Искусственная волна для серфинга своими руками

Искусственная волна для серфинга своими руками

Олег Васильев
В такой проект можно найти инвестора при одном условии — он должен быть окупаемым. Чтобы достигнуть окупаемости, нужна определенная проходимость*на средний чек + сдача в аренду коммерческих помещений (например, как сделано в Питерлэнде). Проходимость достигается путем вовлечения максимального количества людей в серфинг, чем вы, Макс, Леонид, Сергей и примкнувшие к вам, занимаетесь. Но на мой взгляд, людей, действительно фанатеющих с серфинга, еще не достаточно, чтобы обеспечить постоянный поток. Думаю, что серфдом возможен в составе, например, экстремального парка развлечений. Где будут представлены и другие виды спорта — рампы для BMX, скейтеров, роллеров, скалодром, дайв-центр и пр. Таким образом, можно будет обеспечить поток людей и сдачу помещений в аренду профильным фирмам, торгующим соответствующим спортивным оборудованием и одеждой. И естественно, все должно быть под крышей ))) Думаю, что в таком виде проект реализуем.
4 минуты назад на Вашу запись Surf Snowdonia — Bringing the Wave Garden..

Леонид
Олег, вот это то что я и пропагандирую — мощный пул экстрима под одной крышей.Второй вариант — с составе большого аквапарка.Нужен проект!

Таня Елизарьева
Одна мысль- нужны деньги и все будет))
Мне нравится5 июл в 12:35|Ответить

Даня Красильников
Да, это примерно 5 млн евро
Мне нравится15 июл в 12:51|Ответить

Stanley Final
В Англии это делается на деньги, спизженые пару веков назад. Так что наши олигархи не скоро раскошелятся))))
Мне нравится5 июл в 13:29|Ответить

Евгений Макаров
Какие волны, мы тут о снопарке в Калининграде мечтаем, ну хорошо, это тоже дорого, но хотябы нормальный кабельный вейкборд.
Мне нравится5 июл в 14:05|Ответить

Леонид Литвинов
Кабелей у нас уже выше крыши)).Деньги почти есть).Нужна гарантия окупаемости.хотя бы на минимальном уровне.Чтобы эта штука могла содержать себя))
Мне нравится15 июл в 16:11

Stanley Final
Штука подобная Surf Snowdonia может окупаться в + температуру. У нас зима — 30 бывает. Даже футбольный стадион у нас дороже по определению, не говоря уже про волну. Это очень дорого. Давайте будем реалистами. )))) должно быть финансирование заведомо неокупаемое.
Мне нравитсявчера в 0:59|Ответить

Stanley Final
. Я верю.
Мне нравитсявчера в 1:00|Ответить

Леонид Литвинов
А как же крыша?Вон какие огромные ангары строят складские ща несколько месяцев.Там вполне может поместиться вейвгарден.Но нужен лучше большой аквапарк под крышей. Чтобы окупался не только за счёт сёрферов.
Мне нравитсявчера в 2:35

Stanley Final
Газпром, роснефть, РЖД и.т.п. — к ним надо, с проектом. И это должно быть не только как развлечение, а основной упор необходим на развитие детского спорта и сёрфинга в России. + тренировочные базы, подобные HPC.

Источник

Искусственная волна для серфинга своими руками

У нас, уроженцев суровых краёв холодной России, не всегда есть возможность бросить всё и уехать жить на берег океана, туда, где волны встают круглый год. Именно поэтому для нас актуальны искусственные волны, которые позволят наслаждаться сёрфингом вдали от берегов океана.

Искусственные волны и их виды

С давних пор вопрос создания волны человеческими руками тревожит умы учёных и инженеров. Существует уже несколько решений.

Итак, искуссвенные волны можно условно можно разделить на три вида:

  1. Движущиеся волны
  2. Статичные волны
  3. Волны, которые появляются благодаря искусственным рифам.

Движущиеся волны

Этот вид волны — самый желанный. Здесь идёт речь о воспроизведении механизма возникновения волн в океане, воссоздании этого процесса. Представьте себе, что можно создать идеальную волну, которая подходит именно под ваши способности: идеального размера и характера (пологая или резкая, с трубой или без, полметра или два метра в высоту, правая или левая).
Хорошая новость состоит в том, что такие искусственные волны действительно существуют, и есть места в мире, где вы можете насладиться ими. Но всё стоит своих денег, и катание на подобных волнах не самое дешёвое занятие, пара часов в воде будут стоить от 300 до 1300 долларов в зависимости от места. Ещё одним минусом таких волн является их экономическая неэффективность. Ни одна из волн не окупается сама по себе, именно поэтому искусственные движущиеся волны находятся в различных водных парках с аттракционами.

Как же создаются эти искусственные волны?

