Изготовление маски для ингаляций для собак и кошек из подручных материалов.
Я обещала написать эту инструкцию больше года, такими масками уже пользуются местные владельцы, которые лечат животных в нашей клинике.
Если будете утаскивать ее к себе, мне хотелось бы, чтобы вы сохранили упоминание о Тамтаме, даже если и захотите убрать мое авторство. Мне очень важно, чтобы даже после своей смерти он продолжил помогать тем, кто в этом нуждается.
В память о жесткошерстной таксе Тамтаме, для которого пришлось придумать эти маски.
Готовые маски для ингаляций, предназначенные для собак и кошек есть в продаже, но они дороги ($55 – Aero Dawg), и доставка займет продолжительное время. Чтобы сократить время на доставку и сэкономить, маску можно сделать самому.
Для изготовления любой маски понадобится бутылка воды 0,5 литра (от 9 рублей), воздушный шарик (8 рублей), ножницы, канцелярский нож и 15 минут времени. На фото ниже материалы для двух масок. Шариков лучше купить с небольшим запасом, так как их легко испортить.
Далее нужно вылить воду из бутылок и приступить к работе. Первая маска для ингалятора с дозатором, и для нее нужно открутить пробку и срезать дно бутылки.
Один воздушный шарик следует разрезать на три части – хвостик, он понадобится, чтобы соединить сопло ингалятора с горлышком бутылки, основную камеру шарика и «попку» шарика, диаметр отверстия должен получиться таким, чтобы довольно плотно обхватывать морду животного, но не давить на нее.
Основную камеру с отверстием следует натянуть на отверстие со стороны дна бутылки.
В результате бутылка должна выглядеть так:
Сопло ингалятора не совпадает с горлышком бутылки, но это легко исправить, сделав герметичный переходник из оставшегося хвостика воздушного шарика.
Конечным результатом вашей работы должна стать вот такая система из маски, не позволяющей лекарственной взвеси улетучиться наружу, и самого аэрозольного баллончика. Надевайте мембрану со стороны дна бутылки на морду животного, распыляйте дозу лекарства и считайте 6-10 вдохов, пока животное не вдохнет максимум из распыленной дозы препарата.
Маска для небулайзера выполняется по тому же принципу, только пробка остается на месте, мембрана не нужна, а отверстие для небулайзерной камеры нужно будет сделать самостоятельно и герметизировать его при помощи отрезка воздушного шарика. Расходники те же самые:
Отрежьте дно, как и в прошлый раз, наметьте место для отверстия:
Прорежьте отверстие, чуть большее по диаметру, чем отверстие небулайзерной камеры, проверьте, что диаметр отверстия достаточен.
Отрежьте от воздушного шарика «попку» и хвостик, оставив только его основную камеру.
В камере воздушного шарика прорежьте отверстие диаметром примерно 10 мм, помните, что оно растянется при натягивании камеры на бутылку.
Натяните получившуюся полосу с отверстием на бутылку, совместив отверстия для небулайзерной камеры на бутылке и шарике.
Вставьте в отверстие шарика небулайзерную камеру, предварительно залив в нее раствор для ингаляций, подключите к аппарату, наденьте отверстием в дне животному на морду и проводите ингаляцию, как предписано врачом.
Источник
Опыт лечения бронхиальной астмы кошек спейсером Аэрокет.
Расскажу о своем опыте:
Дождавшись, когда кот начнет кашлять, мы начали ингаляции, это было 18.11.12г. Попробовали делать их раз в день, т.е один «пшик» фликсотида 125мг, и кот делает 15-25вдохов(на спейсере есть индикатор вдохов). За все это время у кота не было больше ни одного эпизода кашля(уже два месяца, тьфу-тьфу-тьфу, конечно).
Честно скажу, Коте очень не нравятся эти процедуры, по своей натуре он большой трус, но. я сажаю его попой к себе, чтобы ему некуда было пятиться, левую руку кладу на спину, а правой прижимаю маску к мордочке.
В интернете есть много роликов на этот счет, вот этот , например, или вот этот .
Заказать спейсер можно вот здесь , стоит он 70долларов, вместе с доставкой это обойдется в 4тыс.р. с хвостиком, доставка дорогая, лучше, конечно, скооперироваться с кем-нибудь.
Уважаемые модераторы! Прошу ссылки из текста не удалять, т.к. тема была ЗАКРЕПЛЕНА именно с ЭТИМИ ссылками!
некоторые важные ссылки, которые невозможно выложить в ином формате
Уважаемые модераторы ! Данные ссылки из ЗАКРЕПЛЕННОЙ темы удалять нельзя .
Уважаемые хозяева котеек-астматиков!
