- Быстросъем для топливопроводов. Делаем переходник для измерения давления топлива
- Как снять тормозную трубку
- Как открутить тормозную трубку. Если она закисла и грани сорваны! Разберем шланг и цилиндр
- Про тормозные трубки
- Топливные трубки
- Снятие рабочего тормозного цилиндра
- Сорваны грани, что делать?
- Похожие новости
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как открутить тормозную трубку?
- #1 Дэнис М
- #2 JoySpirit
- #3 Дэнис М
- #4 DiCh
- #5 Дэнис М
- #6 RomaNASN
- #7 Дэнис М
- #8 Tima78
- #9 [email protected]
- Прикипел тормозной шланг как открутить ?
- Необходимые инструменты
- Как устроена тормозная система?
- Как правильно открутить
- Демонтаж при целых гранях
- Профилактика поломки тормозных трубок
Быстросъем для топливопроводов. Делаем переходник для измерения давления топлива
Могу предположить, что такие соединители продаются на каждом углу. Лично я, к сожалению, именно такого не нашел, поэтому пришлось отдавать дурные деньги на ибее.
ВНИМАНИЕ! под катом грязные руки в пикселях и плохие фоточки с телефона
Я уже пытался купить в Китае набор для измерения давления топлива. К сожалению, покупка не оправдала себя совершенно, ибо по факту из полезного и нового там только сам манометр со штуцером под стандартный порт Шредера. Теоретически, пригодился бы еще и тройник, но он у меня есть самопальный, и именно этим самопалом я чаще всего и пользуюсь.
Быстренько о предмете обзора.
Внешний вид:
Внутри. Тут два колечка, возможно на фото плохо видно.
Размеры.
Ну и коротенечко резюме: переходник отличного качества, можно брать. Но дорогущий, зараза. При покупке важно правильно выбрать размеры. Соединители такого типа бывают трёх основных размеров (которые применяются в топливопроводах легковых автомобилей и мне встречались): 6, 8, 10мм. Точнее, там не круглые цифры, потому что это похоже дюймовая придумка. Обозреваемый имеет размер 7.89мм, то есть грубо 8мм, а тот что я обозвал 10мм — на самом деле 9.89мм.
Как видите, это тройник, вход и выход для быстросъемов расположены на одной линии, а выход для шланга — перпендикулярно этой линии. На этот выход можно либо надеть резиновый шланг, обжав хомутом, либо натянуть пластиковую трубку, и в этом случае для уплотнения служит резиновое колечко. Диаметр этого выхода 9мм. Диаметры отверстий — около 5мм, на боковом чуть меньше, на основном чуть больше.
Теперь, для чего мне это надо. При измерении давления топлива часто не удается поставить тройник с быстросоединителями в разрыв штатной системы, потому что вся эта конструкция имеет довольно значительные размеры. Хотя в других случаях — наоборот, удобнее именно длинные шланги.
Вот для примера размер моего «обычного» тройника в сравнении с обозреваемым переходником:
Если в цифрах, то обозреваемый тройник, будучи включенным в разрыв топливопровода, удлиняет конструкцию примерно на 35мм.
Дальше всё просто: нужно выточить «затычку» с резьбой для шланга 8мм, заткнуть её и обозреваемый тройник в этот самый шланг и обжать хомутами. До:
И после сборки:
Буду благодарен за ссылки в комментах на принципиально более дешевые тройники такого типа (особенно в Беларуси), а также недорогие штуцера Шредера 7/16-20unc (папы) под шланг 6-8мм (вероятно, это может называться JIC 7/16 или JIC 0404). Ну то есть чтобы сделать переходники, к которым можно будет прикручивать не мой старый манометр, а новый китайский с вот таким штуцером:
То есть что-то вот такого типа:
Источник
Как снять тормозную трубку
Как открутить тормозную трубку. Если она закисла и грани сорваны! Разберем шланг и цилиндр
Не так давно я писал статью про то — как открутить прикипевший болт, скажем на глушителе. Моим читателям статья понравилась, они попросили рассказать про демонтаж закисшей тормозной трубки. Ведь на машинах с пробегом это реально проблема, причем сложно открутить как от суппорта или цилиндра, так и от самого тормозного шланга. БУДЕМ решать проблему. Что же сегодня несколько полезных советов по монтажу этих трубок, будет и видео так что читаем – смотрим …
Сам много раз сталкивался на наших ВАЗ, начиная с 2101 и до 2114, с тормозными трубками, конечно если подъехать на СТО, то там легко и быстро вам их открутят. А вот если вы сами полезли, да еще ни разу этого не делали, да еще если пробег на машине огромный и тормозная жидкость почти ни разу не менялась! Сделать это будет в тройне сложно.
