- Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками
- Инструменты стоматолога: разновидности и особенности выбора
- Классификация инструментов стоматологов
- Инструменты для осмотра ротовой полости
- Инструменты для лечения зубов
- Для снятия отложений на зубах
- Для протезирования
- Для удаления зубов
- Как выбрать качественный инструмент и на что обратить внимание
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками
Елена Олеговна Роо
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками
Цель: Знакомство с профессией стоматолога.
— познакомить со строением зубов и полости рта;
— научить детей правильно пользоваться зубной четкой, следить за гигиеной полости рта;
— прививать знания о пользе фруктов и овощей для здоровья зубов;
— учить отображать знакомую детям деятельность взрослых;
— формировать навык выполнять различные роли в соответствии с сюжетом игры, используя атрибуты, побуждать детей самостоятельно создавать недостающие для игры предметы, детали.
Если бы у меня в детстве была такая игрушка, я бы точно стала стоматологом… Вы только взгляните на эту игрушку. У этого парня с зубами все плохо. Зубки-то он не чистит и их теперь нужно лечить. Прелестная развивающая игрушка для наших деток легко сделать своими руками. Основа изготовления — метод папье-маше, доступный любому и каждому.
Для создания челюстей нам понадобятся прессованные ячейки от яиц, растворяем их в тазу при помощи горячей воды, отжимаем и добавляем клей ПВА (получается тестообразная смесь).
Отрезаем верхние части от круглой пластиковой бутылки и сшиваем при помощи широкой резинки между собой. Всю конструкцию при помощи саморезов прикрепляем на подставку (эта может быть старая игра).
Сначала пытаемся наложить первый слой (его нужно просушить). Сделать это будет трудно, он будет соскальзывать и падать. Но мы стойко выносим все трудности.
Каждый слой необходимо просушить. В зависимости от толщины слоя может понадобится разное количество времени. Вплоть до недели для каждого слоя. Затем приступаем к вылепливанию десен с лунками для зубов.
Когда полностью высохнет и этот слой – наносим грунт, отшлифовываем наждачной бумагой, красим акриловой (можно гуашью) краской и покрываем лаком. Лаком можно при этом покрыть на несколько слоев.
Украшаем нашего пациента. Глазки можно нарисовать или вставить уже готовые кукольные.
Сами зубы (а это у нас главное) лепим из соленого теста. Не забываем нарисовать дырочки и кариес при помощи гуаши! У нас набор здоровых зубов и набор больных зубов. Чтобы зубик хорошо держался в десне можно приклеить магнитики.
Готовим инструменты – это может быть весь арсенал стоматолога для лечения зубов и гигиены полости рта: зубная щетка,зубная паста, щипцы и зеркала из игрушечных наборов, провода, ручки, тесто для пломб.
В процессе игры ребенок узнает о строении нашей челюсти, о гигиене и уходе за ней и в этом нам также помогает игра-лото «Зуб Неболей — ка».
P.S. Эту идею я подсмотрела в интернете в публикации о Мистере — зубастике по имени Жорик (есть и магазинный вариант Плей-до «Мистер — зубастик, некоторое время обдумывала смогу ли я сделать что то подобное, так как идея мне очень понравилась, оказывается это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Конструкция получилась очень крепкой и легкой, дети с удовольствием играют в эту игру и уже пошел год, а на ней несколько царапин (оказалась практичной,а это важно для детского сада).
Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.
Мастер-класс «Дидактические игры-домино своими руками» Как помочь детям запомнить наши царскосельские достопримечательности? Думала я, думала и решила сделать ко всем, уже имеющимся в группе.
Макет для игры «Животные» своими руками. Мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию идею изготовления макета для игр с мелкими дидактическими игрушками «Животные». Для его изготовления необходим.
Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.
Мастер-класс по изготовлению из бумаги развивающей игры «Поможем дворнику» Мастер-класс из бумаги по изготовлению развивающей игры «Поможем дворнику» к занятию по теме: «Знакомство с профессией дворника»Бумага –.
Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа своими руками Для работы нам понадобится картон,полотенце махровое или драп,красивые картинки вырезанные с помощью взрослых из материала. Берем обычный.
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры-пособия из фетра «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Мастер-класс по изготовлению и применению развивающей игры- пособия из фетра: «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Составитель: Падерина.
