Инструменты для квиллинга своими руками

Маленькие помощники в квиллинге: инструменты и приспособления

Сегодня хочу рассказать вам немного об инструментах для квиллинга, которые используются как вспомогательные, и поделиться некоторыми практическими идеями, как собрать необходимый набор квиллинговых инструментов с помощью подручных средств.

Но начну всё-таки с основного инструмента. С ним мы уже достаточно хорошо знакомы, это тот самый инструмент с раздвоенным кончиком, который используется для кручения роллов.

Поскольку мне часто приходится работать с детками, а покупать много профессиональных инструментов не было возможности, я сделала инструменты для квиллинга своими руками.

Для этого необходима швейная игла с длиной «ушка» больше 5 мм (так как чаще всего я использую полоски бумаги шириной 4 мм). Срезав кончик «ушка» иглы на точильном станке для ножей, сделаем подходящую «рогаточку», для которой остаётся только подобрать удобную рукоятку. Сперва я пробовала использовать для этих целей пластмассовые корпусы от шариковых ручек, но, как бы я ни старалась там закрепить «рогатку», она прокручивалась. Поэтому я остановилась на пробковой рукоятке.

Кстати для детей такие небольшие рукоятки очень удобны.

Вторая находка, которой я бы хотела с вами поделиться, порекомендовав сделать такое же приспособление, — это устройство для изготовления одинаковых роллов. В моих мастер-классах по квиллингу вы могли заметить, что очень часто нам нужно сделать элементы одинакового размера, и для этого мы пользуемся линейкой с круглыми отверстиями. Но (!) если таких одинаковых элементов (например, лепестков для ромашек) нужно оооочень много, я пользуюсь конвалютами от таблеток 🙂

Просто вкладываю ролл в нужную по размеру ячейку для того, чтобы он распустился. Затем вынимаю и придаю ему нужную форму. И таким образом можно сделать абсолютно одинаковые элементы в большом количестве. Всё очень просто.

А вот другие 2 очень полезных вспомогательных инструмента для квиллинга:

— гребешок, который необходим для того, чтобы делать петельчатые элементы (мой МК по петельчатым элементам есть в «Романтической коллекции» серии обучающих наборов «Подарочная упаковка своими руками»),

— и пинцет с загнутыми кончиками, который нужен для создания композиций в технике контурный квиллинг (МК уже скоро — подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить).

Ещё один незаменимый помощник — это триммер для бумаги, с помощью которого можно делать основы для открыток или картин да и вообще просто ровно отрезать часть бумажного листа необходимого размера. С его помощью также можно сделать закругленные углы, волнистые края, пробиговать — в общем, очень полезный инструмент при работе с бумагой, значительно упрощающий многие операции.

Триммеров бывает очень много разновидностей, с разными функциями. У меня универсальный, со стандартной разметкой для фотографий.

На сегодня всё! Если появятся вопросы, буду рада ответить:)

Источник

Инструмент для квиллинга своими руками!

Екатерина Фролова
Инструмент для квиллинга своими руками!

Добрый вечер, день,утро! Хочу поделится с вами своей идеей создания ручки для квиллинга. Я увлекаюсь квиллингом уже почти пять лет, и как все начинающие начинала крутить на все что попадется под руку — зубочистку, шило. И вдруг я увидела в магазине инструмент для квиллинга, купила и разочаровалась в

Читайте также:  Как сделать окучник своими руками размеры

нем,он мне не понравился, показался не очень удобным,толстым,сама ручка короткая и в руке лежит плохо и я стала думать как же исправить положение, но ничего подходящего я не могла найти, и решила смастерить его сама! Вот что у меня получилось!

Предлагаю вашему вниманию, небольшой мастер-класс по изготовлению ручки для квиллинга.

Нам понадобятся корпуса от гелиевых ручек, иголки для шитья гобеленовые с золотым ушком, клеевой пистолет и плоскогубцы.

берем пистолет клеевой,иголку и плоскогубцы

«откусываем» кусочек «ушка» от иголки

вставляем в колпачок ручки иголку до середины, и заливаем горячим клеем

, быстро закручиваем саму ручку, пока еще не остыл клей.

и вот он мой любимый (удобный) инструмент для квиллинга.

Выглядят ручки аккуратно и красиво!

Детям очень нравится крутить заготовки с этими инструментами!

Желаю всем творческих успехов!Буду рада если вам пригодится мой мастер класс!Спасибо за внимание!

