Инструменты художника своими руками

Кисти для живописи: как сделать самому?

Старые мастера самостоятельно изготавливали и краски и кисти. Технология изготовления кистей не сложная, но ответственная и требует деликатности. Дело это необычное, поэтому мало кто знает секреты такого ремесла. Однако, сделать кисти можно даже в домашних условиях. Итак, в чем же заключается технология изготовления художественных кистей?

1. Заготовка волоса или щетины.

В волосяном покрове животных есть пух и прямой волос, который толще пухового и жестче. О том, из какого волоса и каких животных делают классические кисти для живописи я писал здесь. Заготавливая волос, нужно сортировать его по длине. Волосяной пучок должен состоять из волоса, приблизительно, одинаковой длины. Кончики волос ни в коем случае нельзя обрезать. Почему это важно я писал здесь.

2. Формирование основы будущей кисти.

Далее, волоски в волосяном пучке выравнивается в каком-нибудь маленьком сосуде цилиндрической формы. Дно у такого сосуда должно быть плоским. Волос опускается своей подстриженной частью к донышку цилиндра. Теперь, его необходимо подровнять, аккуратно постукивая дном цилиндра о стол. Волоски осядут и выровняются. После этого, их связывают в пучок и прочесывают мелкозубчатой расческой для удаления ненужных волосков.

3. Обезжиривание и дубление.

Обезжиривание производится замачиванием волосяного пучка в бензине на протяжении 3-х суток. После этого, он промывается чистым бензином и просушивается. После чего, заготовку следует прокипятить в 10% растворе алюмокалиевых квасцов. Это называется дублением. Дубление нужно для того, чтобы сделать волос не гигроскопичным, пластичным и прочным.

4. Закаливание.

Эта процедура необходима для придания волосу упругости. Волос кисти для живописи должен быть в меру упругим и жестким, в меру эластичным. Для закаливания, волос будущей кисти обертывают в не плотную бумагу, например, в газетную и перевязывают нитью. Далее волос закаливается в печи, горячим воздухом температурой в 150 градусов. Делается это на протяжении примерно часа. Время и температура не одинаковы для различных видов волоса и зависят от их разновидности. Температуру можно определить по цвету бумаги: если она станет слегка желтоватой, то температура недостаточна. Если станет коричневой, то температура более 150 градусов. В этом случае волос станет ломким, поэтому превышать температуру не следует. После первичной закалки, волос прочесывают удаляя ненужные волоски и повторяют закалку. Проверяют качество закалки смачиванием будущей кисти в воде. Если волоски на поверхности пучка будут кудрявиться, то закалка недостаточна.

5. Вязка кисти.

После всех процедур, волосяной пучок развязывают и помещают в конус соответствующего размера кончиками волос вниз. Далее постукивая конусом по столу, нужно выровнять волос. Волосяной пучок должен приобрести коническую форму (если кисть должна быть круглой или эллиптической). После придания нужной формы, из волоса вычесывают короткие и ненужные волоски. Затем волосяной пучок окончательно перевязывают нитью. Перевязанный участок пропитывают клеем.

6. Закрепление волос в капсюле.

Капсюль — это металлическая часть кисти, похожая на трубку конической формы. Волосяной пучок помещают в капсюль с его широкой стороны, после чего волос, находящийся внутри капсюля заливается клеем. (Кстати, капсюли можно использовать от старых и испорченных кистей, предварительно очистив его от клея и волоса.) Длину волоса будущей кисти необходимо регулировать в зависимости от ее предназначения. Слишком длинный волос делает кисть мягкой и неспособной хорошо держать форму, но зато гибкой и удерживающей большое количество краски. Коротко выпущенный волос наоборот, сделает Вашу кисть жесткой и неподатливой.

Читайте также:  Изоляция крыши своими руками

7. Закрепление капсюля на ручке.

В заключении, капсюль надевается на деревянную ручку. Предварительно, в капсюль закапывают клей. После этого капсюль запресовывают на деревянной ручке. Ручку кисти можно тонировать, красить и покрывать лаком.

Если все правильно сделать, то кисть получится не хуже заводской. Поэтому, пожелаю Вам успехов в этом редком ремесле!

