Ирисовая диафрагма своими руками чертеж

Существует несколько систем диафрагм, но для нас подойдет только самая сложная из них—ирисовая диафрагма.

еще и потому, что наш объектив — обыкновенное очковое стекло — очень несовершенен, он будет сам по себе вносить значительные искажения и его необходимо диафрагмировать. Кроме того, диафрагма при наших возможностях делать не менее 16 и не более 24 снимков в секунду является незаменимым регулятором светосилы объектива, необходимой для правильной экспозиции в различных условиях съемки.

Диафрагма увеличивает также и глубину резкости, то-есть дает возможность получения на снимке одинаково резко изображенных предметов, расположенных как близко, так и вдалеке от аппарата.

Существует несколько систем диафрагм, но для нас подойдет только самая сложная из них—ирисовая диафрагма. Свое название она получила от греческого слова „ирис», что значит „радужный», потому что она по своему действию очень сходна с радужной оболочкой нашего глаза. Ирисовая диафрагма, так же как и радужная оболочка глаза, может исключительно плавно расширяться и сокращаться и тем самым увеличивать или уменьшать светосилу объектива.

Ирисовая диафрагма состоит из нескольких (8, 12, 16) тонких стальных дугообразных пластинок с припаянными к ним стерженьками, основания—круглой низкостенной металлической коробки и подвижного металлического кольца с рукояткой-указателем. На рис. 83 показана ирисовая диафрагма лишь с несколькими пластинками. Все пластинки одними стерженьками входят в отверстия, расположенные по кругу металлической коробки, а другими, укрепленными на противоположных концах пластинок, — в прорези подвижного кольца. Таким образом они оказываются все сцепленными одной прочной и легко подвижной системой. Если при этом мы поведем рукоятку-указатель в одну сторону, то все пластинки начнут одновременно сходиться к центру и уменьшать отвер-

стие; поведем в другую сторону—пластинки разойдутся, и диафрагма, увеличив отверстие, полностью откроет объектив, увеличив тем самым его светосилу.

Несмотря на сложность устройства ирисовой диафрагмы, ее можно сделать самому. Для успеха в работе необходимо исключительно аккуратно и точно изготовлять каждую деталь диафрагмы.

Диафрагму мы будем делать соответственно разме-

Рис. 83. Ирисовая диафрагма и ее устройство.

Источник

Статья про объективы, фотографию

3D печать – как же это удобно! Записки конструктора-самодельщика. ч.3. Диафрагмы

Диафрагмы на 3D принтере.

Для меня объектив без диафрагмы – неполноценный. Поэтому изначально хотелось установить диафрагму даже на проекционные объективы в простейших фокусерах или объективы без диафрагм (например, зеркально-линзовые). Объективов без диафрагм у меня скопилось уже несколько: РО501-1 2/100, КО-140М 1,8 F=140, объектив 2/92 от диапроектора ЛЭТИ-60М и 1,8/100 от проектора Пеленг 800. Также есть ЗМ-5СА. Захотелось проверить разрешающую способность этих и на прикрытых диафрагмах, чтобы понимать, что ждать от объектива. Самый простой способ – диск с отверстием, установленный спереди линзоблока. Мне быстрее и проще напечатать диски с отверстиями, чем вырезать по этой технологии
Полевая диафрагма-самоделка

При желании отверстия можно сделать какой угодно формы – на сколько фантазии хватит.

Сделал варианты для следующих объективов: 2/92, КО-140М и 1,8/100. На РО501 сразу решил делать ирисовую диафрагму, ибо после первичного теста на фокусировочном стакане, это объектив понравился больше всех, но про установку диафрагмы на этом объективе будет написано ниже.

Читайте также:  Антикор нового автомобиля своими руками

У меня объектив 2/92 в исполнения зебра, а у «зебры» спереди конструкционная бленда, поэтому пришлось изобретать оправку для прижатия дисков к передней линзе.

собственно прижимная втулка

Для 1,8/100 проблем не было: крышка с отверстием и вкладные диски-диафрагмы.

