- Инкубатор для яиц сухопутной черепахи своими руками
- Инкубатор для черепах
- Инкубатор для яиц рептилий в домашних условиях
- Инкубатор для яиц рептилий в домашних условиях
- Проверка яиц перед закладкой
- Отбор яиц
- Контроль и возможные осложнения
- Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц
- Как сделать инкубатор из микроволновой печи
- Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
- Инструкция
- Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
- Проверяем исправность прибора
- Температурный режим для разных видов птицы
- Режим инкубации яиц
- 3 Выбор устройства для инкубации
- Хранение и дезинфекция яиц
- Дезинфекция
- Принцип отбора яиц для инкубатора
- Как выбрать терморегулятор
- Изготовление инкубатора для яиц своим руками
- Многоярусный
- Из картонной коробки
- С электроуправлением
- Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
- Инструкция
- 1 Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
- Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
- 4 Инкубация – поэтапное выполнение процесса
- 2 Как правильно отобрать материал
Инкубатор для яиц сухопутной черепахи своими руками
Как сделать инкубатор
Стеклянную, фарфоровую, глиняную банку, небольшой аквариум, контейнер для микроволновки чисто вымойте. Насыпьте слой речного песка и торфа (продается в цветочных магазинах) в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
Песок слегка увлажните. Яйца кладут в небольшие лунки, погружая их приблизительно на одну треть. Во время инкубирования его также нужно периодически увлажнять у краев сосуда. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы! Можно в инкубаторе установить баночку с водой, которая будет постепенно испаряться. Сосуд сверху закрывают стеклом, но в течение дня стекло 3-4 раза снимают для проветривания. Температурный режим в инкубаторе обеспечивается за счет подогрева песка снизу электрической лампочкой. Можно также поставить инкубатор возле батареи парового отопления. Перед закладыванием яиц убедитесь, что выбранный источник тепла дает нужную температуру. Также, желательно использовать специальный воздушный терморегулятор который обеспечит постоянную температуру в инкубаторе. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить.
В идеале система нагрева: терморегулятор+нагревательный элемент; система поддержания влажности: психрометр + источник влажности. В качестве нагревателя часто используют лампу накаливания, а в качестве источника влажности — ванности с водой недалеко от лампы.
Инкубатор надо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей.
Инкубация
Инкубация при температуре 26-30°C обычно длится 103 дня, но все зависит от вида черепахи. Во время инкубации яйца нельзя трогать и переворачивать (после 4 часов от момента откладки). Лучше подписать верхнюю сторону яйца мягким карандашом или маркером с датой откладки, чтобы можно было отчитывать срок.
Погибшие яйца надо сразу же удалять из кладки. Если вы заметите, что на яйцах начал развиваться грибок, осторожно удалите его с помощью кисти или ватного тампона, смоченных водным раствором (1:1) антисептической жидкости для полоскания рта или крепким раствором метиленового синего. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз за период инкубации. Если на яйцах развелись мушки или червяки, надо аккуратно промыть не переворачивая яйца, инкубатор и заменить грунт.
Раз в два дня проветривайте инкубатор, снимая стекло и крышку кюветы минут на 5.
Вылупление
Перед вылуплением черепашата разрезают скорлупу яйца изнутри с помощью яичного зуба. Он отпадает в первые часы жизни маленьких черепашат. Не надо пытаться помочь животным покинуть яйцо. Обычно они проводят внутри скорлупу около суток, но не более 3х дней. И лишь после этого им может потребоваться ваша помощь. Черепахе требуется помощь, когда она не может сделать полноценный надрез или делает его в стенке яйца, обращенного к грунту или к месту прикрепления другого яйца.
Первое время внизу панциря можно увидеть ярко-желтый желточный мешочек. Не надо пытаться удалить его, он рассосется сам, а его повреждение может погубить новорожденного. На месте прикрепления мешка некоторое время можно будет видеть щель в пластроне. Позднее она зарастет. Желточный пузырь обычно размером с горошину или у некоторых видов черепах с вишню.
Чтобы, покинув скорлупу, черепашки случайно не повредили остатки желточного мешка, рекомендуется аккуратно обмыть мешок раствором бетадина и осторожно прибинтовать мягкой матерчатой салфеткой к панцирю черепашки. Снимают салфетку после полного рассасывания мешка.
Часто черепашата лежат в яйцах поперек, в сложенном состоянии и поэтому расправляют свой панцирь в первые дни после рождения.
Размеры черепашат из одной и той же кладки могут отличаться. В одном яйце может быть сразу два маленьких черепашонка-близнеца.
