- «Умное» зеркало своими руками (18 фото)
- Умное настенное зеркало из старого лэптопа с распознаванием голоса своими руками
- Шаг 1: Подготавливаем электронику
- Шаг 2: Создание рамки и одностороннего зеркала
- Шаг 3: Устанавливаем всё железо
- Шаг 4: Конфигурация софта
- Шаг 5: Навигация по интерфейсу
- Шаг 6: Будущие улучшения
- МозгоЧины
- Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
- Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
- Характеристика и особенности
- Обзор систем Smart mirror
- Описание технологических особенностей фирменного Smart mirror
- Умное зеркало своими руками
- Какие материалы потребуются
- Сборка компонентов
- Настройка системы
«Умное» зеркало своими руками (18 фото)
Один парень решил сделать для своей девушки «умное» зеркало, внутрь которого он поместил мини-компьютер Raspberry Pi. Фотоотчет создания такого зеркала ждет вас далее.
Для начала подбираем зеркало
Потом монитор к нему, который будет «волшебным образом» нам вещать сквозь зеркало
Убираем рамку — нам она не нужна
Аккуратно все обнажаем, чтобы ничего не повредить
Мастерим коробку для всего этого добра
Обрезаем зеркало по размеру
Информацию с монитора видно сквозь зеркало! Отлично
Начинаем подключать электронную начинку компа к монитору
Синяя изолента решает в укладке кабелей!
Интерфейс зеркала должен быть дружественный
Источник
Умное настенное зеркало из старого лэптопа с распознаванием голоса своими руками
Умное зеркало или иначе smart mirror — это просто дисплей, спрятанный за односторонним зеркалом. Одностороннее зеркало отражает почти весь свет, который падает на его поверхность, но позволяет изображению с мониторов, находящихся за ним, проходить сквозь его поверхность.
За зеркалом также спрятан Echo Dot от Амазона, позволяющий использовать весь широкий спектр голосовых команд Алексы, просто произнося её имя.
В отличие от большинства умных зеркал, основанных на операционке Magic Mirror, спроектированной для Raspberry Pi, это зеркало работает на Windows. Это зеркало хорошо работает, просто оно было спроектировано не для интерактивного использования, а в основном для отображения статической информации. Более того, железо Raspberry Pi с натугой делает что-либо, выходящее за пределы статичных виджетов. Я хотел спокойно подходить к зеркалу и давать ему команды при помощи голоса, сёрфить в интернете и, возможно, смотреть Youtube/Netflix.
Еще одним отличием было то, что я не хотел видеть рамку вокруг зеркала и хотел сохранить ощущение «парящего» стекла, вместо того, чтобы сооружать рамку вокруг моего умного зеркала. Чтобы осуществить это, я просверлил 4 отверстия и прикрепил рамку четырьмя шурупами к стеклу.
Так что после конструирования этого очень смарт зеркала с Raspberry Pi в качестве мозгов, я решил обновить его до чего-то более мощного, но также и дешевого, особенно учитывая насколько дёшев Raspberry Pi. Лучшим способом осуществить мою задумку, было использовать ненужный лэптоп, который просто валялся у меня дома. Если у вас нет старых лэптопов, можете достать один по дешевке на сайтах типа Ибэй просто за смешные деньги.
- Стекло с пленкой-односторонним зеркалом, приклеенной от руки (можно также купить уже готовое зеркало)
- Доски, винты, гайки и болты для соединения железа с рамкой
- Дешевый дисплей, подходящий размеру вашего стекла. Я купил свой с рук.
- Старый рабочий лэптоп
- Echo Dot от Амазона
- Windows
- Rainmeter
- Виджеты для Rainmeter, которые можно найти на страничке программы
Шаг 1: Подготавливаем электронику
Перед тем, как вы начнёте разбирать железо, подумайте о том, что эти шаги скорее всего сделают недействительной вашу гарантию на лэптоп и монитор. Обязательно подумайте о том, что вы можете просто напрямую прикрепить свою электронику позади монитора. Тем не менее, разборка монитора и лэптопа позволят вам упростить сборку зеркала и сделать его значительно тоньше.
Также убедитесь, что всё железо хорошо работает, перед тем как разбирать его и устанавливать на зеркало. Также вы можете перейти к шагу с Софтом, чтобы убедиться, что всё хорошо работает на вашей машине.
