Инструмент для обработки кожи своими руками

Инструмент для обработки кожи своими руками: мастер класс для начинающих

Работа с натуральной кожей – увлекательное и интересное занятие, которое требует покупки множества дорогостоящих специальных инструментов. Однако некоторые из этих приспособлений можно изготовить самостоятельно. Рассмотрим, как может быть изготовлен инструмент, который подходит для обработки кожи, на примере шагового пробойника, разметочного колесика, инструмента для прокалывания отверстий и штампов.

Как своими руками сделать инструмент для обработки кожи: шаговый пробойник

Шаговый пробойник является одним из основных инструментов для работы с кожей, который используется для формирования отверстий для сшивки заготовок. В качестве основы для его изготовления можно использовать обыкновенную столовую вилку.

Необходимые материалы и оборудование:

  • ненужная столовая вилка;
  • ножовка и пила по металлу;
  • напильник;
  • пассатижи;
  • плоский надфиль;
  • молоток;
  • зажим или тиски.

Желательно использовать вилку из нержавеющей стали (не алюминиевую) с плоской рукояткой. Форма зубцов при этом должна быть треугольной или прямоугольной.

Изогнутые зубцы вилки необходимо предварительно выровнять. Для этого нужно нагреть рабочую часть вилки над огнем, предварительно зажав ее рукоятку в тисках и простучать зубцы молотком. После этого часть зубцов следует аккуратно надпилить с помощью пилы ножовки и отломать пассатижами.

С помощью пилы по металлу необходимо отпилить лишнюю часть рукоятки, придать ей ровную форму и убрать острый кант по контуру. Далее необходимо выровнять ширину зубцов вилки, так как очень часто крайние элементы немного шире центральных.

В последнюю очередь следует подточить рабочую часть инструмента надфилем, проконтролировав, чтобы длина зубчиков была одинаковой, иначе форма и размер отверстий в коже будет отличаться. Перед использованием обязательно следует проверить качество получающихся отверстий на обрезках ненужной кожи. При необходимости провести корректировку размеров и формы зубчиков шагового пробойника.

Для того чтобы повысить качество стежка и ровность строчки, используется разметочное колесико. Для изготовления рабочей части инструмента можно использовать ненужные шестеренки. Для комплекта инструментов можно подобрать шестеренки с разным шагом или для удобства аккуратно удалить каждый второй зубчик. Следует выбирать только ровные, плоские детали, при необходимости придав им правильную форму с помощью молотка.

В качестве рукоятки можно использовать часть любого другого ненужного инструмента подходящего размера, закрепив шестеренки таким образом, чтобы они свободно вращались. При незначительном надавливании на поверхности натуральной кожи инструмент будет оставлять следы для мест будущих отверстий.

Инструмент для прокалывания отверстий.

Стандартное тонкое шило или иглу можно заменить самодельным инструментов. В данном случае в качестве рабочей части приспособления используется тонкое сверло или его часть.

Сверло необходимо заточить, придав ему ровную форму и выточив острие необходимого диаметра. Готовую иглу следует зафиксировать в стандартном держателе для мелкого инструмента, удобную рукоятку оформить по своему усмотрению.

Штампы для тиснения на коже.

Штампы для тиснения на коже можно изготовить из различных подручным материалов: сверл, гвоздей, кусочков металлических трубочек и инструментов. Попробуем сделать своими руками миниатюрные штампики из гвоздей с круглыми шляпками.

Для работы потребуются напильники, пила и ножовка по металлу, молоток, тиски или другая надежная база для фиксации гвоздей. Строим чертеж или эскиз будущего изделия, он должен иметь простую лаконичную форму с минимальным количеством мелких деталей.

Читайте также:  Елочная гирлянда с лампочками своими руками

Далее необходимо подготовить гвозди к работе. Для этого их шляпки тщательно обрабатываем напильником, придавая им плоскую форму и удаляя все неровности. Фиксируем гвозди в держателе и вытачиваем клин необходимого размера с помощью квадратного напильника. Стороны штампа тщательно обрабатываем плоским напильником. Высверливаем дополнительные мелкие элементы, после чего зашлифовываем все неровности с каждой стороны.

В конце делаем пробный оттиск на кусочке ненужной натуральной кожи. Для этого поверхность кожи следует обильно смочить водой, чтобы оттиск получился наиболее четким. Переувлажнение или недостаточное смачивание может негативно сказаться на качестве отметки, поэтому необходимо заранее потренироваться на обрезках материала. Оттиски можно ставить с помощью удара молотком по штампу или после предварительного нагрева его поверхности над пламенем горелки. Если качество отметки вас не устраивает, необходимо скорректировать форму или поверхность штампа.

Видео-подборка по теме статьи

Другие варианты изготовления инструментов своими руками для обработки кожи вы сможете изучить, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео инструкции.

Источник

1. Мой путь новичка или с чего начать обучение кожевнику?

Всем привет! Меня зовут Александр, если коротко, то я автор сайта 1koja.ru, кожей решил заниматься в конце 2019 года. Эта статья – есть мое личное мнение, оно не есть истина, это лишь мое личное мнение и мой опыт. Прошу это принять во внимание перед прочтением)

Почему решил заняться кожей?

