Денис Колмаков

  • Капитан
  • 2 407 сообщений
    • Из: Северодвинск
    • Судно: Р550; VdS 30; Belo39
    • Название: НЕМО; ЛЕГЕНДА; БУЯН

    Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 30 октября 2019 — 18:19

    #5 Serguey

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • 802 сообщений
    • Из: Montreal
    • Судно: motor boat

    #6 yfafyz

  • Капитан
  • 1 302 сообщений
    • Из: РОССИЯ
    • Судно: помошник

    EVA любого производителя, будет откровенной халтурой.
    ПВХ тик, даже китайский, выходит не дешевле натурального.

    Тупик

    Сообщение отредактировал yfafyz: 31 октября 2019 — 00:25

    #7 rustam-25

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • 624 сообщений
    • Из: Долгопрудный
    • Судно: микро Электра18
    • Название: Arctica

    Я купил такой https://ru.aliexpres. rchweb201603_55 наклеил в каюте в нише которая под кокпитом, там же биотуалет стоит. Летом у меня бензин выдавило из бака и он вытек прямиком туда, цвет поменялся. Но легко очистился пеной для очистики текстиля авто. Да царапается ногтями, но надо постараться. Планирую наклеить его под попу в кокпит. На пол не знаю, пока не буду, наклею кусок там где купальная лестница откидываться.

    #8 Anzer

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • 525 сообщений
    • Из: М.О. г. Пушкино
    • Судно: яхта
    • Название: Ангара

    EVA -хрень полнейшая для палубы, если только под задницу, и то на один сезон.

    Сообщение отредактировал Anzer: 31 октября 2019 — 09:13

    #9 Денис Колмаков

  • Капитан
  • 2 407 сообщений
    • Из: Северодвинск
    • Судно: Р550; VdS 30; Belo39
    • Название: НЕМО; ЛЕГЕНДА; БУЯН

    Все еще зависит от типа обуви, аккуратности самого владельца: если используется яхтенная обувь, переодеваемся, перед заходом на борт, не таскаем на борт кошек, собак и детей (самые главные разрушители на борту, по моим наблюдениям), сезона 3-4 ЕВА может и постоит. А если еще занимаешься на воде рыбалкой, пьянкой, катанием сухопутных граждан — то результат будет плачевен уже в первый сезон.

    #10 r0b0k0t

  • Капитан
  • 1 332 сообщений
    • Из: Сахалин, Холмск
    • Судно: Conrad-46
    • Название: Flagman

    Все таки правильно я выбрал, Dek King от Wilks. Дорого, но того стоило. Лежит на палубе с 2009 года, и ничего ему не делается. В некоторых местах за зиму покрытие подняло льдом. Была нарушена технология приклейки. Спокойно сняли, зачистили клей и положили на место. Все ровно и хорошо. На ступени трапов его же положили, износ нулевой. А уж там топчуца — мама не горюй.

    Да, в кирзачах иногда тоже прибегают. Керхер сдувает все без остатка.

    Детей не шугаюсь.

    Рыбалки были, много. Нужно было подработать.

    Фото. Специально ничего не снималось, за народ в кадре извиняюсь.

    Сообщение отредактировал r0b0k0t: 31 октября 2019 — 11:31

    #11 dimali1069

  • Капитан
  • 1 024 сообщений
    • Из: санкт-петербург
    • Судно: нева
    • Название: нева

    #12 Алексей С.

  • Офицер
  • 5 776 сообщений
    • Из: Ладога, Берёзово
    • Судно: LAURIN 32
    • Название: Мечта-3

    А с этим кто нибудь работал?

    #13 r0b0k0t

  • Капитан
  • 1 332 сообщений
    • Из: Сахалин, Холмск
    • Судно: Conrad-46
    • Название: Flagman

    А где брали и почем?

    СПБ, «Фордевинд-Регата». На сайте у них вся информация по покрытию. Цену озвучивать не буду, вот тут вся информация есть.

    При заказе попросил их посчитать объем и типы покрытия (рейка/углы/концевые с правой и левой законцовкой/панели на мидельвейс) и расходные с инструментом. Им отправил фото палубы + размеры. Все пришло в здоровом ящике, в точности по спецификации.

    Склейку панелей не заказывал (они могут, нужны точные размеры, а лучше шаблоны), собирал/клеил панели по месту от миделя к бортам. Рейки в панели собирал на клею SteelMax. Клей для палубы использовался Sikaflex-DC298 в банках по 12кг.

    По технологии укладки есть тонкость, производитель рекомендовал наносить клей на палубу и укладывать панели, выдавливая из под них воздух и заполняя замки валиками-прикатками. Поооолная фигня получилась. Моего веса 100кг не хватало ). В итоге, сначала заполнял Т-образные замки покрытия клеем и перевернув стыковал с соседней панелью на палубе.

    зы: Забыл добавить, имейте ввиду, 1 квадратный метр покрытия с нанесенным клеем весит 3.8кг!

    ззы: Ссылки НЕ реклама.

    Сообщение отредактировал r0b0k0t: 01 ноября 2019 — 01:31

    Источник

    Оцените статью