Оплодотворенность яиц
Если у вас только одна самка, и она отложила яйца, то они неоплодотворенные (жировые). Из таких яиц никогда ничего не вылупится. Проверить жировое яйцо или оплодотворе
Источник
Инкубатор для черепах
Самым простым инкубатором (для нескольких яиц) будет большая плошка, невысокая кастрюля или банка со слоем влажного песка толщиной 2-3 см. Сверху ёмкость плотно закрывается крышкой, а снизу устанавливается обогреватель (лампа накаливания, батарея центрального отопления и т.п.), на песок помещаются черепашьи яйца.
Главное требование — контроль за температурой, которая должна составлять 28 — 30° С.
Если же вы планируете систематическое разведение пресмыкающихся, то целесообразно сделать инкубатор более сложный, но удобный в работе. Например, из фанеры или пластика делают объёмный ящик высотой 35 — 40 см, шириной и глубиной порядка 20 сантиметров. На дно ящика ставится посуда с водой и подставкой посередине. На эту подставку ставят обычный цветочный горшок с верхним диаметром 8-10 см, его нижняя часть должна находиться в воде. В верхнем углу ящика под крышкой помещают лампу накаливания. Её мощность определяется опытным путём для создания внутри инкубатора необходимой температуры. Здесь же укрепляют термометр. Все элементы инкубатора можно сделать из пластика или оргстекла. Для пустынных видов можно сделать инкубатор из цветочного горшка. Нижнюю часть горшка засыпают песком, на поверхность которого кладётся дренаж — пенопласт или подобный материал, пористый и проницаемый. Сверху засыпают новый слой песка (примерно 1,5 см), на который кладут яйца. Горшок закрывают стеклом и помещают в террариум.
Яйца развиваются 2-3 месяца. Неоплодотворённые и погибшие яйца быстро портятся и чернеют, их нужно своевременно удалять из инкубатора. Однако, надо знать, что и нормальные яйца к концу инкубации тоже темнеют, а их оболочка сморщивается. Здесь важно ориентироваться по сроку инкубации. В целом же, если в течение первого месяца яйца не почернели, то они развиваются нормально.
В инкубаторе необходимо постоянно следить за появлением плесени, т. к. в нём тепло и влажно. Перед включением инкубатора в работу все его элементы необходимо продезинфицировать марганцовкой, спиртом или другими средствами. Если плесень всё же появилась, её следует удалить.
Источник
Инкубатор для яиц рептилий в домашних условиях
Инкубатор надо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей. Возможна установка инкубатора в туалете. В городских квартирах в туалете, где проходят трубы с горячей водой можно прибить полочку и там установить кювету с субстратом и яйцами. Температура там стабильная (если воду горячую не отключат). Чем ближе к трубе тем выше температура.
Считается, что водный инкубатор используется для яиц пресноводных и вторично-наземных черепах, а сухопутный инкубатор для для яиц степных черепах, например, среднеазиатской. Но в инкубации хорошо себя показали оба варианта инкубаторов.
Водный икубатор
Вам потребуется: вермикулит (продается в цветочных магазинах), либо песок + торф, аквариум или большой пластиковый контейнер с крышкой на 10-20 л, маленький пластиковый контейнер (например, из-под мороженого), водный нагреватель с терморегулятором (немецкий, итальянский и т. д. — польские и китайские могут подвести и сварить яйца), термо-гигрометр.
- Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть, залить в него воду примерно на 1/3-1/4. Поместить в воду водный нагреватель, который выставить на максимум — 28-29 С. Если контейнер пластиковый, то в его крышке надо сделать вентиляционные отверстия.
- Вермикулит надо использовать сухой, чтобы не было избытка влажности. Если вермикулит не удалось найти, то используется смесь речного песка и торфа в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
- На воду, чтобы плавал или над водой подвешивается тщательно вымытый пластиковый контейнер с грунтом без крышки.
- Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить, если есть такая возможность.
- Если образуется конденсат, можно увеличить вентиляцию (сдвинуть крышку контейнера) или приклеить что-то впитывающее к крышке (например, женские прокладки).
- Для повышения температуры можно: заклеить лишние вентиляционные отверстия, обить контейнер поролоном или пенопластом, разместить тершмошнур под или сбоку контейнера, либо лампу накаливания сверху, либо поместите инкубатор в шкаф, пенопластовый ящик, старый неработающий холодильник.
- Сверху контейнер/аквариум закройте крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
- Разместите в подготовленный инкубатор яйца. Их кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на 1/3 отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).
- В течение дня стекло или крышку несколько раз снимайте для проветривания.
