Инвалидная коляска для собаки своими руками чертежи

Инвалидная коляска из ПВХ-труб для собаки

В самоделке применены распространённые ПВХ-трубы типа Schedule 40. В данном случае Schedule — это не расписание, а вот что . Каркас из таких труб выдерживает вес собаки средних размеров. Мастер составил перечень всего необходимого для сборки коляски:

Этим инструментом он будет резать ПВХ-трубы:

А таких саморезов потребуется много, целая упаковка:

Psanpitak составил чертёж:

Теперь понятно, сколько кусков труб необходимо, и какой длины в дюймах (диаметр везде — полдюйма):

В двух тройниках мастер проделывает полудюймовые отверстия, как показано на фото, для крепления задних колёс:

Собирает каркас по чертежу сначала на плоскости:

А затем — в объёме:

Поскольку герметичность здесь не требуется, вместо обычно применяемой в таких случаях сварки мастер использует саморезы:

Чтобы установить передние ролики, на их штырь каждого из них надевает по маленькому кусочку ПВХ-трубы, а остальную часть длины обматывает алюминиевым скотчем, чтобы он туго запрессовывался в трубу каркаса:

Прикручивает задние колёса (об отверстиях для них см. выше), не забывая о контргайках:

Ставит ремни, конструкция которых показана на фото:



Собака в такой коляске может передвигаться сама, пользуясь только передними лапами, причём они не нагружены её весом (она может их даже поднять и держать на весу) благодаря роликам. Что, собственно, и требуется: хотя передние лапы у этой собаки, в отличие от задних, не парализованы, но они значительно ослаблены.

Источник

Мастер-класс. Коляски для собак-инвалидов своими руками!

Здравствуйте, дорогие единомышленники!
В этом посте я хочу предложить мастер-класс, как своими руками и ценой ничтожных затрат изготовить коляски для собак-инвалидов-спинальников и просто тех, у кого отказали ноги. Проблема нехватки спецсредств для таких собак (да и кошек) существует, и для животных порой заканчивается усыплением. Но теперь Вы в течение одного дня сможете самостоятельно изготовить данный аппарат.

Конечно, в доме или гараже очень желательно иметь точило, тиски и дрель, но можно обойтись и самым примитивным инструментом.

Итак, коляска состоит из U-образной рамы, колёсных стоек, собственно колёс и ремней для подвески собаки. На картинке ниже цифрами обозначены размеры в см коляски для крупной собаки.

Лучше всего делать коляску под конкретную собаку. Для этого необходимо снять антропометрические размеры- высоту в холке, длину корпуса, которая измеряется от грудинной кости до седалищного бугра, обхват грудной клетки сразу позади передних ног, ширину корпуса между лопатками и обхват бедра сразу под корпусом.

Итак, мы измерили собаку. U-образная рама должна находиться на высоте средней линии туловища, то есть на высоте 3/4 роста в холке. Например, если рост собаки в холке 40см, то рама должна быть на высоте 30см от земли. Длина самой рамы должна превышать длину корпуса собаки на четверть, например корпус собаки 40см, тогда длина рамы 50см. В эту четверть будут помещаться задние ноги и хвост. Чтобы рассчитать ширину просвета рамы, смело добавляем к ширине плеч 5-7см.

Читайте также:  Изготовление рамок для ульев своими руками чертежи

Итак, мы мысленно набросали параметры будущей коляски. Теперь нам понадобятся материалы для изготовления. Это может быть старая детская коляска, хозяйственная тележка, кроватка-раскладушка и многое другое, в чём есть два колеса и трубчатые детали. Особенно важны те трубы, которые изогнуты под углом 90º. Они нужны для изготовления U-образной рамы. Колёса мы берём готовые, а остальное- оси, болты, гайки можно как изготовить на станке у знакомого токаря (лучше), так и просто купить болты необходимой длины в хозяйственном магазине.

Итак, делаем! В первую очередь, с помощью дрели или ножовки разбираем коляску-донор деталей. Особенно ценна для нас ручка, имеющая U-образную форму. Из неё мы делаем раму. Ширину плеч собаки мы замерили, теперь U-образную ручку надо распилить в средней части и вырезать оттуда столько длины, чтобы при соединении половинок получился рассчитанный нами размер.