Искал интересное хобби, которое может приносить доход. Про изделия из кожи слышал уже давно, в моем городе есть несколько успешных ребят, работы которых, частично, вдохновили меня на это творчество.

Почему творчество? Ну а как по-другому? Как назвать процесс создания новой вещи, в которую ты вкладываешь частичку себя. Думаю, не бывает 100% одинаковых изделий, в каждом есть что-то особенное.

Это трудоемкое хобби, требующее терпения, времени и денег. Поэтому если вы не готовы вкладывать себя в хобби, то и не стоит начинать.

Если думаете, что как-только вы сделаете свой первый кошелек/обложку – поступят сотни заказов — вы ошибаетесь, хотя всегда есть исключения). Продавать и продвигать свои работы – этому тоже придется учиться). Если рассчитываете зарабатывать сразу миллионы – не стоит начинать.

Мои первые шаги.

Первым делом я решил попробовать сделать какое-то простое изделие. Тут большое спасибо всем мастерам кожевникам, кто делает обучающие видео, делиться выкройками как бесплатно, так и платно. Я начинал с уроков Salty Dog. Первые мои работы – это благодаря видео Евгения. При этом мне понравился стиль обучения – говорит все размеры, особенности изделия – но дальше делай сам, сам рассчитывай, черти. Думаю, для первых шагов это идеально. Надо понять, как из простых прямоугольников и квадратов можно получить интересное изделие. Пусть это будет простой картхолдер или обложка для паспорта – вы начинаете мыслить объемно, учите свой мозг видеть готовое изделие, разделять его по частям и переносить свои расчеты на кожу.

Отдельное спасибо Serzh Nikitin, за его скрупулёзность в работе. Стремление к идеалу.

Ниже примеры моих первых работ:

Интересно, каждый, как и я думал: «Господи, что я за рукажоп)», после первого изделия?

Хотя в группах кожевников видел много крутых работ с пометкой «моя первая работа» — если это и правда так, то это реально круто! У меня так не получилось, как видите)

Мои первые инструменты:

В этой части статьи я расскажу про то, с каких инструментов начинал я. Я начинал с другом, мы пришли к мысли купить готовый набор на Алиэкспресс, хотя понимали, что качество инструментов явно не будет топ. Но хотелось попробовать работать со всем понемногу. Итак, список моих первых инструментов.

Читайте также:  Дед мороз необычный своими руками

Купили готовый набор. Скажу сразу, с большинством инструментов в будущем вы вряд ли будете работать из этого набора, но попробовать на ощупь, разные инструменты стоит. Из нужного тут это кромкорез, циркуль для разметки, ножи, шыло, пробойники.

Дырокол, необязательно его покупать, можно купить пробивные пробойники, но я сразу захотел взять такой вариант.

Шорник, не обязательно, но с ним очень удобно работать.

На первое время взял нитки толщиной 0.8мм, 0,6 мм.

Пробойник изначально брал круглый 4мм, но потом взял ромбовидный 5мм. Для меня ромбовидный привлекательнее. Сейчас им и работаю и меня они устраивают)

Коврик для раскройки, есть на алике, но я брал в магазине «Леонардо» — там дешевле было.

Иголки, пчелиный воск купил в магазине и на авито.

Собственно, кожа, взял креизхорс

Это были первые мои инструменты, по мере необходимости докупал остальное. Кнопки, лазерный гравер, циркуль для разметки и т.д.

Что же посоветую я для новичков? С чего начать и какой инструмент нужен вам.

Для начала советую определиться с первым изделием, с чего хотите начать.

Можно попробовать сделать ремень – для этого необходимо:

купить кожу (лучше для начала купить готовую заготовку с финишем).

фурнитура для ремня – пряжка, можно купить винты ременные или просто сшить место крепления пряжки нитками,

шаблоны для ремня (можно купить, можно просто распечатать с сайта),

средство для обработки уреза (мое мнение, лучше сразу купить токоноле, хотя многие и с воском работают, можно купить грунт и краску для уреза).

Можно попробовать сделать картхолдер, монетницу или обложку:

купить кожу (советую для этих целей брать кожу толщиной 1.2-1.6 мм). Какой тип кожи выбрать – тут сложно что-то определенное сказать, т.к. у каждой есть своя фактура, плотность и другие характеристики.

выкройки, их найти вы сможете на сайте тут, при печати обязательно ставьте реальный масштаб, после печати лучше проверить линейкой размеры.

средство для обработки уреза,

возможно будут нужны кнопки для монетницы, тогда необходимо купить еще набор для установки кнопок.

Вообще, все изделия для начинающих можно посмотреть по тегу «новичкам» https://1koja.ru/component/tags/tag/novichkam.html

Я указал минимальный набор необходимых инструментов, далее при работе вы сами поймете, что вам нужно для продуктивной и качественной работы.

Как переносить выкройку, после того, как распечатаете, можно аккуратно вырезать и зафиксировать на коже малярным скотчем.

