Ирландский самовар своими руками

Выпила чай в лесу, вскипятив воду при помощи шишек и ирландского походного самовара-прикольная штука

У меня муж раньше увлекался полётами на дельтапланах, параллельно ходил в походы. Поэтому есть разные прибамбасы для похода, от палатки до горелки. Естественно, как холостой мужчина, имеющий хобби, покупал всякие прибамбасы для походов.

Есть у мужа даже походный . самовар, из Ирландии, он был изобретен простым фермером аж более 100 лет назад , который придумал способ, как быстро приготовить чай на рыбалке и в большом объеме.

За счет закрытой конструкции и тому,что для кипячения воды нужны всего лишь несколько веток или шишек, чайник-самовар Kelly Kettle можно использовать в любых погодных условиях, даже в дождь.

У нас так почти под дождем и получилось приготовить чай в лесу, погода была довольно переменчивой.

Самовар Kelly Kettle довольно забавная конструкция, чем-то похожа на бидон. Состоит из двух частей, чаши с дыркой и сосуда с двойными стенками, есть ручка для переноса.

Ветки и шишки кладут в полость сосуда, воду в самовар наливают между стенками самовара, закрывают пробкой.

Получается, что внутри сосуда горит огонь, а вокруг в стенках быстро и равномерно разогревается вода.

Обозначения на схеме:

  1. Дымоход
  2. Горлышко для воды
  3. Рукоятка
  4. Отсек для воды с двойными стенками
  5. Поддон для розжига

Засняла весь процесс приготовления чая на видео.Довольно забавный процесс приготовления чая, детям интересно участвовать в процессе тоже.

В походе на машине или на пикнике, когда нужно вскипятить быстро воду, такой самовар — полезная штука, тем более топливо много не нужно, в лесу, поле, тундре оно всегда под рукой.

Чайник -самовар Kelly Kettle до сих пор популярен среди туристов, рыбаков.

Простой фермер и заядлый рыбак Патрик Келли в 1890 году придумал и сделал из жести походный самовар, чтобы можно было на рыбалке или в поле приготовить быстро чай при любых погодных условиях. В Ирландии есть озеро Лох-Конн, где ловили форель и лосось местные рыбаки, которые оценили задумку фермера по-достоинству: приготовить быстро чай, не разводя костер, чтобы согреться на рыбалке. Так изобретение Патрика Келли стало популярно, а у фермера появился семейный бизнес, Патрик стал делать свои самовары из меди и продавать их рыбакам.

Благодаря легкости и удобству конструкции, а также тому, что топлива для кипячения воды нужно немного и подойдет даже сухая трава или сухой навоз животных, самовар стал популярным во всем мире, в любых полевых условиях (хоть в пустыне).

Уже четвертое поколение ирландского семейства Kelly торгует портативным оборудованием для походов и кемпингов. Мода на активный отдых сделало опять популярным самовар, который изобрели более ста лет назад.
Современные самовары делают из алюминия и стали, есть несколько видов самоваров по объему. Наш самовар объемом 1,6 литра, хватает воды выпить 4-5 людям. Есть еще самовары на 1,2 или 0,6 литра ( на пару человек).

Читайте также:  Встроенный электрокамин своими руками

Источник

Ирландский самовар от Kelly Kettle

Хочу поведать о своей любимой полевой кухне — ирландском самоваре от компании Kelly Kettle .

Вообще, самовар, это не совсем подходящее название для этого агрегата, так как помимо кипячения воды, он способен выполнять функцию мини-печки, плиты и гриля . При этом он имеет малый вес, от восемьсот грамм до полутора килограмм, достаточно компактен, не более тридцати сантиметров в высоту и двадцати в ширину, в зависимости от объема, что позволяет подвесить его сбоку или снизу рюкзака. Топливом ему служит любой подножный мусор ( палки, ветки, шишки, в общем, все, что горит ).

Производитель выпускает несколько моделей этого самовара:

0,5 литра — вес 0,54 кг, диаметр 14 см, высота 27 см

1,3 литра — вес 0,7 кг, диаметр 18,5 см, высота 27 см

1,6 литра — вес 0,8 кг, диаметр 18,5 см, высота 34 см.

0,57 литра — вес 0,68 кг, диаметр 14 см, высота 27 см

1,1 литра — вес 1 кг, диаметр 18 см, высота 27 см

1,5 литра (мой) — вес 1,16 кг, диаметр 18,5 см, высота 34 см.

