Инкубатор блиц норма своими руками

Модельный ряд инкубаторов Блиц

Все модели инкубационной машины Блиц предназначены для разведения птиц в домашних условиях. Они могут быть использованы как небольшими частными хозяйствами, так и птицеводческими фермами. Инкубатор для яиц автоматический выпускается в нескольких модификациях, различающихся объемом и некоторыми техническими особенностями.

Описание инкубатора

Модели инкубаторов Блиц внешне схожи, все они обладают:

  • Большой прочностью,
  • Точностью в поддержании заданной температуры,
  • Просторной внутренней оцинкованной камерой,
  • Практичностью: материал обшивки не позволяет образоваться ржавчине и грибку.
  • Автоматическим поворотом лотка.

Во всех модификациях машины имеется разъем для подключения к резервному источнику питания.

Аккумулятор в комплект не входит, а докупается отдельно. В случае отключения электроэнергии резервный источник питания обеспечивает работу инкубатора в течении 22-24 часов.

Для нормального рабочего процесса инкубационному аппарату необходимы следующие условия окружающей среды:

  • Отсутствие высокой влажности,
  • Температура от +15 до +30°С,
  • Ровная рабочая поверхность,
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.

На все модели имеется гарантия от изготовителя на два года.

Модельный ряд инкубатора Блиц

На 48 яиц

Инкубатор блиц 48 может вместить 48 куриных яиц, 20 — гусиных, 38 яиц утки или 130 — перепелов. Корпус изготовлен из прочной фанеры, стенки обшиты пенопластом, толщиной в 4 см. Внутри рабочая камера облицована оцинковкой. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом инкубации не открывая аппарат. В стандартную комплектацию входит решетка для яиц перепелки.

Допустимая погрешность между фактической температуры и показаниями термодатчика — 0,1 °С. Диапазон изменения влажности от 40 до 85%. Автоматический переворот яиц срабатывает каждые 2 часа.

На 72 яйца

Модель во многом схожа с предыдущей. Различаются они вместимостью: Блиц 72 рассчитан на 72 яйца курицы, 50 индюшачьих яиц, 30 — гусиных, 57 — утиных или 200 перепелиных. Первые модели оснащались аналоговым терморегулятором, но последние годы все инкубаторы имеют цифровые регуляторы температурного режима. Оснащен аппарат и звуковой сигнализацией. Она срабатывает в случае отклонения фактического показателя температуры внутри камеры более чем на 1°С. Уровень влажности регулируется специальной заслонкой. А для поддержания заданных параметров вода в емкости подается автоматически, из прикрепленных на задней стенке прибора бутылок.

Инкубатор Блиц 72 цифровой, подключенный к аккумулятору, переходит на резервное питание автоматически. В этом случае переворот решеток должен осуществляться вручную.

Блиц Норма

Инкубатор Блиц Норма цифровой имеет такую же вместительность, как Блиц 72. Отличается модель материалом изготовления. Корпус сделан из прочного экструзионного пенополистирола, толщиной в 30 мм. Данный материал обеспечивает большую прочность аппарата, и лучшие терморегуляционные свойства.

В стандартную комплектацию входят емкости для воды, сменная решетка для яиц. Устройство оснащено цифровым терморегулятором. Размеры модели: 710*370*330 мм. Вес 4,5 кг.

Блиц ПК

Выводной инкубатор Блиц ПК рассчитан на 90 яиц курицы, 30 — гусыни, 70 -утки, 62 — индейки или 250 — перепелки. Автоматический переворот лотка работает только с закладкой из куриных яиц. Во всех остальных случаях переворачивать решетки необходимо вручную. Оснащен выводной инкубатор Блиц ПК цифровым терморегулятором с удобным дисплеем, и способен поддерживать температуру от +20 до +40 °С. Допустима погрешность между фактической температурой и показаниями — не более 0,2 °С.

Влажность регулируется специальной ручкой, расположенной на боковой стенке аппарата. Выводной инкубатор Блиц ПК способен поддерживать влажность внутри рабочей камеры в диапазоне от 40 до 85%. А корпус инкубатора выполнен из белого гладкого пластика, и состоит из сэндвич-панелей.

Выводной инкубатор Блиц ПК также может быть подключен к резервному источнику питания (аккумулятор на 12 В). Размеры: 60*375*255 мм, масса — 5 кг.