Соединять половинки можно как при помощи выточенного на станке соединительного звена, так и с помощью обрезка трубы или болта подходящего диаметра, вставленного внутрь половинок и закреплённого при помощи болта либо заклёпки. В крайнем случае можно положить раму на ровную поверхность (для соблюдения геометрии) и просто посадить на эпоксидный клей (не желательно).

Итак, U-образная рама готова! Теперь можно заняться колёсными стойками и собственно колёсами. Из оставшихся у нас трубчатых деталей от коляски-донора понадобятся трубы, длина которых вместе с колёсами должна составлять на 5см больше, чем рассчитанная нами высота рамы. Отпиливаем две трубы данной длины.

Колёса лучше крепить к стойкам при помощи изготовленных на токарном станке наконечников, надевающихся либо вставляющихся в трубы. Но можно обойтись и без них- просто в качестве осей для колёс использовать болты М8-М10 нужной длины (купить в хозяйственном магазине), продеть их в заранее просверленные в концах стоек отверстия и зафиксировать заливкой из эпоксидного клея.

Колёса закрепляем на осях гайкой с контргайкой так, чтобы они свободно вращались и не болтались.

Теперь нам необходимо присоединить стойки к U-образной раме. Вспомним, что рассчитывая длину рамы, мы прибавили к длине корпуса собаки 1/4. Вот на расстоянии этой четверти от поперечной части и должны привинчиваться стойки. Сверлим отверстия в раме немного под углом около 5º, чтобы обеспечить стойкам некоторый развал, повышающий устойчивость коляски. На маленьких колясках, например, для такс, развал можно не делать и сверлить отверстия вертикально.

Такого же диаметра сверлим отверстия и в концах стоек на расстоянии 5см от среза. При этом соблюдаем параллельность сверления осям колёс. Соединять раму и стойки лучше не просто болтом, а при помощи специальной детали, которую можно выточить на станке. Но можно обойтись и без станка, а вырезать её напильником из куска металлической или пластиковой трубы, или хотя бы из дерева. Можно обойтись и без этой детали, но не желательно, ибо она обеспечивает жёсткость соединения.

Читайте также:  Как сделать самп для аквариума своими руками

Итак, стойки колёс закреплены на раме. Теперь нам необходимо укрепить конструкцию. Можно просверлить в раме и стойках дополнительные отверстия и поставить ребро жёсткости.

Но лучше усилить конструкцию дополнительными трубами, образующими биссектрису получившегося равнобедренного треугольника. Для определения длины данных деталей берём линейку и измеряем расстояние от осей колёс до предполагаемых мест крепления к раме. Далее берём молоток и что-нибудь, что выполняло бы роль наковальни- например гирю. Теперь мы расплющиваем концы трубы на длину 3-5см, следя, чтобы эти плоскости были параллельны. Далее сверлим с одного конца отверстия под оси колёс, затем, надев этот конец на ось, сверлим отверстия под болт в паре с рамой для большей точности. Всё! Приворачиваем к раме, надеваем обратно колёса.

И ещё одна маленькая дополнительная деталь, не позволяющая раме складываться поперечно. Это стержень между стойками диаметром 5мм, который можно изготовить из куска проволоки или сварочного электрода. В стойках сверлим отверстия под него, а на концах стержня нарезаем резьбу, чтобы закрепить гайками с двух сторон каждой трубы.

Мои поздравления. Кузов коляски готов! Теперь осталось пришить ремешки крепления собаки. Лучше всего взять готовую шлейку нужной окружности грудной клетки. Её крепят при помощи самодельных петель к переду рамы. Однако можно сшить шлейку самостоятельно- тут конструкция может быть любая. Затем нам нужно закрепить заднюю часть собаки. Помните, мы мерили обхват бедра? Так вот, две лямочки с двух сторон, чтобы ножки собачки плотно и не туго вошли, да перемычку под животик. И наконец, надо закрепить задние лапки к поперечной части коляски. Для этого шьём из ремня (например, из буксировочной стропы) две петельки.

Всё! Коляска готова! У пёса есть новые ножки, он опять побежит по дорожке!

С уважением, Дмитрий «MegaDarni» Украинцев.