Перед тем, как начнёте, убедитесь, что сняли электростатику с вашего тела или используйте приборы для электростатической безопасности.
Начните с того, что открутите все винты на вашем лэптопе. Если возникнет необходимость, поищите в сети инструкции по починке, чтобы посмотреть, как лэптоп разбирается. Как только доберётесь внутрь, обязательно документируйте каждый шаг, который делаете — на фото или с помощью ручки. Снимите материнскую плату с лэптопа и удостоверьтесь, что вайфай, оперативка, кулер и жесткий диск находятся на ней. Вы можете отключить кабели экрана лэптопа, батареи, тачпада и клавиатуры. Соедините «голую» материнку с внешним дисплеем и убедитесь, что она нормально грузится перед тем, как продолжить. Если материнка не загружается, попробуйте заново проделать шаги и узнать, какая часть не давала материнке загружаться.
Как только материнка лэптопа готова, разберите монитор. Снимайте все гнёзда и панели, пока у вас не останется голая LCD-панель и платы питания, которые подсоединены к ней. Опять же, убедитесь, что все работает в таком виде.
Наконец, спаяйте кабель, который подключается к розетке с одной стороны, и к питанию дисплея и лэптопа с другой стороны. Это просто Y-образный кабель, который распараллеливает мощность дисплея лэптопа.
Шаг 2: Создание рамки и одностороннего зеркала
Мне не хотелось создавать традиционную и простую рамку, которая шла бы вокруг зеркала. Мне хотелось придать зеркалу парящий вид, так что я спрятал рамку за зеркалом. Чтобы закрепить рамку за зеркалом, я просверлил в нём 4 отверстия соответственно наброскам, которые я прикрепил выше.
Я использовал комбинацию древесины и винтов, чтобы соорудить прямоугольную форму, в которой будет сидеть монитор. Я использовал чёрную изоленту, чтобы покрыть участки стекла, которые не покрывает монитор, таким образом свет не просачивался за монитор.
Убедитесь, что ваша рамка достаточно прочная, чтобы удержать LCD и всю электронику.
Из-за того, что у каждого будет своя рамка, в зависимости от того какое железо будет под рукой, я рекомендую делать всё по мере необходимости и на глаз. Я прикрепил фотографии моей рамки для примера.
Шаг 3: Устанавливаем всё железо
Установите всю электронику в рамку. Одним из способов сохранить зеркало тонким — поместить питание лэптопа в область, где LCD-панель не покрывает зеркальную поверхность.
Придумайте, как прикрепить вашу рамку к стене. Чтобы прикрепить мою рамку к стене, я просверлил к ней два блока и использовал систему натяжения кабелей. Убедитесь, что всё железо работает и что у вас есть возможность подтянуть кабель к тому месту, где будет установлено зеркало.
Для распознавания речи я также спрятал за стеклом Echo Dot от Амазона.
Шаг 4: Конфигурация софта
Сердце этой сборки — Windows 10, в которой запущен «Rainmeter» — доступное и популярное приложение.
Как только установите зеркало на стену, зайдите в свойства экрана в Windows и выберите подходящее вам разрешение экрана. Пока вы не закрыли это окно, поменяйте картинку экрана на чёрную, потому что чёрные части зеркала отражают больше света. Также удостоверьтесь, что в параметрах электропитания установлено, чтобы железо никогда не уходило в спящий режим. И последнее, уберите панель задач, кликнув по ней правой кнопкой, выбрав Свойства и затем выбрав Автоматическое скрытие.
Настройте Echo Dot по гиду настройки.
Список программ. Используйте любой виджет, какой вам понравится в дополнение к этому списку:
Шаг 5: Навигация по интерфейсу
Есть несколько способов взаимодействия с интерфейсом.
- Используйте голос, чтобы включать Алексу от Амазона для ответов на ваши запросы
- Используйте беспроводную клавиатуру или Team Viewer, чтобы один раз настроить ваше умное зеркало и оставить всё как есть
- Используйте дисплей, чувствительный к нажатиям (лучшее, но дорогое решение)
- Используйте навигацию движениями (leap motion). Я пробовал её, но она недостаточно точная и очень устаёшь держать руки всё время в воздухе. Некоторые хорошие приложения для этого вида навигации: Mudra mouse и Gameware
- Удлините тачпад лэптопа. Это то, что сделал я. Я удлинил кабель, отрезав и спаяв его с дополнительным.
