- Крем-ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Банановый крем-ликер
- Лимонный крем-ликер
- Шоколадный крем-ликер
- Кокосовый крем-ликер
- Крем-ликер с Nutella
- История крем-ликеров
- Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
- Как пить крем-ликер
- Ликер «Ирландский крем» или «Бейлис»
- Крем-ликеры — какой выбрать и как сделать самостоятельно
- Крем-ликеры — происхождение
- Крем-ликер и сливочные кремы
- Крем-ликеры — какие самые вкусные
- Делаем крем-ликер своими руками
Крем-ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Крем-ликер – особый вид напитка, он славится своей густой консистенцией, бархатистым вкусом и насыщенным ароматом. Крепость такого ликера, как правило, составляет не более 20%.
Банановый крем-ликер
Ингредиенты
Сгущённое молоко – 1 банка
Яйца куриные – 2 шт.
Метод приготовления
В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
Сахарный песок – 2 кг
Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
Спирт (не ниже 70%) – 1 л
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
Темный шоколад – 200 г
Сахарный песок – 1 кг
Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 400 г
Сгущенное молоко – 2 банки
Метод приготовления
В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Крем-ликер с Nutella
Ингредиенты
Ореховая паста Nutella – 180 г
Сахарный песок – 120 г
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Густые сливки – 300 мл
Метод приготовления
В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.
В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.
В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.
Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.
Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.
Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.
Как пить крем-ликер
В чистом виде со льдом в широком бокале.
Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.
Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.
Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.
Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.
Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.
Источник
Ликер «Ирландский крем» или «Бейлис»
Я и раньше читала этикетки на баночках, упаковках, пакетиках, но теперь это делаю еще тщательнее. Добралась я и до ликеров. Можно сказать, чем больше растет моя уверенность в себе как кулинара, тем больше мне хочется все сделать дома, самостоятельно. По крайней мере, в рамках разумного. Ликер «Ирландский крем» или же «Бейлис», как его чаще называют приготовить очень просто. Было бы глупо этого не сделать.
Кто еще не понял о чем речь, тогда намекну: это вариация на тему ликера «Бейлис», или лучше его называть «Ирландский крем», так как первое — это брэнд, второе — именно ликер.
Домашний ликер также нежен и изыскан на вкус, только без дозы эмульгаторов (поэтому лучше перед употреблением взболтать), без дозы консервантов (следственно, лучше на протяжении месяца выпить) и без дозы искусственных ароматизаторов (потому вкус может казаться не таким интенсивным). Все Вы это делаете дома, сами, поэтому цена намного приятней. Хоть все зависит от вида использованного виски. Ликер «Ирландский крем» готовится исключительно на виски. На водке это русский молочный ликер, но ни в коем случае не ирландский крем.
Самое дорогое виски брать не стоит, не почувствуете всю тонкость аромата, и продукт «переведете», но самое дешевое также испортит удовольствие.
Рецепт адаптирован из книги «Wielka księga nalewek», Jan Rogala.
1 литр ликера «Ирладнский крем» или «Бейлис»
- 300 мл молока, довести до кипения
- 1 банка сгущенного молока (380 гр)
- 300 мл виски
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 2 ст.л. шоколадного сиропа
- 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
Время настаивания: 3 дня Время приготовления: 10 минут
1. Молоко остудить и процедить через мелкое сито, чтобы в ликер не попало ни грамма молочной шкурки.
2. Все ингредиенты смешать до однородности и разлить по стерильным бутылкам.
NB: Я стерилизую банки и бутылки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
3. Поставить в холодильник настаиваться 3-4 дня. Ликер готов.
Хранить ликер «Ирландский крем» или «Бейлис» в холодильнике до 1-го месяца.
Источник
Крем-ликеры — какой выбрать и как сделать самостоятельно
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 20.03.2017
Существующая классификация ликеров достаточно условная, но крем-ликер не спутаешь ни с чем. Впервые эти густые и сладкие напитки на базе домашних сливок появились в Ирландии в начале 70-х годов прошедшего столетия, и с того времени пользуются заслуженным уважением женской половины населения Земли.
Крем-ликеры — происхождение
Несмотря на истинно ирландские корни, своим названием «Сreme liqueurs» напиток обязан французам. Под ним понимается моноароматизированный алкоголь среднего уровня крепости (не больше 25%), подслащенный жженым сахаром, натуральным медом, глюкозой либо обычным сахарным песком.