Мастер-класс по изготовлению игры своими руками. «Котик-волшебный животик». Дидактическая игра для детей 4–6 лет Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическую игру, сделанную своими руками. Ее изготовление не составит большого.
Поэтапный мастер-класс по изготовлению игры своими руками «Крестики, нолики» Дидактическая игра – это деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания и навыки, развитие умственных способностей.
Источник
Инструменты стоматолога: разновидности и особенности выбора
Стоматологический инструментарий, применяемый врачами-стоматологами, состоит из значительного арсенала. Он необходим при обследовании ротовой полости пациента, проведении хирургических вмешательств, протезирования и других манипуляций.
Классификация инструментов стоматологов
Инструменты, используемые при терапии разных заболеваний и расстройств полости рта, подразделяют на нижеследующие группы:
- Для осматривания ротовой полости.
- Для лечения зубов.
- Для устранения зубных отложений.
- Для протезирования зубов.
- Для изготовления пломбировочного материала.
- Для пломбирования.
- Для обработки пломбы.
- Для вырывания зубов.
- Для обработки корневых каналов.
Врач-ортодонт в своей работе пользуется комплектом специального ортодонтического инструментария. В него входят: щипцы для работ с мультбондинг системами, крампонные щипцы, ножницы по металлу, круглогубцы, щипцы для удаления брекетов, наковальня, зуботехнический молоток, обратный пинцет для установления брекет-систем. Все инструменты подразделяются на последующие виды:
- Применяемые при стимуляции прорезывания зубов.
- Корригирующие, используемые при изменении положения нескольких зубов.
- Ретенционные, применяемые после главного ортодонтического лечения с целью сохранности результата.
- Аппараты, предназначенные для сужения и расширения зубного ряда.
- Инструментарий комбинированного типа, позволяющие одновременно сужать или расширять ряды зубов и корректировать аномалии расположения зубного ряда.
Хирургический инструментарий состоит из специализированных инструментов и инструментов универсального назначения. Среди них выделяют:
- Для разъединённости тканей: ножницы, ножи, скальпели и пилы, долота, кусачки и прочее.
- Вспомогательные: различные пинцеты, крючки, зажимы, корнцанги.
- Для соединения тканей: иглодержатели разнотипных систем с режущими и колющими иглами.
- Кровоостанавливающие: лигатурные иглы, зажимы разных типов.
Инструментарий для стоматолога-ортопеда необходим для восстановления и протезирования зубного ряда. Также при их помощи реставрируются незначительные дефекты зубов, восстанавливаются все функции, в том числе и жевательная.
Зубные техники при помощи специального инструментария изготавливают разнообразные типы искусственных коронок, мостовидные протезы, протезы съёмного типа и другие челюстно-лицевые конструкции. Перейти в каталог инструментов для зубных техников.
Инструменты для осмотра ротовой полости
Этот набор инструментов считается базовым, универсальным и необходимым каждому стоматологу. Его предназначение заключается в проведении досмотра ротовой полости пациента для ориентировочного выявления существующих проблем. Кроме диагностического предопределения набор инструментов используется для лечения, зубопротезирования и удаления зубов. Набор для осмотра состоит из ниже представленных инструментов:
- Лоток для самих инструментов.
- Стоматологическое зеркало, которое даёт увеличенное изображение. Зеркало и его ручка используется для осмотра и простукивания зуба для оценки степени болезненности.
- Стоматологический пинцет. Конструктивная особенность в виде тонкой изогнутой рабочей части даёт возможность оперировать мельчайшими предметами. Пинцет удобен в обработке труднодоступных областей полости рта, включая задние поверхности зубов. Он необходим для выявления степени подвижности зуба.
- Стоматологический зонд. Чаще всего используется угловой зонд, инструмент штыковидной формы среди стоматологов менее распространён.
Применяя этот несложный в использовании набор, стоматологи выявляют дефекты на поверхностях зубов, производят оценку их состояния, включая глубину, плотность, размер и уровень болезненности.
Инструменты для лечения зубов
Инструментарий для излечивания разнообразных заболеваний зубов подразделяются на следующие виды:
- Ручной тип приборов. Используется для устранения размягчённых тканей зуба, пломбирования. Представлен огромным выбором алмазных головок, боров, полировочных дисков.
- Инструменты для проведения работ в корневых каналах. Бывают ручные и механические. Применяются для диагностирования, расширения и прохождения каналов, вырезания заражённой ткани.
