Такие сНежные человечки. Проект «Веселый снеговик»
ОЛЕСЯ САФРОНОВА
Такие сНежные человечки. Проект «Веселый снеговик»
Белые снежинки робко касаются почти подмерзшей земли. Неспешно они покрывают дорогу тонким слоем. Вот и дождались – наступила зима. Именно эта пора года любима и детьми, и взрослыми наравне с летом. И это не удивительно. Зимняя природа напоминает сказку. А сколько существует зимних забав!
Когда в России выпадает снег, на улицах и в парках появляются они – снеговики. Лепка снеговика – это вообще неповторимая возможность реализовать свои творческие задумки. Для новоявленного «человека», слепленного из комков чистого снега не жалко ни красивой морковки, ни теплой шапки. Большие и маленькие, с метлами и без – они издавна были символами новогодних праздников.
Но много ли мы знаем об истории снеговиков, откуда пришел обычай их лепить, когда был слеплен первый, какими они бывают? Об этом я спросила детей, которые приходят в среднюю группу «Почемучки». Ответов было мало, но, многие из них заинтересовались и вопросов стало еще больше. Я смоделировала цикл творческой, познавательной и практической деятельности для реализации проекта «Веселый снеговик«, учитывая не только необходимость решения проблемы, лежащей в его основе, но и задачи личностного роста и развития воспитанников.
Когда мы искали сведения об этих символах зимы, открылось много интересных фактов. Снеговикам очень много лет — более 500. На протяжении всего своего существования люди приписывали им разные качества. Вначале они были злыми олицетворениями суровых зим, которых все опасались и старались обходить стороной, чтобы не привлечь к себе злых духов. Христиане считали снеговика посланником неба — ведь снег слетает с небес. Даже существовало поверье, что снеговику можно загадать желание, а когда он растает, то отнесет его на небо и оно сбудется.
С другими знаковыми и символическими сторонами «эволюционного» развития снеговиков мы познакомились, увидев, как наряжали их в Европе. Оказывается, что многие наряды несут в себе глубокий смысл, который почти утрачен в наше время.Например: старое перевернутое ведро на голове — символ достатка в доме. Метла нужна, чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица это символ избавления от прошлого. А нос из морковки или кукурузы — выражение бессловесной просьбы о хорошем урожае. Бусы из чеснока — избавление от проказ темной силы и многое другое.
Оказывается, что снеговиков любят лепить и в Азии — зимы там тоже бывают снежными. Их фигуры состоят из двух шаров и похожи на матрешку-неваляшку, а называют его Юки-Дарума. История Снежной бабы чисто русская. У славян метелями, вьюгами повелевали духи женского пола. На Руси существовал обычай с первым снегом лепить не одну, а сразу трех снежных баб, каждая из которых по языческой традиции «отвечала»за конкретные проблемы: первая — за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая — ее называли Крышня — за счастье под крышей дома. Сегодня мистическое значение снеговиков и снежныхбаб совершенно утрачено: они давно стали просто традиционной зимней забавой, которой с равным удовольствием предаются взрослые и дети.
Поддерживая детский интерес к нашей работе, мы составили фильмотеку о снеговиках. Детвора с большим вниманием смотрела как старинные (более полувековой давности, так и современные (снятые несколько лет назад) мультфильмы про добрых, нежных и трогательных снежных человечков. Углублять, раскрывать тему жизни снеговиков нам помогали разные виды деятельности. В ходе опытно-исследовательской работы ребята закрепили знания о свойствах снега и льда; отгадывая загадки о зимних природных явлениях, запомнили и других друзей снеговика (метель, вьюга, снегопад, иней). Малыши выучили стихи и приняли участие в конкурсе чтецов; прослушали много литературных историй и музыкальных произведений о веселых символах зимы, лепили снеговиков из разных материалов; рисовали их, используя различные техники.