«Волшебный серпантин» Уважаемые коллеги! Хочу поделится с вами своим опытом кружковой работы. В 2012-2013 учебном году я вела работу кружка «Волшебный серпантин»,.

Шляпка для модницы Квиллинг — искусство бумажной филиграни. Многие сейчас увлекаются им. Что кажется проще: нарезал бумагу тонкими полосками и крути. Впервые.

Источник

Инструмент для квиллинга своими руками

Эту идею я когда-то увидела в одном из видеомастер-классов. Поскольку покупные меня не устраивали то своей толщиной, то длиной «шильной» части, я решилась на эксперимент.

Взяла использованный стержень от гелевой ручки, вытащила из него металлический наконечник, саму капсулу хорошо промыла под проточной водой, дала высохнуть.
Тем временем взяла средней величины иголку с широким ушком и отломила кусачками верхнюю часть ушка иголки.

Иголку вставила в стержень так, чтобы осталась только необходимая мне часть с отломанным ушком. Для плотности посадки использовала край зубочистки. Когда игла уже плотно «села» в стержень просто отломила оставшийся кончик зубочистки.

Напоследок, стержень отрегулировала по длине так, чтобы мне было удобно держать его в руке.
Вот и все.

На лавры не претендую 🙂 Возможно этот способ многим знаком. Но тем, кто еще не видел подобного мастер-класса, мой опыт может пригодиться. Поэтому делюсь с радостью. И хочу сказать: таким инструментом крутить очень удобно. Ленточку можно закручивать регулируя по плотности, сама полосочка ложится ровно, да и закручивается все очень быстро.

Фото вблизи немного размыто, но думаю принцип все-таки будет понятен.

КВИЛИНГ—ЧУДО ИЗ БУМАГИ-В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ ВСЕ РАБОТЫ ИЗ БУМАГИ

Источник

Этот неисчерпаемый квиллинг

Квиллинг — не только увлекательное хобби, но и способ оригинально оформить подарки, открытки и даже интерьер своего дома. Эта несложная, но требующая усидчивости и аккуратности техника поможет развить воображение и воплотить в жизнь все свои творческие фантазии.

  • Что такое квиллинг
  • С чего начать
  • Материалы и инструменты для квиллинга
    • Бумага
    • Набор инструментов
  • Виды основных фигур
Читайте также:  Грядка для клубники своими руками размеры чертежи

Эта работа меня потрясла: репродукция одной из самых известных картин Ван Гога «Звездная ночь» в технике квиллинг! Просто невероятно красиво!

Что такое квиллинг

Квиллингом называется особая техника скручивания бумажных полосок и формирование из отдельных элементов целых картин, как плоских, так и объемных, а так же всевозможных поделок. Название происходит от английского «quill» (перо), поскольку раньше для скручивания использовали именно этот инструмент.

Еще одно распространенное название техники — бумагокручение или бумажная филигрань. Последнее связано с тем, что из скрученных полосок формируется изысканное, изящное, ажурное целостное произведение. За счет переплетения линий и завитков получаются узнаваемые очертания любых предметов: растений или животных, букв, портретов, даже целых пейзажей или других сложных абстрактных композиций.

Интересно, что для азиатской техники характерны сложные, объемные, массивные произведения: статуэтки или композиции, в то время как европейские произведения отличаются простотой и лаконичным дизайном, а также легкостью исполнения.

В технике квиллинга чаще всего оформляют поздравительные открытки, всевозможные декоративные панно, картины, отдельные элементы в интерьере.

Благодаря множеству мастер-классов, фото, видео-уроков, квиллинг может освоить любой желающий, даже ребенок. Для начинающих созданы специальные курсы, на которых можно быстро научиться бумагокручению и применить свои навыки на практике.

С чего начать

Освоение техники квиллинг стоит начать с изучения доступных материалов, посмотреть картинки в сети и готовые произведения опытных мастеров. Каким бы сложным ни казалось изделие, его легко сделать своими руками, в этом поможет мастер-класс и постепенно накапливаемый опыт.

Начинать лучше всего с простых изделий, пользуясь доступными схемами и шаблонами. Это могут быть цветы, бабочки, буквы. Освоив основы, следует приступать к более сложным сборным изделиям, полагаясь не только на готовые схемы, но и на свое воображение:

Открытки. Квиллинг сделает такую открытку оригинальной, объемной, незабываемой, одним словом — настоящим произведением искусства. Из бумажных завитков можно формировать как самые простые монохромные, так и сложные цветные композиции.

