Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
МАЛИНА
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
КЛУБНИКА В РАЗРЕЗЕ
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Новый год Рождество Заснеженные ягоды для декора Клей Краска Материал природный Соль
Новый год-голова кипит, работает)))
Очень нравятся заснеженные ягоды, используемые в декоре. Сначала хотела купить, но в магазине их не оказалось, а елку очень хотелось доделать побыстрее. Ломала голову, а потом на улице увидела куст снежноягодника (кажется так называется)! И в голову пришла идея)
Итак, плоды собраны. Дело осталось за малым. Нам понадобится:
1. Плоды снежноягодника или ВНИМАНИЕ.
горошины, бусины, шарики из соленого теста-причем, это все предпочтительнее, т.к. плоды могут завянуть или повести себя другим образом. Спасибо большое нашим мастерицам, которые мне указали на такой вариант событий. Так что этот МК посвящен больше способу создания заснеженных ягод, а основа — это уже то, что Вы сможете найти у себя дома;
2. Краска (у меня была акриловая);
3. Губка (обычная кухонная, разрезала на маленькие прямоугольнички, чтобы было удобнее пользоваться);
4. Сахар или соль крупного помола..
5. Зубочистки;
6. Кусок пенопласта
7. И, конечно же, Ваше желание)
Источник
Как сделать «ягоды в сахаре» своими руками
Хочу поделиться с вами, как можно сделать «ягоды в сахаре» для декора своими руками. Конечно, гораздо проще купить уже готовые ягоды, но порой они нужны срочно, но либо закончились, либо нет подходящих по цвету, тогда вариант сделать ягоды своими руками очень кстати 🙂 Я расскажу о двух способах.
1 Способ.
Понадобится:
— бисер;
— бусины;
— проволока 20 см (на 1 ягодку);
— сахар/микробисер;
— тейплента/гофрированная бумага;
— клей (момент, термо, ПВА и дугие).
1. На центр проволоки нанизываем бисеринку и закрепляем, перекрутив проволоку.
2. Надеваем бусину нужного диаметра и закрепляем (при необходимости) клеем, чтобы не съезжала.
3. Тейпируем проволоку.
4. Наносим на бусину клей момент (термо, титан или другой), я решила поэкспериментировать с ПВА, просто окунув в него бусину и убрав излишки.
5. Затем бусину в клею либо обваливаем в сахаре либо просто им обсыпаем с помощью ложки, излишки аккуратно стряхиваем. Вместо сахара можно использовать микробисер.
6. Готовая ягода из бусины. Втыкаем в кусочек пенопласта сушиться.
2 Способ.
Понадобится:
— салфетка;
— ПВА;
— проволока (я использовала флористическую 1 мм, можно потоньше);
— тейплента/гофрированная бумага;
— ножницы;
— сахар/микробисер;
— краситель: акрил, гуашь, лак для ногтей и прочие.
1. Салфетку складываем 2 раза пополам и разрезаем по бокам.
Если использовать цветную салфетку, то ягоды получатся сразу цветными и вы сэкономите врем на их покраске.
2. Берем 2 маленьких квадратика.
3. Наносим немного клея ПВА
4. Уголки подгибаем в центр и постепенно пальчиками формируем шарик.
5. При необходимости, если салфетка не достаточно пропиталась клеем, добавляем еще немного ПВА. Катать шарик лучше пальцами, а не между ладоней.
6. Получившиеся шарики оставляем сушиться.
7. После нанизываем их на проволоку. Можно проткнуть насквозь и у вас останутся пипки, что придаст большей реалистичности ягоде, либо проткнуть наполовину (при необходимости закрепить клеем, чтобы не слетала), а пипку, если нужна, дорисовать маркером.
8. Обмазываем клеем ПВА (или любым другим), излишки убираем. Предварительно ягоду нужно покрасить в нужный вам цвет и дать ей высохнуть. Я решила попробовать сделать белую, сразу из салфетки, без красок.
9. Обваливаем либо обсыпаем сахаром или микробиссером. Излишки аккуратно стряхиваем и втыкаем в кусочек пенопласта на просушку.
10. Так выглядит готовая ягода из салфетки без красок.
11. Вторую ягоду из салфетки я решила покрасить лаком для ногтей. Ноносим его с помощью кисти.
12. Можно сначала дать лаку просохнуть, затем нанести сверху клей и уже обсыпать сахаром или микробиссером. Я ждать не стала и, пока лак еще сырой сразу обсыпала сахаром.
Вот такие 3 разных ягоды получились. Как ни странно, мне больше понравился способ из салфеток, не смотря на то, что по времени он немного более затратный. Можно сделать сразу много заготовок, а когда ягодки будут нужны, покрасить их в нужный цвет и обсыпать сахаром или микробиссером. Рада, если данный мастер-класс был вам полезен! 🙂
Источник