!!Регулируйте температуру и влажность количеством вентиляционных отверстий, сдвинутостью крышки и внешней теплоизоляцией.
Сухопутный инкубатор
Вам потребуется: вермикулит (продается в цветочных магазинах), либо песок + торф, аквариум или большой пластиковый контейнер с крышкой на 10-20 л, маленький пластиковый контейнер (например, из-под мороженого), термо-гигрометр.
- Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть. Если контейнер пластиковый, то в его крышке надо сделать вентиляционные отверстия.
- Подготовка грунта: вермикулит (продается в цветочных магазинах) надо залить водой, дать набухнуть, а потом отжать рукой, чтоб стекла лишняя вода. Если вермикулит не удалось найти, то используется смесь речного песка и торфа в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п. Такой грунт надо увлажнить из садового опрыскивателя.
- Грунт надо засыпать в маленький контейнер. Обязательно сделайте в нем вентиляционные отверстия сверху по бокам и в крышке.
- Разместите в большой контейнере на дне кусок пенопласта и поставьте на него маленький контейнер с грунтом.
- Можно в инкубаторе установить баночку с водой рядом с контейнером с яйцами, которая будет постепенно испаряться.
- Сверху над контейнером разместите лампу накаливания или термошнуры. Либо сбоку инкубатора установите термоковрик.
- Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить.
- Сверху контейнер закройте крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
- Разместите в подготовленный инкубатор яйца. Их кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на 1/3 отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).
- В течение дня стекло или крышку несколько раз снимайте для проветривания.
Регулярно (примерно, раз в неделю или несколько раз в день, смотря какая нужна влажность) увлажняйте грунт с краев емкости через медицинский шприц на 5-10 мл. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы!
Для среднеазиатских черепах подходит влажность 70% и температура 28-32 С.
Контейнер или мини-аквариум с вентиляцией, вермикулитом и яйцами можно также поместить в террариум к черепахам-родителям, чтобы там температура поддерживалась сама по себе.
Если есть неприятные запахи, то в инкубатор можно поставить в миске пищевую соду.
Регулярно проверяйте температуру и влажность в инкубаторе, состояние яиц, а также просвечивайте яйца, чтобы знать как оплодотворенные они или нет и как развивается зародыш.
Другой вариант инкубатора — из пластикового контейнера:
1) Идем по магазинам и покупаем: контейнер с крышкой литров на 10-20, поддон под столовые приборы (обязательно должен влезать в контейнер!), аквариумный терморегулятор (луче взять литров на 10-20), термометр, стяжки (хомутики). Так же желательно иметь дрель или шуруповерт.
2) Возвращаемся домой, делаем в контейнере отверстия по кругу в верхней четверти контейнера.
3) Закрепляем поддон на контейнере максимально близко к верхнему краю. Я засверлил отверстия и через них закрепил на хомутах, но по сути методика крепления не имеет значения, главное отравой не клеить и чтобы было надежно.
4) Делаем вентиляцию в крышке. Снова сверлим отверстия, и в углу делаем вырез под провод.
5) Устанавливаем терморегулятор в нижней части контейнера. Желательно почитать инструкцию и узнать как его можно устанавливать. Крайне нежелательно что бы нагреватель контактировал с чем-то кроме его крепления (не стоит просто бросать его в контейнер)
6) Устанавливаем на терморегуляторе необходимую температуру, заливаем воду (уровень на 1-2 сантиметра ниже дна поддона), включаем в розетку, кладем термометр.
7) Кладем термометр в поддон, ждем несколько часов и проверяем температуру, в случае необходимости корректируем настройки регулятора.
Источник
Инкубатор для яиц рептилий в домашних условиях
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.
Признаки качественных яиц:
- Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
- Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
- Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
- Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц
Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы
Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом
При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру
Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц
Выведение птенцов в условиях приусадебного птицеводства – занятие прибыльное, но чтобы правильно выбрать качественный домашний инкубатор, необходимо ознакомится с обзором такого оборудования. В последние годы особой популярностью у птицеводов пользуются автоматические инкубаторы с переворотом яиц. Такое оборудование удобно в использовании и не требует к себе особого внимания в процессе инкубации.
На сегодняшний день выпускается несколько вариантов оборудования, которые отличаются способом осуществления переворота яиц:
- перекатывание в процессе горизонтального движения решетки вперед-назад. Определенным минусом способа является риск неполного переворота инкубируемого материала;
- роликовое вращение и переворот яиц основанием, на котором они расположены. Недостатком также является отсутствие стопроцентной гарантии полноценного переворота;
- автоматический переворот, дополненный функцией наклона лотка или автостопом переворотного движения через определенное время. Такая автоматика более надежна и востребована у птицеводов.