Развивая детский интерес к теме, мы просили их поделиться своими знаниями дома, в кругу семьи. А родителям предложили выполнить совместную «домашнюю» работу — портрет снеговика. Вместе нам удалось приятно удивить работников нашего сада разнообразием работ, мастерством и фантазией.В подготовке экспонатов использовались различные материалы: бисер, шерстяные нитки, ватные диски, фетр, соленое тесто, вата, мишура.Отличались разновидностью применяемые техники: изонить, вытынанки, живопись, пуантиллизм, симметричное вырезывание, пластилинография. Отдельные работы выставлены на всероссийский конкурс «Снеговик — 2016«.
С помощью родителей мы создали музей снеговиков. На его полках поселились игрушки, сшитые и связанные своими руками; салфетки, светильники, пакеты, упаковка для подарков, погремушки, елочные игрушки, украшения для окон, упаковки для чая, конфет и многое другое. Мы до сих пор с детьми с интересом наблюдаем за многообразием снежных существ.
Незаметно за этой насыщенной, увлекательной деятельностью пролетел месяц и проект подошел к концу. В эти мы активно занимались художественно-эстетической, речевой, познавательной деятельностью, а завершить его решили вечером подвижных игр под названием «Снеговики всех стран в гости к нам!», который приурочили к Международному дню Снеговика (18 января). Дети участвовали в подвижных играх народов мира. Снежного гостя из Европы наряжали с соблюдением традиций; Снежная баба из России познакомила малышей со старинными русскими играми «Дударь», «Снежная баба«; Юки-Дарума привез из Японии национальную игру «Поймай хвост дракона». На память о проекте всем останется книга детских работ с историями про снеговиков и фильм, в котором показаны интересные моменты, стихи, прочитанные воспитанниками, о таких сНЕЖНЫХ человечках.
«Веселый снеговик» (фотоотчет о конкурсе) На базе Историко-краеведческого музея проводился конкурс «Самый клёвый снеговик». Воспитанница средней группы №3 МАДОУ детский сад №1 Лемишь.
Аппликация «Веселый снеговик» Наш садик работает по еженедельной тематике, которая соответствует каждому возрасту. в этой недели у нас была тема «Зима — зимушка». Всю.
Аппликация (коллективная работа) «Наш веселый снеговик» 1. Задачи: — Заинтересовать детей в создании образа снеговика необычным способом из бумажных салфеток. — Упражнять в разрывании бумажных.
Конспект ОД по рисованию «Веселый Снеговик» для детей 5–6 лет Цель: Развитие творческих способностей детей. Задачи: — учить детей создавать красивый образ снеговика; — продолжать закреплять умение рисовать.
Мастер-класс игрушки из флиса «Веселый снеговик» Друзья в преддверии Нового года с подвиглась я на фото-демонстрацию мастер-класса по созданию такого веселого снеговика. Для создания.
Мастер-класс «Веселый Снеговик» .
Мастер-класс: аппликация из ватных дисков «Веселый снеговик» Зима-красивое время года. Я очень люблю зиму,снег и дети рады снегу. А нынче его очень много, то снегопад идет, то метель метет. Сейчас оттепель.
НОД «Веселый снеговик» в младшей группе. Фотоотчет Зима — снежок, сосульки, санки и мороз! Возможно кто-то из малышей в этом году в первый раз осознано увидел снег, снеговика и покатался.
Снежные постройки «Есть у нас Снеговик…» Зима — раздолье для зимних игр и забав. Сколько веселья, радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках, лыжах.
Поделка из ватных дисков «Веселый снеговик» Приближается самый любимый праздник детей. Это Новый год! Мы с детьми уже готовимся к этому празднику. И начали мы с оформления группы. Мы.
Источник
Снеговик по имени Сноуи
Однажды я возвращалась вечером к себе домой, (то был примерно конец ноября – начало декабря) и была приятно удивлена, увидев у своего подъезда большого красивого снеговика. Еще днем его там и близко не было. Меня почему-то так обрадовал этот снеговик, наверное, потому, что в нашем дворе таких красивых снеговиков еще никто никогда не лепил. Но, к моему сожалению, простоял он всего пару дней. Как жаль, ведь я так люблю снеговиков, и даже успела придумать ему имя, сама не знаю зачем. И вроде это всего лишь снеговик, но мне действительно было так жаль, что кто-то сломал его. Именно в тот момент, когда я увидела вместо снеговика горстку снега, в моей голове сходу возникла эта история про Сноуи, хотя я ее вовсе не планировала. Я даже не сразу решила, что напишу этот рассказ. Решилась я на это только за четыре дня до Рождества. Надеюсь, что не зря. Пожалуйста, не ломайте снеговиков, они ведь такие милые. С Рождеством!