Аналогично сделал и для ЗМ-5СА. Только сделал две крышки с отверстиями различных диаметров. Просто решил попробовать, а что получится, если задиафрагмировать зеркально менисковый объектив.

А в КО-140М решил сделать диски вворачивающимися. Что-то захотелось пооригинальничать. В напечатанном виде цвет, естественно, черный.

Тесты пройдены, первичные результаты получены.

А вот теперь начинается: Разработка ирисовой диафрагмы.

По информации из интернета и справочника Волосова, в проекционнике РО501 достаточно места для установки диафрагмы. На сайте https://www.thingiverse.com нашёл stlмодель ирисовой диафрагмы, напечатал её, потестировал – работает.

Спроектировал свою модель диафрагмы, пользуясь информацией из справочника конструктора Оптико-механических приборов п/р Панова (Кругера), персонально под РО501.

Внутренний диаметр даифрагмы 32 мм, наружный 57 мм. Расстояние между линзами в объективе 11,6 мм.

Потом подобную конструкцию я ещё несколько раз использовал, когда место внутри позволяло.

Максимальная диафрагма в моих ирисовых диафрагмах получалась 1:16.Сильнее закрыть не получается – сказывается большая толщина лепестков. В заводских диафрагмах толщина лепестков 0,05…0,1 мм, а у меня меньше 0,45 мм не получается (ограничение на толщину слоя при печати)

Во чертежи лепестка и вклеиваемой оси самой первой диафрагмы. Радиусф лепестков на различных диафрагмах варьировались, то ширина лепестка и диаметр оси оставались почти неизменными — ограничения 3D печати.

Когда работал на фокусером для объектива 1,8/100 от проектора Пеленг 800, то сделал насадную диафрагму спереди. Внутренний диаметр 60 мм, наружный диаметр коронки — 86 мм. Наружный (габаритный) диаметр кольца — почти 100 мм.

в простейшем геликоиде — винтовое перемещение при фокусировке. в более сложном – линейное перемещении при фокусировке.

В дальнейшем в объективах 1,8/100 от проектора Пеленг 800 и 2/92 от проектора ЛЭТИ-60М были установлены заводские диафрагмы внутри, так как не мог напечатать диафрагмы нужных габаритов.

А вот для фокусера для объектива 35кп-65_1,8 смог напечатать диафрагму – там оказалось достаточно места.

Но более подробно про корпус 35кп-65_1,8 в следующей статье.

17880

Источник

Второе правило глубины резкости

Третья часть урока о глубине резкости

В первой части урока о глубине резкости вы познакомились с понятием ГРИП (глубина резкости) и узнали зачем фотографу нужно уметь управлять глубиной резкости. Так же вы узнали, что протяженность зоны резкости зависит от нескольких параметров объектива. Самые «влиятельные» — фокусное расстояние и диафрагма объектива.

Во второй части урока о глубине резкости узнали, что такое фокусное расстояние объектива, как оно влияет на ГРИП и как изменяет пространство на фотографии. Кроме того, узнали, какой объектив подходит для фотосъёмке портрета и, наконец, запомнили первое правило ГРИП — правило расстояний.

В этой, заключительной части урока о Глубине резкости, вы узнаете о более мощном инструменте для изменения Глубины Резкости, чем фокусное расстояние объектива — диафрагме объектива.

Прежде, чем мы продолжим изучение глубины резкости, нам нужно разобраться что такое диафрагма объектива и где её искать.

Для начала, давайте проведём простой но удивительно эффективный эксперимент, после этого я расскажу вам подробности о диафрагме и глубине резкости.

Эксперимент с диафрагмой и глубиной резкости

Возьмите толстую иголку или малюсенький гвоздик и сделайте в картонной карточке дырочку или, ещё проще — сложите пальцы руки в кулак так, чтобы осталась только маленькая дырочка 1-2мм.

Читайте также:  Индикатор уровня звукового сигнала своими руками

Смотрите через дырочку в карточке или кулаке на текст в книге и потихоньку приближайте книгу к глазам. Остановитесь когда текст при приближении книги из чёткого начинает расплываться, но буквы ещё можно прочесть. Не двигая книгу, уберите карточку с дыркой (или руку) через которую вы смотрели на текст.

