Индивидуальные средства защиты
Рассуждая о различных технологических процессах, выполняемых мною в мастерских, я как то упустил такой важнейший момент, как защита себя любимого. Поговорим теперь о средствах индивидуальной защиты органов и органчиков, которыми я пользуюсь в своей мастерской и которые рекомендую использовать и вам.
Для начала рассмотрим поражающие, так сказать, факторы, с которыми сталкиваются мастера (которые я выделяю отдельно и стараюсь от них защититься).
- Пыль — самая распространенная и достаточно агрессивная субстанция, которая в огромном количестве вырабатывается при фрезеровании и шлифовке (я вообще считаю, что фрезер — это ни что иное, как машинка для производства пыли))). Пыль имеет свойство накапливаться в дыхательных путях, со временем вызывая такое хроническое заболевание, как силикоз — не лечится, поэтому лучше предотвратить).
- Температура — ряд деталей и заготовок при работе (наклеивание кромки феном, шлифование, резание по металлу) сильно нагреваются. Прикосновение к ним может быть чревато ожогами. Как правило, это ожоги 1, максимум второй степени, то есть не опасные. Но дело достаточно болезненное…
- Искры и летящие опилки (короче, инородные тела) возникают, как правило, при работе «болгаркой», циркуляркой и фрезером. Замечательно летят в глаза, или прижигают руки. С опилками в глазах, как показывает практика, работается неважно.
- Шум — постоянно работать в условиях сильного шума хоть и можно, но вредно. Оглохнуть можно…
Итак, для защиты от этих ОСНОВНЫХ факторов (и не только) я использую следующие ИСЗ (индивидуальные средства защиты).
Защита органов дыхания
Это противопылевые маски. Я обычно покупаю достаточно простые маски по 30-60 руб за штуку. Раньше пользовал простые бумажные «лепестки» (с одной резинкой), но они неважно защищают от пыли, поэтому перешел на более дорогие аналоги (с двумя резинками).
Конечно, работать постоянно в маске — не сахар…, но подумаем о таком факторе, как формальдегид, содержащийся в ЛДСП — в форме пыли он особенно легко проникает в организм, а вызывает он бесплодие. А я еще хочу быть папой и вам советую.
Защита органов зрения
От работающего электроинструмента частенько летят разного рода фрагменты в разные стороны. Они не только могут механически повредить глаз, но и вызывать серьезные ожоги. Сначала я пользовался защитными очками, но опилки летящие в лицо доставляют мало радости, несмотря на защищенные глаза, поэтому я прикупил щиток, который закрывает не только лицо, но лоб.
Работать стало много комфортнее.
Защита рук
Речь пойдет о защитных перчатках. Сразу оговорюсь, работаю я в них далеко не всегда. Во первых, во время погрузочно-разгрузочных работ — перчатки защищают от мозолей, а так же порезов, причем порезаться можно не только стеклом (зеркалом), но и краями ЛДСП. Со стеклом лучше работать в прорезиненных перчатках — материал в них практически не скользит.
Во-вторых — это наклеивание 2 мм ПВХ кромки — рукой в перчатке я прикатываю разогретую феном кромку — защита от ожогов. Обращаю ваше внимание на то, что перчатку надо одевать наоборот (левую на правую руку, т.к. резиновые пупырышки так же плавятся от температуры и оставляют следы на кромке).
Средства защиты органов слуха
К ним относятся беруши и наушники. Честно говоря, я достаточно редко прибегаю к этим средствам (в мастерской у меня есть только наушники). Хотя, совсем уж без дела они у меня не висят.
Спецодежда
Пару слов хочется сказать о спецодежде. Ее не просто не должно быть жалко. Одежда в мастерской должна удовлетворять некоторым требованиям. Во-первых, она не должна иметь свободно свисающих частей, лямок и пр, которые могут быть затянуты в работающий инструмент. ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ САМЫМИ ПЕЧАЛЬНЫМИ. Во-вторых, она должна быть изготовлена из достаточно плотной ткани, которая защищает кожу от механических повреждений. Лично я использую старый джинсовый костюм (куртку и штаны, вторые периодически меняются, куртка — нет))).
Отдельно хочется отметить такой удобный девайс, как наколенники. При работе мне достаточно часто приходится приседать и опускаться на коленки — в наколенниках делать это не только удобно, но и штаны служат дольше.
Все перечисленные ИСЗ я активно использую в своей столярке и настоятельно рекомендую делать это вам, ибо здоровье оно у нас одно и гробить его ради хобби, или даже работы, я считаю нецелесообразным, ведь можно этого и не делать…
Источник
Ватно — марлевая повязка своими руками: рекомендации к применению
В период начала эпидемии ОРВИ и гриппа для тех, кто вынужден, исходя из характера своей работы, общаться с большим количеством людей (продавцы магазинов, аптеках, библиотекари, медицинские работники, кондукторы и т.д.) вводится масочный режим. Повышенный спрос на одноразовые маски вызывает их дефицит в аптечной сети. Пора вспомнить старый, проверенный веками способ, сшить марлевую маску своими руками. Ватно-марлевая повязка является самым простым и доступным средством защиты дыхательных путей от различных бактерий и инфекций. Также она необходима, когда кто-нибудь из семьи уже заболел, и вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились.
Для чего нужна и когда используют
Рекомендации к применению:
— Защита от болезней, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, дифтерия, коклюш).
— При проведении хирургических операций.
