Инструмент для изготовления дранки своими руками

Как сделать дранку своими руками?

Многие из тех, кто выбирает среди нестандартных способов отделки фасадов и кровель, могли бы легко найти решение для экстерьера, если бы понимали, что дранка — это идеальный материал, благодаря которому становится возможным превращение своего жилища в нечто особенное, не такое, как у всех.

Но на подобном варианте останавливаются не очень часто, поскольку купить деревянную дранку сегодня не так просто, как хотелось бы.

Приходится долгое время искать продавца, который бы гарантировал высокое качество материала, устанавливал приемлемые цены, оказывал дополнительные услуги по монтажу.

И, если ближе к Москве и другим крупным городам-миллионникам данный вопрос решается относительно легко, то в отдаленных регионах единственный выход — это сделать дранку своими руками.

Из осины она будет, из лиственницы или сосны — особой разницы в технологии ручного производства не наблюдается.

От породы древесины зависит лишь то, как будет выглядеть дранка, сколько она прослужит и нуждается ли в дополнительной обработке специальными защитными средствами.

Самодельный станок

В настоящее время есть два способа изготовления дранки своими руками: на самодельном станке или вручную. В первом случае собирается станок, но чтобы это сделать понадобится много времени и специальные знания.

В интернете не составит труда найти видео, где можно посмотреть, как выглядит самодельный станок для дранки, и как он работает.

Данный вариант подойдет тем, кто хочет заняться производством в промышленных масштабах с целью последующей продажи материала для отделки фасадов и кровли деревом.

Ручной инструмент

С гораздо меньшими затратами можно делать дранку своими руками с помощью ручного инструмента. К сожалению, купить нужные тесаки, киянки и специальные ножи тоже не так просто.

Многие предпочитают их делать самостоятельно. Как минимум, вам понадобятся ножи маленького, среднего и большого размера с резаком, заточенным под определенным углом (30° считается самым удобным), а также ударный инструмент в виде киянки.

Этапы производственного процесса

Кругляк раскалывается пополам, после чего каждую половинку колют еще на две части.

От четвертинки бревна при помощи резака и киянки начинается отделение пластов древесины нужной толщины. На данном этапе важно понимать, что лучше не строгать, а отдирать пластины.

Далее поверхность дранки выравнивается ножом, чтобы она не было слишком ворсистой.
Чтобы обеспечить сток воды с верхней части пластины снимается фаска под углом 45°.

В заключение хочется сказать, что сложность изготовления дранки своими руками достаточно высока.

Если у вас нет желания этим заниматься, но материал вам нужен, то наша компания занимается продажей и доставкой дранки в любой регион, а также за пределы РФ.

Количество просмотров: 3008

Статьи

Кровельная деревянная черепица

Деревянный фасад для дома

Укладка дранки на кровлю

Рубленные дома под ключ

Читайте также:  Gps спидометр своими руками arduino

Гонт для кровли: изготовление, обработка, схема укладки, монтаж

Вопросы

Подойдет ли шиндель для устройства вентилируемых фасадов?

Из чего лучше делать сруб для бани?

Какие водостоки лучше всего подойдут для деревянной кровли?

Могу ли я рассчитывать на высокий срок службы крыши из дранки?

Какие породы дерева подходят для изготовления дранки?

Комментарий добавил(а): Саша
Дата: 2019-05-13

Долговечная деревянная крыша из дранки действительно может таковой быть. Не знаю, почему многие настороженно отноястя к таким кровлям. Наверное, потому что их в России пока мало делают. В основном, только обеспеченные люди, хотя, если небольшая площадь кровли и стелить дранку на крышу своими руками, то весьма доступно по цене получится.

Комментарий добавил(а): Сергей Крылов
Дата: 2018-11-03

Хотелось бы узнать, насколько сложно делать монтаж дранки на стены дома, построенного по каркасной технологии? Возможно ли выполнить эти работы собственными силами без потери качества?

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2018-09-12

Для того, чтобы научиться самому делать дранку нужно немало пиломатериала испортить. Плюс инструмент понадобится. Сил, денег и времени больше уйдет, намного практичнее купить готовый материал, если, конечно, речь идет о личных нуждах.

Комментарий добавил(а): В.
Дата: 2018-10-03

Дранка своими руками — это что-то из разряда фантастики. Хотя, если вам совсем нечем заняться, то попробовать можно, но большие сомнения, что получится действительно хорошо.