Ну как? Текст расплылся не так ли? А если между глазом и книгой снова поместить диафрагму ? Резкость снова увеличится!

Теперь вы никогда не забудете, что
МАЛЕНЬКОЕ ОТВЕРСТИЕ ДОБАВЛЯЕТ РЕЗКОСТЬ

В любом приличном объективе есть похожее устройство, предназначенное для управления глубиной резко изображаемого на фотографии пространства. Почему в приличном объективе? Потому что, не все объективы имеют диафрагму способную изменить глубину резкости — подробнее о неприличных объективах вы узнаете дальше.

Что такое диафрагма объектива

Точно так же, как в эксперименте с глубиной резкости и диафрагмой в вашем фотоаппарате есть перегородка с отверстием.

Диафрагма объектива – это светонепроницаемая перегородка между линзами объектива, с круглым (или почти круглым в зависимости от конструкции) отверстием посередине.

Отверстие диафрагмы объектива, установленное в данный момент называется действующим отверстием.

В зависимости от действующего отверстия диафрагмы изменяется резкость предметов находящихся на разных расстояниях от объекта на который сфокусирован объектив фотоаппарата.

Используя большое отверстие можно уменьшить глубину резкости так, что резким останется только главный объект съёмки, а всё ненужное в кадре будет нерезким (размытым). Такой приём довольно часто используют в портретной фотографии, поскольку это привлекает внимание зрителя к главному объекту съёмки (самому резкому).

Используя очень маленькое отверстие диафрагмы, вы можете удлинить зону резкости так, что все объекты в кадре станут резкими. Если вы не забудете прикрыть диафрагму фотографируя пейзаж у вас будет изумительно резкая фотография.

И хотя зона перехода нерезкости в резкость и обратно никогда не имеет чёткой границы, закрывая или открывая диафрагму объектива до определённой величины, подобранной экспериментально, вы можете добиться того, что только нужные объекты в кадре будут резкими.

Сменная и регулируемая диафрагма объектива

В первых фотоаппаратах диафрагма объектива была сменная. К каждому объективу прилагался набор светонепроницаемых пластин с отверстием посередине. Площадь каждого отверстия отличалась от соседнего в 2 раза. Почему именно в 2 раза, вы узнаете в следующих уроках фотографии, посвящённых экспозиционной паре.

Настраивая глубину резкости, фотограф вынимал одну пластину диафрагмы из объектива и вставлял другую. Это было очень неудобно и слишком долго. до тех пор пока не была придумана ирисовая диафрагма = диафрагма с ирисовым механизмом регулировки размера отверстия [англ: iris — радужная оболочка глаза]

У фотоаппаратов с ирисовой диафрагмой появился специальный рычажок-переключатель диафрагмы. Перед фотосъёмкой фотограф устанавливал рычажок диафрагмы на нужную отметку, а диафрагма в это время меняла размер своего отверстия


Сменная диафрагма объектива

Регулируемая диафрагма объектива


Сменная диафрагма объектива


Регулируемая диафрагма объектива

C тех пор механизм ирисовой диафрагмы объектива фотоаппарата остался практически неизменным, а вот рычажок переключения диафрагмы теперь спрятан внутри объектива и поворачивается он не руками, ф микроэлектромотор, в зависимости от того, какое значение выбрал фотограф или автоматика фотоаппарата.

O неприличных объективах
В современных суперкомпактных и недорогих цифровых фотоаппаратах, а так же в фотокамерах многих телефонов и смартфонов, отсутствует ирисовый механизма диафрагмы, из-за этого размер отверстия диафрагмы не регулируется. Разумеется, что о регулировке глубины резкости с таким фотоаппаратом можно забыть.

Устройство ирисовой (ламельной) диафрагмы

Классическая ламельная диафрагма состоит из тоненьких пластин (ламелей). С одной стороны каждая пластина крепится на оси неподвижного кольца ирисового механизма, а в прорезь ламели входит один штырёк подвижного кольца ирисового механизма.

