- Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению
- Параметры для изготовления горелки для пайки
- Горелка своими руками – чертежи
- Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно
- Как изготовить форсунку и ручку
- Как улучшить регулировку пламени
- Горелка своими руками: видео
- Инжекционная газовая горелка для горна своими руками
- Основные этапы работ
- Самодельная инжекционная газовая горелка
- Материалы необходимые для изготовления самодельной инжекционной газовой горелки:
- Инструмент необходимый для изготовления инжекционной газовой горелки:
- Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами
Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению
В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.
В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.
Параметры для изготовления горелки для пайки
Во-первых, устройство нужно делать из тугоплавких металлов. С правильно настроенной горелкой можно получить температуру свыше 1000°C.
Во-вторых, горелка должна быть оснащена надежным рабочим краном, который в случае опасной ситуации перекроет подачу газа.
В-третьих, нужно использовать надежный узел подключения к баллончику с клапаном или 5-литровому пропановому баллону с редуктором, который исключит риск возникновения аварий.
Ниже показана типовая схема и принцип действия инжекторной газовой горелки:
Горелка своими руками – чертежи
Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.
Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.
Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно
Список материалов и инструментов:
• дрель;
• болгарка;
• молоток;
• наждачная бумага;
• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;
• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;
• деревянные бруски;
• тиски;
• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;
• шланги для соединения;
• вентиль для регулировки.
Как изготовить форсунку и ручку
В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.
Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.
Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.
После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.
Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.
Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?
Как улучшить регулировку пламени
Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.
Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой.
В случае отсутствия таковой, делаем так:
1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.
2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.
3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.
4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.
Горелка своими руками: видео
Источник
Инжекционная газовая горелка для горна своими руками
Одним из главных элементов газового горна является горелка. Можно, конечно, с целью экономии использовать недорогие горелки, которые продаются для туристических (походных) газовых баллончиков.
Однако они очень уж маломощные. Для серьезных проектов не годятся. Поэтому автор решил изготовить своими руками инжекционную горелку для горна.
В качестве смесителя для самодельной газовой горелки автор использует водопроводную трубы ¾ дюйма.
По справочнику были подобраны трубы нужных типоразмеров, которые приблизительно подходят под расчетные внутренний размер и горелку.
Задний конфузор для притока воздуха было решено сделать из листового металла толщиной 1,5 мм. Конфузор имеет форму усеченного конуса.
Основные этапы работ
Первым делом мастер делает разметку, потом вырезает и сваривает необходимые детали.
Обратите внимание, что горелка для горна может быть как прямой, так и поворотной.
Для поворотной горелки в разрез диффузора между длинным конусом и прямым участком этого нужно вварить поворот трубы на 90 градусов.
После сварки изготовленные детали необходимо будет обработать на шлифовальном станке.
Из листового металла толщиной 5 мм автор изготавливает крепление форсунки. Можно взять металл потоньше.
В качестве форсунки автором был выбран носик горелки сварочного полуавтомата от 0,8 до 1,2 миллиметра.
Далее в шпильке нужно просверлить продольное отверстие и нарезать в нем резьбу. Для крепления штуцера к шпильке под газовый шланг автор нарезал внутреннюю резьбу.
На следующем этапе нужно будет ровно сварить длинную гайку и шайбу, которая будет регулировать подачу воздуха.
И затем останется только все собрать с применением фум ленты для герметизации и покрасить термостойкой краской.
Подробно о том, как сделать инжекционную газовую горелку для горна своими руками, можно посмотреть на видео.
Источник
Самодельная инжекционная газовая горелка
BonnFactory 25 января 2017
- Самоделки для гаражаХудожественная ковка: кованные изделия своими рукамиинструмент
Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать простую, надёжную и удобную инжекционную газовую горелку для ковки и литья.
Здравствуйте, читатели и подписчики сайта samodelka.info !
По профессии я сварщик и у меня своя маленькая мастерская. Но я не привык стоять на месте и постоянно ищу что-то новое для себя. И сейчас я вполне серьезно настроен освоить ковку! «Ковка с нуля» — так называется серия коротких и простых видео, где я сам постигаю тонкости и основы ковки от изготовления горелки, печи до инструмента и непосредственно самих изделий! Изучаю сам и хочу поделиться с вами своими успехами! Я так же разделил выпуски на сезоны. Сейчас идет первый сезон и в нем все процессы будут очень бюджетные и доступны всем рукастым ребятам. Я не претендую на профессионализм и суперкрутость будущих работ. Я новичок, но с неким опытом в работе с металлом и пониманием принципов работы. Пишите в комментариях вопросы и ваши замечания. Мы все обсудим! Приятного чтения и просмотра!
Материалы необходимые для изготовления самодельной инжекционной газовой горелки:
- *кровельная газовая горелка;
- два отрезка черной трубы 40х3мм (длина: 40мм, 50мм);
- один отрезок черной трубы 25х3 (длина: 155мм).
*- очень много людей заморачиваются и делают горелку из кучи сантехнических фитингов и сварочных наконечников, краников. Зачем? Все это продается в магазине в виде кровельной горелке (берите средний размер сопла для нормальной производительности). И нам останется лишь переделать сопло!
Кстати, говоря о сопле. Если вы задаетесь сейчас вопросом, зачем что-то переделывать, когда есть готовые горелки. Как раз которую я и буду переделывать. Так вот ответ прост. И наглядно его я продемонстрировал в видео. При коротком сопле, горелка в закрытом пространстве гореть не будет! Не получится инжекционного процесса подсоса воздуха и пламя потухнет.