Снеговик по имени Сноуи.
Стоит только выйти на улицу, и сразу чувствуется дух Рождества: на деревьях висят фонарики, которые ночью светятся разноцветными огнями, витрины магазинов завешены рождественскими вывесками, на домах красиво переливаются гирлянды, а у каждого дома во дворике можно увидеть красивые фигурки Санта Клауса с оленями, эльфами, санями и прочей рождественской атрибутикой. Люди в предвкушении праздника носятся по магазинам, покупая подарки, готовят разные вкусности, звонят друг другу, чтобы поздравить с Рождеством и пригласить в гости, кто-то все еще украшает елку, ну а дети, конечно же, играют на улице в снежки, катаются на санках и лепят снеговиков.
Так небольшая компания детишек весь день трудилась на детской площадке над созданием своего снеговика. Мальчишки и девчонки, которым было примерно от шести до десяти лет, подошли к делу весьма серьезно. Они хотели построить самого красивого снеговика в мире, поэтому лепили его очень аккуратно, как можно ровнее и не торопясь. Кто-то из детей даже принес табуретки из дома, чтобы можно было слепить высокого снеговика, который ростом походил бы на взрослого человека. Дети очень старались и были так увлечены, что совсем не хотели отрываться от своей работы, и даже родители ничем не могли заманить их домой. А время все шло, и снеговик становился все больше, все выше и красивее, и к вечеру, когда уже начинало понемногу темнеть, он был полностью готов. И не зря детишки так усердно трудились – снеговик был просто великолепен! В высоту он получился примерно полтора метра, может даже чуть выше. Носом снеговику служила самая большая и самая красивая морковка, которую кто-то из ребят принес из дома. Веселая улыбка и глаза были выложены черными пуговками. Кто-то из ребятишек надел на голову снеговика свою самую красивую шапку, кто-то завязал ему на шею свой самый любимый шарф, а кто-то даже отдал снеговику свои новые рукавицы, которые теперь были надеты на руки-веточки.
Ребятишки с восхищением смотрели на своего снеговика и поверить не могли, что они сами его слепили. Взрослые, проходящие мимо детской площадки, тоже смотрели на снеговика с восторгом и хвалили детей за такую красоту.
-Сразу видно, что дети вложили всю душу в этого снеговика! – Сказала, не скрывая восторга, мимо проходящая женщина своему мужу, с которым шла под ручку.
Однако на этом дети еще не закончили.
-Нужно дать имя нашему снеговику. – Предложил один из мальчиков.
И тут начались споры о том, как лучше назвать снеговика. Каждый предлагал свой вариант, среди которых были и Боб, и мистер Снеговик, и Снежок, и Майкл, и куча еще всяких разных имен. Дети долго решали, как бы назвать снеговика, и спустя некоторое время имя все-таки было выбрано. Теперь это был снеговик по имени Сноуи.
-Вот бы Сноуи был живым! – Воскликнула одна из девочек. – Тогда он смог бы играть вместе с нами!
Все ребята поддержали эту мысль, ведь действительно — как было бы здорово играть с ожившим снеговиком. Однако это всего лишь детские фантазии и снеговик не может ожить. Остается только любоваться Сноуи со стороны.
Тем временем на улице уже становилось совсем темно, зажглись фонари, на домах засветили гирлянды, и родители стали звать детей, чтобы те немедленно возвращались домой. Но детишки так не хотели расставаться со Сноуи, что договорились встретиться на детской площадке в полночь вместе со своими родителями, чтобы показать им, какого великолепного снеговика они слепили. Все они были соседями, и родители их были все довольно дружны, поэтому, вероятнее всего, их не придется долго уговаривать выйти в полночь и всем вместе посмотреть на снеговика. Договорившись об этой встречи, ребята довольные разбежались по домам греться и встречать Рождество вместе со своими семьями, а снеговик Сноуи остался в одиночестве на детской площадке.
