- Как заработать на своем инкубаторе — личный опыт
- Сезонный график инкубатория
- Какая птица пользуется спросом?
- Небольшой экономический расчет, которым вы можете воспользоваться для своего объема инкубаторов.
- А как оно получается на самом деле на практике?
- Инкубация яиц — идея для малого бизнеса
- Инкубация яиц в домашних условиях — трудности и их преодоление
- Вкладываем время — получаем деньги
- Как отбирать яйца для инкубации
- Инкубатор — маленький или и большой?
- Инкубатор своими руками как бизнес
- Родительское стадо
- Кормление родительского стада
- Какую птицу выводить?
- Инкубация яиц
- Автоматизация процессов
- Продажа молодняка
Как заработать на своем инкубаторе — личный опыт
У вас есть свой собственный инкубатор. Как немного заработать на выводе молодняка? Какая птица принесет наибольшую прибыль?
Сезонный график инкубатория
В любом, даже самом маленько бизнесе, основная проблема — реализация произведенного товара. В нашем случае — новорожденных птенцов. А их покупают по хорошей цене не круглогодично. И спрос на птицу разный. К примеру, на Южном Урале спрос зависит от погоды. Затеплилась весна, вышло солнце — начинается шквал звонков. А закапает дождь — и покупатели пропали.
Какая птица пользуется спросом?
Спрос на цыплят, утят, индюшат, гусят сезонный. Внутри сезона (февраль — июль) есть пики спроса на определенную птицу.
Спрос на утку, индоутку, муларды: МАЙ, июнь… конец июля
Спрос на бройлера: март, апрель, МАЙ, конец июля
Спрос на индюков: апрель, МАЙ, ИЮНЬ
Спрос на гуся: МАЙ, ИЮНЬ, середина июля
Спрос на несушку: февраль, март, апрель, МАЙ, июнь
Пик сезона для инкубатория — конец апреля/май/начало июня. В эти месяцы потребность на все виды птиц. Но вот беда — объемы инкубаторов ограничены! Так какое яйцо заложить, чтобы получить максимальную выгоду?
Для меня однозначно максимально прибыльная птица — индюк. Объясню это тем, что у меня закладка инкубатора на индюшат продается еще до того, как вылупились индюшата. Так как конкуренция по индюку низкая (его мало кто продает мелким оптом и оптом). Среди уток, индоуток, бройлеров, несушек, гусей конкуренция выше. Не знаю чем это объяснить, но пока это так.
Ниже привожу экономические расчеты прибыльности каждого вида птицы, исходя из 60 дней инкубации, минимальной и максимальной стоимости яйца, на примере инкубатора объемом в 1 000 куриных яиц.
Небольшой экономический расчет, которым вы можете воспользоваться для своего объема инкубаторов.
У индюка размер инкубационного яйца не очень большой. Объем индюшиного яйца, которое можно заложить в инкубатор, от куриного объема меньше на 25% , у гусиного 55%, индоутка и утка -27%.
Цена на индюшиное яйцо варьируется от 50 до 70 руб за шт. (говорю об мелкооптовых ценах). Цена индюшонка — 140 руб. Время закладки предварительного инкубатора — 26 суток.
В инкубатор, рассчитанный на 1000 куриных яиц, можно заложить 750 индюшиных. Учитываем неоплод, слабых и калек, такое убытие составит (в среднем варианте) 25%. Итого, мы можем вывести 563 здоровых индюшат. И получить выручку в 78 820 руб. Расходы на яйцо (55 руб/шт) — 41 250 руб. Чистая прибыль на одну закладку составляет 37 570 руб.
- Примечание. Объемы гусиного, утиного яйца рассчитывались, исходя из угла поворота в 1 сторону 45 градусов, так чтобы можно было укладывать яйцо в лотки вертикально.
А как оно получается на самом деле на практике?
На практике мы объединяем усилия и специализируемся на 1-3 видах птицы, несмотря на то, что покупатели записываются на все. Но, чтобы перейти от конкуренции к кооперации, надо поработать со своими конкурентами. Поверьте, доносить до них простую мысль о выгодности объединения очень непросто.
Зато можем более эффективно использовать свои инкубаторы и ресурсы. Получать скидки и оптовых покупателей.
В нашем объединении 6 человек, из которых 4 женщины.
Источник
Инкубация яиц — идея для малого бизнеса
Мысль о создании своего собственного дела, небольшого бизнеса, который бы приносил дополнительный заработок, наверняка посещает многих владельцев собственных домов. Для этой цели вполне сгодится сад и огород, если позволяет площадь участка, и продажа выращенных собственными руками фруктов или овощей.
Инкубация яиц в домашних условиях — трудности и их преодоление
Зачем впустую будет простаивать земля, если она может приносить прибыль? Можно также заняться животноводством и разводить домашнюю птицу или другую живность. Особенно часто такие мысли посещают людей, вышедших на пенсию, имеющих больше свободного времени, а также людей, оставшихся без работы.
Желающие подзаработать могут заняться таким домашним бизнесом, как инкубация яиц.
Трудности, с которыми можно столкнуться на начальном этапе :
Вкладываем время — получаем деньги
Выращивание домашней птицы с помощью инкубаторов подразумевает большие объемы. По размерам инкубаторы бывают разные: на 5 — 10 000 яйцемест и больше. Успех дела зависит, в первую очередь, от времени, которым располагает владелец инкубатора. Чем больше вылупится с яиц, тем больше необходимо потратить времени на уход за птенцами, а потом на их продажу.
Перед начинающим фермером встает также проблема нехватки места для размещения инкубатора, особенно если он больших габаритов, а также места для содержания вылупившихся птенцов. Поэтому рекомендуется начинать с инкубаторов маленьких размеров.