Так же, в качестве дополнительных опций, производитель предоставляет:
Стойка для дымохода – позволяет расположить посуду на дымоходе, при этом, не перекрывая его;

Решетка – позволяет расположить посуду на печке (аналог таганка), так же выполняет функцию гриля;

Плита – позволяет расположить посуду на печке (аналог таганка), так же выполняет функцию гриля;

Набор посуды (кастрюля, крышка-сковородка, чапельник) – выпускается две версии, малого и увеличенного объема для малых и больших самоваров соответственно. Материал – алюминий, нержавейка.

Все это добро вместе с самим самоваром отлично помещаются в один чехол, идущий в комплекте и не вызывает проблем с транспортировкой.

Материал с последнего ПВД
Зима, февраль, -5 градусов, однодневка, пеший, 15 км, группа из двух человек и одной собаки.

Весь набор в чехле

Набор в разложенном виде

Топливо. Сначала заправляется нижняя печь, затем топливо подкидывается через дымоход установленного самовара, либо через нижнее воздушное окно.

Кипятим воду в самоваре и попутно варим рисовую кашу на дымоходе, используя стойку. Температуры горячего воздуха достаточно для закипания воды в кастрюле, но так же можно докидать топлива, и тогда готовка уже будет происходить на огне все из того же дымохода.


Кладем на нижнюю печку решетку, и на углях либо малом огне готовим уже в сковородке. Либо используем решетку как гриль.



Так же можно вскипятить воду, и использовать самовар без печки для обогрева палатки. В положении на боку на нем можно просушить перчатки и носки.
Хорошо подходит для групп из нескольких человек в долгих походах, где не потаскаешь с собой газ и бензин, и где разведение открытого огня не приемлемо.

Итог:
Плюсы – работает на подножном топливе, многофункционален, относительно легкий и компактный. Подойдет как походная кухня на случай БП.
Минусы – не столь эффективен в сравнении с горелками. Транспортируется либо в своей носке в руках, либо подвешивается на рюкзак, в карман не положишь. Требует определенных условий работы.

Читайте также:  Джутовые мешки своими руками

Предосторожности:
— Не затыкайте емкость самовара во время кипячения;
— Следите за тем, где у вас пробка, когда вы ставите самовар;
— При снятии самовара с огня, одной рукой держитесь за ручку, а другой за цепочку. Что бы вылить воду, держа ручку оттягивайте цепочку на себя.

Лично мне самовар понравился, использую при вылазках в группе от двух человек по возможности.

Источник

dainind

Мысли вслух.

Обзоры, идеи, рассказы, кулинария, вылазки, короче, классика жанра.

Хочу поведать о своем недавнем приобретении, но уже побывавшем в нескольких ПВД — ирландском самоваре от компании Kelly Kettle.

Вообще, самовар, это не совсем подходящее название для этого агрегата, так как помимо кипячения воды, он способен выполнять функцию мини-печки, плиты и гриля. При этом он имеет малый вес, от восемьсот грамм до полутора килограмм, достаточно компактен, не более тридцати сантиметров в высоту и двадцати в ширину, в зависимости от объема, что позволяет подвесить его сбоку или снизу рюкзака. Топливом ему служит любой подножный мусор (палки, ветки, шишки, в общем, все, что горит).

Производитель выпускает несколько моделей этого самовара:
Алюминиевый – 0,5 литра, 1,3 литра, 1,6 литра;
Нержавеющая сталь – 0,57 литра, 1,1 литра, 1,5 литра (мой).

Так же, в качестве дополнительных опций, производитель предоставляет:
Стойка для дымохода – позволяет расположить посуду на дымоходе, при этом, не перекрывая его;
Решетка – позволяет расположить посуду на печке (аналог таганка), так же выполняет функцию гриля;
Набор посуды (кастрюля, крышка-сковородка, чапельник) – выпускается две версии, малого и увеличенного объема для малых и больших самоваров соответственно. Материал – алюминий, нержавейка.
Все это добро вместе с самим самоваром отлично помещаются в один чехол, идущий в комплекте и не вызывает проблем с транспортировкой.

Материал с последнего ПВД
Зима, февраль, -5 градусов, однодневка, пеший, 15 км, группа из двух человек и одной собаки.

