Интерьер школьной библиотеки своими руками
Сделать свой сайт бесплатно
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
В прошлом году в библиотеке сделали капитальный ремонт, чему были рады все!
Для того, чтобы вы имели представление, как выглядела наша библиотека до ремонта и в каких условиях мы репетировали смотрите фотографию ниже
Денег на покупку новой мебели не хватило. Ну и ладно.
Во время ремонта моя библиотека выиграла в конкурсе, организованный фондом «Созидание» и получила грант в размере 20 тыс. рублей! Как раз кстати!
На эти деньги я приобрела стол, офисное кресло, мольберт. Мольберт мы используем и для рисования, и для вывешивания объявлений.
А ещё на деньги гранта мы заказали ламбрекен для сцены.
Теперь есть где выступать нашему театру Книги.
А подиум сцены сделали муж с сыном.
Мы ходили по домам и собирали старую мебель: шифоньеры, серванты.
Мы их разобрали и сколотили сцену.
Муж сварил из труб старых гардин подставку для цветов.
Некоторые цветочки посадила в ведёрки из под майонеза.
Обмотала их ленточкой и приклеила цветочек. Получилось красиво.
Цыплёнкова Любовь подарила большие цветы,
а её дочь Татьяна купила для цветов кашпо.
Глядя на мои старания жители села стали приносить мебель, столы, диваны, кресла. Ребята их сразу облюбовали!
Из двух старых кресел сын смастерил маленький диванчик.
Обтянула тканью, который нашла дома в сундуке.
Над диванчиком решила сделать стенд в виде ковра.
Взяла лист крагиса (ДВП) и наклеила на него флизелиновые обои, по краям приклеила атласную ленточку. Дети повесили свои рисунки — ковёр готов!
Наш глава села Антон Соловьев, тоже решил сделать подарок библиотеке.
Он нашёл спонсора в лице М. Ачаева, который выделил 4 тыс. рублей.
На них мы купили занавески. В библиотеке сразу стало уютно.
В то время я увлекалась скрапбукингом. Сделала альбом (смотри в фотографиях) и решила сделать двухстороннюю подвесную вывеску.
Взяла кусочек молдинга (остался дома после ремонта), искусственные цветы, пуговицы, карандаши, ленточки и вот что у меня получилось.
Тут моя фантазия разыгралась не на шутку.
Решила сделать портреты писателей с их цитатами в виде скрапбукинга.
Сделала двухсторонние, чтобы можно было менять картинки. Чем хороши эти штучки? Читатели видят портреты писателей и запоминают их цитаты. Рекомендую всем!
Портреты писателей вставила в ценники,
которые приобрела по 5 рублей по интернету (бывшие в употреблении).
Куда я только эти ценники не использовала!
В рекламной мастерской заказала вывески. Их подвесила на ленточки по отделам.
А чтобы вывески продолжали выбранный мною стиль, приклеила к ним цветочки.
Видите на фотографии столб с ромашками и бабочками? Это я на цветном принтере напечатала картинки, вырезала и приклеила обойным клеем.
Позитивный столбик получился!
Тут мне в голову пришла идея выделить художественную литературу по темам: Любовные, исторические романы, детективы, фантастику, приключения.
Для этого в интернете подобрала картинки по темам
и распечатала на фотобумаге в формате А3.
Хорошая идея. Библиотека стала красочней и легко ориентироваться в библиотеке.
Ещё решила заказать рекламный щит, который повесила на входе в библиотеку.
Читателей в библиотеку мы созываем разными способами.
Например, на входной двери с внутренней стороны весят вот такие рекламные листочки, которые смонтировала на компьютере, распечатала и заламинировала.
У нас была очень страшная входная дверь.
Купила кровельный лист зелёного цвета, девочки разрисовали его.
Теперь дверь библиотеки видно за километр!
Чтобы детям было интереснее, повесила на двери пароль.
Его надо говорить при входе в библиотеку.
Пароль меняю раз в месяц.
Пароль поместила в настенный пластиковый карман.
Пластиковые штучки купила разных видов в канцтоварах
и нашла им отличное применение.
В обновлённой библиотеке многим больше всего нравится детский уголок.
О нём расскажу в следующей заметке.
А пока посмотрите уголок справочной литературы.
Ну вот и всё! Я буду рада, если кому-нибудь мои идеи пригодятся.
Мне интересно прочитать ваши отзывы. Заранее благодарна!
Источник
Оформление библиотеки в школе своими руками
Оформление школьной библиотеки своими руками в современной школе – это не только колоссальный труд, но и большая ответственность за подрастающее поколение. Детям и подросткам довольно сложно ориентироваться в современном информационном пространстве и где, как ни в библиотеке, им окажут квалифицированную помощь.
От культуры чтения и качества читаемого материала зависит развитие компетентностей и уровня коммуникабельности детей, а это их социализация в дальнейшем. Иными словами ребенку гораздо полезнее провести несколько часов в читальном зале, где ему помогут профессионалы, чем просидеть перед телевизором или компьютером в одиночестве.
Общеизвестно, что сегодняшние отпрыски предпочитают усваивать школьную программу по литературе из фильмов, снятых по произведениям классиков, или читают в сокращении. И это в лучшем случае.
Главной задачей при оформлении школьной библиотеки является привлечение детей к чтению.
Детская библиотека в школе должна стать не просто очередным кабинетом с табличкой на двери, это место должно быть территорией комфорта для детей на перемене и после уроков, сценой для общения, местом, где ни один вопрос не останется без ответа, Храмом Книги, куда хотелось бы прийти.
Современные школьные библиотеки, к сожалению, не всегда являются привлекательными для читателя, но сделать библиотеку местом, которое любят и куда хотят приходить школьники – задача всех школьных библиотекарей. Для этого стоит обратить внимание на оформление её интерьера и дизайн.