Просьба писать о Ваших проблемах именно в этой теме, потому что остальным пользователям очень интересен Ваш опыт!
А Аэрокет приобрели?
Фликсотид 250 это черезчур много, пользуйтесь Фликсотидом 125 дважды в день, если кашель ежедневный.
Читайте внимательно 2-й пост в теме:
Если кашель ежедневный или почти ежедневный, но в целом кошка чувствует себя хорошо – дозировка ингаляционных ГКС составляет 125 мкг Фликсотида дважды в день. При развитии приступа подключается Сальбутамол.
В случае существенного улучшения состояния вплоть до полного исчезновения кашля в течение 2 месяцев применения Флисотида возможно понижение дозы до 125 мкг Фликсотида один раз в день.
Если кашель ежедневный или почти ежедневный и оказывает влияние на качество жизни кошки (т. е. если кошка легко устает, просыпается от кашля, периодически дышит с усилием), дозировка составляет 125 мкг Фликсотида дважды в день, плюс к этому назначается преднизолон 1 мг/кг дважды в день 5 дней с последующим постепенным снижением дозы вплоть до отмены.
Прошу прощения за подобную информацию, но может быть кому-то нужно.
Заказала на американском сайте спейсер аэрокет, но не сразу поняла, что в нем уже имеются маски, поэтому дозаказала лишнюю среднюю маску.
Если кому-то пригодится, имейте ввиду, отдам дешево. Она мне просто не нужна.
Здравствуйте!
Можно вопрос не совсем по теме, но про астму?
У нашего кота Астма. Уже 5 лет кормим его только Royal Canin hypoallergenic (сухой) и Eukanuba Dermatosis (консервы)
Но в данный момент, Eukanuba исчезла из продажи отовсюду, и даже представительство сообщило, что, временно, завод прекратил производство всех консервов Eukanuba.
Подскажите пожалуйста каким влажным кормом можно его заменить без ущеба для кота (z/d пробовали — показалось, что из-за него котик закашлял — отказались)
может есть еще какие-то корма с аналогичным составом?
Чем вы кормите котиков с астмой?
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом )
Моему коту диагностировали астму, когда ему было полгода, тогда он чуть не умер, потому что про астму я и не догадывалась тогда, повезла к врачу, когда он уже тяжело дышал. Выжил, слава богу. Сейчас ему три года. Лечили его в основном уколами дексаметазона, приступы тогда были где-то раз в месяц.
Потом мы переехали, ремонт, пыль, стресс — приступы участились, назначили таблетки — сначала дексазон, потом пронизон. Год назад был очень серьезный приступ, кот опять чуть не погиб — мы уехали буквально на сутки, ничто не предвещало, как говорится, а вернулись — он лежит тряпочкой. Сразу же повезли в клинику. Ветеринары откачивали его почти четыре часа. После этого я заказала спейсер Аэрокет. Проблема в том, что наши ветеринары вообще с таким случаем столкнулись впервые, я им сама распечатала американскую схему лечения, чтобы они определили дозу. Назначили фликсотид по 110 мкг 2 раза в день и вентолин по необходимости, плюс оставили 5 мг пронизона каждый день. Состояние было относительно стабильное, но приступы все равно возникали. Проблема в том, что отменить таблетки было практически невозможно. Ветеринары советовали начинать давать таблетки через день, потом через два, три и так далее, до полной отмены. Это не помогало, сразу же учащались приступы, приходилось снова возвращаться к привычной схеме. Улучшений не было.
Я поняла, что так продолжаться не может, т.к. постоянный прием кортикостероидов — слишком большая нагрузка на организм кота, а я же и спейсер купила именно для того, чтобы облегчить ему жизнь. Получается, все впустую. К врачам обращаться было бессмысленно, ничего нового они посоветовать мне уже не могли. Начала читать статьи про лечение астмы у кошек, консультировалась с людьми, у которых дети-астматики, чтобы понять принцип лечения, читала про то, как нужно отменять кортикостероиды.
В итоге я решила отменять таблетки по собственной схеме и давать коту витамины С и Е, чтобы запустить процесс выработки собственных гормонов. Оказывается, чем ниже доза принимаемых кортикостероидов, тем медленнее их нужно отменять. Неудивительно, что схема «давать через день, потом через два и т.п.» не сработала.
По моей схеме мне за полтора месяца удалось уменьшить дозу пронизона с 5мг до 1мг в день, давая при этом витамины С и Е. За все полтора месяца у кота был ОДИН незначительный приступ кашля, и то из-за стресса. Витамин С покупаю самый обычный, даю где-то по 30-50 мг в день. Витамин Е в капсулах, самая маленькая дозировка (вроде бы 100). Ингаляции фликсотидом 2 раза в день, дозировка около 360 мкг в день, но тоже буду постепенно снижать. Вентолин использовала один раз во время того одинокого приступа и еще пару раз для профилактики — т.к. нам покрывали лаком паркет в одной комнате, и как бы мы ни проветривали, запах был все равно. Но у кота не возникло никакой реакции на этот лак (тоже удивительно).