Блиц База

Инкубатор Блиц База самый крупный в серии. Одновременно можно заложить 5 лотков для яиц. За одну закладку получают:

  • 520 цыплят,
  • 180 гусят,
  • 140 утят,
  • 360 индюшат,
  • 1400 перепелят.

Внешние размеры аппарата: 100*65*120 см. Внутренние: 70*55*115 см. Вес пустой машины — 72 кг. К стандартной комплектации можно докупить аккумулятор и дополнительный блок для выведения еще 630 цыплят куры. Инкубатор устанавливается на специальные ножки с колесными опорами, что делает его удобным для перемещения.

Читайте также:  Арт картины для интерьера своими руками

Все процессы полностью автоматизированы. При отключении электроэнергии аккумулятор подключается самостоятельно при помощи инвертора. Аппарат не требует предварительного прогрева. Заданные температурные условия достигаются за несколько минут. Для удобства расстояние между лотками увеличено. У инкубатора Блиц База корпус изготовлен из пластика и металла, а дверь — прозрачная. Это облегчает контроль за процессом инкубации и переворотом яиц. Все установленные параметры отражены на табло.

Влажность поддерживается при помощи распыления в воздухе капель воды. Вода поступает из бака, установленного снаружи. Предусмотрена защита от закипания воды. Модель оснащена звуковой сигнализацией, которая включается при:

  • Отклонении температуры внутри инкубационной камеры более, чем на градус,
  • Отклонении влажности более, чем на 5%,
  • Отключении электроэнергии,
  • Сбое в работе основных узлов.

Равномерное распределение тепла и влажности внутри камеры обеспечивают два вентилятора.

Устройство цифровых инкубаторов

Технические характеристики и устройство инкубаторов объясняют высокий процент вывода цыплят.

Блок управления инкубатора Блиц расположен на боковой стенке, а рядом с ним — устройство вакуумного дозатора воды. Вентилятор и нагревательные элементы находятся внутри инкубационной камеры. Для каждого вида аппарата предусмотрена установка дополнительных решеток. При подключении к электричеству загорается индикатор «сеть». Инкубатор поддерживает тепло при помощи нескольких нагревательных элементов. Во время работы нагревателя светится лампочка «нагрев».

На задней стенке расположены отверстия для естественной вентиляции. Аккумулятор крепится к левой панели, он заряжается автоматически во время работы аппарата. Время полной зарядки — 3 дня. Длительность работы инкубатора от аккумулятора во многом зависит от температуры окружающей среды. Если в помещении около +21 + 23 °С, энергии дополнительного источника хватит на 18 часов. При температуре около +24 +26°С — на 21 -24 часа.

Управление температурой

Панель управления оснащена кнопками «плюс» и «минус» . При коротком нажатии одной кнопки выводятся показатели заданной температуры. При продолжительном нажатии загораются три черточки — можно задать новые параметры. Во время переустановки температуры отключается оповещение о внезапном изменении режима. Эта функция автоматически активируется через час.

Система управления блокирует случайное изменение температурного режима. Чтобы снять блок, нужно нажать одновременно на кнопки «-» и «+», и удерживать их 4 секунды. Каждая модель запрограммирована на начальную температуру 37,8 °С для инкубации в инкубаторе Блиц куриных яиц.

Управление переворотом

Чтобы включить автоматический режим работы устройства для переворачивания решеток, нужно удерживать кнопку «поворот» около 3 секунд. Когда загорается индикатор, лоток занимает предельное положение, затем каждые два часа поворачивается на заданный угол.

Управление влажностью и нагревателем

Чтобы настроить работы нагревательного элемента, нужно воспользоваться кнопкой «нагрев». Регулировка влажности же происходит передвижением ручки диска влево или вправо.

Шкала, находящаяся рядом с заслонкой, позволяет отслеживать значения данного показателя.

Подготовка аппарата к работе

Подготовительные работы начинают с подключения аккумулятора. Затем на дно рабочей камеры ставятся ванночки и лоток, которые заполняются теплой водой. В дополнительные бутылки на корпусе также наливают воду, и плотно закручивают крышки. Для надежности бутыли можно зафиксировать дополнительно липкой лентой. Далее приступают к установке лотка: его фиксируют до упора, с одной стороны опускают на редуктор от мотора, а с противоположной стороны — на штырь. После чего инкубатор включают в сеть.

