Шьем лоскутную сумку-торбу
Понадобилось мне сшить в подарок своей любимой сестре сумочку-торбу для пеших прогулок с термосом и бутербродами. И поскольку нужной информации в виде готового мастер-класса я не нашла, то решила сделать его сама, думаю, многим пригодится. Хотя, скорее, это даже из раздела «как это делаю я», т.е я даю скорее последовательность сборки изделия, чем «как сшить такой блок» или «как вшить молнию», подразумевается, что взявшись за сумку, эти этапы вы худо-бедно делать умеете. Будет много фото (думаю, наглядно даже понятнее, чем объяснять словами).
Трудно сказать, сколько чистого времени у меня ушло на пошив, поскольку шила ее между другими проектами, и много времени ушло на поиск подходящей фурнитуры. Думаю, дня 3-4.
Итак, мне нужна сумка-торба, высотой примерно 28-30 см, диаметром около 50 см. Цветовая гамма была задана коричнево-рыже-черная. Эскиз нарисован, ткани подобраны.
В данном случае я соединила разные ткани, как гладкие для пэчворка, так и фактурные японские. Лицевая сторона представляет квадрат 25х25 см, состоящий из 4-х квадратных блоков, размер которых 11 см, ширина соединительных полосок в центре — 2,5 см.
1. Выкраиваем все детали блоков с припуском 0,75 см. Сшиваем блоки.
Затем боковые треугольнички. Все разутюжили, подровняли.
Вшили белые полоски шириной 1 см в готовом виде.
2. Теперь нужно определиться, какого цвета сделать соединительные полоски между блоками в центре. Вариантов было несколько.
. остановилась на черном пестром.
3. Теперь задняя сторона сумки. Она будет из одной рыжей ткани, с карманом на молнии.
Выкраиваем 2 части шириной 50 + припуски, высотой нижняя у меня 18 см, верхняя 11 (не забываем о припусках примерно по 1 см).
Вшиваем молнию (сразу скажу, что это мое больное место, поэтому кто умеет, делайте лучше) и пришиваем карман.
4. Теперь нам нужно простегать заднюю сторону сумки. Поскольку у нас там карман, то мы его поднимаем, подводим синтепон под нижнюю половину и стегаем без подкладки на свободном ходу (можно и на руках). На фото карман еще не отогнут к верху. Мне еще захотелось сделать декоративную строчку вдоль молнии, нитки гаммовский меланж для вышивки, под строчку подкладываю отрывной стабилизатор.
Дальше подводим синтепон под верхнюю половину, над молнией, и вот теперь уже накрываем цельной подкладкой (у меня отличный х/б сатин) и верх стегаем вместе с подкладом.
Вот так это выглядит с изнанки:
5. Лицевую лоскутную сторону сумки я простегала вручную японскими нитками для стежки и японской каленой иглой. Я впервые стегала вручную такими качественными материалами, и это был просто восторг.
6. Далее, я сшила внутренний карман (просто сшитый вдвое и укрепленный с изнанки дублирином кусок подкладочной ткани нужного размера). Для телефона сделала складку на кармане. По линии разделения кармана на 2 части сначала просто проложить строчку для аккуратности, по ней же швом «иголкой назад» пришили карман. Все пришиваем вручную, следя, чтобы не прихватить лицевую ткань.
7. Заготовки лицевой и задней части сумки готовы, отутюжены, выровнены. Приступаем к сборке.
Соединяем наши части сумки. Сложили рядом встык и прошили зигзагом.
Теперь нам надо закрыть этот шов. Прикалываем (или приметываем) на изнанке полоску из подкладочной ткани шириной 3 см, пришиваем. С лица такую же полоску из черной ткани, пришиваем рядом со швом притачивания предыдущей. Отгибаем с лицевой стороны черную полоску на шов, подгибаем и пришиваем на машинке в край, для симметрии прокладываем строчку по первой уже пришитой стороне.
Теперь с изнанки так же отгибаем полоску из подкладочной ткани на шов, подгибаем и пришиваем вручную потайным стежком.
Все то же самое проделываем со второй стороной, да немного неудобно, но вполне осуществимо.
8. Делаем дно. Выкраиваем детали с припуском 1 см. из лицевой ткани, из подкладочной и синтепон. Складываем, простегиваем (тоже вручную).
Хочу сделать темные канты в низу (между сумкой и дном) и вверху (между сумкой и затягивающейся частью). Выкраиваем полосы длинной равной диаметру, т.е. 50 см + 2 см запас, шириной 2, 5 см., складываем вдоль пополам, прошиваем от сгиба 0,5 см. С помощью крючка протаскиваем шнур (обычный курточный).