Весь набор в чехле

Набор в разложенном виде

Топливо. Сначала заправляется нижняя печь, затем топливо подкидывается через дымоход установленного самовара, либо через нижнее воздушное окно.

Кипятим воду в самоваре и попутно варим рисовую кашу на дымоходе, используя стойку. Температуры горячего воздуха достаточно для закипания воды в кастрюле, но так же можно докидать топлива, и тогда готовка уже будет происходить на огне все из того же дымохода.


Кладем на нижнюю печку решетку, и на углях либо малом огне готовим уже в сковородке. Либо используем решетку как гриль.



Так же можно вскипятить воду, и использовать самовар без печки для обогрева палатки. В положении на боку на нем можно просушить перчатки и носки.
Хорошо подходит для групп из нескольких человек в долгих походах, где не потаскаешь с собой газ и бензин, и где разведение открытого огня не приемлемо.

Итог:
Плюсы – работает на подножном топливе, многофункционален, относительно легкий и компактный. Подойдет как походная кухня на случай БП.
Минусы – не столь эффективен в сравнении с горелками. Транспортируется либо в своей носке в руках, либо подвешивается на рюкзак, в карман не положишь. Требует определенных условий работы.

Читайте также:  Как сделать стартер для триммера своими руками

Предосторожности:
— Не затыкайте емкость самовара во время кипячения;
— Следите за тем, где у вас пробка, когда вы ставите самовар;
— При снятии самовара с огня, одной рукой держитесь за ручку, а другой за цепочку. Что бы вылить воду, держа ручку оттягивайте цепочку на себя.

Лично мне самовар понравился, использую при вылазках в группе от двух человек по возможности.

Источник

Самовар своими руками. Мастер-класс 2 часть.

Всем привет! Я продолжаю делиться с вами своим мастер-классом как сделать самовар из джута своими руками.

Сегодня для вас, дорогие друзья, вторая часть мастер-класса. Для тех, кто к нам присоединился только что и пропустил начало вот вам ссылочка на 1-ю часть мастер-класса.

Узор на каркасе самовара

Ну а мы продолжаем! Каркас у нас уже готов и сегодня я расскажу что с ним делать дальше. А делать мы будем красивые ажурные стенки нашего самовара.

Узоры составляются из джутовых лент в три нити, где одна из них должна быть белой. Как вы уже поняли, выбеленная нить всегда должна быть снаружи, ведь сам самовар должен получиться белым.

Узор может быть произвольным. В данном случае у меня вышла полная импровизация. Сочетание завитков и петелек в определенном порядке и вот наш ажур готов.

На фото каркас перевернут вверх дном, что бы лучше было видно мотивы.

Узором заполняются все 8 секций каркаса. Можно придумать две композиции узора и чередовать их между собой так как было сделано в этом самоваре.

Я все заполнила одним мотивом и в итоге получилась вот такая «ваза».

Оформляем верхнюю часть каркаса

Следующий этап — по верхнему краю каркаса вкруговую наклеиваются маленькие кружочки.

Детальки я сделала простым наматыванием ленты на деревянную палочку диаметром 3 мм.

У меня такая палочка осталась от старой кисточки. Кружки по размеру получаются диаметром примерно 8 мм.

Здесь важно отметить, что чем мельче детали, тем больше видны любые погрешности, поэтому старайтесь делать заготовки одинаковыми, ровными и аккуратными. На фото ниже этот процесс показан крупным планом.

Детали наклеиваем по кругу с небольшим наклоном вовнутрь.

Затем делаем круг диаметром 13 см

и приклеиваем его поверх деталей.

Верхний край каркаса обматываем белой лентой из 3 — 4 нитей.

В результате получается вот такой вид.

Дно самовара

Ну и завершаем эту часть тем, что делаем дно самовара. Для этого изготавливаем круг по диаметру дна каркаса и приклеиваем его. Как сделать дно можно посмотреть в этом мастер-классе.

По краю дна приклеиваем белую ленту из 4 нитей.

На этом 2-я часть МК заканчивается. Работа была очень объемной и трудоемкой. Продолжение в следующей статье.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

Купить самовар из джутового шпагата можно в моем магазине. Оставляйте заказ в форме обратной связи и я для вас сделаю красивый самовар по вашим пожеланиям!

Благодарю всех за внимание и желаю творческих успехов!

Источник

Оцените статью