Искусственная глициния своими руками

Бумажная глициния: мастер-класс

Глициния или вистерия — род высоких вьющихся субтропических растений с крупными кистями душистых цветков. Этот цветок широко используется в ландшафтном дизайне, а также для декора интерьера. Особенно растение популярно в качестве свадебного декора. Живые цветы стоят дорого и не всегда их можно найти, поэтому сегодня мы сделаем глицинию из бумаги. Бумажная глициния и «цвести» будет круглый год, и финансовых затрат почти не потребует, да и сделать её смогут даже дети!

Инструменты и материалы:

  • минимум три рулона гофрированной бумаги разных цветов;
  • ножницы;
  • зелёная пряжа (мулине);
  • обруч диаметром 30-35 см (обруч для макраме).

Бумажная глициния: ход работы.

♥ Шаг 1. Возьмите три рулона гофрированной бумаги трёх разных цветов. Желательно, чтобы оттенки были близки, например, светло-сиреневый, сиреневый и лиловый. Можно использовать 4 или 5 близких оттенков. Нарежьте полосы шириной 7-10 см.

♥ Шаг 2. Сложите полоску бумаги несколько раз прямоугольниками 5-6 см в ширину. В итоге у вас из полоски гофрированной бумаги получится сложенный прямоугольник 6 на 10 см (например).

♥ Шаг 3. Вырежьте из сложенного прямоугольника форму воздушного шара. Можно использовать шаблон, но лучше обойтись без него, так как тогда каждый цветок будет немного отличаться, что добавит гирлянде цветов естественности. Лучше вырезать так, чтобы линии гофрировки бумаги проходило горизонтально по ширине формы вырезанного шара. Это помогает при формировании лепестков в дальнейшем. Если у вас линии гофрировки окажутся вертикально по форме шара — ничего страшного, просто может быть не так удобно делать лепестки.

♥Шаг 4. Закрутите узкий конец «баллона» 2-3 раза. Сложите кончик внутрь по направлению к центру лепестка. Осторожно сформируйте лепесток, сделав его выпуклым.

♥ Шаг 5. Повторяйте и повторяйте все предыдущие шаги. Для каждой гирлянды бумажной глицинии используйте разное количество цветков одного цвета, например, 12 тёмно-фиолетовых, 10 сиреневых и 9 розовых для одной ветки, 10 фиолетовых, 12 сиреневых и 14 розовых — для другой. Также поиграйте с размером и сделайте лепестки побольше и поменьше.

♥Шаг 6. Вставьте в иголку нить мулине и нанизайте лепестки. Протыкайте иглу через «узел», который вы создали, скручивая и складывая край лепестка. Начните с самого тёмного цвета и постепенно двигайтесь к самому светлому в соцветии. Расположите лепестки по разные стороны от нити, чтобы создать объём (а не просто складывайте их друг над другом). Чтобы добиться мягкой растяжки цвета (омбре) при переходе между оттенками, немного перемешайте лепестки, то есть после ряда фиолетовых чередуйте один сиреневый, потом пару фиолетовых, потом пару сиреневых, один фиолетовый и затем только сиреневые. Сделайте много таких гирлянд. Длина — на ваше усмотрение.

Читайте также:  Как сделать пологи для бани своими руками

♥Шаг 7. Готовые гроздья цветов можно развешивать на арке, в дверном проёме, под потолком в интерьере. Как вариант, мы предлагаем закрепить нити на металлическом круглом обруче для макраме, и уже готовую композицию вешать там, где вам захочется.

Источник

Лепка глицинии. Часть 1

Доброго всем времени суток)))

Расскажу я вам как делала глицинию. Сразу предупреждаю, фоток будет очень много, поэтому, чтобы рука не устала крутить страницу — разобью на две части.

Процесс описан очень подробно, поэтому справиться с работой смогут даже начинающие мастера)))

Для работы нам понадобятся: полимерная глина, проволока флористическая №28, №24, №16, тейп-лента, стек основной, стек с шариками или стек – гольф-лапка, молды, клей латексный, ножницы, краски акриловые и масляные, материал для декора (мох, песок, камни, моховый порошок и пр.), листы для паста-машины (файл-папка) и ролик (любой заменяющий его инструмент) для раскатывания глины.

Основные советы по работе с глиной

  • Прежде чем начать работать с белой глиной, добавьте в нее немного белой краски (белила цинковые). Это позволит избежать прозрачности и «пластмассовости» после ее высыхания.
  • Во время работы с глиной плотно заворачивайте неиспользуемый в данный момент кусок в пищевую пленку, не давая глине преждевременно высыхать.
  • Руки и инструменты необходимо смазать кремом, чтобы глина не прилипала во время работы. Существует специальный крем Ponds для работы с глиной. Но можно обойтись и любым другим кремом, типа Nivea. Инструменты я смазываю детским маслом Johnson`s Baby.

Маленькие бутоны

Нарезаем проволоку №28 по 7-8 см. Делаем на конце петельку. Это будет заготовка для цветка. Катаем из белой глины шарик диаметром 3-5 мм.

Из шарика формируем каплю длиной 7-10 мм. Длину капли немного варьируем, чтобы бутоны были разного размера.

Смазываем петельку клеем, надеваем каплю и хорошо обжимаем у основания. Немного сплющиваем каплю (чуть сильнее с одной из длинных сторон) и слегка загибаем макушку, придавая бутону форму, немного напоминающую треугольник.

Делаем таких заготовок 40-50 штук.

Полураскрытые бутоны

Аналогичным образом готовим проволоку №28 для полураскрытых бутонов. Из сиреневой глины катаем шарик размером 5-6 мм. Формируем каплю (длиной 1-1,5 см), надеваем ее на проволоку и с одной стороны продавливаем стеком желобок (нераскрывшиеся лепестки).