Источник

Лайфкак для художников: то, что помогает творить

В каждой сфере творчества есть свои «помощники» — аксессуары и приспособления, призванные облегчить творческий процесс мастера. А также, безусловно, они помогают навести творческий порядок в его профессиональной сфере деятельности. У меня также есть свои «фишки» в живописной сфере и в этой публикации я с радостью расскажу вам о них 🙂

Кстати, о порядке. Часто принято считать, что творческим деятелям свойственен не менее «Творческий беспорядок». Сказать по правде, я как художник, не могу начинать работать, если мое творческое место не приведено к гармонии. Мне гораздо комфортней, когда краски, кисти, карандаши лежат аккуратно и я могу их легко отыскать не копаясь при этом в залежах бумаги, записных книжек и многого всего остального. Интересного, если и другие мастера Ярмарки Мастеров поделятся своими секретами, а также мнением по поводу ТП (творческого порядка) 🙂

Итак, первое, с чего я хочу начать: мой любимчик, эрго-стул, который подарил мне мой муж. Сказать по правде, таким стулом я пользовалась уже давно — моя мама тоже художник, приобрела уже давно японский аналог. И я с удовольствием оценила его преимущества: поза на стуле эргономична, а поясница при этом находится в естественном прогибе. Спина практически не устает даже при долгом нахождении в такой позе сидя! Его удобно перемещать с места на место, так как стул на колесиках. И, мой стульчик от отечественного производителя с мягкой сидушкой и деревянными элементами:

Палитра. Часто в качестве палитры я использую. холст на картоне или подрамнике. Во-первых, такое полотно можно в последствии превратить в абстракцию — в сочетании с другими работами в группе, это может смотреться весьма эффектно. Во-вторых, если холст на подрамнике, то с такой палитрой комфортно работать с мастихином.

Также я использую кусок пластика, на поверхности которого находится пленка. Чтобы очистить палитру я просто снимаю пленку и приступаю к новой работе.

Хранение пастельных мелков. Такой ящик я приобрела на иностранном сайте и теперь мои пастельные мелочи аккуратно сложены в нем по цветами. Кстати, в каждом отделе присутствует поролоновая подложка. Также здесь можно хранить краски, мастихины и карандаши:

Расход краски. Достаточно сложно вручную выдавить полностью краску из тюбика, а бывают такие тюбики — самые любимые, с ценной краской, которую мы выдавливаем до последней капли. С этим приспособлением процесс выдавливания краски стал проще! По сути, это пресс, когда кончик тюбика вставляется между двумя ребристыми валиками и прокручивается ключом.

Сделан из алюминия (судя по описанию и внешнему виду). Металл легкий, глянцевый:

А есть более мобильные, вот такие:

Читайте также:  Душевая кабина своими руками сделай сам

Не менее важно, как мы храним кисти. Эта стойка предназначена для косметических кистей, но кто сказал, что мы не можем использовать художественные? 🙂

Кистемойка. Это приспособление предназначено для замачивания кистей в разбавителе или льняном масле. Такая процедура позволяет восстановить работоспособность кистей с засохшей масляной краской, а также избавляет художника от необходимости часто мыть кисти. Кистемойка состоит из емкости для разбавителя и специальной пружины для фиксации ручки кистей. Гениально!

Фартуки для художников — это не только функционально, но и стильно! Часто я пишу картины стоя и держу в руке сразу по 5-6 кистей. А такие кармашки, безусловно, упрощают задачу — все аккуратно и доступно:

Какие идеи вам понравились, используете ли вы что-то из этого?

Источник

Инструменты

От акварели до линеров: чем рисовать и что получится?

Цветные карандаши

Этот инструмент можно считать наиболее удачным для начинающих , потому что его несложно освоить. Остро заточенные цветные карандаши позволяют прорабатывать мелкие детали , затупившимися удобно закрашивать фон или большие площади рисунка. Чтобы получить более интенсивный оттенок , либо усиливают давление на карандаш , либо накладывают на бумагу несколько слоев. Можно наслаивать друг на друга карандаши разных цветов , получая новые оттенки. Как правило , нижний слой должен быть более светлым.

Отдельно стоит упомянуть акварельные карандаши. Они представляют собой что-то вроде сухих акварельных красок , которые выпускают в форме карандашей. Они мягче , чем обычные карандаши , поэтому цвета получаются более интенсивными и смешиваются лучше. Есть два варианта использования акварельных карандашей. Можно увлажнять карандаш и потом рисовать , а можно сначала сделать эскиз , а потом размыть его влажной кисточкой.

Цветные карандаши с эффектом металлик

Рисунок с эффектом свечения цветными карандашами metallic компании « BG» на черной текстурной бумаге

Многие производители выпускают цветные карандаши с эффектом Metallic. Они представлены и в среднем ценовом сегменте , и в дорогих линейках. Карандаши с эффектом металлик хорошо рисуют на белой бумаге , помогая передавать сверкающие блики , сияние водных капель , стальной блеск. Очень эффектно смотрятся рисунки такими карандашами на черном фоне. Можно даже купить скетчбук с черными страницами , рисунки в нем будут напоминать гравюры.

Карандаши с эффектом металлик хорошо сочетаются с обычными цветными карандашами , их даже можно наслаивать друг на друга. При этом рисовать металлические предметы полностью такими карандашами не стоит — изображение получится плоским. Имитация металла получается тогда , когда предмет рисуют обычными цветными карандашами , а с помощью « металликов» расставляют акценты.