- Вспомогательные инструменты. Включают в себя различные кисти для смазывания жидкостью поверхность зуба, зажимы, матрицы, пробойники, гладилки, штрипсы.
Для снятия отложений на зубах
Набор инструментов представлен самым обширным ассортиментом:
- Кюреты. Выполняют их из различных сплавов. Рабочие части имеют разнообразные формы, что способствует их проникновению в труднодоступные места между зубами и зубодесневыми карманами.
- Насадки для ультразвуковых и пневматических скалеров, которые применяются для устранения наддесневых отложений и чистки межзубных промежутков (нельзя использовать при удалении поддесневых отложений).
- Экскаваторы. При их помощи врач убирает оставшиеся кусочки еды, пломбы временного назначения, наддесневые и поддесневые отложения.
- Стоматологические крючки. Они производятся различного размера и формы. Удобны при чистке зубных отложений.
- Эмалевый нож. Он применяется для окончательного улучшения эмали зуба после удаления отложений. Разработан в виде стамески и обладает рабочей поверхностью до 3 мм.
- Корневой напильник. Шлифование поверхности корня после устранения минерализованных отложений осуществляют этим прибором.
Для протезирования
- Слепочные ложки. Бывают частичные, полные, для снятия слепков с обеих челюстей и другие.
- Диски и боры, используемые для препарирования зубов.
- Приборы для надрезания, надпиливания и удаления коронок. Также их применяют для раздвигания краёв надпиленных коронок.
- Микрометр. Он предназначен для определения толщины коронок.
- Разнообразные шпатели. Используются для размешивания растворов для фиксации, слепочных материалов.
- Приборы для выявления центрального смыкания зубов.
Для удаления зубов
Комплектация набора для удаления зубов состоит из последующих приборов:
- Различные анатомические щипцы для устранения зубов и их корней. В свою очередь они подразделяются на инструменты для нижней и верхней челюстей, для постоянных и временных зубов, для определённых групп зубов.
- Скальпели. Они необходимы при разрезании мягких тканей ротовой полости.
- Кюретки. Выпускаются они в виде ложки с острыми краями. При их помощи устраняют повреждённую костную ткань, грануляции из пародонтальных карманов.
- Шприцы для обезболивающих препаратов.
- Инструменты для отделения десны перед удалением зуба.
- Зажимы, иглы, иглодержатели.
- Пинцет хирургический. Необходим при проведении хирургического вмешательства с целью удержания и переноса перевязочного материала.
- Элеваторы — это приборы для удаления корней. Они представлены разнообразными размерами и формами. Различают 3 главных вида: угловой, прямой, штыковидной формы. Элеваторы прямого типа используют для устранения корней верхней челюсти, реже – на нижней. Для устранения зубов и корней на нижней челюсти используют боковые элеваторы. Специальные элеваторы со штыкообразной формой используют для устранения нижних третьих моляров. С помощью таких приборов врач без усилий может оказывать воздействие на зуб, извлекая его из лунки. По степени ориентированности поверхности лезвия элеваторы разделяют на левый и правый.
Как выбрать качественный инструмент и на что обратить внимание
Каждый стоматолог может подобрать для своей работы подходящий инструментарий. На сегодняшний день разработано большое разнообразие инструментов из прочных сплавов. При выборе инструментов необходимо учитывать тип абразивных материалов, их химические и физические свойства, преимущества и недостатки. Наиболее часто встречающимися сплавами металлических приборов являются титан и нержавеющая сталь. Стали с добавлением хрома, никеля или молибдена обладают наибольшей антикоррозийной стойкостью.
Выбирая боры или диски, обращают внимание на рабочее покрытие. Оно может быть выполнено из природных или искусственных алмазов. Стоит учесть, что крупная зернистость алмазных инструментов способствует быстрейшему препарированию тканей зуба. Соответственно, при меньшей зернистости и меньше глубина микронеровностей. Многие врачи при выборе инструментов ориентируются на их удобство при работе. Очень важно, чтобы приборы не выскальзывали из рук и в целом не причиняли какие-либо неудобства врачу. Лучше приобретать инструменты у проверенных производителей. Не стоит прельщаться низкой ценой неизвестного производителя. Зачастую низкая цена свидетельствует о некачественном товаре или подделке. Правильно подобранные инструменты – залог благополучного итога эндодонтического вмешательства.
Источник