Далее проверяют работу термометра, вентиляторов и поворотного устройства. Чтобы убедиться, что аппарат поддерживает заданные температурные параметры, нужно выждать 45-55 минут. Для проверки влажности придется подождать дольше — около 2,5 часов. Все это время инкубатор нельзя открывать.

Когда аппарат начнет работать нормально, его переводят на питание от аккумулятора, и еще раз проверяют все показатели. И только после этого производят закладку яиц.

Источник

Как сделать инкубатор своими руками: советы, инструкции, описания

Инкубатор своими руками можно изготовить из различных подручных материалов без особых капиталовложений. С их помощью можно получать молодняк домашней птицы без необходимости покупать дорогое оборудование. Существуют различные способы, как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях. Некоторые из них включают в себя использование дорогих и сложных запчастей, однако в большинстве случаев можно обойтись подручными материалами, докупив только самые необходимые элементы.

Самостоятельное изготовление инкубатора позволяет учесть индивидуальные особенности месторасположения конструкции, количества и вида яиц, которые планируют к закладке и т.д. Основные виды самодельных устройств:

  1. Инкубатор из нерабочего холодильного оборудования. Рекомендуется для создания большого и просторного устройства с большой вместимостью яиц.
  2. Инкубатор из картонной коробки. Отличается доступной стоимостью, но является непрочным и недолговечным.
  3. Устройство из листов пенопласта. Легкое устройство, которое является оптимальным решением для домашних нужд. При интенсивном использовании конструкция быстро портится.
  4. Изделие из листов дерева, фанеры или ДСП. Достаточно прочная конструкция, однако материал не обладает необходимыми теплостойкими качествами, поэтому потребуется использование дополнительного изолятора.
  5. Многоярусные и одноярусные конструкции из комбинированных материалов.
Читайте также:  Воздушный поток своими руками

К преимуществам таких устройств следует отнести возможность их изготовления по индивидуальным проектам и с использованием подсобных материалов. Однако при выборе материалов следует учитывать, что они должны соответствовать техническим и санитарным нормам, чтобы обеспечить хороший показатель вылупляемости.

Несмотря на возможность сделать самодельный инкубатор практически из любых материалов, чаще всего для изготовления используются пенопласт, фанера и картон.

В зависимости от удобства размещения и хозяйственных возможностей такие устройства могут быть как одноярусные, так и многоярусными. К тому же изделие может быть оснащено автоматической системой поворота яиц. Для эффективной работы устройства рекомендуется оснащать его терморегулятором и системой контроля уровня влажности. Особое значение необходимо уделить габаритам изделия. Оно должно быть достаточным для выведения необходимого количества домашней птицы и при этом удобно размещаться в выделенном помещении.

Самодельные выводные аппараты легко делаются в домашних условиях из подручных средств. Это позволяет существенно сэкономить. Однако надежность, качество и долговечность таких устройств весьма не стабильна, поэтому если вам нужен инкубатор для бизнеса, тогда лучше отдать предпочтение покупке готовых профессиональных устройств. На рынке представлено множество бюджетных моделей отечественных брендов (Золушка, Блиц, Несушка и др.), которые обойдутся вам не намного дороже, чем инкубатор, сделанный своими руками.

Инкубатор простой конструкции

Источник

Инкубация яиц в инкубаторе Блиц

Инкубаторы серии Блиц разработаны для использования на частных подворьях для выведения домашней птицы. Выпускают их в нескольких сериях, предназначенных для инкубации куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. Отличаются от своих аналогов модели хорошими показателями выводимости и простотой в эксплуатации.

Технические особенности инкубаторов Блиц

  • Вместимость моделей: 48, 76 и 120 яиц,
  • Напряжение: 220 В,
  • Имеется возможность подключения резервного питания,
  • Диапазон поддерживаемой температуры внутри рабочей камеры: от 35 до 40°С,
  • Допустимая разница между температурными показателями датчиков и реальной температуре: 0,1 °С,
  • Рабочая влажность в диапазоне от 40 до 80%,

  • Аппарат работает при температуре окружающей среды от 17 до 30°С, и влажности от 40 до 80%,
  • Допустимые отклонения от установленной влажности — не более 3%,
  • Все модели имеют устройство автоматического поворота лотков,
  • Вес зависит от модели, и составляет от 4600 до 10000г.