«Металлики» не стоит закреплять , даже с помощью специального состава , от этого цвета тускнеют. Лучше использовать закрепитель перед нанесением этого слоя. Подробнее лайфхаки о закреплении карандашных слоев и сохранении светостойкости мы рассмотрим в следующем материале.

Неоновые оттенки

Рисунок неоновыми карандашами « BG» на тонированной пастельной бумаге

Восковая, масляная и сухая пастель

недолговечна , ее слой быстро разрушается , и для его сохранения нужна специальная обработка , о которой мы расскажем в следующем материале.

отличается не просто насыщенностью , но еще и прозрачностью цвета. Она содержит в качестве связующего вещества масло , что и обеспечивает ее свойства. Масляной пастелью могут пользоваться и новички , и опытные художники , работающие в таких техниках как сграффито ( процарапывание рисунка) и импасто ( рельефная живопись).

Восковые пастельные мелки представляют собой палочки из воска , смешанного с пигментами. Их невозможно остро заточить , поэтому использовать такие мелки для проработки деталей не получится. Зато ими можно быстро и легко закрашивать фон , иногда получается создавать эффектную бугристую текстуру поверхности. Цвета получаются очень интенсивными и насыщенными. Пигмент считается более стойким , чем в остальных видах пастели.

Читайте также:  Замена задних линков стабилизатора своими руками

Маркеры для скетчей

Во многом этот инструмент напоминает фломастеры , но отличается от них более широкими творческими возможностями. Обычно это двусторонний инструмент , с одной стороны находится наконечник в виде кисточки. С другой — плоский наконечник , характерный для маркеров.

Этот инструмент позволяет и прорабатывать детали , и заливать цветом большие площади. Бесцветный маркер-блендер облегчает смешивание цветов.

Заправляются маркеры такого типа чернилами на водной основе. Некоторые художники поверх них используют спиртовые маркеры — получаются оригинальные эффекты.

Капиллярные ручки, линеры, рапидографы – что выбрать?

Раньше для того , чтобы получить четкий и выразительный контур. Плотную линию или контрастное изображение , использовали перо или кисть , которые окунали в тушь или чернила. Сегодня такие линии удобнее создавать с помощью капиллярных ручек и линеров ( их также называют лайнерами).

В некоторых магазинах художественных принадлежностей можно найти отдельную категорию — рапидографы. На самом деле с технической точки зрения капиллярные ручки являются одной из их разновидностей — они также состоят из резервуара для краски , специальной трубочки , клапана , иглы. Но они не могут писать под углом , а вот для другой разновидности рапидографа ( изографа) — это посильная задача.

При использовании капиллярной ручки наконечник нужно держать практически перпендикулярно , в крайнем случае — под небольшим углом. Давить на него нельзя — тонкий наконечник легко ломается. Капиллярные ручки используют для проработки мелких деталей.

Линеры ( их также называют лайнерами) — это , по сути , упрощенный вариант рапидографа. Они позволяют рисовать контрастные тонкие линии , поэтому их обычно используют для таких техник как дудлинг и зентагл , ими пользуются художники , которые рисуют комиксы. По сравнению с рапидографами их пишущие узлы являются более долговечными. Но стержни все равно отличаются чувствительностью , поэтому давить на них нельзя. Для производства линеров используют чернила на водной основе , отличающиеся более высокой интенсивностью цвета , так что оттенки получаются насыщенными.

Смешанная техника: цветные карандаши « BG» и линеры

Гелевые ручки – в чем отличие от капиллярных?

С точки зрения художественного эффекта , капиллярные ручки ближе к фломастерам , пусть и очень тонко рисующим. А вот гелевые ручки ближе к шариковым. Главное их отличие — использование особых чернил , представляющих собой смесь масла и воды. Такие чернила являются более густыми , но в то же время они отличаются и более высокой устойчивостью к выцветанию. Гелевые ручки пишут и рисуют очень мягко , на них не нужно сильно нажимать.

Для начинающих художников важно также то , что капиллярные ручки могут высыхать , если ими долго не пользоваться. С гелевыми это происходить не должно. Но в любом случае в них можно заменить стержень.

Акрил

Акварель — разновидность клеевых красок , которая дает изумительные прозрачные оттенки. Кажется , что такая краска легко берется на кисть , и поэтому будет равномерно наноситься , но это не совсем так. Техника акварели считается достаточно сложной.

Интересно , что выбор краски для творчества часто зависит от склада характера , как показывают исследования психологов. В книге « Easy! Изотерапия: нарисуй свою жизнь» Анна Букина-Кравец пишет , что людям с логическим типом мышления ближе прозрачность акварели. А вот люди с иррациональным складом часто выбирают краски с более густой текстурой — например , гуашь

Источник

Оцените статью