Шаг 6: Будущие улучшения
Как видно на некоторых картинках, на данный момент, чтобы управлять зеркалом, я использую тачпад. Я пробовал другие подходы, например контроль жестами или прикосновениями, но контроль жестами неэффективен, а конструирование тачскрина на основе ИК излучения слишком сложно и зеркало будет смотреться ужасно. В будущем я хочу использовать LCD панель со встроенным тачем, так что мне придется сделать минимум дополнительной работы, чтобы внедрить его.
Во-вторых, я думаю, что для зеркала, которое работает в режиме 24/7, будет логичней использовать вместо старого лэптопа что-то более энергоэффективное, например Intel NUC или Compute Stick.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
Что такое умное зеркало и как его сделать своими руками
Для нас зеркало – это не только предмет быта, но и высокотехнологичный гаджет. До недавнего времени технология смарт в изготовлении зеркал была доступна только заграницей. Сейчас она получила распространение и в нашей стране. Если заказать гаджет у официального производителя, это будет стоить дорого. Но можно путем несложных манипуляций собрать умное зеркало своими руками.
Характеристика и особенности
Smart mirror работают на системах Windows или Android, что позволяет подключиться к мобильному телефону. Оно стало полезным помощником для дома благодаря множеству функций:
- доступ к повседневной информации: время, прогноз погоды, курс валюты, календарь с напоминаниями о встрече;
- соединение с мобильным телефоном: доступ к почте и соцсетям, мультимедиа файлы, даже онлайн-общение, если в зеркало встроена веб-камера;
- персональный косметолог: отслеживание изменений кожи, подсказки для макияжа;
- фитнес-тренер: при соединении с кардиобраслетом выдает подборку тренировок и формирует план занятий.
Обзор систем Smart mirror
Смарт зеркала используют не только в домашних условиях. Сейчас такие устройства получают распространение в следующих сферах:
- В магазинах одежды набирают популярность умные зеркала, которые дают возможность без предварительной примерки увидеть, подходит ли покупателю выбранная вещь. Smart mirror дает подсказку по формированию лука, предлагая возможные варианты товара из каталога магазина;
- В спортивных заведениях начали устанавливать cybertecture mirror. Они работают на базе linux, идут в комплекте с напольными весами и подключаются к кардиобраслету. Это устройство следит за состоянием пульса, давления, показателями массы тела, физической активностью и выводит все полученные денные на экран. Интерфейс на основе пульта.
- В косметических учреждениях — компания panasonic может на заказ сделать зеркало, обнаруживающее дефекты кожи и предлагающее пути их устранения. Их заказывают для выставочных стендов где демонстрируют возможности косметических средств.
- В маркетинге такие smart mirror устанавливают вместо обычных зеркал в местах скопления людей (торговые центры, развлекательные комплексы и т.п.). Когда человек приближается к зеркалу, на нем появляется контекстная реклама.
- В производстве бытовой техники – смарт зеркала встраивают в дверки холодильников, в варочные панели. Эти технологические решения делают возможным воплощение идеи умного многофункционального дома.
Описание технологических особенностей фирменного Smart mirror
Умное зеркало работает на основе одноплатного компьютера. Он был выбран из-за небольших габаритов и низкого электропотребления. Корпусы первых приборов были выполнены на 3D принтере из PLA-пластика. Затем стали применять дерево, так как PLA-пластик очень хрупкий.
Такое решение давало ряд преимуществ: небольшой вес, низкая цена, герметичность при приклеивании стыков термоклеем. После тестирования выявилось повышение температуры, которые негативно влияло на работу софта. Поэтому третий вариант рамок для зеркал стали делать из авиационного алюминия.
Это хороший теплообмнник, очень прочен, что дало возможность сделать устройство более тонким и легким.
Внутренне наполнение: веб-камера для распознавания лиц, фотосьемки, видеосвязи; микрофон и динамики, для управления голосовым помощником, общения, прослушивания видео и аудио файлов.
Чтобы сделать умное зеркало в качестве операционной системы выбрали Windows 10 IoT. Это обусловлено малообъемностью системы, которая в данном устройстве достаточна для реализации всех необходимых операций.