— Высокое содержание в воздухе пыли, дыма, смога. Марлевое изделие следует увлажнить водой.
— При пожаре поможет защититься от ядовитых продуктов сгорания и дыма на некоторое время.
— При бактериологической атаке, когда идет распыление ядовитых газов.
— При аварии на атомной станции средство защиты сможет обеспечить фильтрацию радиоактивной пыли.
— Заражение воздушной среды парами аммиака или хлора.
Изделие можно носить 3-4 часа, после чего его утилизируют. Если повязка использовалась для защиты от аммиака или хлора, то её необходимо сжечь.
Требования к материалу
Вата должна быть из натурального 100% хлопка, без примесей синтетики и хлора для отбеливания. В ней не должны содержаться короткие волокна, которые при вдохе могут попасть в легкие. Перед применением её можно несколько раз встряхнуть напротив источника света. Если в воздухе останется мелкая пыль, то вату лучше не использовать.
Марля должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать эффективную защиту. Самыми качественными считаются бинты ГОСТ.
Синтетический материал является плохой защитой, вызывая аллергическую реакцию, раздражение и затрудняя дыхание. Качественное защитное средство лучше пошить из стерильных материалов. В готовом изделии может быть от 4 до 8 слоев. Стандартный размер ватно-марлевых повязок 15 см в высоту и 90 см в длину, из которой на завязки тратится по 30-35 см с двух сторон. Размеры изделия одинаковы для взрослых и детей.
Пошаговая инструкция по изготовлению
В разгар эпидемии в аптеках обычно начинается ажиотаж с защитными масками, поэтому лучше всего их пошить своими руками. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил. Одноразовая фабричная маска, приобретённая в аптеке, действует небольшой промежуток времени и её нельзя использовать вторично.
Профилактическое изделие из ваты и марли можно стирать и использовать еще несколько раз.
Теперь давайте разберемся, как изготовить ватно-марлевую повязку. Для этого вам потребуется:
— аптечный бинт или марля;
Теперь рассмотрим более подробно, как делать ватно-марлевую повязку из бинта.
Вам понадобится: 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм). На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.
1. Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза.
2. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке.
3. Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям.
4. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите.
5. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.
Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками.
Как правильно носить
Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.
— Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот.
— Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта.
— Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт.
— Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться.
— Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа.
— Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом.
— Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние — на темени.
Распространенной ошибкой можно назвать долгое ношение повязки и ношение её повторно. Для здорового человека такая маска может принести вред, если её не снимать больше двух часов. Вирусы гриппа имеют настолько мизерные размеры, что они легко проходят через микроскопические просветы повязки и человек дышит этими микробами. Влага, которая образуется от дыхания, сохраняет их жизнеспособность внутри.
Носить такую повязку должен именно заболевший человек. У нас же все происходит наоборот — мы сами должны оберегать себя от бацилл, распространяемых больными в многолюдных местах. Не нужно стесняться надевать маску в общественных местах. Если вас выручит в период эпидемии ватно-марлевая повязка, то совсем неважно, была она куплена в аптеке или сделана своими руками. Своевременно принятые защитные меры для профилактики намного эффектней, чем последующее длительное лечение.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Средства индивидуальной защиты. Простейшие средства защитыВатно-марлевая повязкаНеумение обеспечить безопасность жизнедеятельности в реальной окружающей среде отрицательно влияет на здоровье человека. Краткая инструкция по изготовлению и использованию ватно-марлевой повязки Когда нет противогаза или респиратора можно воспользоваться простейшим средством защиты – ватно-марлевой повязкой. Она защищает органы дыхания человека от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств. Смоченная водой ватно-марлевая повязка при пожаре может уберечь от ожога дыхательных путей и отравления продуктами горения. Усилить защитные свойства ватно-марлевой повязки при химической аварии можно путем смачивания повязки различными растворами или, в крайнем случае, водой: — при аварии с выбросом хлора — раствором соды; Ватно-марлевая повязка (см. рисунок) изготавливается следующим образом: Схема изготовления и использования ватно-марлевой повязки Если имеется марля, но нет ваты, можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска марли укладывают 5–6 слоев марли. Ватно-марлевую (марлевую) повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний – доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке. Противопыльная тканевая маска ПТМ-1Противопыльная тканевая маска состоит из корпуса, изготовляемого из четырех-пяти слоев ткани и крепления. Раскрой корпуса и крепления производится по выкройкам или лекалам. В корпусе маски делают смотровые отверстия, в которые вставляются стекла или пластины из какого-либо прозрачного материала. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается с помощью резиновой тесьмы, вставляемой в верхний шов, и завязок, пришитых к нижнему шву крепления, а также с помощью поперечной резинки, прикрепляемой к верхним узлам корпуса маски. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе. Противопыльная тканевая маска ПТМ-1: Маску может изготовить каждый рабочий или служащий. Для надевания маски ПТМ-1 необходимо поперечную резинку и крепление перебросить на наружную сторону маски. Взять обеими руками нижний край крепления так, чтобы большие пальцы были обращены наружу, плотно приложить нижнюю часть корпуса маски к подбородку, крепление отвести за голову и ладонями плотно прижать маску к лицу. Затем, расправив поперечную резинку крепления маски на голове, придать маске наиболее удобное положение на лице. Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью. При выходе из заражённого района при первой возможности её дезактивируют: чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, меняя воду. Источник |