Как оформить библиотеку
В данном проекте в первую очередь поможет детский психолог, а именно посоветует с помощью каких интересных сочетаний цветов в элементах оформления можно заинтересовать читателей. Какие именно наглядные приемы рассчитаны на младший, средний и старший школьный возраст.
После рекомендаций психолога, по возможности, задействуйте профессионального дизайнера. Огромное значение имеет правильно подобранный индивидуальный стиль, которому должна соответствовать вся наглядность.
По обыкновению первое, на что обращают внимание юные читатели – это дизайн помещения и стендов. Поэтому неотъемлемой частью в оформлении детской библиотеки должно быть место для размещения объявлений, афиш, сценариев, плакатов.
Мобильные стенды будут хорошим решением для того, чтобы проинформировать читателя о новом поступлении или мероприятии. Презентовать сведения нужно в увлекательной форме, с помощью веселых иллюстраций в доступной для юных читателей форме.
Не стоит забывать о том, что наглядность в библиотеке, помимо рекламной информации, должна включать в себя художественные произведения и элементы декоративно-прикладного творчества.
Отлично дополняют интерьер школьной библиотеки керамика, макеты, скульптуры, росписи, витражи, линогравюры, чеканки, вышивка и многое другое, особенно сделанное руками читателей.
Принимая во внимание все вышесказанное, при оформлении библиотеки необходимо учитывать соответствие эстетическим и санитарным нормам, обязательно должна присутствовать мера и художественный вкус.
Современная школьная библиотека не должна напоминать старое книгохранилище, с дефицитом свободного места, кислорода и освещения.
Названия рубрик и экспозиций не могут быть длинными и трудночитаемыми, особенно для младшего школьного возраста. В противном случае, посетителям будет трудно сосредоточить зрительное внимание, а утомляемость повысится.
Оформление стеллажей и зон в детской библиотеке
Оформление библиотеки в школе напрямую связано со всеми участниками учебного процесса, включая родителей, администрацию школы, учителей — предметников и технический персонал. Не обойтись, конечно, без услуг профессионального художника-дизайнера, который поможет грамотно разместить в помещении стенды, промостойки, сритлайны и многое другое.
В создании стендов нужно руководствоваться принципами общей гармонии и подачи информации в комфортной для восприятия форме. Учитывая предназначение и содержание, они могут иметь определенный стиль и цветовую гамму. Возможно, понадобится дополнительное освещение.
Должное внимание нужно уделить уголку младшего школьника. Дети любят фотографироваться с любимыми героями и персонажами. Тамарезки с вырезанными по контуру отверстиями для лица устанавливают сейчас во многих развлекательных заведениях, можно смонтировать их в комнате для малышей. Дети, непременно, оценят присутствие любимых сказочных героев и обязательно захотят вернуться сюда.
Материально-техническое оснащение
Школьная библиотека – это то место, где успешно пересекаются три основные составляющие современного процесса обучения – информация, живое общение и культура.
В связи с этим библиотека должна быть оснащена компьютером, принтером, сканером, ксероксом. В проведении открытых мероприятий и презентаций незаменимым помощником будет мультимедиа проектор.
Наглядность
Предназначением деятельности любой библиотеки является оказание информационной помощи читателю, его развитие и обучение. Работа школьной библиотеки должна отвечать требованиям современности.
Возрастающие потребности и развитие компьютерных технологий вынуждают искать более эффективные методы и способы привлечения детей и подростков к общению с книгой.
Для этого в оформлении школьных библиотек часто используют наглядность, что позволяет сделать посещение библиотеки для читателей более интересным. Наглядность помогает посетителям воспринимать книги образно, а значит, усиливается эмоционально — эстетическое развитие и воспитание детей.
В школьных библиотеках в качестве наглядных средств, иллюстрирующих содержание книги или выставки, можно активно использовать художественные произведения: картины, портреты, керамические скульптуры и статуэтки, альбомы, диаграммы, фото- и изомонтажи, коллажи и многое другое.
Наглядных средств, с помощью которых можно привлечь и заинтересовать школьников книгами — много, главное — выбрать те, которые помогут получить юным читателям художественное и эстетическое удовольствие и стать побуждающим стимулом к чтению литературы.
Выставки
Выставки, которые организуют в школьных библиотеках, призваны обратить внимание читателя на тот или иной печатный материал.
Библиотекари, следуя за разнообразными интересами требовательных читателей, должны стараться организовать необычные выставки: выставки-дискуссии, выставки одной книги, выставки-викторины и др.
Использование информационно-коммуникативных технологий – еще один способ сделать выставки и посещение школьной библиотеки в целом интересным и запоминающимся.
При проведении книжных выставок не следует выставлять большое количество экспонатов, так как это рассеивает внимание зрителя.
Также при организации выставок следует учитывать возрастные и психологические особенности читателей: вытянутые и трудночитаемые слова в названиях вряд ли заинтересуют подростков, а младших школьников, чьей психофизиологической особенностью является способность сосредотачиваться лишь на 3-4 объектах, это утомит и вызовет негативную реакцию, а, следовательно, потерю интереса.
План работы
Обязательно учитывайте план работы школьной библиотеки при оформлении. Он подскажет вам, когда и какие элементы необходимо внести.
Конечно, об особом украшении книжного храма следует позаботится к знаменательным событиям и праздничным датам, особенно дням, посвященным самим книгохранилищам, а их в году два: Международный день школьных библиотек (22 октября) и Всероссийский день библиотек (27 мая).
Художественно-эстетическое оформление школьной библиотеки и школы в целом призвано решать не только воспитательные, развивающие и образовательные задачи, но и несет функцию создания устойчивых взаимосвязей школьников с социумом в целом.
Источник