Инструмент необходимый для изготовления инжекционной газовой горелки:
Все размеры я указал на чертеже и обозначил их в видео** **- Так же на картинке отобразил АНАЛОГ! Его можно собрать из переходных чугунных сантехнических муфт и трубы. Она так же будет неплохо работать. Для меня ключевую роль сыграла цена! Я купил куски трубы на металлобазе и обошлись они мне в чуть больше чем 50р + расходы на сварку и тп. Цена сопла встала в 50р! муфты же стоят значительно дороже (помните, у меня супербюджетный набор для начинающего!).
Ну вот я и рассказал вам о том, что я использовал и почему я использовал это, а не другое. А наглядное изготовление вы увидите в видео!
p.s. Пламя горелки горит стабильно и очень эффективно. Горение происходит в наружней ее части. Горелка хорошо охлаждается потоком воздуха и остается холодной на все время работы. Нагревается лишь кончик, что только способствует сгоранию газа.
Спасибо за просмотр!
Автор статьи “Самодельная инжекционная газовая горелка” Bonn Factory
Источник
Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами
Друзья привет. В прошлом проекте по изготовлению бор-машинки я плавил алюминий у своего знакомого. Он сделал небольшой газовый горн из огнеупорного кирпича и использует его для ковки. Вот и я задумал сделать себе печь для плавки цветных металлов. И начнём мы с изготовления газовой инжекционной горелки. В интернете есть много различных чертежей для её изготовления. Всё это дело пришлось изучить и выбрать, на мой взгляд, оптимальную конструкцию.
Давайте немного о принципе работы. Есть некая трубка хитрой формы. С одной стороны через форсунку подаётся газ. Но просто газ без воздуха горит не так как нам нужно. Воздух горелка засасывает сама за счёт эжекции. Это процесс смешения двух каких-либо сред, в нашем случае воздух и газ, в котором одна среда, то есть газ, находясь под давлением, оказывает воздействие на воздух и увлекает его в трубку смеситель. В месте забора воздуха создаётся разрежение и воздух сам поступает куда нужно. В корпусе горелки идёт смешивание, и горючая смесь выходит из неё под давлением и создаёт необходимую температуру. Все просто.
В этой горелке размеры подобраны для использования водопроводных труб.
Этап 3: Узел подачи газа и воздуха.
Теперь механизм регулировки воздуха и подачи газа. Нам нужен болт М10 с длинной резьбой. Шляпка болта не нужна. С торца сверлим сквозное отверстие диаметром 5 мм., и нарезаем резьбу М6. В качестве газового жиклёра я использовал наконечник подачи проволоки от полуавтомата. Стоят они копейки, и есть с диаметром 0,6 и 0,8 мм. Тут один нюанс. Наконечник длинный и его нужно обрезать так, чтоб после резьбы осталось около 3-4 мм. На оставшейся части можно нарезать резьбу и получится ещё один жиклёр. Теперь нужна шайба диаметром около 43 мм. Можно глянуть в строительных магазинах или вырезать из листового металла.
Я выточил на токарном станке. В центре шайбы необходимо просверлить отверстие диаметром 12 мм. К шайбе привариваем гайку М10. Теперь собираем конструкцию. На болт накручиваем гайку. К ней будет привариваться крепление. Следом накручиваем регулировочную шайбу и вкручиваем газовый жиклёр. Из металла выгибаем скобу, которая будет крепить этот узел к корпусу. Я вырезал из металла 3 мм. Теперь необходимо путём вращения шайбы выставить жиклер заподлицо с ней. Первую гайку, которую мы накручивали, нужно расположить в центре резьбы. В таком положении прикладываем все это к конфузору, затем приставляем скобу и можно прихватить её к гайке и корпусу. Не важно, в каком месте приварить к корпусу, но чем короче, тем жёстче. Если всё ровно, то окончательно привариваем. Ну, вроде всё готово.
Что мы имеем. При вкручивании и выкручивании болта мы регулируем так сказать степень эжекции. Лучший результат, это когда жиклёр на пару мм. входит в конфузор. Тут нужно покрутить и посмотреть. Шайбой регулируем количество подаваемого воздуха и соответственно качество смеси. По сути, газовый жиклёр нужно выставить один раз и можно не трогать. А чтоб не крутилась, можно накернить гайку.
Этап 4: Тест.
Приступим к испытаниям. Надеваем шланг на болт, на редукторе выставляем 0,2 кг на см в квадрате. С давлением тоже можно поиграться. Но слишком большой расход газа приводит к быстрому обмерзанию баллона, особенно на 5 литров. Тогда лучше поставить жиклёр на 0,6 мм. Перед розжигом шайба полностью закрыта или с небольшим зазором. Поджигаем газ и потихоньку увеличиваем подачу воздуха, наблюдая, как синеет пламя и потихоньку отодвигается от носика горелки. При дальнейшем увеличении воздуха пламя полностью отрывается от горелки, и она тухнет. Это особенность её работы. Чтоб такого не происходило, нужно на пути пламени установить преграду или использовать ее в закрытом пространстве. Тогда выходящий огонь будет поджигать газ, и она сама поддерживает горение. В моём случае горелка будет установлена в печь для плавки цветных металлов. Но про неё в следующий раз. Идея на заметку. Старые чугунные батареи.
Горелку ставим в нижнюю часть, напротив вверху идёт труба на улицу. Остальное заглушить. Настройки на минимальный расход и можно отапливать гараж. В закрытом пространстве работает хорошо и в теории на оптимальных настройках даст температуру около 1200 градусов. Этого за глаза хватит для плавки алюминия, латуни, бронзы, свинца, закалки и отжига клинков для ножей. Можно ковать заготовки из напильников. Применений масса.
Источник