Читайте также:  Движущие игрушки своими руками

Делаем 50-60 штук.

Раскрывшиеся цветы

Заготавливаем аналогичным образом проволоку. Из глины более насыщенного сиреневого цвета катаем шарик диаметром 5-6 мм и формируем каплю длиной 1-1,2 см. Немного сплющиваем каплю и вытягиваем-загибаем верхушку.

Из глины того же цвета, что и полураскрытые бутоны, катаем шарик диаметром 6-7 мм, формируем каплю (длиной 1,2-1,5 см и шириной 1-1,2 см ) и сплющиваем ее.

Придаем будущему лепестку фактуру на подходящем молде.

Слегка подкатываем шариком или стеком – «гладкой лапкой», придавая небольшой изгиб. Делаем два таких лепестка.

Смазываем основание цветка клеем и с двух сторон приклеиваем лепестки. Хорошо прижимаем у основания. Можно немного изменять положение лепестков, делая их более или менее раскрытыми.

Из глины белого цвета катаем шарик диаметром 8-9 мм, формируем из него длинную каплю 2-2,5 см.

Расплющиваем каплю в лепесток (шириной около 2 см).

Придаем текстуру лепестку на молде и стеком намечаем середину лепестка.

Приклеиваем лепесток у основания и загибаем его.

Делаем 40-50 штук.
Отправляем все на сушку.

Чашелистики

Из глины светло-зеленого цвета катаем каплю и надрезаем ножницами ее тонкий конец на 5 частей. Разрезаем следующим образом: сначала разрезаем кончик на две части, немного отступив от центра. Затем большую часть разрезаем на три части, а меньшую – на две.

Немного утончаем стеком кончики, смазываем основание цветка клеем, надеваем чашелистик и хорошо прижимаем.

Тонирование цветов и бутонов

У нераскрывшихся бутончиков тонируем кончики розовой или светло-сиреневой краской. Необязательно тонировать все бутоны, можно часть бутонов оставить белыми.

На внешних лепестках полураскрытых бутонов и средних лепестках раскрывшихся цветов при желании усиливаем тон.

Основание внешнего белого лепестка раскрытого цветка тонируем желтым цветом. На края лепестка можно немного добавить сиреневый тон.
При желании усиливаем зеленый тон чашелистиков и цветоножки.

Нижеследующий текст добавлен по факту:

Уважаемые и любимые мною подписчики и просто читатели! Не копируйте молча без уведомления мои записи. Уважайте чужой труд. У меня есть собственный сайт, который я стараюсь развивать по мере своих сил. На нем постоянно выкладываются мои мастер-классы и советы по лепке. Правила Ярмарки Мастеров запрещают размещение ссылок на сторонние ресурсы, поэтому, подчиняясь правилам, я не указываю ссылки на оригиналы сообщений.

Читайте также:  Варианты изголовий для кровати своими руками

Но Ярмарка Мастеров говорит и о том, что права на авторские работы принадлежат мастерам и использование авторских материалов возможно только с уведомления мастера. Копипастеры, обращаюсь к вам! Не заставляйте меня удалять публикации и лишать сознательных читателей возможности получить полезную информацию! Надеюсь на ваше понимание!

Ссылки на источники-оригиналы вы всегда можете получить у меня через личное сообщение. Либо используйте кнопки социальных сетей.

Источник

Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Лепка Мастер-класс «Бонсай глициния» Часть 1 Глина

Доброго времени суток, Страна!
Обещала вроде как быстро сделать, но. как получилось. Обещанный МК по глицинии от бутонов до подставки)))
У меня как всегда куча фотографий. Как-то не получается менее подробно. Поэтому сделаю две части МК.

Для работы нам понадобятся: полимерная глина, проволока флористическая №28, №24, №16, тейп-лента, стек основной, стек с шариками или стек – гольф-лапка, молды, клей латексный, ножницы, краски акриловые и масляные, материал для декора (мох, песок, камни, моховый порошок и пр.), листы для паста-машины (файл-папка) и ролик (любой заменяющий его инструмент) для раскатывания глины.

Советы по работе с глиной:

* Прежде чем начать работать с белой глиной, добавьте в нее немного белой краски (белила цинковые). Это позволит избежать прозрачности и «пластмассовости» после ее высыхания.
* Во время работы с глиной плотно заворачивайте неиспользуемый в данный момент кусок в пищевую пленку, не давая глине преждевременно высыхать.
* Руки и инструменты необходимо смазать кремом, чтобы глина не прилипала во время работы. Существует специальный крем Ponds для работы с глиной. Но можно обойтись и любым другим кремом, типа Nivea. Инструменты я смазываю детским маслом Johnson`s Baby.

Нарезаем проволоку №28 по 7-8 см. Делаем на конце петельку. Это будет заготовка для цветка. Катаем из белой глины шарик диаметром 3-5 мм.

Из шарика формируем каплю длиной 7-10 мм. Длину капли немного варьируем, чтобы бутоны были разного размера.

Смазываем петельку клеем, надеваем каплю и хорошо обжимаем у основания. Немного сплющиваем каплю (чуть сильнее с одной из длинных сторон) и слегка загибаем макушку, придавая бутону форму, немного напоминающую треугольник. Делаем таких заготовок 40-50 штук.

Аналогичным образом готовим проволоку №28 для полураскрытых бутонов. Из сиреневой глины катаем шарик размером 5-6 мм. Формируем каплю (длиной 1-1,5 см), надеваем ее на проволоку и с одной стороны продавливаем стеком желобок (нераскрывшиеся лепестки). Делаем 50-60 штук.

Источник

Оцените статью