Приметываем наш кант к сумке. С помощью лапки для молнии пришиваем близко к строчке канта. Затем приметываем дно и пришиваем его, прокладывая строчку глубже буквально в мм от строчки пришивания канта. Подравниваем срезы до 0,7 см примерно. Теперь пришиваем обтачку для припусков. Подкладываем снизу (или приметайте) полоску из подкладочной ткани шир. 3 см, длиной 53 см, и пришиваем в шов пришивания дна. Огибаем этой полоской наши припуски и подшиваем опять на руках потайным швом.
9. Приступаем к верхней затягивающейся части сумки. Выкраиваем деталь длиной равной нашей окружности, т.е. 50 см + припуски на швы по 1 см., шириной у меня 44 см уже с припусками. Размечаем места, где будут блочки, укрепляем их с изнанки дублирином и еще дополнительно отрывным флизелином, ставим блочки (я в мастерской). Сшиваем деталь в трубу, выворачиваем на лицо и складываем вдвое. Прокладываем две строчки для места, где будет проходить шнур (примерно 2 см. между ними). С помощью того же крючка протаскиваем через блочки шнур, который будет затягивать нашу сумку (этот потолще и поинтереснее). Нам нужно 2 штуки примерно по 75-80 см. Один конец у обоих я обернула бумагой и заклеила, чтобы легче продергивался и не распустился.
Вставляю концы шнура в симпатичные наконечники, концы зашиваю и заклеиваю полоской тонкой кожи, затягиваю все в отверстие.
Теперь так же, как и внизу, вшиваем кант. Верхнюю часть надеваем на сумку, выравниваем срезы, сразу же я и обтачку для припусков приложила, сметала, прошила в строчку пришивания канта. Вывернула наизнанку, срезала припуски до 0,7 см., отогнула их на сумку, сверху на них отогнула обтачку, подвернула и пришила вручную потайным стежком.
10. Решила сделать вынимающееся жесткое дно. Купила гибкую нетолстую разделочную доску, вырезала (просто ножницами) дно на 2 мм меньше. Выкроила из подкладочной ткани деталь с большим припуском, еще одну с припуском 0,7 см и деталь из синтепона почти в размер. Большую деталь простегала просто на машинке с синтепоном. Шилом по краю пластиковой детали сделала дырки. Дно из пластика наложила на простеганную деталь, намазала клеем припуски, приклеила. Также приклеила по центру вторую тканевую деталь. Постепенно подворачивая ее припуск, крепкой ниткой (джинсовой) все по краю пришила. Пару первых стежков, конечно, тыкала иголкой наугад, но потом все пошло быстрее.
11. Теперь ручка. У меня стропа 3 см. шириной, карабины, полукольца и рамка для регулировки длины. Крепление самое разобычное, как у всех магазинских сумок, на фотках все видно.
Ну вот, собственно, и все. Теперь моя сестра сможет с комфортом гулять и носить не только термос с бутиками, но и пару килограммов картошки, если что .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шьем кожаную сумку-торбу с бахромой
Предлагаем вам сшить сумочку из кожи.
Это наш первый мастер-класс здесь, поэтому, если будут какие-то замечания — пишите, будем учитывать.
Что понадобится:
- кожа;
- ткань;
- 2 металлические рамки и 2 карабина;
- 8 люверсов д 1,5см;
- гелевый стержень для разметки кожи;
- ножницы;
- круглый нож;
- линейка;
- швейная машинка;
- клипы или прищепки;
- клей;
- кусок старой кожи;
- руки.
1. Эскиз.
Первое, с чего мы начинаем работу над сумочкой, это эскиз. Какой вы хотите ее видеть? Какого размера? Какого цвета? Что в ней необычного?
Нам вот захотелось сшить кожаную сумку-торбу с бахромой, ярких, сочных цветов. На двуцветном ремне, и обязательно чтоб кисточки на завязках!
2. Выкройка.
У торбы круглое донышко — так как сумка нужна среднего размера, то донышко 20 см в диаметре. От этого размера рассчитывается боковая часть сумки – она получилась 60,5 см, а высота — 25 см. и красиво, и удобно, и пропорционально.
Вот основа выкройки:
Мы хотели сумку «не как у всех», поэтому — моделируем выкройку, рисуем плавные линии, где будет проходить шов, и откуда пойдет бахрома.
Вот что получилось:
на выкройке сразу можно сделать разметку центра переда и задней части сумки, и боковые линии. И у донышка — 4 точки.
3. Раскрой кожи и подклада.
Следующий этап — это раскрой. Линии рисуем специальным стержнем для работы с кожей, после он стирается влажными салфетками.
Боковая часть сумки кроится так: верхняя часть — фиолетовая. Средняя часть — кроится цельно с бахромой — фуксия. Нижняя часть — фиолетовая.