В общем, я довольна, как слон ) Кот у меня покладистый, против спейсера ничего не имеет ) Иногда отталкивает его лапками, но я побеждаю ) Одна знакомая-астматик сказала, что людям после ингаляций фликсотидом советуют прополоскать рот водой, чтобы не было кандидоза полости рта. Поэтому после ингаляции я обязательно даю коту специальный соус для кошек, как поощрение ) Надо его еще на диету посадить, но это самое сложное!)
Надеюсь, кому-то эта писанина будет полезна )
P.S. Корм — «Роял Канин» для стерилизованных котов, наполнитель — древесный комкующийся «Кэтс Бест».
Факторы, из-за которых возникали или учащались приступы — сушка белья в квартире (теперь сушу на балконе), лак для волос (больше не использую), спрей против насекомых (больше не использую, т.к. очень сильные приступы), освежитель воздуха (теперь использую спрей с эфирными маслами). На всякий случай использую стиральный порошок для детей. Да, еще курить всем запрещаю у нас! Мы сами не курим, но некоторые гости курят, это Сербия, здесь таких большинство, но я их отправляю на балкон )))
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Источник
Бронхиальная астма кошек
Астма кошек — одна из наиболее распространенных патологий дыхательной системы среди кошек. По статистике в большинстве случаев проявления симптомов кашля и затрудненного дыхания у кошек причиной является именно бронхиальная астма.
Что такое астма
Астма кошек — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее бронхи и бронхиолы и сопровождающееся их сужением (обструкцией). Заболевание провоцируется аллергенами, попадающими в просвет дыхательных путей и оседающими на слизистой оболочке. Что, в результате, вызывает местную воспалительную реакцию аллергического характера и повышенное выделение слизистого секрета. Все эти изменения приводят к сужению и затруднению работы мелких бронхов, что в свою очередь провоцирует нарушение дыхания, кашель и повышенную утомляемость.
Кто виноват
Причины развития бронхиальной астмы кошек на текущий момент до конца не изучены. Известно, что провоцирующими факторами могут быть:
- Плохие условия внешней среды (экология, курящие хозяева и пр.)
- Хронические инфекции (микоплазмоз, бордетеллиоз и др.)
- Паразитарные инвазии
Наиболее распространенными аллергенами-провокаторами являются:
- Дым, в том числе и сигаретный
- Пыль и пылевые клещи
- Плесень
- Наполнитель кошачьего туалета (особенно склонный к активному пылению)
- Бытовая химия
- Пыльца
- Парфюмерия
Обострение симптомов также может спровоцировать чрезмерно низкая влажность воздуха (ниже 30%). Именно этим зачастую объясняются зимние обострения в период активного отопительного сезона.
Как проявляется
На ранней стадии развития распознать проявления астмы довольно сложно. Первым симптомом может быть затрудненное или усиленное дыхание в совокупности с повышенной утомляемостью. На этой стадии астму следует дифференцировать от сердечной или инфекционной патологии.
На более поздних стадиях появляется основной симптом астмы кошек — сухой кашель, при этом симптомы затрудненного дыхания и повышенной утомляемости, как правило, усиливаются. По мере нарастания тяжести симптомов может появиться угроза жизни пациента. Если во время не вмешаться, может наступить смерть от удушья.
Проявляющийся у кошек кашель можно спутать с попыткой откашлять или отрыгнуть комочки шерсти или корма. Отличить подобные проявления от астматического кашля можно прежде всего по положению тела кошки во время кашля. Во время приступа астмы кошка значительно вытягивает шею, расставляет грудные конечности в стороны и старается принять более горизонтальное (распластанное) положение, при этом в результате откашливания комочков шерсти не появляется, но возможно выделение небольшого количества слизи.
Чаще всего кашель, связанный с астмой проявляется у животных среднего возраста (от 2 до 8 лет). Кошки болеют примерно в два раза чаще, чем коты. Отмечена большая склонность к астме у кошек сиамской и гималайской пород среди прочих.
При проявлении регулярных приступов кашля следует, как можно раньше обратиться к ветеринарному доктору для уточнения причин и назначения адекватного лечения.
Астма не заразна, ей нельзя заразить другую кошку или человека. Однако, если в вашем доме большинство членов семьи испытывают затруднения с дыханием и подкашливают — это повод глубоко задуматься над тем, что вас окружает.
Как диагностировать
Астму следует дифференцировать от ряда других патологий дыхательной системы.
