Инструменты для сбора облепихи своими руками

Простое приспособление для сбора облепихи своими руками

В дачных садах облепиха широко распространена. Эта культура ежегодно дает впечатляющий урожай ягод, из которых можно приготовить вкусное желе, ароматный чай, ценное лекарственное масло. Однако собирать урожай облепихи – дело непростое.

Как сделать приспособление для сбора облепихи?

Облепиха по праву получила свое название. Ведь ее плоды густо растут прямо на ветках и стволе, плотно облепив его. Собирать ягоды руками – занятие трудоемкое. Эту работу лучше выполнять с помощью специальной рогатки-зажима, которую несложно смастерить самостоятельно (см. рисунок).

Понадобится отрезок проволоки длиной 20 см. Идеальный вариант – спица от велосипеда. Ее сгибают пополам и с двух сторон делают ушки-колечки. В них протягивают капроновую нить длиной 6–7 см. Если нужно смастерить ягодосборник на скорую руку, можно быстро примотать изоляционной лентой капроновую нить к концам согнутой проволочной рогатки.

Приспособление для сбора облепихи работает очень просто. Для сбора урожая достаточно обхватить ветвь нитью и потянуть вдоль нее, подрезая ягоды, и подставить емкость, в которую будут осыпаться янтарные плоды.

Правильная обрезка облепихи

Кстати, растение неплохо переносит обрезку, поэтому при необходимости использовать сразу или заморозить небольшое количество ягод, к примеру, для зимнего облепихового чая, плоды можно не собирать, а срезать несколько двух- и трехлетних побегов с плодами и листьями.

Главное, не срезать их больше половины. Иначе на нижней части дерева начнут массово отрастать бесплодные волчки, а вокруг растения появится многочисленная поросль.

Денис Терентьев, биолог, агроном (фото и рисунок автора)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Скребки для сбора облепихи

Сбор облепихи – трудоемкое занятие, требующее от садовода не только колоссального терпения и сноровки, но и значительных затрат времени. Чтобы упростить и ускорить этот процесс, многие предприимчивые дачники используют для сбора ароматных плодов различные приспособления, изготовленные своими руками.

Наиболее популярными инструментами, использующимися садоводами для сбора облепихи, являются скребки всевозможных конфигураций. Рассмотрим, что представляют собой эти приспособления, как ими пользоваться и как изготовить своими руками.

Что это такое?

Скребок для сбора облепихи – приспособление, существенно упрощающее и облегчающее снятие поспевших плодов, густо облепляющих ветви дерева (эта особенность, кстати, и объясняет происхождение русского названия этой плодовой культуры – «облепиха»). Использование этих простых и удобных инструментов позволяет не только ускорить процесс сбора урожая, но и минимизировать риск повреждений как ветвей дерева, так и снимаемых плодов, которые в ходе работы часто лопаются, деформируются, сминаются.

Конструкция большинства моделей скребков для облепихи (как самодельных, так и магазинных) представлена двумя основными элементами – рукоятью и рабочей частью. Ниже представлены наиболее популярные модели скребков с рабочими частями разных вариантов устройства и формы.

Разновидности

Для собирания поспевшей облепихи современные садоводы используют различные виды скребков, отличающихся друг от друга преимущественно устройством рабочей части. Следует отметить, что по эффективности применения самодельные модели не уступают дорогостоящим магазинным аналогам.

Так, для сбора созревших плодов дачники обычно используют следующие разновидности скребков:

Каждое из указанных приспособлений отличается специфической конфигурацией и формой рабочей части, использующейся непосредственно для снятия плодов. Рассмотрим способы изготовления каждой из указанных разновидностей скребков.

Как сделать своими руками?

Для изготовления самодельного скребка обычно используют недорогие и доступные подручные материалы – проволоку, леску, деревянные и пластиковые рогатины. Некоторые предприимчивые дачники ухищряются изготавливать удобные скребки из больших столовых вилок с двумя зубцами (так называемых транжирных).

Читайте также:  Багажник экспедиционный для нивы 2121 своими руками

Скребок-щипцы

Для того чтобы изготовить своими руками скребок-щипцы, потребуется приготовить толстую стальную проволоку длиной около 50 см. Ее сворачивают в центральной части круглой петлей так, чтобы в результате получилось нечто вроде большой английской булавки без застежки (можно просто 2-3 раза обмотать проволокой стакан или узкую бутылку).

Затем концы проволоки следует расправить, выровнять и согнуть под углом 90 градусов параллельно друг другу. Результат должен выглядеть как на фото.

Скребок-рогатка

Чтобы сделать своими руками скребок-рогатку, понадобится деревянная или металлическая Y-образная конструкция (подойдет и крепкая ветка аналогичной формы). К двум ее концам в верхней части привязывают толстую рыболовную леску, которую туго натягивают. В результате должно получиться вот такое приспособление.

Если подходящей Y-образной заготовки не имеется в распоряжении, можно воспользоваться двузубой кухонной вилкой, предназначенной для извлечения крупных кусков мяса из варочных емкостей. На зубцах этого инструмента следует закрепить и туго натянуть леску, зафиксировав ее резинками, которые будут препятствовать соскальзыванию.

Скребок-кобра

Эта модель так же, как и предыдущие конструкции, состоит из деревянной рукоятки и проволочной рабочей части, изогнутой в форме пламени свечи или клобука кобры. Этот скребок, как и предыдущие разновидности, используют следующим образом:

  • удерживая инструмент за рукоятку, свободной рукой захватывают ветку с плодами;
  • «поглаживая» ветку скребком в направлении от основания к верхушке, снимают плоды в подставленную снизу емкость.

Вместо емкости для сбора плодов можно использовать полиэтиленовую пленку, расстеленную под деревом, или перевернутый раскрытый зонт. Важно отметить, что собирать облепиху необходимо в плотных перчатках, которые защитят руки от случайных травм.

О том, как быстро собрать облепиху с помощью скребка, смотрите в следующем видео.

Источник

Когда созревает облепиха и как ее собирать

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Читайте также:  Зимние домики для кур своими руками

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Читайте также:  Доработка мр 155 своими руками после покупки

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Источник

Оцените статью