В выкройке припуски на шов не обозначены, поэтому: сверху у боковой детали припуск 2 см, с боков и снизу — по 1 см, в местах соединения декора — центральная часть без припусков, верхняя и нижняя — припуски по 1 см. Бахрому можно сделать чуть длиннее — на ваше усмотрение.
Детали подклада кроим из ткани, по выкройке-основе. Припуски, около 1 см, на верхней части боковой детали припуск не нужен.
4. Бахрома.
Танцы с бубнами теперь, бахрома.
Режем ее круглым ножом. Очень удобно оказалось использовать прозрачную линейку для пэчворка с сантиметровой разметкой. У нашей линейки добавка: 5 мм от края проведена линия. Вот ориентируясь на нее и режем.
5. Сборка сумки.
Сначала собираем боковую часть сумки. Складываем детали по линиям наметки, сначала склеиваем (мы используем наиритовый клей, можно пользоваться другими клеями), чтобы никуда не убежали, потом прошиваем.
Можно сделать одну строчку, или две, здесь, как подскажет ваша фантазия. Можно сделать строки дальше друг от друга, а между ними поставить заклепки-хольнитены.
После того, как боковушка собрана, делаем боковой шов:
Следим, чтобы места соединения цветных деталей совпали, иначе некрасиво будет.
Вместо булавок можно использовать клипы или обычные прищепки, чтобы и детали удержать вместе, и дырочек на коже не оставить.
Во время шитья сумочки следим за бахромой, чтобы она не влезла в шов!
Прошиваем шов, расклеиваем его на две стороны и простукиваем молоточком — тогда шов ляжет ровнее, аккуратнее.
Скалываем (клипами) бок сумки и донышко. Сначала соединяем точки (те 4, что делали на донышке, линии центра переда и боках сумки), закрепляем клипами, потом остальное. Этот шов можно проклеить, прежде чем сшивать.
Прошили, на припуске шва делаем надсечки, чтобы он ровно лег на донышке сумки.
На донышко сумки наклеиваем уплотнение — можно взять кусок ненужной кожи, или использовать специализированные уплотнители, или — из строительных материалов. В нашей сумке это кусок кожи.
После этого припуски около донышка подклеиваем ко дну, выворачиваем сумку, и скрепляем клипами — или отбиваем молотком. Опять-таки для того, чтобы шов лег ровнее, и смотрелся аккуратнее.
Верхнюю часть сумки загибаем внутри на 2 см. Можно это сделать так: линейкой прочертить линию на 4 см от края — и к ней подогнуть кожу. Подгиб будет как раз 2 см. Приклеиваем.
6. Сборка подкладки.
Собираем подкладку. Его можно отстроить, тогда швы не будут топорщиться.
На верхнюю часть подкладки, край к краю, пришиваем кожаную ленту, ту что на выкройке у нас называется «верх подкладки». Лишнюю ткань можно отрезать.
Теперь соединяем верх подклада и верх сумки. Проверяем себя — совпадает ли все? Хорошо ли лежит подкладка? Если да, то скрепляем клипами, и откладываем в сторону
Собираем держатели ремня. В нашей сумке это кусочки кожи, чтобы они не растянулись, внутри прокладываем репсовую ленту. Склеиваем, закрепляем клипами, даем подсохнуть клею.
Смотрим на нашу сумку. Где будет закреплен ремень? Как вам удобно? Вот туда и располагаем держатели.
После этого прошиваем верх сумки.
Размечаем, где будут установлены люверсы,
делаем дырочки для них,
7. Сборка ремня.
Займемся ремнем. Сначала берем ту часть, что шириной 6 см. Посередине, с изнаночной стороны, рисуем линию, потом половину мажем клеем, сгибаем пополам, приклеиваем.
Потом вторую сторону. После берем вторую полоску кожи, и приклеиваем ее на место стыка, следя за тем, чтобы она легла ровно по центру.
После этого обрезаем концы ремня, намечаем, где будут дырочки, прошиваем.
8. Завязка и кисточки.
Готовим кисточки: отмечаем сверху 1,5 см – эту часть не режем. Низ нарезаем бахромой. Линию разметки стираем.
Полоску кожи для завязки склеиваем пополам, прошиваем — шов проходит примерно 1 см от сгиба. Лишнее аккуратно обрезаем.
Сначала делаем одну кисточку, потом вдеваем завязку в сумку, потом (и только потом), закрепляем вторую кисточку.
Верх будущей кисточки мажем клеем, обматываем вокруг завязки, фиксируем. Подсохла — делаем дырочку, ставим хольнитен.
Вдеваем завязку в сумочку, проверяем ее длину (при раскрытой сумки они должна лежать с небольшим запасом). Если есть лишнее — обрезаем. После делаем вторую кисточку.
Ура! Пристегиваем ремень к сумке, и идем украшать мир.
Источник