Кремовые ликеры обычно делаются с использованием одного вида продукта, определяющего его ароматические и вкусовые качества. Для придания нужно вкуса могут быть использованы травы, ягоды, фрукты и растительное сырье. Производится продукт путем настаивания природного сырья на спирту или посредством смешивания нейтрального спирта с сахаром и натуральным концентратом.
Как правило, с наименованием крем-ликеров никто не заморачивается, и к стандартной приставке Сreme liqueurs добавляется название продукта, использованного в качестве основы: de Menthe (свежая зелень мяты), de Framboise (ягоды земляники) и т.д.
В барменском деле наибольшей популярностью пользуются крем-ликеры «попугайской» расцветки, выпускаемые под брендами Marie Brizard и Bols и De Kuyper. Сладкий алкоголь более «элегантной» и природной расцветки предлагает Massenez, производящая свою продукцию на основе настоящих фруктов и ягод, что придает ей приятный и вполне естественный аромат.
Но негласная пальма первенства среди крем-ликеров отдана Creme de Cassis – французскому ликеру на основе черной смородины. Производитель постарался, чтоб с каждым глотком человек ощущал вкус и аромат только что собранных ягод.
Крем-ликер и сливочные кремы
Буквально тридцать лет назад мир увидел еще одну категорию сладких алкогольных напитков – сливочные кремы, четким представителем которой стал известный Baileys. На данный момент их делают на основе виноградного бренди, виски Шотландии или стандартного нейтрального спирта. Не так давно в роли спиртовой части стали использовать виноградную граппу.
Принимая во внимание то обстоятельство, что большинство крем-ликеров и сливочных кремов производится с применением шоколада и кофе, не удивительно, что к алкогольной индустрии подсоединилась кондитерская. Результатом такого тандема стал огромный ассортимент сладкого спиртного, состоящий из продукции:
- на основе спелых бананов;
- сделанной с использованием почищенных и поджаренных бобов какао;
- производимой из перемолотых кофейных зерен свежей обжарки;
- на базе ягод черной смородины и кокосов;
- на основе клубники и малины;
- изготовленной с привлечением свежей мяты, сока цитрусов, перемолотых лесных орехов;
- на базе коньяка и слив;
- на основе фиалок и т.д.
Разнообразие крем-ликеров и сливочных кремов поражает воображение и дает волю фантазии относительно их нестандартного применения. Как уже говорилось выше, подобную продукцию часто используют в барменском деле, привлекая ее для создания прохладительных, тонизирующих и ароматизированных коктейлей. Но мягкий и тягучий крем-ликер – это еще и отличный вариант десерта, особенно если смешать его с мороженым, свежей выпечкой или кондитерским кремом.
Крем-ликеры — какие самые вкусные
Если говорить о качественной продукции, то среди крем-ликеров сложно найти невкусный вариант, главное – ориентироваться на свои личные предпочтения. Но есть ликеры, от дегустации которых не откажется даже самый искушенный потребитель, и не последнее место среди таковых занимает ликер Сан-Реми а-ля крем. Чем же он отличается от своих аналогов?
Это изящный напиток приятного карамельно-бежевого оттенка, с тонким сливочным вкусом, в котором проскальзывают нотки печенья, лесного ореха, кофе и молочного шоколада. Ценители быстро распознают во вкусе ванильные оттенки, и быстро найдут напитку множество интересных применений. К примеру, он хорош со льдом и сам по себе, прекрасно дополняет утренний кофе и горячий шоколад, может служить дополнением к коктейлям и т.д. В целом же, Saint-Remy A La Creme – выбор для тех, кто любит «ласковый» алкоголь.
Упомянутый выше Крем де Кассис ликер – еще один шедевр французской алкогольной индустрии, демонстрирующий насыщенный смородиновый аромат и не менее интенсивный терпкий вкус этих ягод. Изготавливается напиток путем настаивания смородины на первоклассном бренди, после чего сдабривается большим количеством сахара.
На выходе получается спиртное с показателем крепости в пределах 15°-17°, темного красного оттенка и идеальными потребительскими параметрами. Смородиновый ликер хорош в роли аперитива, но с таким же успехом может быть использован для коктейлей.
Делаем крем-ликер своими руками
Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:
- поллитра качественной водки ;
- 300 мл теплой прокипяченной воды;
- 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
- 4 ч.л. растворимого кофе;
- ванильного сахара;
- банки сгущенки.
Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.
Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:
- 380 г сгущенки;
- 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
- двух ст.л. шоколадного сиропа;
- ложки растворимого кофе;
- ванилина.
Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:
- Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
- Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
- Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
- Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.
Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.
Источник