Все дети и подростки уже несколько часов как сидели по домам, помогали родителям готовить салаты, накрывали на стол, встречали гостей. И только один проблемный мальчишка — местный пятнадцатилетний хулиган по имени Шон, до сих пор не желал возвращаться домой потому, что пил пиво с такими же друзьями-хулиганами, как он сам. Шон был главным в своей шайке, многие боялись его, а ребята помладше вообще старались обходить его стороной, ведь ему ничего не стоило поколотить любого, кто просто окажется рядом. Шон со своими дружками не раз бывали в полицейском участке за свои разбои, ведь они не только устраивали драки и обижали всех кого не лень, но и любили разбивать окна в чужих домах и машинах, спускать шины, и иногда даже занимались мелким воровством.
Когда Шон с друзьями были уже достаточно пьяны, они решили разойтись по домам, ведь пиво у них уже закончилось, деньги тоже, бить было некого, и к тому же, друзья Шона жили довольно далеко и боялись, что им влетит от родителей, если они приедут домой пьяные, да еще и слишком поздно. Ребята попрощались, и друзья Шона шатающимися походками направились к автобусной остановке, а сам Шон поплелся в сторону своего дома. Он не торопился, шел очень медленно, думая о том, что же плохого можно натворить, пока он еще на улице. И тут, проходя мимо детской площадки, под светом фонаря Шон увидел большого и красивого снеговика. Это был Сноуи. Недолго думая, Шон со злорадной улыбкой, немного пошатываясь, направился прямо к снеговику. Он встал прямо перед ним и начала внимательно его рассматривать.
«Какой красивый снеговик». – Подумал про себя Шон. – «Тот, кто его слепил, наверное, очень старался, потратил много сил и времени. Как же будет обидно, если этого снеговика кто-нибудь сломает».
Подумав об этом, Шон злобно улыбнулся и принялся крушить снеговика Сноуи. Он вырвал его нос-морковку и швырнул ее в сторону, вытащил руки-веточки, раскидал вокруг пуговки, служившие снеговику улыбкой и глазками, сорвал с него шарф и шапку, и пинал снеговика ногами, пока тот почти полностью не рассыпался. И только когда Сноуи превратился в несуразную кучу снега, Шон, довольный своим «крутым» поступком, направился домой, при этом ехидно улыбаясь.
Никто даже не подозревал, что случилось со Сноуи. Когда часы пробили двенадцать, детишки, построившие снеговика, счастливые поспешили натягивать куртки и сапожки, чтобы поскорее встретиться друг с другом и со Сноуи. Они торопили родителей, и даже подарки решили открыть только после того, как покажут снеговика своим мамам и папам. Но какое же разочарование ждало их всех, когда они пришли на детскую площадку. Никто не мог поверить своим глазам, ведь все, что осталось от снеговика Сноуи – это горстка снега. Даже родителям ребятишек стало грустно. Дети сильно расстроились, они плакали, им было так жалко Сноуи, ведь он был таким красивым, он им так сильно нравился, они ведь так старались, когда лепили его. Праздничное настроение сразу же у всех исчезло. Кто-то из родителей предложил прямо сейчас всем вместе построить нового снеговика, но дети не захотели.
-Это уже будет не Сноуи. – Сквозь слезы сказал один из мальчишек. – Сноуи был самым лучшим снеговиком в мире и другой его не заменит!
Остальные дети были согласны со своим приятелем. Никто не захотел нового снеговика, ведь им так полюбился именно Сноуи. Родители не стали возражать, и вскоре все снова разошлись по домам, оставаясь не в самом лучшем настроении.
Ребятишки все оставшееся время грустили, и даже рождественские подарки не могли поднять им настроение. Родители тоже никак не могли развеселить детей. Так расстроенные мальчишки и девчонки и легли спать, со слезами вспоминая своего великолепного снеговика по имени Сноуи.
