Делаем панно-мозаику из бисера «Индийский слон» вместе с детьми
Я очень люблю девятимайские праздники. Мне кажется, что более половины российской молодёжи до конца не понимает всей глубины и значимости Дня Победы. В праздники я отменила все занятия, но в преддверии этого торжественного дня я решила сделать своеобразный подарок для своих маленьких учеников – провести два интереснейших мастер-класса.
Весь год мы работали с красками и карандашами и дети сильно устали. Для того чтобы разбавить сложную образовательную программу, я выбрала два материала: солёное тесто (но об этом чуть позже), и бисер.
Сегодня речь пойдёт именно о нём.
«Создание панно-мозайки из бисера»
Итак немного истории:
Самое древнее производство стекла существовало в Древнем Египте. Первое египетское варёное стекло не было прозрачным, так как оно применялось для изготовления имитации драгоценных камней.
К 16 веку до н.э. стеклоделие в Египте достигло рассвета. Фаянсовым бисером инкрустировали стены, полы, колонны, отделывали мебель и ларцы. Ассортимент египетских бусин был очень разнообразен. Были в форме цветов, листьев, шишек, раковин и т.д.
Египетский бисер везли в страны Европы и в Африку.
Чуть позднее в Риме изобрели технику дуться. Стекло становится прозрачным. Около 200 г до н.э. его начали прессовать в открытых формах. Появляются стеклянные предметы домашней утвари. Известна и техника золочения стекла – между двумя слоями прокладывали тончайший слой золота.
Римляне – первые, кто вставил стёкла в окна домов, правда они были матовые.
У Римлян секреты стеклоделия приняла Византия, а из Византии оно и пришло на Русь. По некоторым источникам к IX веку сложилось русское стеклоделие. Русские мастера делали лучшие в мире эмали и мозаичные стёкла.
Так же европейским центром стеклоделия стала Венеция. Венецианский бисер обменивали на золото, меха, экзотические редкости и рабов. Правительство боялось потерять монополию на производство бисера – такое выгодное предприятие – и в 1275 году запретило вывоз сырья, необработанного стекла и осколков. Во избежании пожаров всё стекольное производство было перенесено на остров Мурано. Стеклоделы частенько промышляли разбоем, грабили иностранцев, а правительство не решалось их за это преследовать.
Дочери стеклодува разрешалось выйти замуж за патриция (элита, дворянин), а внуки уже были патрициями.
Многие государства Европы хотели заполучить секрет производства стекла, переманивали мастеров, выведывали секреты. Тем мастерам, которые соблазнялись на уговоры чужеземцев, грозила неминуемая страшная расплата.
В 14 веке производство лесного стекла сложилось в Богемии (Чехии). Здесь вместо соды использовали древесную золу (отсюда и название – лесное стекло).
Почему я выбрала тему Индии?
В Индии по сей день актуальны украшения из бисера. Общий вес украшений для повседневной носки может достигать 3 кг.
Одно из главных украшений – брачное ожерелье тали. В нём обязательно должны быть чёрные стеклянные или фаянсовые бусины и хотя бы одна золотая.
Так же в Индии делают бисер и бусины из раковин и натуральных камней.
Существует у индусов уникальная технология изготовления браслетов из лака (смолы, которую выделяют насекомые, её собирают в лесу, на ветвях деревьев).
Мастера добавляют в лак красители, затем из полученной тёплой массы раскатывают колбаски, расплющивают молотком и формируют браслет, иногда прямо на руке женщины. Пока лак тёплый, в него вдавливают бисер, бусины и кусочки зеркал.
А ещё я очень люблю слоников, особенно празднично украшенных.
И мне показалось, что для панно очень подходит образ такого слоника.
А вот и наша беседа о бисере за чашечкой ароматного фруктового чая:
А теперь я расскажу об этапах создания такого панно.
В этом деле нет ничего сложного. Главное, чтобы у вас была хорошая идея, все необходимые материалы и достаточно много свободного времени.
1) бисер чешский + строительный ПВА
2) акриловые краски + беличья кисточка
3) кусочек оргалита 15 на 21 см (этот формат подходит для стандартной фоторамки)
4) эскиз, карандаш, копирка
5) ну и какие-нибудь красивые бусины – по желанию
Шаг первый : Переводим эскиз через кальку (а лучше через копирку) на оргалит:
Шаг второй : прокрываем акрилом все части композиции (в 2 слоя)
Шаг третий : после полного высыхания акрила промазываем небольшие участки композиции клеем и сразу укладываем на него бисер, а затем разравниваем его зубочисткой, чтобы бисер лёг ровными рядами. Клея должно быть достаточно много. Если вы понимаете, что его не достаточно, то можно капнуть клеем сверху бисера. Двигайтесь небольшими шажками, клей высыхает очень быстро.
