Цветочная пыльца или сложенная в ячейка перга—- это единственный белковый корм, потребляемый челами. При отсутствии пыльцы (перги) пчелы не могут выращивать расплод, выделять воск и выполнять многие другие работы. В ряде областей страны ранней весной пчелы, не имея возможность собирать пыльцу в природе, израсходовав запасы перги, прекращают или резко сокращают выращивание расплода. Это ведет к ослаблению силы семей и снижению их продуктивности. В таких местностях необходимо заранее, с лета, заготовлять соты, заполненные пергой, и хранить их до весны для раздачи в ульи. Соты с пергой, изъятые из улья, складывают в пустые корпуса, сундуки или ящики. Щели между крышей, корпусами м дном тщательно замазывают, заклеивают полосками бумаги и хранят в помещении с температурой 2—8° тепла и нормальной влажностью (60—80%). Нельзя допускать промораживания перги, так как на промороженной перге пчелы вовсе не выращивают личинок. Для более надежного хранения ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от порчи при чрезмерной влажности или сухости воздуха в помещении.
При недостатке, а тем более отсутствии перги и пыльцы, пчел можно подкармливать искусственной белковой смесью, состоящей из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части обезжиренного сухого молока и одной части сухих пивных или пекарских дрожжей. Соевая мука в отличие от пшеничной, ржаной и других содержит мелкие крахмальные зерна, окруженные тонкой оболочкой, через которую могут проникать пищеварительные соки пчелы; сухое молоко дает комплекс легко усвояемых веществ, необходимых для роста животного; пивные (или пекарские) дрожжи дают недостающий в корме комплекс витаминов. Белковая смесь указанного состава содержит вещества, необходимые для развития расплода.
Исследования, проведенные Институтом пчеловодства в 1967—1969 гг., показали, что при полном отсутствии перги и пыльцы, питаясь ранней весной только медом и белковой смесью указанного, состава, пчелы выращивали почти столько же расплода, сколько и семьи, имевшие в гнездах запасы прошлогодней перги. С появлением пыльцы в природе пчелы вносят в улей обножку и тогда потребление белковой смеси прекращается.
Для подкормки пчелам пригодна только обезжиренная соевая мука, получаемая на заводах после выжимания на прессах пищевого соевого масла (муку, получаемую на заводах, где масло экстрагируют с помощью бензина, применять для подкормки пчел нельзя). Соевую, муку тщательно смешивают с обезжиренным сухим коровьим молоком и сухими пивными или пекарскими дрожжами. Затем смесь поступает на мельницу, где ее размельчают в муку очень тонкого помола (величина частиц не должна превышать 0,25 мм). Срок годности смеси — 6 месяцев.
Подготовка белковой смеси. Для скармливания пчелам в белковую смесь добавляют 15% пыльцы, обножки или перги. Белковую смесь с пыльцой замешивают на меду или сахарном сиропе до тестообразного состояния. При добавлении пыльцы (перги, обножки) повышается ценность корма, и пчелы его лучше забирают. Белковая искусственная смесь не имеет запаха и вкуса, свойственных пыльце, поэтому в чистом виде пчелы ее плохо берут и поедают. Прибавленная пыльца придает смеси запах и вкус, напоминающий естественный корм.
Пыльцу для добавления к белковой смеси можно получить с помощью летковых пыльцеуловителей. Их устройство описано в учебниках пчеловодства. Можно сделать пыльцеуловитель и в дне улья, заставляя прилетевших в улей пчел проходить снизу вверх через круглые отверстия диаметром 5 мм. Такие отверстия пробивают в плотном картоне или пластмассовых тонких пластинках. Оторвавшиеся от пчелы комочки обножек должны падать через металлическую сетку (3X3 мм) в подставленную приемную коробочку или ящичек. Собранную пыльцу расстилает для просушки в тени слоем до 2 см на листах фанеры или бумаги и в высушенном виде хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Можно подсушенную обножку смешать с равным по весу количеством меда и также хранить до весны в стеклянных банках.
