- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
- Ириски на сметане
- Ириски на молоке
- Сливочный ирис
- Ириски со сгущенным молоком
- Тянучки на топленом молочке
- Колбаска из ирисок и печенья
- Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
- Ириски
- Домашние конфеты «Коровка» 4.4 15
- Ириски из молока и сахара 3.7 2
- Ириски с шоколадом и миндалем 4.8 2
- Карамель из тыквы 5.0 2
- Сахар, варенный на молоке 4.8
- Самодельные конфеты 5.0
- Домашние конфеты ириски 4.2
- Соленые ириски 3.7
- Шоколадный торт с ириской 5.0
- Ириски в домашних условиях 4.6
- Ириски «Соленая карамель» 4.5
- Десерт «Ириска с шоколадом»
- Шоколадная Педа (Индийские ириски) 5.0
- Шоколадные ириски в микроволновке
- 7 рецептов: как сделать вкусную ириску дома
- Сливочные ириски
- Видео: как приготовить ирис
- Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.
- Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.
- Шаг 3: Варим «Ирис».
- Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.
- Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.
- Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».
- Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 2: готовим конфеты.
- Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
- Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях.
- Как приготовить домашние ириски: настоящее детское лакомство
- Ириски простые
- Ириски с медом
- Ириски со сгущенным молоком
- Полезные советы
- Ириски в домашних условиях
- Способ приготовления ирисок в домашних условиях:
- Как сделать ириски в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Ириски на сметане
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
- Сахар-песок и сметана – по 220 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Готовим ириски в домашних условиях:
- Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
- В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
- Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
- Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
- Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
- Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
- Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
- Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
- Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Сахар-песок и молоко – по 200 г;
- Сахар ванильный – две чайные ложки;
- Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
- Масло растительное.
- Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
- Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
- Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
- Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
- Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
- Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
- Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
- Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
- 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
- Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
- Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
- Сгущенка – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Рецепт домашних ирисок с фото:
- Растапливаем маслице на маленьком пламени;
- Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
- Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
- Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
- Варим состав до загустения и золотистого цвета;
- Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
- Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
- Сахарный песок – 200 г;
- Мёд – две большие ложки;
- Топленое молоко – 200 мл;
- Ваниль;
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить ириски:
- Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
- На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
- Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
- Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
- Остудите и поместите на полчаса в морозилку.
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
- Сливочное масло – 150 г;
- Печенье несладкое – 200 г;
- Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.
Инструкция готовки следующая:
- Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
- Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
- Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
- Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Источник
Ириски
Домашние конфеты «Коровка» 4.4 15
Сливочные, с приятным ароматом. Думаю, такие конфеты — своего рода привет из детства. Я их просто обожала! Поэтому тем более была рада узнать простой рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . далее
Ириски из молока и сахара 3.7 2
Предлагаю порадовать детей вкусными домашними ирисками из молока и сахара. Я варила их из домашнего жирного молока, добавила для аромата немного ванилина, меда. Пробуйте! . далее
Ириски с шоколадом и миндалем 4.8 2
Рецепт приготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. . далее
Карамель из тыквы 5.0 2
В американской кухне очень любят использовать тыкву в сладкой выпечке и десертах. При этом его мягкий вкус дополняют яркими специями. Всегда получается что-то необычное для нас, как в этом рецепте. . далее
Сахар, варенный на молоке 4.8
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо получается безумно вкусным, потому приступим 🙂 . далее
Самодельные конфеты 5.0
Вы помните ириски из детства? Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу очень напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из списка и приступим. . далее
Домашние конфеты ириски 4.2
Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. . далее
Соленые ириски 3.7