Комментарий добавил(а): Егоров Денис
Дата: 2018-12-09

Можно купить станок для производства дранки и пилить ее на заказ. Но тут нужно понимать, что стоит он совсем недешево, нужна будет качественная древесина и люди, которые умеют работать на подобном оборудовании и обслуживать его. Еще не забывать про сбыт, к примеру, я живу в Саратове. У нас тут на такой товар спрос не слишком большой.

Комментарий добавил(а): Иван К.
Дата: 2019-03-25

Насколько сложна обшивка дранкой стен своими руками? На материал деньги есть, на монтаж, если привлекать специалистов, не хватает. Хочу попробовать это сделать самостоятельно.

Комментарий добавил(а): Носов Максим
Дата: 2019-02-27

Я бы посмотрел на того умельца, у кого самодельная дранка могла бы действительно использоваться в качестве материала на крышу. Сам пробовал ее колоть, ничего не получалось, хотя опыт работ с деревом имею достаточно неплохой

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 2021-01-20

Была попытка настрогать дранку своими руками чтобы ей покрыть крышу собачьей будки. Может у меня руки не из того места растут, но без сноровки и опыта ничего не получится. Испортил пару чурок, потом отказался от этой затеи.

Комментарий добавил(а): Павел Е.
Дата: 2020-08-13

Сделаете вы станок, потратите определенные деньги на его изготовление. Потом нужно найти хороший материал. Туже осину думаете легко купить? А вы попробуйте, поищите. Сбывать материал кому будете? Уже толпа желающих купить дранку, сделанную своими руками, выстроилась? Каждый должен заниматься своим делом.

Добавить Ваш комментарий

Кровельная деревянная черепица

Деревянный фасад для дома

Укладка дранки на кровлю

Источник

Изготовление дранки по технологии прадедов

Автор: Сергей Звонков, опубликовано 25/04/2017

Еще статьи из раздела Ремесло и мастерская

Дранка или гонт — один из оригинальных видов кровли. Это редкий, элитный и дорогостоящий материал. Кровельщика-дранщика, как выяснилось, найти сложно. Поэтому, я поделюсь личным опытом добычи дранки своими руками.

Читайте также:  Делаем веточки вербы своими руками

Инструменты

Чтобы изготовить дранку, вам понадобится хороший инструмент. В свое время, я не нашел в магазине годного инструмента. Мне пришлось сделать его самому.

Главное приспособление

Методом проб и ошибок, изучив кучу спец форумов и пересмотрев тонну видео, я изготовил три разных по размеру ножа.

Маленький, длинной 20 см, я сделал из куска металла и заточил на токарном станке. Он понадобиться для удаления мелких сучков, коры.

Нож среднего размера я сделал из автомобильный рессоры. Его длинна 35 см. Это основной инструмент в изготовлении гонта. Им я пользовался чаще всего. Однако, он не выдержал нагрузки. Так как конструкция рессоры подразумевает отверстия, плюс длина резака сыграла негативную роль.

Для большого ножа я использовал кусок закалённого металла толщиной 12мм, длинна 50см, ширина 10см.

Угол заточки – секрет прадедов

Наиболее удобный угол заточки — 30°. Таким острием легко щепить осину, дуб, ель, сосну и тополь. Я бы посоветовал делать заточку с одной стороны. Само слово дранка происходит от драть, отдирать. А острым, заточенным с двух сторон инструментов вы ее будете колоть или срезать.

Ударный инструмент

В качестве ударных я не использую металлическую кувалду или молоток. Потому что при постоянных ударах поверхность разбивается, нож потеряет плоскость. А это не удобно при изготовлении дранки. Я рекомендую использовать киянку из дерева.

Выбираем материал

Для изготовления хорошей дранки необходим правильный подход к выбору древесины. Обращайте внимание на комель и ствол дерева. На поверхности не должно быть больших сучков, впадин или повреждений. Ствол должен быть ровный, не трухлявый, структура близкой к идеальной.

Торцевая или внутренняя часть ствола тоже должна быть без дефектов.

Процесс изготовления гонта

Здесь стоит сказать, что я добывал дранку следующих размеров: длина 35 см, ширина 5 см, толщина 1 см. А теперь подробно распишу процесс.

Шаг 1 — подготовка

Первое что нужно сделать — это расколоть кругляк. Легче это делать не с торца, а сбоку. Я беру топор и начинаю постепенно забивать его деревянной киянкой.

Этот метод я подсмотрел у Сибирских охотников, которые уходят в тайгу на зиму и изготавливают лыжи из сосны или ёлки.