Как известно, главная причина прикипания любого элемента в автомобиле – работа при повышенной температуре. Если в двигателе внутреннего сгорания очевидно, что имеется высокая температура в процессе работы, то у водителей может возникать вопрос, что является причиной закисания тормозной трубки. Все очень просто, в процессе торможения автомобиля, суппорта и барабаны поглощают энергию, соответственно, выделяется тепло, и компоненты системы торможения сильно нагреваются. Когда на эти компоненты попадает вода, например, при наезде на лужу, они резко охлаждаются, из-за чего и возникает прикипание.
Также не стоит забывать про различные химикаты, грязь и прочие жидкости, которые с дороги попадают на тормозную трубку и ее крепежный механизм. Помимо этого, если тормозная жидкость автомобиля имеет большое количество воды, она начинает окислять элементы системы изнутри, в том числе и соединение тормозной трубки.
Про тормозные трубки
Сама она сделана обычно из медной тонкой трубочки, на концах она развальцована и одеты металлические гайки. Именно эти гайки крепятся в суппорта, тормозные цилиндры и прикручиваются к резиновым шлангам. И вот именно они (в резьбовых соединениях) «закисают» или как многие говорят «прикипают», открутить реально очень сложно!
Особенно если вы новичок и полезли с обычным ключом, который может сорвать грани и сделать гайку круглой, тогда вообще караул, тут уже так просто не выкрутить. Что же представляю вам несколько методов по сложности.
Топливные трубки
Трубки топливопровода соединяются с помощью другого типа крепления, и снимаются совершенно иначе, но чаще всего тоже предварительно проливаются WD-40.
Внимание! При проведении работ на топливной системе рекомендуется отсоединить отрицательный кабель аккумулятора, запрещается курить и использовать источники открытого огня!
Если у вас относительно новый автомобиль или в нем уже производили замену топливопровода, есть вероятность, что для установки были выбраны современные быстросъемные штуцеры. Закрепление муфты обеспечивается специальными усиками, или зажимами, которые находятся внутри фиксатора и приводятся в действие одной или двумя кнопками в его основании. Никаких дополнительных инструментов для снятия не требуется.
Снятие рабочего тормозного цилиндра
На автомобилях с барабанными тормозами на задней оси устанавливаются рабочие цилиндры, проблема состоит в том, что болты их крепления закипают, обламываются в корпусе. Когда цилиндр идет под замену, беды нет, но в некоторых случаях деталь нужно сохранить, после снятия ее необходимо установить опять на место.
Чтобы не обломать крепления (обычно цилиндр держится на двух болтах), перед отворачиванием также следует обстучать молотком через выколотку, стучать можно по самим болтикам (стараясь не испортить и не сплющить грани), рядом с крепежом по корпусу цилиндра. И здесь не забываем использовать WD-40, обычный такой метод помогает безотказно. Отворачивать болтики следует торцевым ключом, с усилием болты не срывать и опять же не торопиться.
Сорваны грани, что делать?
Не все читают мои статьи и как обычно мы лезем под авто с обычным ключом. Что происходит, окисление очень сильное, пытаемся отвернуть и «бах» — грани сорваны, гайка становится круглой открутить ее практически не возможно. Что же делать? Есть несколько способов, но зачастую вам поможет только «отламывание-отрезание» трубки и снятие суппорта, цилиндра или шланга полностью!