Несложный рецепт и очень вкусный! Сделать его нужно обязательно, и можно вместе с детьми. . далее
Шоколадный торт с ириской 5.0
Шоколадный торт с ириской — это не самый простой в приготовлении, зато просто безумно вкусный торт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Идеальный тортик к чаю или кофе. . далее
Ириски в домашних условиях 4.6
Назад в СССР! Сейчас мы вместе с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних условиях. Те самые, которые все жевали в детстве, и которые так сильно застревали в зубах. . далее
Ириски «Соленая карамель» 4.5
Наконец-то у меня получились настоящие мягкие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их легко надкусить. Всегда думала, что их можно приготовить только с помощью кухонного термометра. . далее
Десерт «Ириска с шоколадом»
Если у вас плохое настроение, вы ищете новых впечатлений и вам не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и сделать этот рецепт! Он точно победит вашу депрессию и подарит ударную дозу счастья! . далее
Шоколадная Педа (Индийские ириски) 5.0
Педа — десерт, популярный в Индии. По консистенции он похож на мягкие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попробуйте! . далее
Шоколадные ириски в микроволновке
Существует немало десертов, которые мы любим с детства и очень здорово, что многие из них мы можем приготовить прямо у себя дома. Сегодня я предлагаю вам попробовать шоколадные ириски в микроволновке. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В кондитерских магазинах есть огромный выбор разных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все советские школьники. На нашем сайте представлены разные рецепты домашних ирисок (как в классическом исполнении, так и с разными добавками, текстурами и новыми вкусами). Основой приготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на медленном огне и смешиваются с сахаром, а остальные оставляющие уже зависят от конкретного рецепта приготовления. Вкусные ириски своими руками можно сделать твердыми, тягучими, мягкими, они могут быть разной формы, с разными пряностями. Из чего можно сделать ириски? Кроме основных ингредиентов, к ирискам добавляют семечки, кунжут, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кусочки шоколада (белого и черного). Более традиционно лакомство нравится всем, а вот изысканные, с разными добавлениями — для гурманов. Если не уверены, то лучше сделать несколько вариантов конфет, чтобы каждый гость смог выбрать для себя понравившиеся.
Источник
7 рецептов: как сделать вкусную ириску дома
Многие говорят, что сейчас вкус любимых сладостей стал другим, чем был в детстве. И в этом есть доля правды. Крупное продуктовое производство сконцентрировалось на простых технологиях с применением вкусовых добавок и различных искусственных наполнителей. Это относится и к такой популярной сладости, как ириски. Кто-то даже вспомнит отечественные тягучки «Золотой ключик» и им подобные вкусности. Оказывается, вполне по силам отказаться от магазинных сладостей и приготовить натуральные домашние конфеты. Потребуется не так много времени и абсолютно натуральные ингредиенты. Ириски, на самом деле, это всего лишь молочная, сметанная или сливочная помадка. То есть эти продукты увариваются с сахаром и добавляется масло и ваниль. Иногда присутствуют дополнительные натуральные вкусовые наполнители. Мы рассмотрим рецепт классических домашних ирисок.
Сливочные ириски
Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.
- сгущенное молоко 300 г
- сухое молоко 200 г
- сливочное масло 100 г
- вода 100 г
- пшеничная мука 60 г
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
- Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
- Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
- Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.
Видео: как приготовить ирис
Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.
В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной
массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами.
Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.
Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию
продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании.
Шаг 3: Варим «Ирис».
Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать
смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться.
Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.
Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать
, конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.
Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем.
Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».
Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!
Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!
Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;
Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Примерно за 20 – 30 минут
до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло, снимаем с него упаковку и режем пластами или кубиками толщиной до 2 сантиметров. Сметану (сливки) перекладываем в небольшой сотейник и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления конфет.
Шаг 2: готовим конфеты.
Когда масло смягчится, можно приступать к приготовлению ирисок. Берем небольшой противопригарный сотейник или алюминиевый казан. Кладем в него нужное количество сахара и меда. Тщательно перемешиваем их деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, ставим на средний огонь и даем возможность закипеть. После закипания уменьшаем температуру огня до уровня между самым маленьким и средним. Варим получившуюся смесь, интенсивно мешая, в течение 10 минут
, пока она не приобретет густой янтарный цвет. За это время сахарные крупинки полностью растворятся, а по кухне распространится приятный медовый аромат.