Источник

Инвалидная коляска для собаки своими руками

Новые публикации
Популярные статьи

заметки о собаках / Инвалидная коляска для собаки своими руками

Как это ни прискорбно, инвалидом может стать не только человек, но и собака. В результате болезни или травмы у многих собак отказывают задние или передние лапы, животное теряет способность полноценно передвигаться самостоятельно, однако остается здоровым во всех остальных отношениях. Инвалидная коляска для собак — приспособление, облегчающее жизнь как питомцу с особыми потребностями, так и его хозяину. Однако готовые коляски стоят очень дорого, поэтому многие хозяева собирают их самостоятельно — это обходится намного дешевле.

Инвалидная коляска для собак: общие принципы конструкции

Прежде всего, нужно отметить, что не существует «единственно верной» конструкции инвалидной коляски для собак. Вместе с тем, общие принципы и основные элементы остаются неизменными практически во всех колясках. Как правило, коляска состоит из жесткой П-образной рамы (которая обхватывает животное сзади или спереди — в зависимости от того, на каких лапах передвигается собака), нагрудной шлейки и колес со стойками.

Для того, чтобы сделать инвалидную коляску для собаки с парализованными или ампутированными задними лапами, нужно в первую очередь правильно измерить питомца. Измерения производятся сбоку (в положении стоя) и сверху, причем не гибким сантиметром, а жесткой линейкой. Основные размеры — высота в холке, расстояние от земли (пола) до плечевого сустава передней лапы и от этого же сустава — до хвоста. Сверху измеряется таз, грудная клетка и плечи собаки.

Читайте также:  Как оформить пластиковую бутылку своими руками

На основании этих размеров определяется ширина рамы и длина ручек, высота колес вместе со стойками, а также составляется выкройка грудной шлейки. Ее лучше сделать из плотной, но мягкой ткани, а не из отдельных ремешков; шлейка должна обхватывать передние лапы собаки, спину и грудь, застегиваться она может сверху или спереди. Ручки рамы вставляются в крепления на шлейке, расположенные выше плечевого сустава передних лап, чтобы не стеснять их движения. Крупной собаке (или, наоборот, слишком маленькой и подвижной) вместо шлейки может понадобиться корсет, охватывающий всю спину; на нем делается еще одно или два крепления для ручек.


Важно также предусмотреть поддержку задних лап; эта часть конструкции очень индивидуальна и зависит от состояния здоровья собаки. Если собака восстанавливается после травмы (задние лапы сохранили чувствительность), поддержку можно вообще не делать: собака сама решит, когда поджать лапы, а когда попытаться наступить на них.

Если лапы полностью парализованы или частично ампутированы, поддержка необходима. Для этого делают «гамак» из ткани, жесткую металлическую перемычку или эластичные «подвязки», которыми крепят отдельно каждую лапу к задней части рамы.

Материалы и комплектующие

Самое сложное в изготовлении инвалидной коляски — присоединение колесных стоек к оси, соединяющей колеса, и к раме. Для этого требуется сварочный аппарат; если у владельцев нет возможности выполнить самостоятельно или заказать сварные работы, можно использовать резьбовые соединения, однако они менее надежны. Все металлические части, соприкасающиеся с телом собаки, желательно обернуть чем-то мягким (например, теплоизоляцией для труб из вспененного полипропилена).

Чаще всего, удобные инвалидные коляски для больших собак получаются из садовых тачек и тележек, у которых есть и длинная П-образная ручка, и высокие колеса с хорошей проходимостью. Ось и стойки для колес можно сделать из стальной или алюминиевой трубки (в зависимости от веса собаки), шлейку и другие мягкие части коляски — из специализированной спортивной ткани (прочной, но «дышащей») и липкой ленты «велкро». Могут потребоваться также вкладыши из синтепона или тонкого поролона, чтобы металлические части не травмировали собаку. Для каждого животного нужно составлять отдельный чертеж и выкройки, подгонять коляску по размеру; не все может получиться с первого раза — но если постараться, сделать инвалидную коляску для собаки своими руками вполне реально.

Если собака с парализованными лапами весела, активна, проявляет интерес к прогулкам и играм, демонстрирует хороший аппетит — это означает, что она вовсе не ощущает себя инвалидом. Поэтому коляска — не «мучение» для собаки, а облегчение. Многие собаки на колясках передвигаются так же резво и проворно, как раньше на своих четырех лапах — и по-прежнему радуются жизни.

Источник

Оцените статью