Сделать это можно на основе истории болезни, описания симптомов, осмотра и дополнительных тестов.
При описании симптомов, доктору может оказаться полезной видеосъемка приступа.
После сбора всех данных, доктор проведет осмотр, послушает кошку и при необходимости прибегнет к помощи дополнительных исследований:
- Рентгенография грудной клетки.
Рентген, пожалуй, один из наиболее ценных методов диагностики заболеваний дыхательной системы. На рентгеновском снимке можно оценить состояние трахеи, бронхов, легочной ткани, размеры сердца и состояние легочных сосудов. Астма кошек в большинстве случаев провоцирует достаточно характерные изменения на рентгенограмме. Прежде всего, это характерные изменения бронхиального и легочного рисунка.
По анализам крови можно оценить признаки воспалительного (инфекционного) и аллергического процесса. Так в ряде случаев при астме может быть повышена концентрация эозинофилов.
- Бронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж.
При этом исследовании дыхательная система осматривается изнутри при помощи специального оборудования — эндоскопа. Оценивается внутренняя структура бронхов, трахеи, состояние слизистой и проводится лаваж (смыв) с последующим лабораторным анализом содержимого бронхов. Таким образом, можно выявить возбудителей различных инфекций (например, токсоплазм), обнаружить признаки онкологической патологии, а также нарушения структуры и работы бронхов и трахеи. Исследование проводится под общей анестезией.
Лечение
Если диагноза астма подтвердился, прежде всего, не стоит отчаиваться. Современная медицина позволяет успешно контролировать и профилактировать астматические приступы.
Самая главная задача в лечении астмы — это выявление провоцирующих аллергенов. Можно до бесконечности бороться с проявляющимися симптомами, однако выявление и удаление провокаторов позволяет в ряде случаев полностью прекратить приступы и избавить кошку от необходимости принимать медикаменты.
Для того чтобы определить спектр подозреваемых помогут следующие приемы:
1. Проанализировать время и сезонность проявления симптомов. Например, известны случаи, когда приступы провоцировались строго во время цветения определенного домашнего цветка.
2. Изучить все новые предметы, средства бытовой химии, одежду, парфюмерию появившиеся в доме за 1-2 месяца до начала проявления симптомов или их резкого усиления.
3. Понаблюдать за поведением кошки в течение дня — где она бывает, с чем или кем контактирует и т. д.
Даже если выявить конкретные провокаторы не удалось необходимо соблюдать общие принципы, позволяющие снизить вероятность проявления новых приступов:
1. Не курите в одном помещении с кошкой.
2. Чаще проводите влажные уборки.
3. Полезным может оказаться установка очистителя и/или увлажнителя воздуха.
4. В период активного цветения не выпускайте кошку на улицу.
5. Старайтесь свести к минимуму использование бытовой химии или попытайтесь найти «зеленую» альтернативу.
6. Замените «пылящий» наполнитель для кошачьего туалета.
7. Избегайте стрессов (как эмоциональных, так и физических), они могут спровоцировать приступ.
В том случае если симптомы причиняют ощутимый дискомфорт, кошке может потребоваться медикаментозная терапия. В лечении астмы кошек возможно применение нескольких групп препаратов:
- Бронхорасширяющие препараты (тербуталин, теофиллин).
Расширяют бронхи, облегчая тем самым дыхание. Применяются в сочетании с противовоспалительными препаратами при их недостаточной эффективности.
- Кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и их пролонгированные формы).
Оказывают противовоспалительное действие, тем самым влияют на основной компонент заболевания. Препараты этой группы быстро и эффективно снимают симптомы, однако таблетированная и инъекционные формы при длительном приеме могут вызывать ряд побочных эффектов.
- Антигистаминные (противоаллергические) препараты (кетотифен, лоратодин и др.).
Также оказывают противоспалительное действие, снижая выраженность аллергической реакции. По эффективности уступают кортикоидам, однако при этом имеют меньшее количество побочных эффектов.
Высокоэффективным и очень перспективным направлением является применение аэрозольных форм бронхорасширяющих или гормональных препаратов. Таким образом, удается существенно уменьшить вероятность проявления побочных эффектов и повысить терапевтическую эффективность. Основной сложностью в этом случае является непосредственно сам процесс дачи такого медикамента кошке.
Однако сейчас появилось специальное приспособление для облегчения этого процесса – Аэрокет (Aerokat). Это насадка для ингалятора представляющая из себя накопительную камеру, в которую поступает аэрозоль из баллончика и маску, через которую кошка вдыхает лекарство. Приобрести Aerokat можно за рубежом (через интернет-магазины или знакомых) или в нашей клинике на приеме у профильного специалиста (предварительно уточнив наличие по телефону).
Источник