- Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками
- Устройство сушильной камеры
- Габариты стеллажа
- Материал стеллажа
- Нагревательный элемент
- Рабочая температура
- Время сушки
- Безопасность
- Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей своими руками
- Материалы для инфракрасной сушилки
- Сборка сушилки для фруктов своими руками
- Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
- Общее устройство сушилки
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками
- Обычная
- Инфракрасное устройство
- Солнечная конструкция
- Правила использования самодельной сушилки
- Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками
В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.
Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?
- Причина 1. При сушке сырья с помощи инфракрасной пленки не происходит нагрева продукта до высоких температур.
- Причина 2. Инфракрасные лучи испаряют только влагу содержащуюся в продуктах сушки.
- Причина 3. Все витамины содержащиеся в продуктах сохраняются.
- Причина 4. Широкий ассортимент инфракрасной пленки Марпе, мощностью от 150 до 600 Вт/м.кв. позволяют подобрать пленку для достижения Ваших задач.
Устройство сушильной камеры
За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.
Габариты стеллажа
Высота, м | Ширина, м | Глубина, м | Размер полок, м | Количество полок, шт |
2 | 1 | 0,5 | 0,5 x 1 | 12 |
Бюджет: 26 000 руб.
Материал стеллажа
Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»
Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.
Полка состоит из нескольких составляющих:
- Рамка (прямоугольник) — изготавливается из той же трубы либо меньшего размера.
- Основание — металлический лист (лист оцинковки).
- Теплоизоляция, например, MARPE Heating Film приклеивается на клей к основанию (металлическому листу).
- Греющий элемент приклеивается поверх теплоизоляции.
- Защитный слой — укладывается сверху на греющую пленку для предотвращения загрязнения её поверхности, в качестве данного элемента можно применять москитную сетку или бумагу для выпечки.
- Провод с вилкой.
Нагревательный элемент
При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.
Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок
Наименование | Мощность, Вт/м.кв. | Температура нагрева в открытой камере, °С | Максимальная температура, °С |
Marpe 305-150 | 150 | 25 — 35 | 65 |
Marpe 305-220 | 220 | 30 — 40 | 65 |
Marpe самрег РТС+ 350 | 350 | 40 — 60 | 65 |
Marpe Power 305-400 | 400 | 40 — 60 | 80 |
Marpe Power 305-600 | 600 | 60 — 80 | 80 |
В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!
В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.
В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.
В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.
Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.
Рабочая температура
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.
Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.
Безопасность сушильной камеры
В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.
Время сушки
Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.
Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.
Подготовка мясных снеков
Безопасность
Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.
Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.
Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.
Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.
Источник
Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей своими руками
Для сушки различных плодовых культур отлично подойдет домашняя электросушилка, с устройством которой мы сейчас вас познакомим. Делаем сушилку для овощей и фруктов на основе инфракрасной пленки теплый пол.
Магазинные сушильные приборы часто не устраивают качеством или ценой. Самодельное приспособление работает не хуже, но его стоимость в 5-10 раз ниже.
Материалы для инфракрасной сушилки
Конструкция сушилки для фруктов надежна и проста. Она состоит из следующих материалов:
- полотно от теплого пола;
- специальные клеммы;
- битумная изолента;
- провод с вилкой;
- ДСП;
- фанера;
- толстая проволока или электроды 4 мм.
Теплый пол представляет собой 2 листа полимерного покрытия, которые склеены между собой. Внутри находятся 2 медные шины и проводящий состав. При прохождении тока через него выделяется тепло. Этот пол бывает 3 типоразмеров: шириной 50 см, 80 см и 1 м. Шаг для отрезания по длине равен 25 см. Ширину и длину полотна для сушилки выбирают в зависимости от потребностей.
Кроме полотна понадобится комплект клемм с изоляторами. Они имеют специальное покрытие, как на терке. При зажиме оно прорвет своими зубьями изолирующую пленку, и обеспечится контакт с металлической медной шиной.
Если не хочется тратить деньги на зажимы, провода можно припаять. Тогда инфракрасная сушилка обойдется на порядок дешевле. Поэтому тут уже выбирать вам, подсоединять клеммы или паять. При паянии учтите, что производители пленки рекомендуют пользоваться паяльниками не мощнее 60 ватт.
Кроме этого, нужна битумная изолента, чтобы изолировать контакты. И провод с вилкой для подключения в розетку. При необходимости можно поставить проходной выключатель.
Для изготовления каркаса сушилки хорошо подойдут 2 доски ДСП и фанера толщиной 9 мм.
Чтобы сделать держатели для пленки, используется проволока, старые электроды 4 мм или сетка. В этом случае тепловое излучение проходит между ярусами. И фрукты будут греться с обеих сторон, снизу и сверху.
Сборка сушилки для фруктов своими руками
Приступаем к монтажу инфракрасной сушилки.
- Из фанеры нарежьте полоски толщиной 4 см.
- Просверлите в них отверстия для толстой проволоки или электродов, на которых размещается пленка.
- К торцам ДСП прикрутите эти планки саморезами с одной стороны, на расстоянии 10 см друг от друга.
- Вставьте в них проволоку, наденьте планки с другой стороны и также закрепите их саморезами.
- Для подключения пленки теплый пол зачистите провод и вставьте в клемму. Хорошо обожмите плоскогубцами. Так же поступите со вторым контактом.
Получается полезная инфракрасная сушилка для фруктов с надежной конструкцией, которая оправдывает себя на 100 процентов. В ее изготовлении нет ничего сложного. Покупаете материалы, присоединяете провода, закрепляете конструкцию, включаете в сеть и проверяете.
Источник
Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.
Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Общее устройство сушилки
Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.
Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:
- вентилятора;
- корпуса;
- лотка для фруктов и овощей;
- электрического двигателя.
Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.
Такая сушилка состоит из:
- деревянного корпуса;
- поддонов для измельчённых фруктов;
- прозрачной крышки из поликарбоната.
Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.
Конструктивные элементы такой сушилки следующие:
- инфракрасная плёнка;
- корпус из ящика;
- трансформатор;
- электропроводка.
В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.
Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.
Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.
Необходимые инструменты и материалы
Для сооружения понадобится профессиональный инструмент
Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:
- материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
- металлическую сетку;
- лотки;
- вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
- саморезы.
Для инфракрасной сушилки потребуются:
- электропровод с выключателем и вилкой;
- плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
- битумная и ПВХ изоляция;
- 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
- паяльник;
- металлический брусок.
Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:
- деревянные брусья;
- металлический лист;
- москитная сетка;
- чёрная краска;
- поликарбонат или стекло;
- вагонка или фанера;
- кисть;
- саморезы;
- уровень.
Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками
Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.
Обычная
Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:
- Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.
Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.
Проделываем вентиляционные отверстия
Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.
Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.
Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.
Изолируем сушилку и крепим рейки
Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.
Фиксируем вентиляторы на корпус
Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.
Подключаем устройство и тестируем работоспособность.
Инфракрасное устройство
Схема сборки инфракрасной сушилки
Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:
- Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
- Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
- Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
- Обклеиваем картон.
- Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
- Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
- При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
- Затем вся система собирается.
- Трансформатор включается в сеть.
- На этом работа закончена.
Солнечная конструкция
Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:
- Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.
Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.
Монтируем полки в солнечную сушилку
Покрываем сушилку поликарбонатом
Правила использования самодельной сушилки
Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:
- Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
- Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
- Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
- Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
- Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.
Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов
Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.
Источник