Делаем арт ткань для своих работ
Меня часто спрашивают, как я делаю ткань для своих работ. Делюсь. Ничего сама, в принципе особо не изобретала. Эту технику часто используют американские мастерицы. Расскажу, как делаю ее я. техника в общем-то похожа на пиццу.
лоскуты различных тканей;
фатин или органза;
нитки различных цветов (для машинки);
бумага для выпечки;
Кладем на стол основную ткань, у меня бязь. Затем на нее клеевую паутинку, сверху раскладываем лоскуты тканей, чтобы они перекрыли основу, раскладываем пряжу, нитки, накрываем фатином или органзой.
Проглаживаем утюгом через бумагу для выпечки и делаем стежку в свободно-ходовой технике на швейной машинке. Кто не умеет, тот может просто простегать прямой строчкой.
Украшаем весь «пирог» различными декоративными строчками из резерва швейной машинки и вот, готово.
Далее, можно и так оставить, но я беру или паяльник, или горячий фен (можно для эмбоссинга). Беру фен строительный и на малой скорости начинаю дуть горячим воздухом на поверхность ткани. Главное, не переусердствовать и не проплавить цветные лоскуты.
Верхний слой фатина или органзы расплавляется и лоскуты расправляются. Короче. получается эдакое креативно необычное текстильное чудо. Ну, а дальше уже шьете из этой ткани что захотите, хоть игрушки хоть для себя одежку. Удачи.
Спасибо за внимание.
При копировании материала просьба указывать активную ссылку на первоисточник!
Источник
Декор шкатулки с помощью трафаретной росписи: создаем имитацию набивной ткани
Просматривая в интернете набивные ткани для личных нужд, посетила меня идея: почему бы не использовать имитацию этой ткани в моем творчестве и применить, несбывшуюся пока мечту, роспись. Ну, хотя бы, таким незатейливым способом, как через трафарет 🙂
Итак, нам понадобятся:
— шкатулка (или иная заготовка);
— краски акриловые (цветовая палитра на ваше усмотрение);
— трафареты с растительными узорами;
— шкурки различной зернистости;
— для декора: ленты, тесьма, шнуры, фурнитура (на ваше усмотрение).
1. Подготавливаем заготовку к работе. У меня шкатулка из МДФ, поэтому я ее вначале ошкурила, затем покрыла лаком-спреем, предохранив таким образом ее от разбухания от акриловых материалов.
Высушила и покрыла акриловым грунтом.
Высушила, ошкурила. Низ шкатулки (размер высоты крышки) и боковины крышки заклеила малярным скотчем.
Все стороны шкатулки окрасила светло бежевой краской, здесь подойдет любая светлая краска. Это будет «подложка» под нашу «ткань».
Окрашивала я кистью в горизонтальном наравлении. Краску стараемя нанести равномерно. Ждем полного высыхания, ошкуриваем и обязательно покрываем лаком в один-два слоя!
В бежевую краску я добавила более темную умбру натуральную, хорошо смешав их. Нам нужен цвет темнее «подложки», но не очень темный, чтобы далее, наши «набивные» цветы или узоры, не потерялись. Можно смешать беж с умброй жженой, серой, сиреновой и прочее, иными словами, цвет «ткани» выбирайте на свое усмотрение.
Смачиваем кисть водой, слегка ее отжимаем и наносим краску на одну из боковин шкатулки горизонтально.
Краска не должна быть плотной! Если получилось нанести ее слишком плотно, смочите кисть еще раз и вновь растяните ее по боковине. И теперь, внимание! Тут же берем губку и обратной (жесткой) стороной стираем краску строго горизонтально от края до края боковины. Иногда я буду применять вот такую щеточку, но губкой получается не хуже.
Вот, что у нас должно получиться:
Пока это одно из направлений нити нашей «ткани».
Для чего нам нужен был слой лака? Без лака краска быстро впиталась бы в пористую поверхность и таких выразительных полосок у нас бы не вышло.
Таким же образом окрашиваем и стираем остальные боковины шкатулки.
Здесь у меня на фото видно не совсем качественное МДФ с небольшими прожилками, но я решила, что они придадут небольшую грубость моей «ткани», что по- моему, тоже может быть интересно 🙂
Хорошо сушим краску и для подстраховки можно покрыть 1-2 слоями лака, чтобы можно было исправить, не получившившийся вдруг, второй слой. Когда лак полностью высонет, набираем на уже чуть более влажную кисть, тот же цвет краски и наносим ее очередно на бококовины вертикально! Тут же стираем ее губкой теперь строго вертикально! Краска на втором слое должна быть полупрозрачной, но до такой степени, чтобы была видна!