Панно. Чаще всего представляют собой приклеенные к основе завитки разных форм, сложенные в простую композицию — букет, абстракцию, фигурку животного и пр. Бумага может использоваться как одного, так и нескольких цветов.

Картины. Сложные произведения из завитков разных форм, размеров и цветов, объединенных одной темой — пейзажной, портретной, натюрмортом и пр.

Интерьерные надписи. Простые или сложные, небольшие или крупные, они составляются из отдельных букв, состоящих в свою очередь из набора завитков, собранных в контур или приклеенных к основе-силуэту. Чаще всего такие надписи приклеены к стене или мебели, они могут состоять из одних букв, или дополненных цветами, птицами, животными, абстрактными формами. Такими надписями можно оформить детскую, гостиную, столовую, кухню.

Объемные декоративные поделки — шкатулки, вазочки, статуэтки, тарелки и пр.

Фигурки в технике квиллинг помогут красиво декорировать зеркала, комнатные растения, рамочки для фото и пр.

Материалы и инструменты для квиллинга

Прежде чем начинать скручивать бумажные полоски, стоит обзавестись комплектом материалов и инструментов.

Читайте также:  Блок управления климатом своими руками

Бумага

На бумаге для квиллинга не стоит экономить, особенно, если из простого хобби занятие превратилось в профессиональное увлечение:

  • Бумага для принтера — самый простой материал для начала освоения техники
  • Двусторонняя цветная бумага
  • Дизайнерский картон

  • Специальная бумага для квиллинга, обычно продается уже нарезанной на полоски
  • Подручные материалы — книжные страницы, ноты, газетная бумага

Совет! Чем лучше качество бумаги, тем легче с ней работать: сгибать, склеивать. Изделия из специальных материалов дольше сохраняют свой вид.

Перед началом работы бумагу нужно нарезать на полоски разной длины и ширины. Последняя чаще всего составляет 3, 4, 6, 10 мм.

Набор инструментов

В магазине для рукоделия можно приобрести профессиональный набор инструментов для квиллинга, но цены на него достаточно высоки. Для начинающих вполне подойдет использование подручных средств:

  1. Зубочистка. Для удобства ее можно воткнуть в винную пробку или деревянный брусочек, отрезать острый кончик, сделать с этого края канцелярским ножом надрез глубиной 5 мм (в него будет вставляться один край полоски). Таких инструментов можно сделать несколько по размеру полосок. По этому же принципу инструмент можно сделать из тонкого стержня для ручки.
  2. Ножницы с тонкими лезвиями.
  3. Клей ПВА, а так же кисточка для его нанесения на бумагу.
  4. Пинцет (плоский) для удобного, точного склеивания деталей, а так же их сборки в форму.
  5. Картонная основа подходящего цвета.
  6. Линейка с круглыми отверстиями разных диаметров для регулирования степени скручивания отдельных деталей.

Виды основных фигур

Любая композиция, выполненная в технике квиллинг, собирается из основных закрытых (склеенных) фигур:

  • Ролл или спираль — основная форма, на основе которой делают многие другие. Он может быть тугим или свободным. В первом случае бумага плотно накручивается на инструмент, а кончик сразу приклеивается. Во втором, полоске после скручивания дают расправиться до нужного диаметра, только после этого подклеивают край.
  • Листок или глаз — свободная спираль одновременно сжимается с двух сторон.
  • Прямоугольник — делается так же, как листок, но сжимается с четырех сторон.
  • Капля — скручивается свободный ролл, после чего смещают его центр в одну сторону, а с другой сжимают пальцами.
  • Треугольник — принцип тот же, что у капли, но сплющивается округлая часть до выпрямления.
  • Стрела — делается из треугольника путем продавливания его основания к центру.
  • Полукруг — делается как листок, но с выпрямлением одной выпуклой стороны.
  • Полумесяц — полукруг с продавливанием выпрямленной стороны к центру.

Кроме закрытых фигур существуют и свободные формы, которые не нужно склеивать:

  • Рожки — сложить бумажную полоску пополам, каждый конец накрутить в разные стороны.
  • Веточка — сложить полоску на 1/3 длины, скрутить концы в одном направлении.
  • Завиток — полоску скрутить с каждого конца в противоположных направлениях.
  • Сердце — оба конца сложенной пополам полоски скрутить внутрь.

Готовые элементы можно комбинировать по своему усмотрению. Их можно наклеивать на основу, подбирая по форме, размеру или цвету, заполнять ими контур букв, цифр или силуэтов. Эффектно смотрятся композиции, состоящие из цветных завитков, образующих градиентный переход.

Источник

Оцените статью