Промышленное оборудование также относится к категории автоматических и характеризуется полной автоматизацией любых этапов инкубации и всех процессов. К основному достоинству большинства аппаратов-автоматов относится ощутимое снижение себестоимость одной выведенной птицы, что позволяет в значительной степени повысить прибыль.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи
Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.
При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):
- Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
- В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
- Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.
Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками
Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.
Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.
Инструкция
Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.
Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):
- В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
- Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
- На полки устанавливают лотки или решетки;
- Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
- В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.
Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника
Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.
Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.
Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.
Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки
В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.
Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Температурный режим для разных видов птицы
Температура — важнейшее условие для высиживания яиц. Нехватка тепла замедляет рост эмбрионов, а длительное переохлаждение ведёт к гибели. К таким же последствиям может привести и перегрев. Если зародыши и выживут, то у птенцов в результате будут деформированы части тела, органы.
Рекомендуем узнать детальнее
Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц
У разных видов птиц есть свои параметры подходящего микроклимата:
- для цыплят сначала стоит держать уровень +38°C-+39°С, со временем опускаясь до +37,6°C;
- утята лучше себя будут чувствовать при +37,8°C с постепенным понижением до +37,1°С;
- гусиные яйца требуют не меньше +38,4°С, а ближе к окончанию инкубации можно понизить температурные показатели до +37,4°C;
- для индейки колебания ниже: в первые дни стоит греть до +37,6°C, постепенно снижая уровень до +37,1°С;
- перепела любят одинаковую температуру (+37,5°С) в течение всего процесса инкубации.
Знаете ли вы? Куры кудахчут не просто так: они постоянно обмениваются информацией о происходящем вокруг, включая собственное самочувствие.
Итак, сделать инкубатор своими руками не так сложно и дорого. Зато вы можете создать устройство, идеально подходящее под ваши условия по размеру, количеству яиц для инкубации. Перед сборкой внимательно изучите правила и санитарные нормы касательно подобных приборов, иначе успех предприятия будет под сомнением.
Режим инкубации яиц
При необходимости получить в инкубаторе максимально здоровых и жизнеспособных птенцов домашней птицы, очень важно строго соблюдать некоторые правила:
- закладке подлежат яйца, которые обладают правильной формой, средними размерами, чистой и гладкой скорлупой без наличия видимых повреждений поверхности;
- яйца нужно собирать и помещать на инкубацию очень аккуратно, придерживая пальцами за противоположные концы;
- чтобы обеспечить высокие показатели общей выводимости, требуется закладывать яйца, которые близки по массе к усредненным параметрам.
Яйца | Дни | Температурный режим в оС | Процент влажности | Количество поворотов |
Куриные | От одного дня до недели | 37,8 | 50-55 | Четыре |
От недели до двух недель | 45 | |||
От пятнадцати дней до девятнадцати дней | 50 | |||
От девятнадцати дней до трёх недель | 37,5 | 65 | Нет | |
Утиные | От одного до недели | 38,0-38,2 | 70 | Четыре |
От недели до двух недель | 37,8 | 60 | ||
От пятнадцати дней до двадцати пяти дней | ||||
От двадцати шести дней до двадцати восьми дней | 37,5 | 85-90 | Нет | |
Гусиные | От одного дня до недели | 37,8 | 70 | Четыре |
От недели до двух недель | 60 | |||
От пятнадцати дней до двадцати семи дней | ||||
От двадцати восьми дней до месяца | 37,5 | 85-90 | Нет |
3 Выбор устройства для инкубации
Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.
При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку
Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.
Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.
Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим
В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.
Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.
В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.
Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.
Хранение и дезинфекция яиц
Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
Влияние влажности на вес:
- Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
- Если влажность 60 % — на 2,5%.
Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
Время хранения в сутках | Выводимость в % |
5 | 91,7 |
10 | 82,3 |
15 | 70,5 |
20 | 23,6 |
25 | 15,1 |
Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок
Дезинфекция
Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц
Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы
Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
Как выбрать терморегулятор
Стабильные и комфортные температурные показатели – одно из самых важных условий инкубации и получения высокого процента выхода птенцов. Терморегуляторы предназначены для контроля показателей температуры внутри оборудования и равномерного распределения тепла
При выборе такого прибора в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие основные технические характеристики:
- уровень погрешности измерения температурных показателей;
- уровень погрешности измерения показателей влажности;
- точное время простоя;
- показатели рабочего напряжения;
- показатели рабочей мощности.