Таким образом окрашиваем все четыре стороны шкатулки и в итоге у нас получается вот такая «тканюшка».
Сушим и слегка ошкуриваем краску тоже, вначале горизонтально, затем вертикально!
Выбираем трафарет для нашего «набивного» узора. Это могут быть растительные орнаменты, цветы, бабочки, в общем тот рисунок, который обычно используют в набивных тканях.
Я выбрала трафарет с розой, заклеила скотчем места, которые мне не понадобятся для нанесения краски, расположила и зафиксировала его в середине боковины (фасада).
На палитру выкладываем все цвета, которые нам понадобятся для «набивки» узора. У меня это светлый желтый (почти ванильный), бордо, оливковый (у меня он, скорее цвета травы) и темно-зеленый.
Берем старые кисти или кисти трафаретные (возмоно, вам будет удобно это делать губкой), которыми будем «набивать» узор. Размер кисти выбираем соответственно размера трафарета: для крупного узора кисть пошире, для мелкого небольшую кисточку.
Итак, я набрала на кисть желтую краску, хорошо отбила ее о тарелку (или бумагу), чтобы краска не затекала под трафарет и тампоновычными движением нанесла ее на розу. Маленькой кистью нанесла светло-зеленую на листья. Не забываем отбивать краску каждый раз, она должна быть полусухой! Лучше окрасить пару раз, тогда получится аккуратно и не придется подчищать затекшую краску.
Снимаем трафарет, чуть подсушиваем краску, чтобы она не размазалась, поварачиваем трафарет в другую сторону, чтобы наши цветы или узоры были нанесены хаотично, не в ряд, и продолжаем «набивать».
Вот что получилось. Кроме основного узора, я нанесла мелкие листья в разных направлениях, чтобы в нашей «набивке» не было проплешин.
На остальных боковинах мы делаем то же самое: набиваем узор в разных направлениях, заполняя свободное пространство мелкими элементами.
Получается вот так, довольно симпатично, но как-то уныло. Поэтому будем создавать объем нашему узору!
Когда краска хорошо высохнет, аккуратно и четко кладем трафарет, на уже «набитый» узор.
Набираем на кисть краску бордо, очень хорошо ее отбиваем и наносим в середину розы, растягивая ее к краям лепестков.
Так же окрашиваем листья, наносим местами немного темно-зеленую краску.
И вот теперь, по-моему, наша «набивка» смотрится более естестественно.
Для большей достоверности, после того, как краска хорошо высохнет, узор (цветы) подшкуриваем слегка вначале горизонтально, затем вертикально, как бы, «вливая» его в нашу «ткань».
Если вас все устраивает, можно покрыть несколькими слоями лака с прмежуточной просушкой и теперь займемся декором крышки.
Заклеиваем боковины крышки по периметру малярным скотчем.
Наносим краски в том же порядке, что и на боковинах шкатулки: вначале светлый беж, сушим, ошкуриваем. Лакируем!
Затем цвет нашей «ткани» горизонтально!
Тут же стираем краску губкой горизонтально!
Сушим и наносим полупрозрачную краску вертикально. Так же, губкой стираем ее вертикально!
Хорошо сушим, выкладываем трафарет в разные стороны, «набивая» вначале светло-желтую и светло-зеленую краски. Заполняем все пространства мелкими элементами трафарета.
Сушим. Накладываем опять трафарет на каждый узор и так же, как на боковинах, создаем объем красками бордо и темно-зеленой.
После того, как краска хорошо высонет, ошкуриваем узор горизонтально и вертикально.
Итак, нашу задачу, создать имитацию ткани с набивным узором, мы выполнили!
Если нас все устраивает, наносим лак в несколько слоев с промежуточной просушкой. Декорируем низ шкатулки и боковины крышки на ваше усмотрение. Можно приложить ленты, тесьму или шнуры любого подходящего к нашей «ткани» цвета и выбрать то, что вам понравится, можно сделать имтацию резного дерева. здесь я, как и декорирование внутренности шкатулки, оставляю простор для вашей фантазии 🙂
На своей шкатулке я окрасила боковины крышки в светло- желтый, клеевым пистолетом аккуратно приклеила витой шнур бежевого цвета, внизу шкатулки приклеила бархатную ленту розового цвета клеем «Момент-Монтаж».
Ручку покрасила в светло-желтый, по выступам полусухой губкой прошлась бордо (в цвет роз), приклела маленькие деревянные ножки.
Очень надеюсь, что имитация набивной ткани мне удалась и процесс был описан понятно .