В бассейнах вода повторяет движение воды в океане. Для создания волн используется либо механизм в виде аккордеона, который открывается и закрывается, чтобы наполниться водой и выпустить её в бассейн, либо специальные лопасти, либо сжатый воздух. Если воду выпустить в бассейн быстро, то в нём создаётся волна. Избыточное количество воды уходит по специальным каналам обратно.

Читайте также:  Изготовление радиаторов отопления своими руками

В настоящее время несколько фирм работает над совершенствованием технологии создания движущейся волны в бассейне.

Парки, в которых вы можете опробовать искусственные волны:
— Wadi Adventure park, ОАЭ;
— Sunway Lagoon, Куала-Лумпур, Малайзия;
— Siam-park, Тенерифе, Испания;
— Disney’s typhoon lagoon park, Флорида, США.

Отдельно стоит фирма испанская фирма The Wave Garden, технология создания волны которой не зависит от сложнейших механизмов и специально выстроенных павильонов. Эти искусственные волны можно запустить в любом водоёме, будь то озеро, лагуна, пруд или искусственный водоём. С помощью технологии The Wave Garden можно создавать идеальную волну любой скорости, любого размера и формы. Особенность технологии испанских ребят состоит в том, что для создания волны требуется значительно меньше энергии, чем во всех остальных технологиях. Ключевой идеей, которой руководствовались специалисты из The Wave Garden была идея, заключающаяся в том, что волна должна окупаться только сёрфингом, без необходимости строить вокруг целый парк развлечений.

Статичная волна

Ещё одним видом волны, достаточно доступным и довольно простым по технологии является статичная волна. Сёрфер со стажем, Том Локтефелд (Tom Lochtefeld), однажды задумался о создании волны на суше и изобрёл технологию под названием Wave Loch, благодаря которой родился Flowriding и компания Raging Waters Water Parks. Технология заключается в том, что сильный поток воды течёт по поверхности, изогнутой в форму волны. Воде можно придавать любую форму, поэтому существует несколько видов таких волн, в том числе и волна с трубой.

Кроме Raging Waters эти искуссвенные волны создает также уже упомянутая выше фирма American Wave Machines. Её волна называется Surfstream. И в отличие от Wave Loch, где форма волны уже заранее установлена и нет возможности её изменить, здесь в поток воды вставляются специальные блоки, которые формируют изогнутость потока воды.

Это не совсем сёрфинг, а скорей симбиоз скейтбординга, вэйкбординга, скимбординга и сёрфинга. В данный момент в мире более ста мест, где можно испробовать эту волну. В том числе, такое место недавно появилось и в Москве, называется оно Surf Club Moscow.

Искусственные рифы

Идея искусственных рифов состоит в том, что если мы можем изменять дно, создавая новые сёрф споты, то мы можем создать множество подобных спотов с идеальной волной. Представьте, что волна, подобная Беллс Бич или Пайплайн, может быть в любой месте, где есть океан!

Сёрферы давно задумывались о создании искусственных рифов, выдвигая различные идеи о затоплении фургона или баржи на дне во время отлива. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что нужно что-то действительно очень большое, что будет выполнять функцию рифа на дне пляжа. Ведь для того, чтобы волна начала рушиться, воде необходимо очень быстро замедлиться. Кроме того, существуют и другие факторы, которые влияют на длину волны, её силу и скорость. Всё гораздо сложней, чем просто набросать камней на дно и надеяться на лучшее.

Дискуссии на тему создания искусственных рифов ведутся уже давно, но Австралия в этом вопросе шагнула далеко вперёд. Так, в 1998 появился риф Cables в западной Австралии, рядом с местом Котслоу (Cottesloe), а 1999 появился другой риф, на Золотом побережье Австралии, в месте Нэрроунэк (Narrowneck). Конечно, оба рифа далеки от рифа G-land, но и там множество раз вставали отличные волны. Многие называют Cables одной из лучших волн в регионе, когда она работает. К сожалению, проблема постоянства работы волны одна из ключевых. Волна работает, но не так часто, как хотелось бы.

Первый искусственный риф в Европе, в Великобритании в Дорсете на пляже Боурнмаут (Bournemouth beach), был создан в 2009 году. Он состоит из 55 гигантских мешков с песком и его сооружение обошлось почти в 5.5 миллионов долларов. Благодаря ему, на пляже появилась мощная, резкая волна, которая подходила лишь для очень опытных сёрферов, что вызвало жалобы в своё время.
В 2011 году осмотр рифа выявил проблемы — со временем мешки изменили своё положение, образовав впадины, которые стали угрожать жизни сёрферов — в них можно элементарно застрять под водой, «благодаря» течениям, образовавшимся там. Теперь риф закрыт, катание на нём и плавание вокруг признанно небезопасным.