Стандартная комплектация состоит из корпуса, лотка для размещения яиц, пары ванночек для воды. Каждый инкубатор имеет полное руководство по эксплуатации на русском языке.

Дополнительный источник питания покупается отдельно.

С его помощью можно поддерживать необходимую температуру внутри инкубационной камеры в случае отключения электричества в течение суток.

Меры безопасности

Согласно установленным нормам, инструкция по эксплуатации аппарата запрещает:

  1. Использовать предохранители, отличающиеся от предусмотренных разработчиков,
  2. Подключать аппарат к сети с большим или меньшим напряжением,
  3. Производить профилактический осмотр, чистить или ремонтировать аппарат, включенный в сеть,
  4. Подключать к сети инкубатор с поврежденным шнуром,
  5. Устанавливать устройство для инкубации в тесном помещении, в окружении других электрических приборов,
  6. Использовать аппарат в помещениях с высокой влажностью или на улице,
  7. Устанавливать прибор на неровной или мягкой поверхности, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами.

Устройство инкубатора

Корпус машины для инкубации яиц выполнен из оцинкованного пенопласта толщиной около 3 см, и обшит фанерой. Крышка может быть прозрачной, или из основного материала, но со смотровым окном. Показатели температуры можно регулировать с помощью специальной ручки. Чтобы изменить величину, нажимают сразу две кнопки: поворот и нагрев, и удерживают их около 5 секунд. В результате на дисплее будут сменяться цифры.

Поворот регулятора по часовой стрелке повышает температуру внутри камеры, против часовой — понижает.

  • Для удобства контроля за рабочим процессом на панели предусмотрено несколько индикаторов:
  • «Сеть» зажигается и светится при подключении аппарата к электрической сети,
  • Индикатор нагревания светится во время работы нагревательного элемента,
  • Во время работы автоматического устройства поворота яиц светится индикатор «поворот».
  • Все модели оснащены вентилятором. Нужен он для обеспечения притока воздуха к яйцам, и работает постоянно. Установлен он на стенке между блоком управления и инкубационным отсеком.
  • Вентилятор защищен сеткой, которая также служит для ограничения движения поворотного устройства с решеткой яиц.
  • Для поддержания влажности емкости должны быть постоянно заполнены водой.
  • Свежий воздух поступает внутрь рабочей камеры через два отверстия, которые всегда должны быть открыты.
  • При открытых заслонках полная замена воздуха в инкубаторе происходит со скоростью 5 раз в час.
Читайте также:  Acer predator thronos своими руками

Подготовка инкубатора к работе

Существует много полезных обучающих видео подготовки с настройкой работы инкубатора Блиц. Процесс этот одинаков для всех моделей и комплектаций. Начинают с открытия крышки и установки на дне пары емкостей для воды. Воду заливают теплую, температурой не более 45°С. Влажность зависит от типа яиц.

Контроль уровня влажности осуществляется по величине воздушной камеры. В первую неделю ее повышают незначительно, а через 16 дней она должна составлять примерно треть от объема. Лоток для яиц со стороны алюминиевой вставки опускается на вал редуктора до упора. Вторая сторона лотка располагается на круглом штыре опоры.

Далее нужно закрыть крышку инкубатора, поставить заслонку, регулирующую влажность, на нужный показатель шкалы. Подключить прибор к сети. Включают нагревательный элемент и автоматический поворот лотка. После чего задают необходимую температуру, и оставляют прибор на 2-3 часа для полного прогревания.

Перед закладкой необходимо проверить устройство поворота яиц. Оно должно перемещать лоток в каждую сторону на 40-50°, и включаться каждые два часа. Затем проверяют работу вентилятора и приборов, обеспечивающих заданную температуру и влажность. Если все системы работают исправно, инкубатор отключают от сети, и переводят на работу от резервного источника питания. Еще раз проверяют работу всех основных узлов.

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает — яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Перед закладкой яйца оставляют при комнатной температуре на 7-8 часов.

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц — тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить — в сухом помещении в собранном виде.

Источник

Оцените статью