Вообще лучше сначала собрать изделие на бумаге по выкройке, потом на коже. Бывают ошибки в выкройках, да и самим понятнее будет что и как должно быть.

Когда вырезаете деталь – держите нож под прямым углом. Есть круглые ножи (как для пиццы) с ними очень удобно вырезать детали.

Когда шьете седельным швом, обязательно соблюдайте очередность рук, сильно не затягивайте нить. Заканчивайте шов спрятав внутрь изделия, между слоями.

Фаску кромкорезом можно снимать в самом конце. После этого можете приступать к полировке уреза.

Где покупать кожу?

Очень большой выбор магазинов, все ребята дружелюбны. Сделал раздел магазины https://1koja.ru/magaziny-blog.html можно посмотреть там.

Где покупать инструменты кожевникам?

Для начала можно на Алиэкспресс, со временем можно покупать уже качественный инструмент у известных мастеров. Чем качественнее инструмент, тем приятнее работать с ним) это касается и кожи, кстати.

Источник

Инструмент для шитья по коже, что купить для того чтобы начать делать кожаные вещи самому.

Лично я не считаю себя гуру этого ремёсла, плотно увлёкся только с наступлением карантинов. И как и многие новички, совершил главную ошибку — сразу накупил кучу инструмента, большую часть из которого даже ни разу ни применил. А на самом деле в кожевенном деле все просто, и большая часть необходимого инвентаря уже есть у вас дома.

Читайте также:  Как делают топиарий своими руками

Вот пример того набора, что купил я.

Так что сегодня я постараюсь рассказать о том минимальном наборе Инструментов кожевенника, с которым можно начать осваивать это дело. И научиться шить кошельки, обложки на документы и многое другое. А в перспективе может даже превратить это в маленький бизнес, во всяком случае у меня есть такие мысли.

Для удобства весь инвентарь я разделю на тот, который есть дома или можно купить в ближайшем магазине, и на специализированный, который нужно заказывать. Заодно посчитаем стоимость вхождения в это ремесло.

Инструмент, который у вас уже есть или его легко купить.

1. Железная линейка (30 рублей)- необходима для раскройки кожи и ровного реза. Покупается в строительных, канцелярских или магазинов, торгующих тканями и фурнитурой.

2. Канцелярский нож (50 рублей) — с его помощью кожа режется. В любом ларьке Роспечати или канцелярском магазине.

3. Разделочная доска (80 рублей) обязательно пластиковая. На ней пробиваются отверстия в коже.

4. Шило (30 рублей), думаю понятно, что нужно оно для пробития отверстий, а так же для нанесения разметки.

5. Иглы (50 рублей), лучше специальные шорные, но подойдут и просто большие иголки (типа циганские) главное, чтобы были не острые.

6. Киянка (90 рублей)- молоток с резиновой головкой. Покупается в любом строительном магазине, нужен для пробивание отверстий.

7. Клей момент (100 рублей) , для начала и им можно отлично склеивать кожу. Но в дальнейшем специалисты советуют клей А240 или Экостик 1816

Итого 430 рублей (при условии, что у вас этого изначально не было). И в принципе этого уже достаточно, чтобы сшить своё первое изделие. Да это будет не очень удобно, но понять, нравится это дело вам или нет, вы сможете. И, если понравится, тогда можно уже будет покупать спец инструмент.

Специализированный инструмент, который либо заказать в интернете либо купить в магазине для кожевенников или Сапожников.

1. Мат для раскройки (600 рублей)- они бывают разных размеров, на нем очень удобно нарезать коду, так как мат не прорезаемый.

2. Пробойники (600 рублей) нужны для того чтобы делать отверстия под шов. В начале хватит и парочки — двузубый строчный под шов и просечной круглый диаметром 3-4мм (это для установки кнопок и заклепок.

3. Вощёная нить (150 рублей) лучше брать 0,8 мм чёрную или коричневую — самый универсальный вариант.

4. Торцебил (300 рублей) номер 2 , служит для скругления торцов изделия и снятия фаски.

5. Сликер (100 рублей) простейший инструмент но без него сложно сделать красивый округлый урез.

6. Токоноле (250 рублей) это химическое средство для обработки урезов изделий. Есть дешевые аналоги. Кто то заменяет воском.

7. Кожа обрезки (300 рублей) в магазинах для Сапожников продаются обрезки для начинающего мастера это отличный вариант потренироваться и набить руку. Ну или в расход отправить старые сапоги жены. Далее видео, в котором я подробно рассказываю где беру обрезки.

Итого 2300 рублей

Выходит у нас 2730 рублей нужно для того, чтобы стать начинающим кожевенником. Есть ли ремёсла с меньшим ценником для начинающего? Наверное есть, но их не много. Ведь любой электроинструмент или станок стоит дороже чем весь комплект кожевенника. А ведь шитьё кожи это отличный вариант как для хобби, так и идея собственного бизнеса или дополнительного дохода. Кожаные вещи ручной работы всегда в цене и всегда модные.

Источник

Оцените статью