При отсутствии обножек можно использовать хорошо сохранившуюся пергу в выбракованных, но чистых сотах. Для этого соты с пергой вырезают из рамки и разрезают на полоски так, чтобы, каждая ячейка оказалась перерезанной, а затем вытряхивают из смеси комочки перги. Оставшиеся после вытряхивания пыльцы кусочки восковых ячеек расстилают на пасеке и пчелы, при отсутствии пыльцы в природе, очень охотно выбирают из них остатки перги.
На крупных пасеках из рамок вырезают пласты с пергой, срезают до уровня перги и измельчают на мясорубке.
После добавления пыльцы (150 г на 1 кг белковой смеси) смесь* тщательно перемешивают и замешивают на меду или густом сахарном сиропе (на 1 л воды 2 кг сахара) из расчета на I кг смеси 2—2,5 кг меда (или сахарного сиропа). Получается тестообразная масса, которая не закисает; ее можно приготовить и хранить в течение всего времени подкормки (до двух месяцев).
источник: Институт Пчеловодства «Заменители перги»
Скармливание белковой смеси. Для того чтобы пчелы хорошо забирали белковую тестообразную смесь, ее необходимо давать в самую теплую часть гнезда ближе к расплоду, где находится наибольшее количество пчел-кормилиц.
Наиболее просто скармливать белковое тесто в виде лепешек весом около 0,5 кг, раскатанных до толщины 1 см. Лепешку сверху покрывают листом провощенной бумаги и в таком виде кладут сверху на рамки в середине улья непосредственно над расплодом. Гнездо семьи тщательно утепляют. Полукилограммовую лепешку пчелы сильной семьи забирают за 6—7 дней. По истечении этого срока не съеденные остатки лепешки и восковые остатки (если в корм давали размолотую пергу с сотами) убирают и на это место кладут новую лепешку.
Можно вмазывать белковую тестообразную смесь в пустые ячейки сотов вблизи расплода при очередных осмотрах семей. Также можно вмазывать смесь в пустые соты, которые ставят рядом с расплодом для расширения гнезд.
Скармливание пчелам сахаро-молочного сиропа. Весной часто дают пчелам сахарный сироп при недостаточном количестве медовых запасов. Как показали исследования Института пчеловодства, чистый сахарный сироп не равноценен меду: семьи пчел, питаясь сахарным сиропом, выращивали меньше расплода и собирали меньше меда, чем семьи, питавшиеся медом. Чтобы сделать сахарный сироп более полноценным кормом для пчел, к нему следует прибавлять коровье молоко; оно хорошо усваивается пчелами и содержит все вещества, необходимые для роста животного.
Для пополнения весной кормовых запасов готовят сахарный сироп из расчета 0,8 л воды на 2 кг сахара. В остывший сироп перед скармливанием его пчелам добавляют свежее цельное молоко из расчета 0,2 л молока на каждые 2 кг сахара. Сироп с таким содержанием молока не киснет ни в кормушке, ни в улье. Получая сахаро-молочный корм, семьи пчел выращивают на 12—18% больше расплода, чем семьи, получавшие чистый сахарный сироп. Поэтому при недостатке пыльцы в природе и отсутствии меда и перги в гнездах семьям пчел следует давать не только искусственную белковую смесь, но еще и сахаро-молочный корм. Эти вещества восполняют недостаток естественных кормов для пчел, и пчелиные семьи смогут выращивать расплод. С появлением взятка подкормку прекращают.
источник: Институт Пчеловодства «Заменители перги»
Страница 1 из 1
[ Сообщений: 2 ]
Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник
ПЧЕЛОВОДСТВО
Улей и пасечные постройки
Расширение гнезд и использование пчел для получение воска
Вывод маток
Использование взятка и перевозка пчел
Зимовка пчел
Враги и вредители пчел
Продукты пчеловодства
Инвентарь пчеловода
ПЧЕЛОВОДСТВО
Продукты пчеловодства →
Цветочная пыльца и перга
Заменители пыльцы
Мы применяли очень простой в приготовлении белковый корм. В его состав входят: 6 частей овсяной муки (толокно), 3 части горчичной муки и 1 часть пекарских дрожжей.