Автор МК — Татьяна Назаренко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (419)
- ВЯЗАНИЕ (330)
- шапочка (36)
- жакет (16)
- узоры вязания на спицах (12)
- носочки (4)
- шляпка крючком с декором (4)
- вязание на вилке (1)
- вязание на машине (1)
- ДЕКУПАЖ (373)
- мастер-класс фото (103)
- картинки для декупажа (73)
- Лучшие работы мастеров (66)
- советы мастеров (55)
- имитация (43)
- изображения (37)
- часы (29)
- фоны (15)
- рамка для фото (10)
- «хохлома» в декупаже (7)
- роспись контуром (6)
- decoupage ambientato (сценический) (6)
- скачать книгу, журнал (5)
- ссылка на итальянский сайт (5)
- пасхальные яйца (4)
- лампы (4)
- декопатч (3)
- ВКУСНЯШКИ (280)
- из овощей (40)
- выпечка (37)
- его величество ИМБИРЬ (25)
- эконом-блюдо (21)
- со шпинатом (17)
- из творога (17)
- соусы (16)
- из курицы (11)
- суп-пюре (9)
- из мяса (9)
- торты (9)
- пироги из дрожжевого теста (8)
- её величество КУРКУМА (7)
- блюда для зятя (7)
- из листовой свеклы- мангольда (6)
- из тыквы (6)
- из печени (6)
- из рыбы (5)
- паштеты и пасты (5)
- корица в помощь снижения веса (4)
- его величество ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (4)
- готовим из плавленных сырков (4)
- фуршет (3)
- рулеты (3)
- теплый салат. на пике сезона (3)
- её величество СПАРЖА (3)
- драники из овощей (3)
- из тыквы (3)
- из цветной капусты (2)
- из капусты (2)
- из топинамбура (2)
- соус с имбирем для баранины (2)
- домашний майонез (2)
- его величество АВОКАДО (2)
- хлеб (1)
- КРЕАТИВНО (260)
- декупаж (128)
- СОВЫ- СОВУШКИ (16)
- мешковина (15)
- папье-маше (13)
- воротник (12)
- браслет-манжетка (11)
- из салфеток (10)
- пэчворк (10)
- из пластиковых бутылок (8)
- техника «Коллаж» (6)
- состаривание (5)
- из природного материала (3)
- красивый шрифт (2)
- светящейся гелий (2)
- видео вырезаем трафарет (1)
- обложка для паспорта, книги, записной. (1)
- из газет (1)
- ДЕКУПАЖ ДЛЯ МЕБЕЛИ (219)
- трафареты (64)
- мастер-класс (56)
- все для обновления мебели (50)
- хитрости декупажа (21)
- реставрируем мебель (17)
- фольга (9)
- журнальный столик (8)
- ЗДОРОВЬЕ (177)
- для здоровья своими руками (46)
- продукты для здоровой жизни (27)
- для сохранения молодости (21)
- упражнения ДЛЯ МЫШЦ (18)
- аккупунтурные точки (10)
- эликсир молодости (9)
- приправы для здоровья (9)
- воспаление легких (4)
- жиросжигающий коктейль (4)
- повышенное давление (3)
- супер-стрейч упражнения (3)
- бессонница (1)
- упражнения от второго подбородка (1)
- ВИНТАЖ (167)
- кардмейкинг (56)
- перенос изображений (18)
- сердечки (6)
- открытки старых лет с Новым годом (4)
- скелетирование листьев (3)
- открытки с Новым годом (3)
- КРОЙ И ШИТЬЁ (125)
- пошив (27)
- (17)
- видео-уроки по шитью (14)
- выкройка (12)
- (6)
- из кожи (5)
- косметички (4)
- хранение (3)
- шапки (2)
- ссылка на сайт (1)
- фартук на бутылку (1)
- ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКА (113)
- куклы (34)
- торты с сахарной мастикой (10)
- фигурки из теста (9)
- упаковка для подарка (3)
- Генеологическое дерево (2)
- ДОМАШНИЙ ДИЗАЙН (109)
- подушки (24)
- шебби-шик в интерьере (15)
- ангелочки (13)
- лаванда (10)
- использование кружев в новогоднем декоре «Ёло (5)
- РИСУНОК (93)
- рисуем с детьми (14)
- роспись «One Stroke» один мазок (7)
- скачать книгу (4)
- снеговички (3)
- роспись на ткани (1)
- ДЕКУПАЖ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (PITTORICO) (88)
- шкатулка (40)
- польский декупаж (12)
- видео (11)
- ПСИХОЛОГИЯ (80)
- мысли и желания (18)
- проблемы с детьми (6)