А тем временем Шон, лежа на кровати в своей комнате, радостно ухмылялся, вспоминая, как он расправился со снеговиком. Но скоро и его радости придет конец.
Поздно ночью, когда и взрослые, и дети уже спали, Шон проснулся от стука в свое окно. Это стучала ветка от дерева. На улице разбушевалась такая сильная метель, что казалось, ветер вот-вот вырвет дерево с корнем. Шон встал с кровати и подошел к окну, чтобы задвинуть шторы, и невольно посмотрел вниз. И то, что он увидел внизу, немало его удивило – прямо под его окном стоял снеговик Сноуи, такой же красивый и полностью целый, будто и вовсе не был разрушен Шоном. Сначала подросток не поверил своим глазам и вернулся в постель. Однако через несколько минут он снова подошел к окну – снеговик все еще стоял на прежнем месте. Тогда Шон подумал, что те, кто слепил Сноуи, догадались, что это именно он сломал его, и решили назло слепить точно такого же снеговика заново под его окном. Шона это разозлило, и он решительно направился на улицу, чтобы снова разрушить снеговика. Он как попало натянул на себя куртку и сапоги, и с важным видом выскочил на улицу. Вот он уже подошел к снеговику и замахнулся на него кулаком, но вдруг резко в страхе отпрянул назад. Таких страшных снеговиков Шон еще никогда в жизни не видел! На Сноуи была все та же красивая шапка и шарфик, в которые нарядили его дети, на руках-веточках красовались все те же новенькие варежки, но лицо его было уже совершенно другим. Глаза снеговика были красными и казались такими злобными, нос-морковка сморщился и почернел, а пуговицы были выложены перевернутой улыбкой, и исходило от него нечто жуткое, нечто пугающее, внушающее ужас. Шон застыл на месте, ему казалось, будто снеговик смотрит на него, словно живой. Мальчишка не мог пошевелиться, а Сноуи будто с каждой секундой оказывался все ближе и ближе к нему. Чем ближе снеговик был к Шону, тем более живым и более злобным он казался ему. Шон хотел убежать, но он будто примерз к земле. Хотел он позвать и на помощь, но не мог, словно стал немым. И вот, когда Сноуи приблизился к Шону почти вплотную, подул такой сильный ветер, что свист его заглушал все вокруг, включая душераздирающие крики бедняги Шона.
Наутро бездыханное и изуродованное тело Шона было обнаружено в окровавленном снегу во дворе собственного дома, а рядом с телом стоял красивый, просто великолепный снеговик. Сноуи как и прежде был одет в красивую шапочку, такой же красивый шарфик, новенькие варежки, нос-морковка снова был красивым и ярко-оранжевым, а черные пуговки изображали на его лице счастливую улыбку. Вот только брызки крови на белоснежном снеговике немного портили прежнюю красоту Сноуи.
Жителей этого района просто шокировало случившееся. Все были сильно напуганы и задавались лишь одним вопросом: «Что за бессердечное создание убило подростка, да еще и в рождественскую ночь?».
Однако «маньяка, зверски расправившегося с подростком» так и не нашли. Снеговик Сноуи по-прежнему стоял на месте преступления. Родители Шона подумали, что это он построил снеговика, и решили оставить его в память о сыне, пока тот сам не растает с приходом весны. Детишки так же думали, что нового Сноуи построил Шон, предварительно забрав для него прежние шапку, шарф и варежки. Ребятишки даже пару раз приходили повидать Сноуи, однако он уже не вызывал у них прежнего восторга. Хотя веселая улыбка к нему и вернулась, но что-то зловещее в нем все еще осталось, да и с брызгами крови выглядел он жутковато, и очень скоро детишки перестали приходить к Сноуи.
Как говорится, Рождество – это время чудес. И в эту рождественскую ночь случилось настоящее чудо – снеговик по имени Сноуи ожил. Но ожил он, к сожалению, не для того, чтобы играть с детишками, а для того, чтобы отомстить тому, кто его обидел. Поэтому, друг, не ломай снеговиков, ведь кто знает, возможно, ты будешь следующим, за кем придет дух снеговика по имени Сноуи.
Источник