После высыхания работа была вставлена в деревянную рамочку без стекла.
Совет: не заполняйте бисером всю композицию – это выглядит довольно скучно, оставляйте акриловый фон – это придаст динамики и барельефности вашей работе.
И ещё один совет: при выборе бисера отдайте предпочтение матовому чешскому. Он более ровный по форме и красивый по цвету.
Мои ученики (их было пятеро на мастер-классе) справились с заданием очень хорошо. Хотя за 2 с половиной часа немного устали (дети только приклеивали бисер. Подготовительную стадию с прокладыванием акрилового фона я сделала сама заранее). Все остались очень довольны, включая меня. Ну а теперь фото с мастер-класса:
Следующий мастер-класс пройдет 11 мая. Тема: «Дымковская игрушка из солёного теста».
Обязательно опубликую фотоотчет. Так что ждите фотографий!
Источник
Слоник из индийской сказки: создаем игрушку в стиле «тедди»
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сказочного плюшевого Слоника. Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже знает, как сшивать и крепить детали у игрушек в стиле мишек тедди. Если вы этого не знаете, то смотрите мои предыдущие мастер-классы.
Время изготовления слоника указано приблизительное.
Количество необходимых материалов для пошива игрушки может варьироваться в зависимости от регулировки размера распечатываемой выкройки: слоника можно сделать поменьше или побольше.
Высота слоника, сшитого по предложенной выкройке 30,5 см и сидящего 24 см. Вес 910 гр.
Голова немного приподнята, словно он смотрит в небо.
Материалы:
2. Плюш от фиолетового до лилового и розового чуть меньше 50Х60 см (при необходимости выкройку можно уменьшить, чтобы она поместилась на стандартный кусок плюша или мохера 50Х35 см).
3. Плюш или ткань-компаньон для выкраивания внутренней части ушей и ступней.
4. Нити для сшивания деталей в цвет основы плюша.
5. Шарнирные диски диаметром 45 мм в голову, 30 мм в руки и 35 мм в ноги, если будете шить по предложенной выкройке.
6. Комплект крепежа: шплинтовой
7. Металлический или стеклянный гранулят.
8. Глаза стеклянные на петле. В данном случае я использовала синие глазки диаметром 9 мм, но можно взять глазки и бОльшего диаметра, будет выразительно. Хорошо будут смотреться прозрачные глаза, покрашенные с обратной стороны акриловой краской.
9. Нити суперпрочные для пришивания глаз, для зашивания открытых участков после набивки.
10. Опилки для набивки. Можно использовать другой наполнитель.
Дополнительно по желанию:
11. Бумага Transfer (для термопереноса изображений) Lomond для струйной печати.
12. Металлизированная нить.
13. Бисер и бусины (см. отделку ушей).
Инструменты:
1. Маркер для ткани.
3. Игла для шитья.
4. Игла для бисера.
5. Длинная игла для крепления глазок.
6. Утюг для перевода термонаклейки.
7. Палочки для набивки.
Плюш совершенно изумительного цвета, изящно выцветший. Я хочу максимально обыграть эту деталь при выкраивании игрушки:
Сшивание головы
Сначала нужно сшить лицевые части головы с затылочными.
Далее нужно выполнить набивку головы. Я использую для набивки, в данном случае липовые опилки. Хобот набиваю синтепоном. Он набит не так плотно, как голова. Крепление в голову нужно вставить так, чтобы шплинт выступал точно в точке схождения всех швов:
Утяжка места для глаз
1. Намечаем точки крепления глаз. Нужно соблюсти симметрию.
2. Проводим сложенную пополам крепкую нитку из одной намеченной точки в другую.
3. Возвращаем нитку обратно, но в место рядом с ее входом.
4. Таким образом, с одной стороны получилась петелька, а с другой выведены два конца нити.
5. Крепко прижимаем места утяжки.
6. Затягиваем нитку (связываем оба конца), завязав ее узелком.
Крепление глаз (упрощенный вариант)
1. Шилом, аккуратно, раздвигая ткань, делаем отверстия для глазной петельки. Не стоит делать слишком большие отверстия, так как петельку мы потом сожмем (см. пункт 6).
2. Тонируем место крепления глаза.
3.Складываем прочную нитку пополам и продеваем ее в петельку глаза.
4. Окончания ниток (их получилось 4) вдеваем в большую иглу.