Через 10 минут
начинаем добавлять в казан кусочки сливочного масла, перемешивая его с медово-сахарной смесью лопаткой. Одновременно разогреваем на соседней конфорке сметану (сливки), данный продукт должен быть горячим, если добавить его в холодном виде, варящаяся конфетная смесь начнет брызгаться, что чревато ожогом! Как только сметана (сливки) разогреется до нужной температуры, вливаем ее в казан с пока еще жидкой конфетной массой и продолжаем варить в течение
15 – 20 минут
, помешивая. Проверяем вязкость ирисовой смеси обычным способом, с помощью столовой ложки капаем несколько капель на тарелку, даем им возможность остыть, после этого пробуем и решаем, устраивает ли консистенция готовых конфет. Если да, снимаем казан с плиты и слегка остужаем его содержимое.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Тем временем выбираем посуду, в которой будем формировать конфеты, в моем случае это обычная прямоугольная форма для выпечки. Застилаем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла. После того как конфетная смесь немного остынет, переливаем ее в подготовленную форму, разравниваем металлическим кухонным шпателем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения. Спустя некоторое время пластичный, незастывший ирис делим на порции, прочертив их ножом в виде треугольников, квадратов, прямоугольников или кубиков. Заворачиваем каждую мягкую конфету в пергаментную бумагу или фольгу и ставим их в холодильник на 1 – 1,5 часа
до полного застывания.
Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях.
Ириски в домашних условиях подают в охлажденном виде. Их выкладывают в десертные вазы и сервируют к столу с другими не менее аппетитными сладостями. Такие домашние конфеты намного полезней и вкусней магазинных, их можно брать в долгую поездку, на пикник, прогулку или давать детям в школу. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пергаментную или пекарскую бумагу, но перед этим ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом;
По желанию во время варки в ирисовую смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, а в готовую остывающую – измельченные орехи и сухофрукты;
Для формирования ирисок можно использовать любые формочки, например, для льда или коробочки от конфет;
Очень часто вместо сахара используют сахарную пудру, на вышеуказанную массу продуктов — 250 грамм.
Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было — остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.
Из двух ингредиентов — сметаны и сахара — в домашних условиях получаются великолепные конфеты «Ириски». Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!
Как приготовить домашние ириски: настоящее детское лакомство
22 ноября, Александра Бондарева
Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.
Ириски простые
- Сахар – 500 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.
- Молоко или сливки смешай с сахаром.
- Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
- Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
- Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
- Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
- Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Пудра сахарная – 40 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
- Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
- Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.
Ириски с медом
- Молоко – 100 мл.
- Мед – 30 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Пудра сахарная – 100 г.
- Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
- Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
- Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
- Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
- Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
- Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.
Ириски со сгущенным молоком
- Мука пшеничная – 40 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растопи на маленьком огне.
- Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
- Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
- Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
- Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
- Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
- Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.
Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.
Полезные советы
- Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
- Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
- Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.
Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.
Ириски в домашних условиях
Во времена моего детства ириски были самыми доступными конфетами. Даже в деревенском сельпо можно было купить «Ирис Кис-Кис» или «Золотой ключик». Ностальгические марки и сейчас в продаже. Вот только какие-то они стали невкусные. То ли на производстве натуральные ингредиенты заменяют дешевыми суррогатами, то ли просто проигрывают наши ириски на фоне изобилия кондитерских изделий? Чтобы ответить на вопрос, я решила сделать тянучки из детства самостоятельно. Оказалось, что приготовить ириски в домашних условиях достаточно просто. Я делала ириски впервые и спешу поделиться с вами удачным опытом. Получились они намного вкуснее покупных. Для тех, кто любит такие конфеты, но опасается оставить в них свои зубы, домашние ириски – просто идеальный вариант. Они мягкие, нежные и тягучие. Для приготовления ирисок понадобится минимальный набор продуктов. А также нужна будет форма для застывания ирисок. Я использовала лотки для заморозки льда, предварительно смазав их сливочным маслом. В магазинах сейчас очень большой выбор силиконовых форм для приготовления домашних конфет – они тоже отлично подойдут. Их смазывать не надо. Ну а если не нашлось ничего подходящего, то можно взять обычный контейнер или глубокую тарелку, вылить туда всю конфетную массу, а когда застынет, разрезать на небольшие ириски.
