Масло с травами — основа натурального крема
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Пишу эту статью на излете августа, когда банки лечо на зиму уже сделаны, кабачки в икру перекручены и полезные травы засушены.
Именно сейчас я расскажу вам про интересную заготовку, и не только на зиму. Расскажу, как можно объединить растительное масло с травами. Сразу отвечу на возможный вопрос:
Для чего это нужно?
Мне известны по меньшей мере два варианта применения масел:
- как составляющая натуральных кремов (это основной вариант!),
- как заправка для салатов и закусок.
Сразу оговорюсь, что второй вариант я еще не пробовала применять, но я очень люблю аромат черного перца и я когда — нибудь обязательно соединю оливковое масло с черным горошком!
А первый использую активно при изготовлении кремов для рук, масок для волос и лица, протираю смоченный в маслах ватных диск для очищения кожи лица и шеи. Во-первых, при этом на сто процентов уверен в результате, потому что уверен в сырье, во-вторых, это в разы дешевле, чем в аптеках или специализированных магазинах, в-третьих, мне интересно все, что можно сделать своими руками!)
Мацерат, инфуз, экстракт- что их объединяет и в чем отличие
Сначала определимся с сырьем (ведь настаивать можно и корни, и листья, и цветки!).
Масла, понятно, используем только растительные (сливочное не подойдет!)
Если вы настаиваете цветки растения (например, календулы, ромашки, розы), значит, готовите мацерат.
Если же в баночке с маслом оказались листья (например, крапивы, подорожника), то получится инфуз.
Настаивание корневищ и стеблей растений (аира, репейника) приведет к образованию масляного экстракта растения. То есть — название готового продукта зависит от того, какая часть растения участвует в его создании. Цель их приготовления одна — передать базовому маслу полезные свойства растения.
Сырье может быть как свежим, так и высушенным. Выбор остается исключительно за вами и зависит от результата, который вы хотите получить. Например, если вы мечтаете сами приготовить душистое розовое масло, то лучше это сделать из свежих ароматных лепестков роз. Для приготовления масла чистотела намного практичнее сначала подсушить стебли и листья растения, и только потом заливать их маслом. Почему? Об этом чуть позже.
Как приготовить масляный экстракт дома
Передать маслу полезные и лечебные свойства растений можно двумя способами — горячим и холодным.
I способ — горячий.
Этим способом я пользовалась однажды в прошлом году для приготовления масляного экстракта из свежей моркови. Да, да! Морковное масло хорошо использовать при изготовлении кремов для рук — оно обладает разглаживающим кожу эффектом и дает легкий эффект загара. Плохо, что в это время у меня еще не было блога, и я не снимала свои действа для истории).
Последовательность действий такая:
- морковь вымыть и натереть на терке,
- подсушить в течение 12 часов на полотенце,
- сложить в сухую, чистую банку (я использовала максимум пол-литровые емкости),
- залить выбранным вами маслом (у меня чаще используется оливковое),
- поставить на огонь кастрюлю (1,5-2-литровую) с водой,
- положить на дно кастрюли подставку (напр., жестяную крышку для банок),
- на поставку поставить стеклянную банку с маслом и морковью,
- держать на водяной бане около 4-х часов, не давая воде закипеть — температура масла должна быть около 40 градусов (этот момент был достаточно долгим и муторным, кастрюлю приходилось постоянно снимать с плиты, стенки банки изнутри постоянно запотевали -испарялась влага из свежего сырья, капли со стен я снимала сухой чистой салфеткой);
- после окончания процедуры сырье необходимо процедить, для этого в сухую воронку кладется нетканая салфетка или спонж и через эту конструкцию обогащенное масло переливается в сухую бутылочку из темного стекла, закрывается и ставится в холодильник.
Несмотря на такие меры предосторожности, у одной партии масляного экстракта спустя месяц появился прогорклый запах и мне пришлось вылить его в раковину.
Поэтому теперь я использую сама и советую вам :
II способ -холодный.
Он более длительный по времени, но менее трудозатратный и более экологичный.
Высушенное сырье не уступает свежему в концентрации микроэлементов и степени полезности, ведь пьем же мы травяные чаи и получаем от этого ожидаемый эффект!
И вместе с тем, настаивая травы холодным способом (при комнатной температуре), вы не рискуете:
- перегреть масло и “поджарить” все микроэлементы,
- оставить влагу в экстракте, на которой впоследствии “расцветет” плесень.
Делаем мацерат календулы:
Сырье (цветки календулы) предварительно высушиваем вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте (в моей квартире это поверхность холодильника и полки для цветов).
Закладываем в сухую чистую стеклянную емкость:
заливаем маслом (в моем случае — оливковым) на 0,5 см выше уровня трав:
накрываем вдвое сложенной нетканой салфеткой, вешаем этикетку с названием трав и датой начала мацерации:
закрываю непрозрачной бумагой (газетой в несколько слоев) и ставлю на солнечное окно. Зимой можно ставить на батарею центрального отопления, подложив под емкости полотенце. Каждый вечер я открываю банку, ложечкой перемешиваю содержимое и закрываю до следующего вечера.
Настаивать рекомендуется минимум 10 дней, у меня терпения хватает и на месяц). В конце процедуры я через ту же нетканую салфетку отжимаю потерявшее цвет сырье. Масло же, вобравшее в себя теплый оранжевый цвет и тонкий запах календулы, пропускаю еще раз через фильтр:
разливаю по бутылочкам из черного стекла, плотно закрываю. Стоять бутылочки с маслом календулы будут в шкафу при комнатной температуре по меньшей мере полгода.
Для повышения концентрации мацерата им можно залить следующую партию сухого сырья, и вновь настаивать в теплом месте 10 и более дней. Так вы увеличите содержание полезных микроэлементов в масле и усилите его полезные свойства.
На фото сверху: заканчивается мой запас масла календулы, пора настаивать новый!)
На этом — все! До встречи в блоге!
Здоровья и счастья вам!
Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).
Источник
Мацераты и инфузы. Правила приготовления
Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.
Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.
Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д. Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.
Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное илисырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища — 7 мм.
Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).
Масляная мацерация
Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. Растения Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др. Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок.
Обязательное условие — стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.
Хорошо подходят:
Масло лесного ореха
Как приготовить масляный мацерат
I. Классический способ К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.
II. Дробная мацерация (ремацерация) Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.
III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ — сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.
IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.
Правила хранения 1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.
Водно-глицериновая мацерация
Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.
Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.
Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).
Как приготовить водно-глицериновый мацерат Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.
Правила хранения
1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.
3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.
4. Экстракт хранить в холодильнике.
Спиртовая и водно-спиртовая мацерация
Настойки (тинктуры) — это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.
Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).
Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.
Как приготовить водно-спиртовую настойку На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.
Правила хранения
1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.
3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования. Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. В статье описаны наиболее легкие в исполнении.
1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск
2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.
3. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.
Источник