Овсяную муку и горчичный порошок слегка поджариваем в духовке, пока мука не приобретет желтовато-коричневый, а горчица — коричневый цвет. Поджариваем для того, чтобы разрушить оболочку крахмальных зерен. Они становятся доступнее для усвоения.
Чтобы уничтожить способность дрожжей к брожению, кипятим их в воде 2-3 минуты. К овсяной и горчичной муке и дрожжам добавляем подогретый на водяной бане мед и тщательно растираем в посуде деревянной лопаточкой до сметанообразного состояния. Эта масса примерно через 2-3 часа становится густой. Ее вновь разбавляем медом до сметанообразного состояния. Белковый корм готов к раздаче пчелам.
Деревянной лопаточкой вмазываем его в ячейки сотов и ставим в гнезда или даем в кормушках.
При отсутствии в гнездах пергипчелы охотно забирают заменитель. Какой-либо задержки в развитии семей на искусственном белковом корме мы не замечали. Медовобелковая масса устойчива в хранении как в гнезде, так и в помещении.
Г. Серебренников, Самойловский район, Саратовская область.
Рецепты с соевой мукой
Рецепт 1. Соевая мука — 4 части по весу, молочный порошок — 1 часть по весу.
Рецепт 2. Соевая мука — 9 частей по весу, медицинские дрожжи — 1 часть.
Рецепт 3. Соевая мука — 6 частей по весу, кормовые дрожжи — 1 часть.
Наиболее экономный способ кормления пчел заменителями пыльцы — в виде канди. Приготавливают сахарный сироп из двух частей сахарного песка и одной части воды (по объему). Затем 1 литр сиропа тщательно смешивают с 1 фунтом (453 г) сухого заменителя пыльцы. Если смесь приготавливают с добавлением молочного порошка (рецепт 1), то на 1 фунт заменителя сахарного сиропа берут на 1 чайную ложку меньше. Их этой смеси получают 3,5 фунтов канди, состоящего из 1 фунта сухого пыльцевого заменителя, около 2 фунтов сахара и 0,5 фунта воды. Чтобы предупредить высыхание, канди накрывают восковой бумагой, которая должна плотно прилегать к поверхности массы. За ночь масса хорошо пропитается влагой и наутро будет готова к употреблению.
Канди разрезают ножом с широким лезвием на отдельные кусочки толщиной от 6 до 12 мм, кладут на восковую бумагу и помещают непосредственно над клубом пчел на верхние планки рамок так, чтобы восковая бумага была сверху. Вначале дают каждой пчелосемье не более 1 фунта корма. Затем кормление повторяют через 7-10 дней, увеличивая или уменьшая дозу в зависимости от потребления предыдущей порции. При недостатке пыльцы кормление пчел заменителем (в виде канди) не следует прерывать. Перерывы в кормлении ведут к уменьшению расплода.
Источник
О белковой подкормке для пчел
Невозможно переоценить значение перги и пыльцы в рационе пчелосемьи. Неслучайно пергу называют «пчелиным хлебом». В ней содержатся все необходимые для организма пчел белки, аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.
Последствия белкового голодания
Даже при наличии достаточного количества медового корма, в случае недостатка перги или пыльцы наступает белковое голодание семьи:
яйцекладка значительно сокращается или прекращается вовсе;
уже засеянный расплод вырастает неполноценным;
взрослые насекомые часто болеют и быстро отходят;
о медопродуктивности подобной семьи и говорить не приходится.
Критичные периоды
К счастью, такое случается очень редко! Подобная ситуация может возникнуть только из-за аномально неблагоприятных погодных условий или же ошибочных действий пчеловода.
Критичные периоды в плане наступления белкового голодания — это:
февраль — начало апреля;
а также, гораздо реже, конец августа — начало сентября.
Если в эти периоды из-за дождливой или холодной погоды пчелы не могут обеспечить семьи пыльцой и, одновременно, пчеловод не обогатил семьи достаточным количеством перги — пчелосемьям будут нужны белки.