- Сахар – 200 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Масло сливочное – 30 гр. + 5 гр. (для смазывания формы)
Способ приготовления ирисок в домашних условиях:
Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления. В ковш кладу сметану и сахар.
Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.
Довожу массу до кипения и держу дальше на огне, постоянно помешивая.
Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.
Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.
Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент. Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить. От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!
Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки. Так аккуратнее и удобнее.
Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!
Как сделать ириски в домашних условиях
Теперь много конфет в магазине, но в большинство из них добавляют Е добавки, и вредные, в том числе. А так хочется конфет, которые бы приносили пользу организму. Попробуем приготовить их дома.
Несколько секретов приготовления ирисок дома:
- Содержимое для ирисок варим при слабом кипении, когда масса начинает загустевать, тщательно вымешиваем её, чтобы не пригорела, иначе вкус ирисок будет испорчен.
- Сваренную массу для ирисок можно раскладывать в ячейки из-под шоколадных конфет, на стеклянной, металлической или керамической доске, но ни в коем случае не деревянной (теплая масса впитается в дерево, и её трудно будет снять с него).
Как сделать ириски из сметаны в домашних условиях?
Для ирисок из сметаны понадобится:
- 20 ст. ложек сахара;
- 10 ст. ложек жирной сметаны (20%);
- 0,5 чайн. ложка масла (растительное).
- Смешиваем все продукты в кастрюльке, ставим на плиту и нагреваем её слабо, варим массу, помешивая до приобретения кремового цвета.
- Металлическую форму смазываем растительным маслом, выливаем массу, даем немного застыть, вырезаем формочками фигурки, раскладываем на столе, даем застыть окончательно.
Как сделать молочные ириски в домашних условиях
Для молочных ирисок нужно:
- 500 г сахара;
- 100 г масла (сливочное);
- 1 стакан молока;
- щепоть ванили.
- Молоко смешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь, помешивая, варим до кофейного оттенка.
- Проверяем на готовность: немного горячей массы вливаем в холодную воду, если в воде образуется комок, и он загустевает, значит, масса для ирисок готова.
- Массу снимаем с огня, прибавляем к ней ваниль и сливочное масло, растираем, пока не растворится и смешается масло.
- Ровную железную или керамическую поверхность смачиваем холодной водой, распределяем горячую массу, и сразу разравниваем.
- Когда немного остынет, режем квадратиками или ромбиками.
Для ирисок на сгущенке нужно:
- 300 г сгущенного молока;
- 200 г обычного коровьего молока;
- 40 г муки;
- 100 г масла (сливочное).
- Масло растапливаем в казанке, всыпаем муку и жарим её до золотистого цвета.
- Прибавляем сгущенное молоко, размешиваем и варим на слабом огне 10 минут.
- Вливаем теплое молоко, варим, помешивая до загустения и приобретения золотистого цвета.
- Ровную поверхность из стекла или пластика смачиваем водой, выкладываем горячую массу, разравниваем, немного остывший пласт ирисок режем на кусочки.
Как сделать шоколадные ириски в домашних условиях
Такие оригинальные ириски понравятся тем людям, кто любит шоколад.
Для шоколадных ирисок нужно:
- 125 г горького шоколада;
- 150 г 35% сливок;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки меда.
- Шоколад растапливаем на водяной бане.
- Смешиваем сливки с сахаром и медом, вливаем растопленный шоколад, ставим на слабый огонь и варим все время помешивая, 12 минут.
- Горячую массу распределяем в ячейки коробки из-под шоколадных конфет, даем застыть в холодильнике, затем достаем из коробки.
- Также массу можно разложить на керамической или стеклянной доске, предварительно смоченной водой.
Итак, мы научились готовить вкусные конфеты – ириски в домашних условиях.
Источник