У искусственных рифов есть будущее, которое упирается во множество вопросов, в том числе и в вопрос финансирования. Однако тот факт, что искусственные рифы создавались раньше и что этот вопрос изучается до сих пор, не может не радовать. До тех пор, пока существуют в мире места, где нет возможности просто взять доску подмышку и пойти в океан серфить, искусственные волны будут терзать умы сёрферов, инженеров и учёных. Нам лишь остаётся ждать и надеяться, что в ближайшее время будет изобретена доступная и простая технология создания волн вдали от океана, и искуссвенные волны станут для жителей России привычным делом.

Читайте также:  Бант для занавесок своими руками

Источник

«На гребне волны». Как запустить бизнес на тренажерах для серферов

Путь к импортозамещению

Александр с детства занимался спортом: маунтинбайком, сноубордом, рукопашным боем. При этом свою учебу он связал с юриспруденцией и параллельно работал в московском управлении Росреестра. Однако в 2008 году он нашел свое призвание: в тот год он отправился на Бали, где посетил курсы океанического серфинга. Навык сноубордиста помог ему быстро овладеть искусством «укрощения» волны, и через неделю ему самому предложили поработать инструктором в местной школе.

«В течение нескольких дней отпуска я практиковался как инструктор. За это время я полностью отыграл расходы на свою поездку в размере 150 тыс. рублей и еще столько же заработал. Для госслужащего с зарплатой 15 тыс. рублей — это был просто «космос». Вернувшись домой, я начал искать места, где можно покататься на доске в России. Это Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Камчатка, зимний период в Сочи. Но хотелось упражняться не только во время отпуска, но и в любой день, будь то день или ночь», — рассказывает Александр.

В своих поисках он наткнулся на американскую систему искусственных волн Flowrider. Это такой бассейн, в котором создается мощный водный поток. Образующаяся при этом волна сохраняет постоянную амплитуду, не увеличивается и не исчезает.

На тот момент каких-либо аналогов таким западным симуляторам в России не было, поэтому у Александра зародилась мысль сделать что-то подобное. Вместе с единомышленниками он составил бизнес-план и начал предлагать его государственным органам, которые занимаются развитием спорта. Несмотря на одобрение самой идеи, за финансированием ему советовали обратиться к частным инвесторам.

Ребята нашли инвестора в 2011 году — он владел частным аквапарком в Подмосковье. Бизнесмен поверил в идею и начинающих предпринимателей и заказал за границей оборудование для обучения серфингу. Александр уволился с госслужбы и начал работать у него как партнер и управляющий. Сам проект обошелся в $1,5 млн.

«В сентябре 2012 года состоялось открытие. Такого ажиотажа на обучение серфингу мы не ожидали: все дни были расписаны с 10 утра до 10 вечера, люди приходили группами по 10-12 человек и даже больше. Нам даже приходилось отказывать некоторым клиентам из-за высокого спроса», — вспоминает Александр.

Параллельно поиску первого инвестора, Александр вместе с командой решил разработать отечественную систему искусственной волны, которая была бы дешевле зарубежной. Для этого он изучил всю информацию, которая имелась в открытом доступе, проконсультировался с теми, кто катался на искусственных волнах за рубежом, просчитал параметры водного бассейна, оценил их соответствие разрешенным стандартам.

В итоге было спроектировано оборудование, которое внешне не отличается от западного, но в пять раз дешевле — $320 тыс. Это достигалось, в частности, за счет того, что вместо нержавеющей стали использовался обычный черный металл, который подвергался горячему цинкованию. Некоторые элементы — система фильтрации, защитные полотна, нагнетающие турбины — удешевлялись за счет покупки не готового изделия, а менее дорогих комплектующих, которые предполагалось собирать на российских предприятиях под заказ.

Первые проекты

Так, в 2013 году была создана компания Worldex Sport. В названии соединены два слова: world — «мир» и ex — сокращение от слова «экстрим».

Изначально в качестве первых клиентов предприниматели планировали привлекать аквакомплексы или владельцев загородных домов. Но установка искусственной волны в уже построенных аквапарках была более затруднительна с инженерной точки зрения, так как все нагрузки данного оборудования должны рассчитываться еще при строительстве всего аквакомплекса. Поэтому требовалось найти клиентов, которые находятся только на стадии проектирования или строительства такого комплекса. Свое предложение предприниматель разместил на сайте и лично отвечал на звонки клиентов. Но многие боялись приобрести оборудование, так как не видели готовый продукт в отличие от зарубежного аналога.

Долгое время продать проект не удавалось. Но спустя время, в первый год работы компании, Александр смог получить и реализовать сразу несколько заказов. Первый объект был построен в Израиле, его заказчиком выступил «друг одного из друзей», а дальше заработало сарафанное радио — через полгода поступили новые заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и Кипра.