Особенность интерфейса заключается в оптимизированном расположении окон всех используемых приложений, чтобы не перекрывать отражение человека. Для управления системой используется голосовой помощник. Это связано с минимизацией отвлечения человека от его бытовой деятельности и уменьшению загрязненности экрана.
Касания необходимы только для увеличения объектов и их перетаскивания.
Умное зеркало своими руками
Рассмотрев все технологические характеристики заводского товара, можно попробовать сделать зеркало самостоятельно.
Какие материалы потребуются
Зеркало. Это самая дорогая часть всего оборудования. Обычное не подойдет. Можно взять зеркало Газелла, но оно добавляет вес конструкции. Хороший эффект дает зеркальная пленка на акриловом стекле в 6мм, прозрачная с одной стороны.
Для хорошего отражения нужно правильно расположить источники света. Производители таких пленок рекомендуют соблюдать пропорцию освещения передней и задней части 1:8. Эта пленка придает зеркалу специфический оттенок янтарного цвета. Он не создает искажений.
Дисплей. Его выбираем на основании требуемых размеров, учетом доступных денежных средств, возможностей подключения (HDMI, интернет-модули и т.п.). Для хорошей работы следует выбрать разрешение около 1280х480. Такой экран передает 16,7 млн цветов — норма для смартфона.
Рамка. Как сделать рамку – вопрос очень важный. Это основа для крепления всех модулей зеркала. Если вы сносно владеете столярными инструментами, то вполне можете вырезать ее из дерева самостоятельно.
Если нет, закажите готовую раму по вашим размерам из любого материала в багетной мастерской. Можно также распечатать на 3D принтере, но она будет непрочной.
Плата для Wi-Fi. Можно протянуть провода, чтобы обеспечить доступ гаджета к интернету. В качестве альтернативы можно приобрести Raspberry Pi 3 или Raspberry Pi Zero Wi-Fi модули.
- Источник питания.
- USB-микрофон с удлиненным USB- кабелем для простоты экслуотации.
- Датчик движения
- Светодиод.
Кроме доступных в магазине материалов для сборки Smart mirror потребуются детали, распечатанные на 3D-принтере: решётки для динамиков, корпус датчика движения, корпус для источника питания, крепление для дисплея с возможностью регуляции, крепление для светодиода, крепление для Wi-Fi модуля.
Сборка компонентов
Подготовив все вышеперечисленное, можно приступать к сборке умного зеркала своими руками.
- Приклеиваем зеркало на экран монитора, предварительно очистив и обезжирив поверхность.
- Подготовить рамку: просверлить необходимые отверстия для проводов, вентиляции, динамиков, датчика движения и подсоединение к ней всех креплений. Если рамка изготовлена собственноручно, то стоит ее покрасить.
Выполнив все пункты плана, мы получаем многофункциональный прибор весом около 6 кг, сочетающий все необходимые нам функции. При самостоятельной сборке есть возможность улучшения и доработки девайса под себя.
Настройка системы
Этот процесс достаточно долгий, поэтому мы вынесли его в дополнительный пункт. Начнем настройку с конфигурации софта. Если используем операционную систему Windows 10 нам подойдет приложение «Rainmeter». С его помощью регулируем настройки экрана: разрешение, заставка (лучше всего отражает черный экран), отключение спящего режима.
В меню «Свойства» необходимо выбрать «Автоматическое скрытие панели задач».
Теперь перейдем к настройкам списка программ. В этом нам поможет Echo Dot – гид по настройке. В умных зеркалах, как правило, устанавливают: Clock Circle, Launcher News and RSS, Feed reader, Daily Fact and Quote Monstercat Visualizer, Calendar. Можете дополнить этот стандартный список виджетами, которые понадобятся именно вам.
Выбор интерфейса. Есть следующие варианты управления вашим смарт зеркалом:
- голосовая навигация от Амазона, которая откликается на ваши запросы;
- беспроводная клавиатура, чтобы настроить один раз и оставить как есть;
- сенсорное зеркало – используется чаще других;
- Leap motion – управление жестами. По отзывам пользователей, не очень удобно постоянно держать руки в воздухе и не всегда точное исполнение команд.
Если все настроено как вам необходимо, можно крепить полученное Smart mirror на стену. В процессе эксплуатации еще выявятся небольшие недочеты в расположении приложений или нецелесообразность установленных виджетов. Все это мелочи, которые легко откорректировать.
Источник