Инкубатор из холодильника: для яиц всех видов птицы
Предлагаю вашему вниманию мою собственную разработку — MechaChicken (прим. пер.: МекаЧикен) — стальная наседка — мой домашний инкубатор, сделанный своими руками.
Это моя первая попытка построить инкубатор с автоматическим поворотным устройством, которое переворачивает яйца в заданном режиме. Я фотографировал все работы по изготовлению инкубатора от начала и до конца, а затем попробовал инкубировать в нем 3 яйца. Первая попытка инкубации увенчалась успехом, а также помогла устранить некоторые недоработки в конструкции инкубатора.
В качестве основы для моего домашнего инкубатора был взят старенький двухкамерный холодильник. Из холодильника я убрал все лишнее, снял двери, пластмассовые внутренности, используя жену болгарина (угловую шлифовальную машину).
В нижней дверце было сделано окно, в которое была вставлена алюминиевая рама со стеклом. Герметизация рамы производилась обычным санитарным силиконом. Верхняя дверца была изнутри утеплена фольгированной изоляцией, чтобы тепло отражалось внутрь корпуса. Также была утеплена нижняя дверца — изнутри, вокруг окна.
Рис.1. Домашний инкубатор из старого холодильника
В качестве основы для лотков были использованы металлические решетки, найденные в металлоломе. В качестве двигателя был использован мотор от гриля-барбекю. В качестве привода были использованы звездочки от цепной передачи велосипеда.
Рис.2. Механизм переворота яиц
Рис.3. Разметка для выреза под звездочку привода
Рис.4. Таймеры инкубатора
Рис.5. Ведомая звездочка привода
Рис.6. Ведущая звездочка
Вид готового механизма автоматического вращателя
Вид звездочки не особо презентабельный, но она была получена в дар от моего приятеля, за что ему отдельное спасибо.
Ведомая вездочка был приварена к лотку электросваркой. Ведущая звездочка закреплена штифтом.
Рис.8. Цепной привод в сборе
Я предусмотрел в конструкции два концевых выключателя. Они прекращают подачу электроэнергии на двигателя вращателя по достижении крайнего положения. Да, двигатель приводится в движение при помощи двух таймеров, каждый срабатывает 1 раз в 12 часов, что обеспечивает автоматическое переворачивание яиц каждые 6 часов (схема коммутации ниже).
Рис.9. Вид сзади на механизм переворота
Рис.10. Концевые выключатели
Рис.11. Концевой выключатель в действии
Рис.12. Вспомогательный вентилятор
В качестве термостата я использовал термостат от водонагревателя. Термостат был размещен на высоте, примерно 1/3 от дна.
Рис.13. Датчик термостата
Электрическая часть инкубатора состоит из 4 ламп для нагрева: две лампы по 60 ватт и два 75 ваттных галогеновых прожектора. Лампами управляет термореле.
Пространство инкубатора подсвечивается голубыми светодиодами от гирлянды. Голубой свет наиболее приятен для глаза.
Питание вентиляторов выполняется 12V двумя источниками питания. Каждый вентилятор, диаметром 80 мм, взят от обычного персонального компьютера. Вентиляторы облицованы металлической клейкой лентой. Система распределения воздуха не идеальна, но я работаю над этим.
Тестовый запуск показал, что все отлично работает.
Рис.16. Нагревательные элементы в действии
Рис.17. Общий вид домашнего инкубатора
Рис.18. Верхняя дверца инкубатора с утеплителем
При помощи Paint я начертил электрическую схему, она получилась довольно оригинально. Схема сделана по завершении проекта. Надеюсь она поможет вам сделать правильную коммутацию.
Рис.19. Электрическая схема домашнего инкубатора
Рис.20. Яйца установлены в инкубатор
Рис.21. Яйца установлены в инкубатор
Рис.22. Яйца установлены в инкубатор
Рис.23. Яйца в инкубаторе перед выводом
Рис.24. Яйца в инкубаторе перед выводом
Рис.25. Цыпленок в инкубаторе
Рис.26. Цыпленок в инкубаторе
Рис.27. Первые цыплята
Рис.28. Первые цыплята
Рис.29. Первые цыплята
Обратите внимание, гигрометр показывает 70% влажности, но он врет. Я проверил другим гигрометром, разница 6%. Кстати, здесь нет фотографий, но я добавил возможность долива воды в контейнер через стенку, чтобы не открывать лишний раз нижнюю дверь инкубатора.
В целом получился отличный инкубатор, вы не находите?
Перевод с англ.: Равилов Владимир
Источник
Самодельный инкубатор из холодильника своими руками
Самоделкин 8 марта 2014
- Поделки для животных своими рукамиСамоделки для дома
Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы
Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем , что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.
За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.
Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло, с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен , был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,
.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,
На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,
На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.
Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.
Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать , чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,
,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.
Режимы работы самодельного инкубатора
Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.
Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.
1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем , открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.
Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.
Еще я хочу приложить схему
и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора
, который тоже сделал своими руками. Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует .Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц, процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.
Источник