Расколов чурбак на две части я осматриваю его внутри. В нем не должно быть дефектов, крупных смоляных протоков, короедов. Структура должна быть ровная.

Затем, одну из половинок брёвна я раскалываю ещё на две равных части.

Шаг 2 — изготовление

Переходим к изготовлению самих пластинок. Я беру большой резак и деревянную киянку. Плавно постукивая по ножу то с одной, то с другой стороны отдираю пластинку. Толщина не больше 8 – 12 мм. Бить нужно не просто вертикально вниз, а немного на себя. Для того чтобы не срезать а отдирать. При добыче гонта, чубрак важно ставить комелем вниз. Так лезвие будет двигаться по линии роста волокон. Дранка получиться гладкая и не ершистая.

Шаг 3 — шлифовка

При изготовлении дранки не добиться гладкой и ровной поверхности пластинки. Для лучшего прилегания я применяю двуручный нож, его называют струк. Ставлю пластинку комелем вниз и начинаю подстругивать всё лишнее. Им же убираю кору.

Читайте также:  Изготовление солнечной воскотопки своими руками

А для лучшего стока воды снимаю фаску под углом 45° с верхней части пластинки.

Укладка дранки

При укладки гонта есть правило – комель должен смотреть вниз. Как изготавливали, так и укладываем. Если уложить пластинки обратной страной вода и снег будет задерживаться, а кровля протекать.

Способы укладки дранки

Первый способ — укладка внахлест. Пластинки кладутся друг на друга, примерно на одну треть. Этот способ самый простой и лёгкий.

Второй способ — многослойная укладка. Первый слой укладывается ровно. Расстояние между плашками в одном ряду 3-5 мм.

Следующий слой перекрывает стыки первого ряда. И так далее. Этим способом укладываются четыре или пять слоев. Такой метод можно использовать для изготовления кровли дома, террасы, веранды.

При первом изготовлении дранки нужно запастись терпением. Однако, набравшись опыта, вы сможете своими руками изготовить необычный и экологичный вариант кровли.

рейтинг цена/практичность

Источник

Станок для дранки своими руками

Станок для дранки своими руками

Сегодня, когда практически любой процесс производства чего-либо автоматизирован, для изготовления дранки применяют специальные деревообрабатывающие станки.

Оно и понятно, ведь изготовление дранки в домашних условиях, да и ещё ручным способом, занятие долгое и утомительное. Тем не менее, можно значительно упростить изготовление дранки для штукатурки своими руками, если приспособить для этих целей обычную циркулярную пилу.

Станок для дранки своими руками

На сегодняшнее время купить станок для производства дранки не проблема, проблема это цена, которая очень высока, на подобное деревообрабатывающее оборудование.

По этой причине, многие домашние умельцы, которым не нужно массовое производство дранки, а лишь необходимо её небольшое количество, например для штукатурки деревянной стены, отдают предпочтение самодельному станку для дранки своими руками.


Станок для дранки своими руками это металлический короб, внутри которого в один ряд расположены на определённом расстоянии друг от друга диски для резки древесины. Материал для распиливания подаётся в короб сверху, а снизу на выходе получается дранка.

Как сделать колотую дранку в домашних условиях

Колотая дранка, в отличие от пиленой дранки на самодельном станке, значительно отличается по своей технологии изготовления. Для того чтобы колоть дранку в домашних условиях понадобится струг или кусок рессоры от старого автомобиля.

При этом перед изготовлением дранки в домашних условиях, древесина сначала вымачивается. Можно использовать для этого как сосну, так и ель, осину или кедр. Основное требование заключается в том, чтобы материал был без сучков. В противном случае, расколоть его ровно на требуемую толщину не получится.


Размеры кровельной дранки, как правило, не превышают 0,5 см в толщину и 5 см в ширину. При этом длина кровельной дранки может быть различной. Толщина штукатурной дранки не должна превышать 7 мм, а длина её в среднем варьируется около 1 метра.

Для изготовления дранки своими руками наибольшее применение получил такой электроинструмент как циркулярная пила. А в качестве основного сырья для пиленой дранки, преимущественно используется обрезная доска «сороковка» или доска толщиной в 25 миллиметров.

При этом разрезаемый материал надёжно закрепляется на поверхности стола посредством струбцин. По мере необходимости, струбцины передвигаются в бок, после чего циркуляркой срезается новая партия дранки.

Источник

Оцените статью