Инструмент для полимерной глины своими руками

Обзор моих инструментов для работы с полимерной глиной

Рада приветствовать Вас, Друзья!
В сети интернет можно найти очень много познавательной информации про инструменты для удобной работы с полимерной глиной, я лишний раз решила не повторяться. А напишу я про свои личные предпочтения. Сегодня мой рассказ будет о части моих основных инструментов, которые помогают мне при работе с запекаемой полимерной глиной. В процессе работы каждый мастер формирует для себя необходимый список инструментов. Вы всегда можете подобрать более или менее дорогие аналоги.


Как я уже говорила, предпочтение я отдаю глине марки « Fimo», «Сernit», иногда «Sculpey Premo».
Набор моих инструментов зависит от того, какое изделие я хочу изготовить из пластики.
Итак, приступим:

1) Моя рабочая поверхность.
Состоит из мата для полимерной глины, он создан из нескользящего силикона, что предотвращает прилипание глины к рабочей поверхности. Мат жароустойчив и позволяет мне печь все глиняные поделки прямо на нём. Иногда я использую мат для лепки фирмы «MAKIN’S», зеленый, 35*35см-он плотный, хорош для работы, но для запекания не годится.
Некоторые мастера в качестве рабочей поверхности используют деревянные столы или изделия из дерева. На мой взгляд, они не удобны для работы, т.к. впитывают полимерную глину и не всегда являются идеально ровными. Идеальны для работы: кусок стекла, керамическая плитка или другая гладкая поверхность, к которой не будет прилипать пластика в процессе работы, на них тоже можно запекать.

2) Лезвия, ножи.
У меня Набор из 4-х лезвий с удобными ручками-держателями.
Марки: «Sculpey» . Специальные лезвия для полимерной глины позволяют отрезать ровные кусочки, вырезать необходимые фигурные элементы. Но можно для резки использовать канцелярский нож.

3) Катеры и формочки для вырезания. Они существуют разных размеров и форм – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, фигурные. В основном использую набор мини-форм для глины, он включает в себя 12 различных фигур, которые позволяют создавать уникальные украшения, аппликации.

4)Скалка для раскатывания полимерной глины.
Для раскатывания подойдет акриловая скалка, они бывают разных брендов. Вы можете заменить скалку стеклянной бутылкой , главное, чтобы она была ровной формы, с гладкой поверхностью, т.е. без швов.

5) Паста машина. У меня- Фимо, она очень облегчает процесс работы с полимерной глиной, позволяет выбирать толщину раскатываемых листов из пластики, а также без особых усилий сделать переход цвета, очень полезна при создании изделий в определенных техниках.

Читайте также:  Дизайн стены трафаретами своими руками

6) Экструдер -представляет собой шприц, с помощью которого выдавливают полимерную глину, придавая ей нужную форму. Форма выдавливаемой глины зависит от используемой насадки. Так же, как и паста- машина, помогает создавать интересные цветовые эффекты. В комплект может входить до 20-ти разных насадок для изготовления колбасок разных форм. Экструдеры выпускают фирмы Sculpey, Makin’s.
У меня Экструдер марки Фимо для полимерной глины с рукояткой специальной формы, для большего удобства легко прокручивать с минимальной нагрузкой.

7) Иглы, зубочистки, шила. Иголки и шило я использую для прокалывания бусин, также для придания разных текстур глине. Зубочистки — главный инструмент, т.к. на них очень удобно запекать бусины, стоит только вставить их в горку из фольги- можно запекать.


8) Стеки. Являются не обязательным инструментом, но очень помогают при работе с мелкими деталями при моделировании. Они бывают разной формы и с разными насадками. Они продаются в художественных магазинах.

9) Текстурные листы, штампы. Это не обязательный инструмент, пользуюсь я ими крайне мало. Использование текстурных листов требует определенных навыков: полимерную глину необходимо раскатать с помощью акрилового ролика или паста-машины в необходимый по толщине лист, далее нужно саму текстуру прикатать к пластике.

10 Молды.
Молды так же изготавливаются из гибкого силикона или из пластика, только глубже. Они предназначены для повторения элементов. По форме они разнообразны и в итоге после использования молда вы можете получить уже готовое изделие. Молд можно купить в любом художественном магазине или изготовить самим.

11) Пищевая пленка. Это необходимый элемент в работе с полимерной глиной. Она нужна для хранения глины.

12) Влажные и сухие салфетки. Очень пригодятся в работе, т.к. от некоторых цветов глины руки пачкаются, а при работе с белой пластикой -это вообще незаменимая вещь.

13) Перчатки медицинские. Я всегда работаю в перчатках, чтобы не оставлять следов пальцев на изделии.


14) Наждачная бумага, пилочка для ногтей. Помогают убрать все шероховатости и неровности на готовом изделии. Как правило, используются после выпекания. Обычно я шлифую влажным шлифовальным листом- так меньше летит пыли от издения.