Как не печально это звучит:
- Опять же пробуем отработать место WD-40. Это средство свое дело знает и зачастую она помогает даже проблемным местам
- Берем ключ (про который я писал сверху), одеваем, затягиваем болт. Пытаемся открутить, все дело в том, что бывает какая-нибудь грань осталась и он может за нее зацепиться. Если прокручивает, то нужно срезать трубку
Собственно дальше ломаем (срезаем) трубку и снимаем сам суппорт или цилиндр, здесь у нас опять есть несколько путей:
- Нужно взять правильную головку, у которой усилие идет не на углы гайки, а на грани. Смотрим, полезное видео все поймете
- Если совсем запущенный случай, можно попробовать напильником сточить несколько граней, придать квадратный вид и далее зажать в тиски и попробовать открутить
Однако бывает — что гайка попросту ломается, а внутри остается часть, это еще более сложный случай.
Здесь опять есть несколько вариантов:
- Высверливать. То есть берется сверло примерно схожего диаметра с отверстием, далее РОВНО высверливается часть гайки и трубки, после этого берем метчик и нарезаем резьбу. Это ОЧЕНЬ сложный и точный процесс, не каждый справится
- Это приварить к части гайки шайбу или гайку большего диаметра и попробовать открутить уже ее. Тоже сложно, но ничего нарезать не нужно. Опять полезное видео.
В заключение хочется сказать – бывали у меня случаи, когда приходилось покупать новый тормозной цилиндр, потому как старый ну никак не поддавался. И после высверливания трубки сверло ушло не туда, резьбу нарезать не удалось! Благо для ВАЗ задний тормозной цилиндр стоит копейки, как и тормозные шланги.
Также хочу отметить – МЕНЯЙТЕ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ ПО РЕГЛАМЕНТУ (обычно 2 – 3 года), не давайте влаги накопиться в ней! Возможно, вам и снимать ничего не нужно будет.
НА этом заканчиваю, ИСКРЕННЕ ваш АВТОБЛОГГЕР. Ставим лайки, делаем репосты статьи.
(12 голосов, средний: 4,83 из 5)
Похожие новости
Преобразователь ржавчины состав. Можно ли сделать своими руками?
Тормозная жидкость состав. Основные свойства, нужная информация
Противоскрипные пластины для тормозных колодок. Для чего нужны и.
Добавить комментарий Отменить ответ
ТОП статей за месяц
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: —…
У меня есть много различных статей и видео по различным коробкам передач, например вот здесь…
Напряжение аккумулятора транспортного средства, как и его емкость – самые важные показатели этого автомобильного узла,…
Как открутить тормозную трубку?
#1 Дэнис М
- Пользователи
- 4 372 Cообщений
- Пол: Мужчина
- Город: г. Колпино
- Автомобиль:
Audi 80 avant - год выпуска:
1994
Сегодня разорвало тормозной шланг. При замене одна сторона (ближе к колесу) открутилась нормально, а на другой сорвали все грани. Короче там просто круглая голова получилась. Может есть гуру которые сталкивались с этим? Сам думаю в этой круглой шляпке просверлить отв. и попробовать открутить сверлом вставленным в него.
Пришла так же мысль открутить зубилом.
#2 JoySpirit
#3 Дэнис М
А зачем корячиться и откручивать? Поменяй целиком трубку от ГТЦ. Новая медная трубка стоит рублей 200. По мойму так проще и надёжнее.
#4 DiCh
#5 Дэнис М
Болгаркой срезать остаток трубки и вытащить. Делов на 30 секунд.
#6 RomaNASN
#7 Дэнис М
Попробуй отпилить полотном или куском полотна. Либо отрезать «хвост», чтобы остался один штуцер и попробовать открутить головкой. Так же продаются советские зажимные ключи.
#8 Tima78
#9 [email protected]
Прикипел тормозной шланг как открутить ?
Может кто какие народные методы посоветует – не могу открутить тормозной шланг от штуцеров, хоть ты тресни. Вэдэшка не лечит
по моему концентрированной соляной кислотой можно. но осторожно. в аптеках вроде было за недорого.
Возьми в руки молоток грамм на 400 и пробойник(стержень из стали). Обстучи поверхность на суппорте около отверстия,куда прикрчивается шланг. Простучи как можно больше прилегающей поверхности. Удары должны быть четкими и энергоэмкими. 1000% открутишь!