- Ба- цзы..изучаем свою судьбу (3)
- надувая мыльные пузыри. (2)
- калькулятор » Бацзы» (1)
- 7 ЗАКОНОВ от Ренди Гейдж (1)
- ЛЕЧЕНИЕ (68)
- лечение народными средствами (58)
- горчичниками (1)
- солевые повязки при заболеваниях (1)
- содой многих заболеваний (1)
- ФОТО (55)
- уроки Photoshop и Paint.net (17)
- МОДА (48)
- мой любимый стиль (23)
- сумки (13)
- составляем гардероб (3)
- МУЗЫКА (44)
- МАСТЕРИМ СВОИМИ РУКАМИ (41)
- бижутерия (19)
- стимпанк (2)
- складной стульчик (1)
- СТРАНЫ (38)
- Италия (10)
- Франция (6)
- Беларусь (3)
- ХИТРОСТИ ЖИЗНИ (37)
- напомяналки (13)
- готовим быстро (6)
- ПОРЯДОК В ДОМЕ (37)
- советы хозяйке (8)
- хранение (6)
- помощник в хозяйстве- нашатырный спирт (3)
- ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (32)
- рисуем контуром на стекле (18)
- видео росписи витража (2)
- для стола (2)
- УХОД ЗА КОЖЕЙ (31)
- маски для лица (14)
- крем в домашних условиях (2)
- рецепты с морской солью для тела (1)
- ПОЛЕЗНОЕ В БЫТУ (28)
- ВИТРИНИСТИКА (26)
- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (26)
- французский язык (11)
- итальянский (10)
- английский для детей (1)
- ИНТЕРЬЕР (24)
- ВОЛОСЫ (24)
- 2014 год- год Лошади (19)
- КАК СПРАВИТЬСЯ (17)
- с пятном (8)
- с отрицательной энергией в доме (3)
- с плесенью (2)
- с мебельным жучком (1)
- КАПКЕЙК- ПОПУЛЯРНАЯ СЛАДОСТЬ В МИЛАНЕ (11)
- рецепты (4)
- очень нарядные кексы- капкейки (4)
- этикетки капкейков (2)
- (11)
- КОМПЬЮТЕР (10)
- видео (2)
- ССЫЛКИ (10)
- платеж (1)
- РЕЛИГИЯ (10)
- Православный Календарь на 2013 год (1)
- ДЕКУПАЖ » sospeso trasparente» (9)
- видео (5)
- МУЛЬТФИЛЬМ ПЕППИ-ДЛИННЫЙ ЧУЛОК (9)
- выкройка куклы Пеппи Длинный Чулок (4)
- мастер-класс по изготовлению текстильной куклы (3)
- рисуем Пеппи (2)
- СОВЕТЫ по Li.Ru (8)
- Скачать видео (2)
- (8)
- (1)
- БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (7)
- ОСЕНЬ (6)
- осенние листья в композиции (4)
- САД И ОГОРОД (5)
- выращивание листовой свеклы (1)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ,ЛИГУРИЯ (4)
- лигурийское песто (1)
- ВЫШИВКА (4)
- ковровой техникой (1)
- ПЛЕДЫ (3)
- ТОВАРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (3)
- ПРИТЧИ (2)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, PIEMONTO (2)
- bagnetto verde (1)
- БЛИНЫ (1)
- начинка (1)
- СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ (1)
- КАРАОКЕ (1)
- ГАДАНИЕ онлайн (1)
- (1)
- УХОД ЗА НОГТЯМИ (0)
—Музыка
—
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Мастер класс..Имитация тонкой ткани..Декупаж
Вторник, 09 Декабря 2014 г. 18:37 + в цитатник
Имитация тонкой ткани, капрона. Поэтапный мастер-класс с фотографиями
Для работы нужно подготовить:
2. Водная морилка. Полисандр, орех и красное дерево.
2. Черная и белая, коричневая и зеленая акриловая краска.
3. Трафарет, кисти, губка, наждачные шкурки среднезернистые и нулевка.
4. Контурные краски цвета платина Idea №017 и Marabu белая.
5. Лак акриловый Poli-R.
Заготовку нужно обязательно тщательно отшкурить. Чистой влажной тряпочкой протираем всю поверхность, избавляясь таким образом от пыли, появившейся при шкурении.
Теперь заготовка готова к декорированию.
Выбираем морилку. Я выбрала цвет полисандр и красное дерево. Мыслей особых по цвету пока нет. Буду экспериментировать.
Перед нанесением морилки, заготовку обязательно нужно сначала смочить чистой водой, что бы не было разводов и неравномерного прокрашивания на поверхности.
На мокрую поверхность сразу наносим морилку. Покрывала заготовку два раза.