Из пчеловодческой практики
Скажем сразу, мы на своей пасеке белковую подкормку пчел не использовали ни разу.
Даже когда несколько лет активно занимались сбором пыльцы в промышленных масштабах (небольшие количества под заказ и для личного употребления собираем ежегодно), пчелы сами обеспечивали себя достаточными количествами белковых кормов.
По нашим наблюдениям, в пыльцеуловители попадало не более 20% от приносимой в улей пыльцы. Хотя, конечно, возможно нам просто повезло с регионом, где практически все теплое время года происходит цветение различных пыльценосов.
Несмотря на сбор пыльцы, начиная от цветения яблони и до окончания цветения подсолнуха, пчелы успевали заготовить по две полных перговых рамки, а также по несколько рамок, которые можно назвать медо-перговыми.
Такого количества белковых кормов всегда было достаточно для успешного прохождения критических периодов и потребности в дополнительной подкормке не возникало.
Единственная проблема, которая могла возникнуть — когда после последней качки меда при возврате рамок в ульи для осушки в один улей попадало по несколько медо-перговых рамок, а в некоторые ни одной. Поэтому от пчеловода требовалось заранее осмотреть семьи и обеспечить равномерное распределение перговых рамок по всем пчелосемьям перед зимовкой.
Если недостаточно пыльценосов
В регионах, где нет достаточного количества растений пыльценосов, весь теплый период рекомендуется заготавливать перговые рамки для зимовки.
В период максимального цветения пыльценосов нужно отбирать рамки с пергой из семей, тем самым стимулируя их к более активному сбору пыльцы. А потом по мере надобности давать эти рамки в конце августа для наращивания яйцекладки перед зимой, или же при формировании гнезд в зиму. Как вариант, давать их семьям в конце февраля во избежание весеннего белкового голодания.
Также можно организовать сбор пыльцы для осуществления дальнейшей подкормки. В общем, сделать все возможное для обеспечения пчелосемей натуральными белковыми кормами. Потому что полноценного заменителя перги и пыльцы в природе не существует!
О пищевой ценности белковых добавок
Если пчелы могут при отсутствии меда перезимовать и на сахаре, то при отсутствии натурального белкового корма никакие заменители не смогут обеспечить здоровое развитие и даже само выживание пчелосемьи. Поэтому и называются они не заменителями, а подкормками или добавками.
В случае появления в улье натуральных пыльцы или перги насекомые сразу же теряют интерес к искусственным добавкам, что тоже говорит об их неполноценности.
Ценность любых белковых добавок зависит от их химического состава, прежде всего от количества содержащегося в них протеина.
Таблица: Содержание сырого протеина и аминокислот в пыльце и заменителях, по А. Малаю
Если есть возможность, рекомендуется давать смеси из вышеперечисленных добавок, чтобы компенсировать отсутствие или недостаток различных аминокислот в отдельных видах подкормок.
Виды подкормок и способы выдачи (рецепты)
Подкормки разделяются по способам приготовления на:
Сухие
В сухом виде давать проще всего. Например, насыпать сухое молоко на листы картона, шифера или большие подносы и установить их на пасеке. Но при таком способе подкормки меньше всего съедается корма. К тому же очень большая зависимость от погоды (дождь или сильный ветер не даст возможности произвести кормление).
Жидкие
Наиболее простой и распространенной подкормкой является молочная. В сахарный сироп добавляют в первый день 10%, потом 20% и так до 50% свежего коровьего молока и в таком виде скармливают семьям по 200 грамм через день в потолочных кормушках.
Также вместо свежего молока можно использовать сухое, разведенное с водой в пропорции 250 гамм на 850 миллилитров воды.
Пастообразные
Пастообразную подкормку делают из соевой муки (60%), сухого молока (20%) и пивных или пекарских дрожжей (20%). Эти компоненты смешиваются с сахарным сиропом до тестообразного состояния и даются в виде лепешек на рамки над гнездом.
Автор: Сергей Косенко — пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru