Индейская трубка своими руками

Как изготовить длинный мундштук для трубки

Примерно в середине 19 века среди помещиков стали популярны длинные трубки, около метра. Состоятельный господин мог себе позволить всласть покурить заморского табака. Индейская трубка мира тоже достигала порой столь внушительных размеров. Теперь же когда редкие ранее материалы стали доступны, каждый может позволить себе выдумать нечто такое — о чём предки даже не мечтали. Вот и у меня под влиянием рассказов о диковинном приспособлении для курения, созрело желание повторить подобный экземпляр.

Всё достаточно просто, только требует много времени. Я решил сделать наборную трубку из кусочков древесины разных пород. Но для начала необходимо было выточить чубук соответствующего размера. Ознакомившись с тем — как это делают мастера, я приступил к делу. И после трёх часов труда кусочек деревяшки обрёл желаемую форму. Я сделал дымовой канал диаметром трубки, которая станет каркасом для мундштука. Она плотно садится в отверстие. Не выскакивает и не пропускает воздух.

Напилив квадратных кусочков дерева — я их просверлил, примерно посередине и выровнял плоскость. Разложил в нужной последовательности и прикинул что получается. В начале и в конце мундштука поставил кусочки длиннее, чем остальные. Зажав трубку в тиски, насадил все кусочки, проклеив обильно эпоксидной смолой. Прижав сверху грузом, оставил до следующего дня.


После того как клей затвердел, мундштук подвергся токарной обработке. Что собственно и придало ему форму. Все углы были сточены, и получилась гладенькая полосатая палка. Я не стал гнуть весь мундштук, а сделал насадку из эбонита и нагрев согнул её. Она тоже потно насаживается на трубку и не соскальзывает.





После зачистки наждачной бумагой всё, кроме эбонитовых поверхностей, покрыл лаком и трубка готова. Теперь для того что бы её использовать нужно просить огоньку, либо поджигать длинной зажигалкой. Индейцы использовали плоскую лопатку, которой они прикрывали чашу, для создания тяги.

Источник

Мастер-класс по изготовлению курительных трубок

Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?

Сегодняшний рассказ совсем не о Минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.

1. Герой сегодняшнего рассказа — Александр Бондарев bon­darev. Как и многие мастера он самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.

2. Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.

3. Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.

4. Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.

5. Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.

Читайте также:  Как сделать тосол своими руками

6. Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.

7. Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.

8. У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр 🙂

9. Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой 🙂

10. Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.

11. А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс. А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.

12. Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.

13. Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.

14. Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.

15. Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.

16. Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки. Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.

17. А дальше мундштуку придается форма, прямо на трубке он шлифуется и полируется.

18. После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.

19. С лаками трубки не дружат, только полировка.

20. Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.

21. Заключительный штрих — печать мастера.

22. На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.

23. Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.

Читайте также:  Как сделать керамическую кружку своими руками

24. Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.

25. А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки 🙂

26. «Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» 🙂 Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.

27. Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего. Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости 🙂 Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Курительные трубки своими руками

Несколько лет назад решил я запилить себе трубку мира Прям как у индейцев. Ну и попробовал изрезать трубочку для курения. Техник особо не знал, насмотрелся в интернете. Была палка какая-то и намерение.

10 часов на балконе со сверлом и резаками. Порезал нафиг палец, несколько раз, и потом еще несколько раз несколько пальцев.

Получилась трубка которую гордо назвал Floki ( друзья когда увидели назвали «ушастый орел»)

«Орел» был неказист и палка как я потом выяснил была разновидностью черемухи ( не очень подходила для курения ), но сам процесс и итог мне понравился.
Дым шел

И понеслася, начал делать трубки всем знакомым.
Что получилось — выношу на суд рукожопов и всех не равнодушных

2. Следующая работа была поменьше но уже более функциональна. Носогрейка из ясеня. Причем мы из Сибири и ясень у нас сам по себе не растет. Пришлось залезть за веткой в дендрарий и свистнуть ветку, так как прочитал что ясень деревяха плотная и очень даже подойдет.

Далее пошла в ход ветка облепихи

Облепиха оказалось дерявяхой плотной, но красивой.
Собственно к этому времени уже понял что можно обрабатывать сверху льняным маслом и воском для блеска

Следующую трубку, нашлись добрые люди, которые сфотали не на тапок. 🙂 Трубка из ясеня

Еще одна трубочка из ясеня, обшита кожей и украшена кристаллами кианита

Еще одна ясеневая. Обшита кусочками шкурки медведя.

Процесс изготовления довольно прост. Берется веточка и изнутри высверливается длинным сверлом, с другой стороны где есть сучок и плотная часть рассверливается так отверстие побольше. дальше шлифовка полировка и воображение.

Где-то на этом моменте я понял что целиком работу руками делать сложно и долго. И приобрел помошника — гравер дремель 3000. Хорошая машинка, шлифовка и мелкая работа пошла быстрее.
Раздобыл в том же дендрариуме дубовую ветку.
Трубка из дуба в виде медведя.

Дуб красивое дерево после обработки просто золотой. украсил трубку аметистом

Трубка В виде дракона. из Дуба.

Дерево прочное при курении не дает лишних ароматов и привкусов. Жаль в Сибири не растет :\

Еще одна трубочка из дуба украшена кварцем.

14. Парные трубочки

Еще одна «своя любимая» работа из дуба, трубочка «Оса». Украсил нефритом

И чехол ей запилил

И снова ясень. Хотелось вырезать что -то русско этническое. Украсил шкуркой мишки.

Читайте также:  Как изготовить клетку для кроликов своими руками

Еще одна из Ясеня.

21. Трубка разборная под фильтр 19 мм из дуба. и чашка из ясеня.

22. Сзади к мундштуку носитель для одного фильтра прилепил

Работал и с экзотической древесиной. Бубинга.

25. Еще один ясень.

26. Кривовато зато крафтово и своими руками. Друзья табаколюбители все с трубками

из дуба в виде филина

27. Она же. Но фотка посолидней на можевельнике

Трубочка из палисандра мундштук и корень ореха чашка. разборная

Ну и завершающая. Одна из последних работ. Украсил даже зубами волка

Всем творческих успехов. Было бы желание, и палка — а трубка сделается.

Курение вредит вашему здоровью

Это мастерство, мой друг! Мас-тер-ство!

А ты его Рукожопством обозвал!

судя по дизайну Вы уважаемый нехуевую такую траву курите )))

а судя по скорости добавления картинок наверное курите, творите и выкладываете сюда.

но скажу с завистью — рукожопство у Вас отличное!

сделано просто отлично, но выкладывать через интернет Эстонии.

но исполнение отличное! дверь трубку мне запили

Хочешь правду? Ну и шляпа же у тебя пока получается!

Лютая кустарщина! ЯП такое постеснялся выкладывать. Тренируйся, ТС. Желание есть, руки чешутся, на Дремель разорился. Глядишь, и дело должно пойти через какое-то время.

Кустарщина чеж поделаешь :)) Зато своими руками.

Делал еще четки. Из красного дуба например

Ну и так по мелочи.
Птиц из ореха

Кольца там всякие

Например орех с кварцем

Можно копировать ,вот такие вещи ,пока не отработаешь свой стиль.

18 лет уже как курю и собираю трубки,есть в коллекции пару таких хендмейдов из дерева.Называются они в среде курильщиков трубки «табуретки» или же «деревяшки».Курить конечно же можно,но с горем пополам,ибо перегрев,булькание,и прочие сопутствующие неудобства.Выбор правильного трубокура это бриар (необязательно дорогой),пенка,или же,на худой конец,груша.
Кстати,для рукожопов продаются вот такие заготовки

А что не выкладывать- то?Не всеж в магазинах покупать 🙂
Нужна ложка пошел сделал, нужна трубка — пошел сделал.
Да и подарок эксклюзивный своими руками кому — тоже норм.

Трубки все рабочии. Но конечно под табак лучше бриар. эти через годика — два от табака прогорают.
Но есть и другие виды флоры и фауны. где смол и канцерогенов меньше

Вот такую надо сделать

Когда-то в 6-м или 7-м классе мы на уроках труда осваивали токарные станки по дереву. Так вот, ТС, я скажу тебе честно — у 12-летних пиздюков изделия получались аккуратнее — скалки там всякие, досочки разделочные и пр. нужные мамам поделки.

А за старания конечно зелень, но только за старания.

Цитата (RыыBack @ 7.01.2017 — 10:34)
Хочешь правду? Ну и шляпа же у тебя пока получается!

Лютая кустарщина! ЯП такое постеснялся выкладывать. Тренируйся, ТС. Желание есть, руки чешутся, на Дремель разорился. Глядишь, и дело должно пойти через какое-то время.

Ни чо Вы не понимаете в настоящем сибирско-индейском рукожопстве.
Вот ознакомьтесь и все поймете!

Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец — ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…

Ну, а если наш индеец вдруг немного загрустит
Он достанет папиросу и покурит посидит
Посидит, подумает, что-нибудь придумает
Ну, а если грустно станет так он песню запоет

Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…

А под вечер все индейцы соберутся у стола,
Заколотят трубку мира — прояснится голова.
И про прерии простор поведут свой разговор
Где ж вы кони наши кони что несут во весь опор?!

Это Федя Чистяков, главиндеец нашей страны.

Источник

Оцените статью