Результат меня не устроил.
Пока морилка не высохла, обработала все нождачной бумагой (влагостойкой).
Вот что получилось.
Прошлась пару раз морилкой цвета красное дерево. Что то опять не устроил цвет. Чего хочу? Сама не знаю.
Сразу начала стирать влажной губкой.
Один раз еще прошлась цветом орех. И на этом успокоилась. Высохло. Прошлась по всем торцам шкурочкой.
Закрепила с помощью малярного скотча трафарет.
Губкой нанесла черную акриловую краску. Что то потеряла чуство меры с краской. Наверное летний перерыв дает о себе знать. Краску набираем на губку, излишки снимаем на листе бумаги, так, чтобы краски осталось немного.Я переборщила. На следующих фото увидите.
Снимаем малярный скотч и видите отпечатанный рисунок.
Вот здесь хорошо видно, что краски нанесено с излишком, немного подтекла под трафарет.
В принципе работу перед декором можно покрыть хотябы раз лаком и тогда легко можно убрать краску и переделать.
Но что сделано, то сделано. Будем что нибудь придумывать.
Подождала пока высохнет черная краска.Опять с помощью малярного скотча наклеила трафарет, только со смешением вправо на пару миллиметров.
Теперь губкой наношу белую акриловую краску и дважды наступаю на грабли. Краски нужно было меньше.
Высохло. Хорошенько прошла нулевочкой.
Протерла влажной тряпочкой.
Теперь смешиваю два цвета, немного коричневого и зеленого. Добавляем воду, чтобы получить очень жидкую краску.
Получилась жижа цвета, типа хакки.
Вот эту жижу кисточкой наношу на всю поверхность заготовки. Так приглушится цвет отпечатка трафарета.
Снимаю краску чуть влажной тряпочкой.
Теперь простым карандашом нанесла рисунок капроновой занавесочки. Еще одна незначительная ошибка. Карандаш надо брать белый.
Вот теперь буду работать только с белой, разведенной в воде краской. Краску развожу жидко. Сначала кисточкой намечаем верх и обводим самые нижние линии.
Очень жидкую белую краску начинаю наносить снизу вверх, только не прямыми движениями, а наискось к середине.
С левой стороны слева направо вверх, справой в обратном порядке.
Затем, пока не высохло, работаю только водой.
Кисточку в чистую воду и растягиваю нанесенную краску снизу вверх, такими же движениями, как наносили краску, постоянно окуная кисточку в чистую воду, снимая этим краску с кисточки. Добиваемся прозрачности краски.
Должно получится так. Теперь прокрашиваю белой(не разведенной) краской верхнюю тесемочку.
Пока получилось так.
Прорисовываем все складочки белым карандашом или тонким фламастером.
Я прорисовывала белым фламастером. Разведенной жидкой белой краской прохожу по складочкам.
Вот уже что то прорисовывается.
Да, работать лучше такой кистью на скос.
Теперь нужно прорисовать тень от зановесочки.Провожу кисточкой под рисунком сильно разведенной в воде черной краской. Кисть окунула в краску, сняла на какой нибудь ткани излишки и можно прорисовывать тени.
Здесь хорошо видно прорисовку.
Начинаю работать контуром Idea цвет платина. Точка к точке.
Вот и подшились наши занавесочки.
Этим же контуром прорисовала нижнюю часть занавесочек и просто хаотично проставила точки по всей повехности. Получился эффект прозрачного капрона.
Белым контуром ставлю точки в середине звездочек. Черной краской по тесемочке проводим полосочки.
Прорисовываем белым контуром тесемочки и окантовываем черные линии.
Той же разведенной белой краской тонирую внутреннюю часть. Набираю на косточку краску, излишки снимаю и провожу резкими движения сверху вниз.
Еще раз прохожусь среднезернистой шкуркой по всем торцам заготовки.
Внутренняя часть затонированна.
Тонирую краской верхнюю часть.
Ребра заготовки тоже тонируются.
Не минула сия участь и нижнюю часть.
Вот так в итоге выглядит наша работа.
Ну а это уже последний штрих. Прорисовала звездочки на внутренней части.
Покрыла лаком в три слоя. ВСЁ. Готово. Вроде бы что то получилось. Эта работа была выполнена совершенно спонтанно. Без задумки, кроме имитации ткани. Экспромт.
Можно положить виноград, только обязательно внутри должна быть простелена салфетка, исключающаая соприкосновение продукта с акрилом.
А можно и лук. Тогда нечего опасаться. Лук в одежке.
Творите в свое удовольствие. Радуйте себя и своих ближних.
Источник