Читайте также:  Как делать своими руками сирень

Устройство ирисовой диафрагмы

Ламели диафрагмы сняты

Устройство ирисовой диафрагмы

Ламели диафрагмы сняты

При полностью открытой диафрагме, ламели максимально отодвинуты от центра и спрятаны за кольцами механизма. Когда поворачивается подвижное кольцо, его штырьки скользят по профилированной щели ламели. При этом ламели поворачиваются вокруг осей неподвижного кольца и начинают перекрывать отверстие. Чем больше поворот подвижного кольца, тем меньше отверстие диафрагмы.

Репетир диафрагмы объектива

В современных фотоаппаратах диафрагма закрывается только в момент получения снимка и увидеть как она работает не так-то просто. Чтобы посмотреть как будет выглядеть фотография при закрытой диафрагме, некоторые фотоаппараты снабжены специальной кнопкой — репетир диафрагмы [англ.синоним: DOF preview button], нажав на которую вы можете принудительно закрыть диафрагму до установленного значения и оценить глубину резкости до того, как сделаете снимок.

Благодаря ирисовому механизму размер отверстия диафрагмы может изменяться в зависимости от настроек фотоаппарата. Размер отверстия диафрагмы связан с его фокусным расстоянием, поэтому часто называется относительным отверстием.

Зависимость отверстия диафрагмы от фокусного расстояния объектива

Относительное отверстие диафрагмы

Во время опыта с трубочками вы наверное заметили ещё одно различие – в более длинной трубке меньше света, несмотря на такой же диаметр. Это влияние мы будем учитывать, когда речь пойдёт об экспозиции, а сейчас рекомендую вам взять в руки свой фотоаппарат и сделать простой опыт.

Поставьте зум объектива вашего фотоаппарата на максимальное фокусное расстояние (максимальное приближение), при этом угол зрения объектива станет минимальным. После этого посмотрите как изменился диапазон возможных значений диафрагмы. Вы заметили, что значения диафрагмы изменились, потому, что уменьшилось относительное отверстие объектива, (диафрагма как бы прикрылась за счёт увеличения фокусного расстояния.

Теперь вы догадываетесь, почему значение диафрагмы обозначают как натуральную дробь с буквой f в числителе, например f/11, и часто называют относительным отверстием?

Кто не догадался, подскажу: f — это focus (или фокусное расстояние) вашего объектива, а цифра в знаменателе показывает во сколько раз изменилось соотношение длины и площади сечения (отверстия) нашей трубочки! Эта величина обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива, поэтому и принято её измерять относительно f.

Здесь нужно отметить, что в некоторых книгах по фотографии и, даже в инструкции к фотоаппарату диафрагму обозначают просто заглавной буквой F с цифрой — F11 (наверное для простоты написания). Поэтому, там где важно понимание связи относительного отверстия и фокусного расстояния я буду обозначать диафрагму в виде дроби, во всех остальных случаях буквой F. В любом случае, присутствие буквы F или f говорит о том, что речь идёт о диафрагме.

Вы наверняка слышали термин светосила объектива, но вы не знаете, что это такое? Могу вас обрадовать, вы только что узнали о зависимости светосилы объектива от его фокусного расстояния.

Максимальное отверстие диафрагмы объектива (когда диафрагма полностью открыта) это и есть светосила объектива.

Теперь вы знаете, что светосила длиннофокусного объектива всегда будет хуже, чем короткофокусного. Поэтому, никогда не сравнивайте светосилу объективов с разным фокусным расстоянием.

Диафрагма объектива и глубина резкости

В зависимости от размера отверстия диафрагмы изменяется глубина резко изображаемого пространства, т.е. резкость объектов находящихся на разных расстояниях от объекта съёмки на который сфокусирован объектив — чем дальше от точки фокусировки, тем больше размытие объектов.

На иллюстрации ниже объектив сфокусирован на подсолнух, а фотоаппарат переключен в режим приоритета диафрагмы Av(А). Под картинкой — кнопки переключения диафрагмы объектива: нажимайте на кнопки по-порядку и наблюдайте за тем, как изменяется резкость от размера отверстия диафрагмы

Источник

Оцените статью