Как я понял проблема не около суппорта,а дальше немного?
Мне удавалось в тисках зажать(маленькие такие,рублей за 350-600) 2 плоскости штуцера,сам шланг хорошим ключиком. Мне нагрев помогал,но может это и не совсем правильно(я грел не сильно,но этого хватало,без нагрева открутить не мог). Главное надеть перчатки,чтобы провернув резко первый виток не оставить пол руки на кромке крыла.. ЗЫ-если сильно не затянуть,можно испортить грани.
Есть спец ключ для тормозных трубок. Он имеет вид накидного ключа с шестигранной внутренней частью. У него есть прорезь под трубку тормозную и болт который надежно стягивает шлицы. Не отвернуть не возможно))) Искать можно в тазиковых магазинах.
Парни, Вы всерьёз думаете, что автор темы месяц ходит вокруг шланга?
это происки чёрных копателей однако наблюдательный !
Подниму тему, т.к. сегодня столкнулся с аналогичной проблемой. Открутить не получилось тормозной шланг от трубки. Там все достаточно сильно окислилось и при первой же попытке открутить, шлицы слизало. В связи с этим остальные трубки даже откручивать пробовать не стал. Подскажите что делать в таком случае? и как открутить остальные шланги не сорвав шлицы?
это для штуцеров прокачки, ты его на шланг не натянешь
Обожаю наши дороги! Чего только не пробовал! Шланги так прикипели к тормозным трубкам, что амба. Завтра поеду куплю накидкой ключ с прорезью и буду пробовать снова, но шлицы гаек дышат на ладан.
Последний раз редактировалось Itsarev; 29.04.2013 в 09:43 .
WD, смочить тряпку и обвязать, потом еще WD. Нагревать не надо, это только в случае если к суппорту прикипел болт
Открутил сегодня еле-еле. Купил накидной ключ про который Вадим говорил (Русь-трейд, цена 91 рубль).
Большинство производителей никчемные! Хватит только, дай Бог, на четыре шланга, потом всё. Металл очень мягкий.
Может кому пригодится, как боролся. WD40 вечером перед снятием, потом тряпка с WD уже на ночь, потом зажимной ключ на 10 и фиксирующий сам шланг на 17. И ооооочень аккуратненько, без резких движений сворачиваем гайку (рывком сорвутся шлицы). Греть НЕЛЬЗЯ! Тормозные трубки очень слабенькие, либо оплавится кожух, либо саму трубку повредить можно.
Завтра предстоит полная прокачка системы. Упустил при замене четвертого шланга жидкость, ушла из бачка. дебил. ((
Странно, даже на 10 летних субах отворачивалось все нормально. Главное за неделю-две очистителем/щеткой снять грязь и залить WD-40, лучше несколько раз с интервалом 2-3 дня или тряпку намотать и пропитать. Ключи разреные Force|Johnsway (из дешевых и доступных). Греть можно, но аккуратно и маленькой горелкой. Я турбо-зажигалкой для сигар пользуюсь для таких целей иногда Сворачивать, как раз, нужно рывком, если от рывка сворачиваются грани гайки, то нужно сменить инструмент. Но главное что отвернулось все, а как – обычно уже каждый по месту сам решает
“Никчёмный” металл – как раз именно в ключах того типа, который на фото в сообщении#15. Эти ключи кустари в гараже где-нибудь делают, а потом в магазины сдают. Такого типа ключ, с болтиками, – вообще чисто совковое изделие, нет такого нигде более. А нормальные ключи для трубок, разрезные (безо всяких болтиков и щелевидных пропилов), – это те, которые Шаман упомянул. Там металл как металл. Причем встречаются такие ключи как “шести-” , так и “двенадцатигранные” (ну, по аналогии с торцевыми головками, чтоб понятнее было). Чтоб снизить вероятность “слизывания” граней у гайки, лучше шестигранный ключ поискать. По поводу отмачивания, – вместо ВДшки, можно еще тормозухой бушной заливать, – тоже хороший вариант.
