Инфракрасная лампа для карамели своими руками

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Лампа для карамели своими руками

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает ( а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Читайте также:  Как сделать темный фотофон своими руками

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой ( можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г ).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Читайте также:  Как сделать баскетбольное кольцо дома своими руками

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Источник

Лампа для работы с карамелью

Лампа для работы с карамелью с подогреваемым столом и регулировкой температуры

Используется при обработке карамельной массы, изготовлении художественных изделий из карамели (карамельные цветы и т.п.), проведении мастер-классов и т.д.

Данная модель может применяться в качестве подогреваемой поверхности на предприятиях общественного питания и торговли для демонстрации, подогрева и поддержания в теплом состоянии различных блюд.

Конструкция состоит из теплового стола размером 60х40 см в нижней части и инфракрасной лампы в верхней части. Тепловой стол оснащен самостоятельным нагревом и может использоваться без лампы либо подогреваться инфракрасным излучением лампы для поддержания карамели в эластичном состоянии, равномерно разогревая ее.

Конструкция стола с лампой разъемная, лампу можно отсоединить от стола и использовать тепловой стол отдельно, что удобно при проведении выездных мастер-классов.

Лампа для карамели и тепловой стол оснащены плавной регулировкой мощности нагрева.

Особенности:

Изделие выполнено из пищевой нержавеющей стали.

Силиконовый антипригарный коврик для карамели размером 60х40 см входит в комплект поставки.

Конструкция стола с лампой разъемная, лампу можно отсоединить от стола и использовать тепловой стол отдельно.

Подогрев можно осуществлять снизу нагревательным элементом стола либо сверху инфракрасной лампой.

Дополнительные характеристики:

  • Размер рабочей поверхности: 60×40 см
  • Высота от рабочей поверхности стола до лампы регулируемая до 55 см
  • Мощность регулируемая, максимально до 1 кВт
  • Питание от сети 220 В.
  • Масса 7 кг.

Стоимость лампы для работы с карамелью 38`000 руб.

Видео на Youtube


Источник

Кулинария Мастер-класс Лепка Моя работа с карамелью Продукты пищевые

Уважаемые мастера, публикую обещанный МК по работе с карамелью .

Этими инструментами я пользуюсь при работе с карамелью

Нам понадобиться соотношение:( на данный букет я использовала 2кг сахара) сахар1кг, глюкозный сироп 200гр,винный камень или лимонка или уксус.1 кг сахара заливаем примерно 250мл воды и ставим на огонь и параллельно подогреваем глюкозный сироп до 60градусов . Затем сироп добавляем в кипящий сахар и увариваем до карамельной пробы ,чтобы карамель не липла к зубам.

Готовую карамель выливаем на силиконовый коврик и добавляем краситель.

Когда не много остынет начинаем растягивать карамель, в процессе растягивания карамель принимает перламутровый отлив.

Отрезаем не большие кусочки , так удобней работать

На деревянные шпажки накручиваем карамель . Стебельки для роз

Карамель во время работы располагаю в духовке при температуре от50 до 100 градусов чтоб не застывала

Теперь вытягиваем лепестки и приклеиваем их с помощью маленькой зажигалки.

Читайте также:  Как связать пони своими руками

берем силиконовую формочку и отпечатываем форму листочка

Результат 8 часовой работы

Какая красота!Спасибо за МК.

И ВАМ спасибо огромное . Внесла небольшие изменения в МК.

Обалдетькакая красотища. Браво мастеру.

Спасибочки , очень приятно.

Это что то. Тут из ХФ не всегда получается, а из карамели. Слов нет, одни эмоции.

Ольга спасибо за понимание . Очень приятно . Большое спасибо.

Восхитительно,браво. И как же потом такой шедевр съесть!?

Луиза ,большое спасибо. Да сразу не едят , может и год простоять , а потом приступают.

Да как такую красоту можно кушатьСупер.

Мне очень приятно. Огромное спасибо.

Супер! Какая трудная работа — из карамели, все все время у духовки. Я бы не смогла от такого занятия удовольствие получать. Браво Мастеру!

Света, огромное спасибо. Да работа не из легких . Еще и ожоги бывают на пальцах . Но как говорят » красота требует жертв».

Бесподобно. Глаз не отвести!

Дарья, огромное спасибо за вашу оценку.

Розы прекрасны и очень интересная техника. Но тип МК пока снят: Вам надо поставить первым фото с готовой работой, таковы требования к МК. Доработайте эту запись, чтобы можно было поставить МК. Удачи Вам!

Спасибо за помощь

Очень хорошо, что Вы доработали запись. Пожалуйста, к фото без вашего комментария добавьте текст, что Вы конкретно делаете, чтобы для тех, кто захочет повторить, было всё максимально понятно, а то фото без текста, и каждый будет догадываться, что надо делать. МК я добавила, но, пожалуйста, доработайте запись ещё. Всего Вам доброго!

А глюкозу можно чем то заменить? У нас нет ее в продаже.

Уважаемая Рудольфовна ,заменить глюкозу можно , кто то советует инвертный сироп его можно сварить самому . Рецепт можно найти в интернете. Кто то советует мед . Но на своем горьком опыте убедилась, что глюкозный сироп ни чем другим лучше не заменять .Могу посоветовать готовую карамель в сухом виде — изомальт . Его не нужно варить его разогревают в микроволновке и можно работать , но цена его во много раз дороже сваренной карамели. Глюкозный сироп в магазинах не продают , но я думаю что у вас есть кондитерские и у них можно узнать где они приобретают глюкозный сироп . У нас в городе я нашла одну единственную базу для кондитеров и езжу туда . А в данный момент появились и интернет магазины для кондитеров .

Спасибо! Конечно,такие шедевры сотворить не смогу,а вот небольших розочек для тортиков наделать хочется попробовать. Нашла в интернет магазине : глюкозный сироп 43% 350гр -160р; глюкозный сироп 80% 350гр- 280р; инвертный сахарный сироп 81% 350гр -180р;изомальт 250гр (премикс карамельный) -300р.

Что лучше взять? И подскажите,пожалуйста,какие красители Вы используете?

Рудольфовна я думаю что для небольших изделий проще попробовать 250гр изомальта . А если планируете дальнейшее применении карамели то дешевле варить. А красителями можно гелевые, лучше спиртовые. Поначалу я пользовалась красителями для яиц , разводя их водкой.

Спасибо за помощь! Про краску для яиц первый раз слышу(что развести водкой !). Попробую обязательно!

Источник

Оцените статью