Как отбирать яйца для инкубации
Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными и свежими. Их нужно брать от здоровых кур, которые не болели инфекционными заболеваниями, чтобы не возникало угрозы заражения эмбриона. Обычно таких кур содержат отдельно и тщательно отбирают их яйца.
У яичных пород кур яйца на инкубацию можно брать с 7-месячного возраста, у мясных и мясо-молочных — с не ранее 8-9 месячного возраста. В этот период куры должны получать полноценный рацион.
Для закладки в инкубатор годятся яйца не старше 7 дней. В холодное время года яйцо не должно оставаться в гнезде. желательно забрать его оттуда в течении часа. Хранить такие яйца нужно в помещении с температурой от +6 до +12 градусов при влажности 65-80%.
Яйцо для инкубации должно иметь средний размер, не быть чрезмерно крупным или мелким. На нем не должно быть пятен, трещин, бугорков. При просвете на лампе должен хорошо выделяться зародыш и не должно быть посторонних вкраплений.
Яйца для инкубации во время осмотра и закладки берут чистыми руками двумя пальцами за острый и тупой конец.
Инкубатор — маленький или и большой?
Маленькие инкубаторы имеют следующие преимущества:
Источник
Инкубатор своими руками как бизнес
Реальный бизнес в деревне – инкубатор
Выведение молодняка птицы на продажу – это сезонный бизнес, так как приносит деньги с мая по август. Но зато в это время он крайне востребован, и подготовившись к нему как следует, можно заработать очень хорошие деньги.
Что нужно для реализации этой идеи? В первую очередь инкубаторы, несколько штук. Почему не один? Потому что удобно закладывать яйца партиями – максимально свежие, и затем, после вывода, удобно это оборудование мыть и дезинфицировать к следующей партии. Какой должна быть мощность инкубаторов (на какое количество яиц они рассчитаны)? Все зависит от того, какого размера материнское стадо вы готовы держать. Сейчас не проблема купить оборудование на тысячи яиц или взять (или даже сделать) несколько небольших (на 50-100 яиц) инкубаторов.
Родительское стадо
Важнее всего в данном бизнесе – качественное родительское стадо. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Нести столько яиц, чтобы нужная партия была собрана в 3-4 дня, а лучше вообще за сутки. Яйца хранят при комнатной температуре и закладывают в инкубатор одновременно, чтобы вывод был дружным.
- Количество самцов и самок должно соответствовать норме. У каждого вида птицы она разная, например, у кур на 10 куриц должен быть один петух, у уток – на 3 утки один селезень. Всегда нужно иметь запас самцов (зима длинная).
- Птица должна быть молодой и здоровой. Отбирайте самых крупных, ярких, энергичных особей с ясными глазами и прекрасным аппетитом. Возраст материнского стада зависит от каждого вида и эти нормы тоже важно соблюдать.
- Птица должна полностью соответствовать параметрам своей породы.
- Помещение для содержания должно быть просторным. Обратите внимание – во всех справочниках по содержанию птицы норма площади на голову для родительского стада даются отдельно и она выше, чем для остальных категорий.
- Кормление должно быть полноценным, причем важно помнить – перекармливание также опасно, как и недокорм.
- Освещение должно соответствовать нормам. Только куры и перепела несутся круглый год, хотя и у них есть периоды отдыха и линьки, особенности которых тоже нужно учитывать. Вся остальная птица несется в сезон и чтобы добиться максимальной яйценоскости в нужное время, надо правильно подвести ее к этому, постепенно удлиняя световой день (опять же в соответствии с нормами). Вам же не нужно, чтобы, допустим, утки занеслись в январе, если первые покупатели на утят появятся только в мае, а в разгар сезона, наоборот — закончили кладку и начали линьку?
- Селекционная работа. Если решили превратить выведение молодняка в настоящий бизнес в деревне, то нужно не только приобрести породистую птицу, но и вести отбор, оставляя на племя самых лучших, самых яйценоских, крепких и красивых особей.
Кормление родительского стада
Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яйцами должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белку\минералам\витаминам и пр., особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими кормами в частных хозяйствах бывает напряженка.
Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой — отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма окупались будущим доходом.
Если все сделано правильно, то желтки к сезону будут буквально оранжевыми, вывод высоким, а молодняк здоровым.
Какую птицу выводить?
Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыплят и утят весной избыток, а гусят, индюшат или мускусных уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные утки, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не удивишь, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.
Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам фазанов. К людям, специализирующимся на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте ( вот статья о фазанах ). Если вы беретесь за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, индюшатами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.
Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень быстро и успевают нагулять вес до морозов. Если цыплят заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.
Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или породами, не стараясь охватить необъятное.
Инкубация яиц
Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее переохлаждения, что утиные яйца нужно раз в день охлаждать минут на двадцать и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.
Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.
Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс. Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.
Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.
Автоматизация процессов
Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.
Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.
Продажа молодняка
Важно пускать на продажу только полностью здоровый молодняк. Один раз «впарив» покупателю слабую птицу, можно потерять его навсегда, в обмен получив недоброжелателя, годами рассказывающего о том, что ваши цыплята передохли у него в первые же сутки. Это важный момент, потому что суточные цыплята внешне могут выглядеть неплохо, а вот потрогав живот и зоб можно увидеть – там пусто. Это значит, что такой цыпленок не жилец и через день-два он и сам лапки откинет и похоронит вашу репутацию.
Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и села. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.
Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыплят продать, а каждый день выезжать с большой партией – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.
Надеюсь, я заинтересовала своих читателей таким увлекательным делом, как разведение птицы и продажа молодняка. Точно знаю, что это прибыльный деревенский бизнес, так как сама ни один год этим занималась с большим удовольствием.
Источник