Электронные или цифровые современные температурные контролеры позволяют:
- выполнять автоматическое управление функционирования всех нагревательных элементов;
- полностью автоматизировать процесс инкубации яиц;
- исключить постоянную настройку оборудования;
- экономить электроэнергию и в случае необходимости осуществлять отключение нагревательных элементов;
- визуально контролировать температурные показатели и общее состояние воздуха электронным циферблатом.
К основным функциям качественного устройства относятся:
- стабильное удерживание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания на уровне не более 0,1оС;
- переворот эмбрионов в строго установленное время;
- поддерживание относительной влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- вентилирование в соответствии с запрограммированной программой;
- обеспечение продувания при непредвиденном перегреве;
- подача звукового сигнала при наличии неисправности или технического сбоя в работе.
Особое внимание приковано к двухпозиционным терморегуляторам, способным осуществлять регулирование не только температурных показателей, но и уровня влажности воздуха. Также может присутствовать функция контролирования переворот яиц
Все современные модели терморегуляторов достаточно просты в эксплуатации и совершенно не требуют определённых знаний или особых навыков. В любом случае, терморегуляторы должны обладать повышенным уровнем надежности, а при необходимости должны быть возможность осуществить лёгкую замену устройства самостоятельно.
Изготовление инкубатора для яиц своим руками
Существует несколько вариантов, позволяющих создать инкубатор для выведения птенцов домашней птицы своими руками в домашних условиях. Определенные сложности могут возникнуть при изготовлении оборудования с автоматическим переворотом. Более простые модели не потребуют при выполнении особых познаний и навыков.
Многоярусный
Многоярусные инкубаторы чаще всего используются в фермерских хозяйствах с большим количеством домашней птицы. Такая конструкция достаточно сложна в изготовлении:
- выполнение корпуса из листовой фанеры;
- навешивание дверки в виде съёмной пластины с тыльной стороны;
- разграничение внутреннего пространства на отдельные секции;
- выполнение боковых отсеков, которые должны быть больше среднего отделения;
- обустройство небольшого зазора в 5 см между потолочной частью и боковыми перегородками;
- монтаж нагревательных элементов и терморегулятора в среднем отделении.
Из картонной коробки
Это, пожалуй, самый простой и доступный по стоимости и способу изготовления вариант инкубации яиц домашней птицы:
- на боковой части прорезается окошко небольших размеров;
- в верхней части сделать три отверстия и опустить внутрь три патрона и лампами накаливания мощностью по 25 Вт;
- лампы не должны доходить до дна на 15-17 см;
- на передней части прорезать дверцу размерами 40х40 см;
- изготовить рамочный лоток для яиц из деревянных реек и смонтировать термометр;
- расположить под установленным лотком емкость, наполненную водой.
В собранном таким способом инкубаторе отсутствует автоматика, поэтому необходимо осуществлять ручной переворот.
С электроуправлением
Такое оборудование является более удобным, но сложным вариантом, поэтому при его изготовлении очень важно придерживаться следующих правил:
- изготовление каркаса из деревянных брусков;
- обшивка каркасного основания листовой фанерой;
- ось для лотка закрепляется в верхней части деревянного короба;
- средние размеры лотка должны составлять 25х40 см при стандартной высоте в 5 см;
- лоток необходимо сделать на основе металлической среднеячеистой сетки;
- внутренняя часть лотка обтягивается капроновой сеткой, что позволит укладывать яйца острым концом вниз;
- для нагрева внутренней части используется четыре лампы накаливания суммарной мощностью в 100 Вт;
- создать в самодельном инкубаторе необходимые показатели влажности можно при помощи невысокой ёмкости, наполненной водой;
- стандартные размеры водного лотка должны составлять 10х20х5 см, а к краю требуется П-образно припаять три медные проволочные дуги;
- на поверхность проволоки закрепляется ткань, способствующая увеличению поверхности водного испарения.
Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).
Инструкция
Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.
Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц
Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.
1 Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.
Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.
Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.
Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.
Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.
Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
Период инкубации делят на 3 части:
Начальный период длится 11 дней.
- Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
- Заключительный – с 19-го по 21-й день.
В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.
Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.
По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.
В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.
После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.
4 Инкубация – поэтапное выполнение процесса
Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:
- 1. Первая неделя со дня закладки яиц.
- 2. 8-11 суток.
- 3. С 12 дня до первого писка.
- 4. До вылупливания птенцов.
В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.
Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.
На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.
Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.
2 Как правильно отобрать материал
Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.
Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.
Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.
Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.
При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
- для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
- закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
- продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
- срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
- не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
- не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.
Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.
При этом обращают внимание на следующие нюансы:
- не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
- воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
- желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
- внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.
Источник