«С заказом в Санкт-Петербурге мы все же ушли в минус. Сроки исполнения контракта пришлись на валютный кризис, когда цена на металл, европейские комплектующие которые мы закупали, выросла в два раза», — признался предприниматель.

Читайте также:  Арки для роз своими рук

Однако эти потери отбили следующие контракты — искусственные волны для серфинга в 2015-2019 годах были созданы в Сочи, Анапе, Балаково, Пересвете. Большинство из них работают как клубы для любителей серфинга, а два проекта реализовано внутри аквапарка. По словам предпринимателя, срок окупаемости оборудования составляет порядка 2-2,5 лет. Для сравнения, для коммерческой недвижимости лучшим результатом является окупаемость за семь лет.

«Стоимость занятия регулируют сами заведения, обычно — от 1 тыс. рублей для одного человека, для групп людей бывают скидки. Однако мы предупреждаем инвесторов, которые арендуют площадь в аквапарке, что это будет дополнительной нагрузкой для них и посетителей — обычно аквапарки берут плату еще и за вход, даже если люди не катаются на горках», — поясняет Александр.

Размер выручки своей компании бизнесмен не раскрывает, но отмечает, что она относится к категории малого бизнеса. Компания Worldex Sport единственная в СНГ имеет патенты на технологию «искусственная волна».

В прошлом году 30-летний Александр стал финалистом премии «Прорыв года 2019» в категории «Молодой предприниматель года». Этот конкурс впервые проводился властями Москвы.

От мала до велика

Наиболее востребован серфинг в помещении у аудитории в возрасте от 16 до 27 лет — именно в этот период люди сильнее всего проявляют интерес к экстремальным видам спорта. Однако среди посетителей можно встретить граждан всех возрастов и профессий.

«Своего сына я поставил на доску в четыре года, под свою ответственность. Но рекомендую начинать все же с шести-семи лет, когда ребенок уже понимает задачу и может осознанно реагировать на те или иные ситуации. А самой возрастной на моей памяти была пара супругов в возрасте 65 и 68 лет. Они ходили каждые выходные в течение года. Я узнал, что они профессора в области медицины и пишут научную статью о том, как подобное оборудование помогает развитию вестибулярного аппарата», — рассказывает Александр.

По его словам, сообщество серферов разделилось на два лагеря: одни говорят, что искусственные волны это просто развлечение, а другие уверены, что такая тренировка поможет обуздать настоящие волны в океане или море.

«Я привержен второй позиции. Во-первых, техника поворотов на «живой» и искусственной волне идентична. Во-вторых, как держать баланс и чувствовать доску — тут опять же одинаково. Отличие только в зеркальности действий: если в океане сначала нужно научиться лежать на доске, грести, ловить волну, вставать на доску, то здесь сначала нужно обучиться стоять и поворачиваться и лишь потом развивать заскоки из положения лежа», — объясняет предприниматель.

Кстати, высота волны в бассейнах регулируется и может достигать двух метров. Она зависит от модели установки, количества и мощности турбин. Ширина установки также может быть разной, и фиксируется на стадии проектирования проекта.

Каждому новичку помогает инструктор. За одно занятие можно научиться стоять на доске и не падать, за второе обычно осваивают повороты, а на третьем начинают делать простые трюки. Но все зависит от личных физических способностей.

Наиболее востребованы волновые установки в закрытом помещении осенью, зимой и весной, а лето считается низким сезоном.

Волна — в каждый город

Серфинг по решению Международного олимпийского комитета был включен в Олимпийскую программу в 2016 году. В связи с этим предприниматель надеется, что его системы могут быть востребованы для подготовки спортсменов сборной России.

«Более амбициозная идея — это реализовать программу «Волна — в каждый город». Раз серфинг — такой же олимпийский вид спорта, как хоккей или футбол, то для развития и популяризации этих соревнований нужны площадки. Хотя бы в каждом городе-миллионнике должна стоять подобная установка. Маленькие города не должны бояться реализовывать подобные объекты, привлекать инвестиции, повышать туристический спрос. Тогда у нас в стране бизнес и экономика будут развиваться», — убежден Александр.

Для реализации проектов в регионах он намерен использовать портал «Бизнес-навигатор МСП», который разработан Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

«Один из его сервисов предлагает предпринимателю узнать обо всех льготах, субсидиях и грантах в том или ином регионе. Причем он автоматически подбирает меры поддержки, которые могут быть наиболее подходящими для бизнеса», — отмечает Александр.

«Пути развития серфинга и нашего бизнес чем-то похожи, — замечает он. — Например, этот вид спорта перешел из любительского в профессиональный, а наша компания — от простого копирования к уникальной технологии. Думаю, что мы поймали свою волну».

Беседовал Наиль Шахвалиев

Источник

Оцените статью