Читайте также:  Бизиборд для дошкольников своими руками

15) Духовка для запекания.
У меня — минипечь Scarlet SС -099 (черный цвет) с регулятором температуры, но честно говоря, он мне ни разу не помог, т.к. я никогда не оставляю запекаться изделия самостоятельно, всегда сижу рядом и слежу за температурой. Согласитесь жалко, когда, проработав весь день, потом все испортить.

16) Термометр.
Просто незаменимая вещь, если у вашей духовки нет точного определения температуры. При запекании глины всегда нужно соблюдать определенную температуру. Без него даже не следует ничего запекать! Провал обеспечен — либо все подгорит, либо не запечется. Я пользуюсь маркой «Фимо», очень довольна, но можно купить любой, лишь бы исправно показывал температуру.

17) Инструменты для сборки украшений. У меня набор фирмы «Микрон», очень удобный, в чехле.

1. Плоскогубцы имеют плоские губки. Они могут быть ровные и рифленые. Чаще используются, для размыкания звеньев, колечек, а так же для удерживания мелких деталей.

2. Плоскогубцы с удлиненными загнутыми концами — для работы в труднодоступных местах, так же удобны для установки замочков.

3. Комбинированные плоскогубцы со встроенными кусачками и др.

4. Кусачки — это режущий инструмент. Их используют для откусывания проволоки, струны, лески.

5. Круглогубцы используются для работы с пинами и проволокой. Благодаря им можно на конце пина сделать колечко.

18) Машинка для сверления бусин и других изделий из пластики. Используются сверла 1мм; 1,5мм;2мм. Они продаются в строительном магазине.

19) Лак для полимерной глины. Мои любимые Фимо и Скальпи. Лаки могут быть как матовые, так и глянцевые. Ими покрывают уже готовое изделие, для защиты от внешней среды или просто для блеска. Я использую акриловые лаки на водной основе – это специальные лаки для полимерной глины.

Запомните пожалуйста, какие лаки не подходят для полимерной глины:
-Обычные лаки для ногтей — у них совсем другая формула и они могут начать липнуть через какое-то время.
— Лаки для волос — они не водостойкие, кроме того, на них любит оседать пыль.
— Акриловые лаки для рукоделия и универсальные, которые продаются в канцтоварах и рукодельных магазинах — именно они частенько не сохнут на пластике. Типичный пример – «Hobby-Line», «Сонет». О лаках позже напишу подробную статью.

Читайте также:  Как выложить дорожку у дома своими руками

20) Синтетические кисти для нанесения лака. Также пригодятся для акриловых красок.


21) Приспособление-Линейка для легкого смешивания FIMO в неограниченном числе оттенков. Сделано из гибкой полупрозрачной пластмассы, содержит линейку и шаблоны. Полезная вещь.

22) Ролик для бусин марки «FIMO». Полезная штука, особенно, когда надо сделать много одинакового размера и формы бусин. Бусины создаются разной величины и идеальной формы. Но можно обойтись и руками))

23) Размягчитель для пластики. Есть в продаже такая жидкость-пластификатор, которая помогает размягчить засохший кусок полимерной глины, она продаётся в небольших ёмкостях в магазинах для рукоделия. У Фимо и Cernit , например, она- в кусках. У Скальпи – жидкая в банке, я предпочитаю в жидкой форме. Пересушенную полимерную глину нужно смешать с небольшим количеством пластификатора, и он вновь обретёт потерянные свойства. Особо отмечу, что добавлять пластификатор для размягчения стоит маленькими порциями.

24) Жидкий гель для склеивания или как еще называют жидкая полимерная глина.
Я пользуюсь «Fimo Liquid Deko Gel». Запекается он при температуре 130°С (обратите внимание на упаковку, некоторые надо запекать при 110°С!) в течение 20-30 минут. Гель FIMO- наиболее прозрачный, однородный и стабильный в процессе запекания, а это для меня очень важный показатель. (Данные на основании проведенных тестов по сравнению с другими марками)

25) Бумага для запекания и фольга. Бумага для запекания пригодится в качестве подложки для запекания изделий, а фольга послужит отличной основой – горкой также для запекания – в нее хорошо помещаются пины и зубочистки с бусинами или другими изделиями, например-ягодами или цветами.

26) Акриловые краски и набор сухой пастели для придания натуральности, например листочков, цветов, ягод.

27) Фурнитура и бусины .
Если собираетесь делать украшения- то Вам просто необходимы фурнитура и бусины!

Надеюсь Вам понравилась моя статья! Желаю Вам творческих успехов и неисчерпаемого вдохновения!
Свои вопросы можете оставлять в рубрике «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ», я обязательно вам отвечу!

Внимание! Прошу Вас, Дорогие Друзья, если Вам понравилась статья, и Вы решите ее скопировать, или разместить на сторонних сайтах (страницах в соц. сетях), указывайте пожалуйста автора и давайте ссылку на мой сайт. Спасибо за понимание!

Источник

Оцените статью