5. Вводим иглу в отверстие для петельки, которое мы сделали шилом и выводим в шов на голове.
6. Аккуратно сжимаем петельку, чтобы она стала плоской. Не переусердствуйте, это место очень хрупкое.
7. Выводим нитку в шов, натягиваем, чтобы глаз попал в углубление и прочно там уселся, и завязываем концы нитки в узелок.
8. То же самое делаем и с другим глазом. Прижимаем глазки несильно, но плотно.
9. Концы ниток нужно обрезать, а узелки утопить в ткань. Поскольку это шов, то утопить узелки аккуратно не сложно. Если набивка выполнена плотно (а голову надо набивать до состояния «деревяшки»), то натяжение нити не ослабнет.
Красивые уши
Уши у слоника большие, хочется их украсить. Можно лентами, можно бисером. Я выбрала термонаклейки и последующую доработку бисером, золотыми нитями и бусинами. Заранее подготовила изображения бабочек под формат этой бумаги. Для осуществления этого шага потребуется бумага Transfer (для термопереноса изображений) Lomond для струйной печати А4 140 г/м2 для темных тканей, вот такая:
Бабочек я подобрала разных, чтобы был выбор.
Если вы будете использовать в работе эту бумагу, то на ее упаковке есть инструкции на русском языке, которым надо четко следовать. Дублировать их здесь не буду, отмечу только, что процесс отличается от перевода картинки на светлую ткань. При переводе картинка очень хорошо запечатала плюш, получился ровный рисунок. Бабочек, которые «сели» на уши слоника я выбрала разных.
Это внешняя сторона ушей:
Теперь нужно добавить изюминку: сами по себе термонаклейки не смотрятся. Для этого делаю бэкстич металлизированной золотой нитью Madeira по прожилкам крылышек и добавляю много бусин и бисера:
Фото, к сожалению, не передает то, как красиво переливаются бисер, золотая нить и бусины.
Не обязательно делать уши слонику так, как их сделала я. На них можно вышить узоры или цветы гладью, крестиком или лентами. Можно нанести термовышивку или оставить без украшений. Предлагаю лишь один из вариантов.
А теперь нужно сшить детали ушей, сложив их лицевой стороной внутрь, а также сшить все остальные детали (туловище и лапы). Вот что получилось:
Теперь уши можно пришить. Для этого предварительно прикалываем их булавками, чтобы убедиться в том, что они поставлены симметрично. Пришиваем потайным швом. По каждому уху я прохожусь швом два раза.
Набивка
Прежде чем набивать ноги и туловище, предлагаю сделать специальные мешочки с гранулятом для утяжеления нижней части игрушки. Гранулят нужен для того, чтобы игрушка была устойчивая, увесистая (такую приятнее держать в руках, чем магазинную, набитую только синдепоном, так как создается ощущение, что вы держите живое существо).
Итак, делаем мешочки с гранулятом для ног и мешочек с гранулятом для туловища (этот мешочек кладется в «попную» часть игрушки).
Для этого нам понадобятся весы для отмеривания равного количества гранулята в мешочки для лапок, небольшой кусок тонкой, но плотной ткани и, собственно, сам гранулят.
Как я определяю нужный вес гранулята: взвешиваю на кухонных весах голову и прибавляю к полученному результату немного для перевеса. Голова с украшением и ушами весит ровно 310 грамм. То есть для тела и ножек мне нужно примерно 300-350 грамм гранулята.
Для ног: отмериваем 60 грамм гранулята и кладем его в мешочек, предварительно стянутый по краям нитью. Затягиваем мешочек, сшиваем верх — это будет мешочек для одной ноги. То же самое делаем и для другой. Гранулят внутри мешочка не должен быть плотно утрамбован, а должен размещаться свободно.
Для тела я отмерила 200 грамм гранулята. Можно чуть больше.
Маленькие мешочки помещаем в ноги, в стопы, так, чтобы гранулят внутри мешочка равномерно распределился по стопе. Можно заморочиться и сшить мешочек с диаметром нижней части равным стопе. Можно вначале немного набить стопу и уже потом вложить на набивку мешочек.
При набивании ног их следует ставить на ровную поверхность, чтобы подошва в результате была плоской:
После того как слоник собран, его можно дополнительно украсить или одеть. Можно пришить хвостик, в выкройке он предусмотрен. Также можно вышить рот. Я пока не стала вышивать рот, так как еще не определила его место нахождения 🙂 Может и не буду делать.
На лбу вышила узор, а на шею добавила украшение в виде колье. И вот он, Слоник из индийской сказки:
Благодарю за внимание!
Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.
Источник