Необходимые инструменты
- Специальный разрезной ключ на «8/10» для откручивания тормозных трубок
- Рожковый ключ на «17»
- Накидные ключи на «14» и «10» или головки под такие же болты
- Пассатижи или круглогубцы
Для замены тормозных передних шланг на классике понадобятся узкая щетка по металлу, чтобы очистить места болтовых соединений от грязи и резиновый колпачок, чтобы «заткнуть» металлическую трубку. Этот колпачок можно взять со штуцера прокачки рабочего тормозного цилиндра. Как его применять – поговорим ниже. Советую прикупить новые медные уплотнительные шайбы в количестве 4 штук.
Как устроена тормозная система?
Гидравлическая тормозная система, используемая на большинстве легковых автомобилях, состоит из главного и четырех рабочих тормозных цилиндров, соединенных между собой трубками высокого давления и тормозными шлангами.
Принцип действия следующий: при нажатии на педаль тормоза > жидкость из камеры главного тормозного цилиндра > по трубкам и шлангам перемещается к рабочим > заставляя их сжимать колодки.
В этот момент давление в тормозной системе увеличивается, что, зачастую и приводит к разрыву шлангов в местах повреждений, после чего давление в системе сравнивается с атмосферным, а повторное нажатие на педаль тормоза приводит к выталкиванию жидкости из контуров. Рабочие цилиндры перестают сжимать колодки и тормоза пропадают. Для восстановления системы необходимо перекрыть течь и прокачать тормоза.
Как правильно открутить
Теперь самое главное. Нужно понять, как можно открутить тормозные трубки в той или иной ситуации.
Фактически здесь можно выделить 2 возможных сценария:
- резьба целая и её не сорвали;
- грани стесались, что усложняет задачу.
Намного проще самостоятельно снять закисший вместе с тормозной трубкой шланг, либо выполнить отсоединение суппорта, когда грани целые.
Не стоит сразу же брать ключ и прикладывать всё усилие, что у вас есть, дополнительно помогая рычагом. Есть высокая вероятность повредить тормозной шланг, а вместе с ним лишиться и тормозного суппорта. Лучше снять всё аккуратно и по правилам.
Следует отдельно рассмотреть демонтажные операции, актуальные для сорванных и целых граней.
Демонтаж при целых гранях
Вам действительно повезло, если грани оказались целыми. В этой ситуации открутить тормозной шланг от трубки или трубку от суппорта будет довольно просто. Не во всех ситуациях, но это в любом случае лучше, нежели пытаться решить проблему повреждённого крепления.
Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам справиться с возникшей ситуацией в процессе ремонта или обслуживания автомобиля.
- Прежде чем пытаться открутить тормозной шланг либо же трубку от суппорта, обязательно очистите место крепления. Иногда гайка от трубки настолько загрязняется, что автомобилист банально не может её найти или как следует захватить крепёж инструментом.
- После очистки стоит взять специальную жидкость, предназначенную для снятия болтовых соединений. Есть ряд специализированных растворов. Но если не хотите разбираться в широком ассортименте, купите обычный универсальный спрей WD40. Он также отлично подходит для таких задач.
- Обработав гайку выбранной жидкостью, буквально сразу раскрутить элемент вряд ли получится. Средству нужно некоторое время, чтобы гайка немного раскисла. В случае с WD40 обычно рекомендуют подождать 20-30 минут.
- Будет лучше, если при демонтаже тормозной трубки вы воспользуетесь специальным ключом, у которого имеется дополнительный болт. Это даёт лучшее крепление. Болт накидывается на гайку, закручивается, после чего можно приступать к демонтажу.
В большинстве случаев соблюдение такой последовательности даёт положительный результат.
Но бывает и так, что трубка закисла действительно очень сильно. Тут не помогут даже самые дорогие средства и выжидания в течение нескольких часов. Порой приходится специально срывать грани.
Если грани сорваны, ситуация несколько меняется. Задача, стоящая перед автомобилистом, усложняется.
Профилактика поломки тормозных трубок
Естественно, чтобы не тратить в дальнейшем много времени на поиски поломок и ремонт, лучше всего с заботой относиться к своему транспортному средству. Не ленитесь, а следуйте простым советам:
Источник