Мастер-класс для сайта «Шкатулка» подготовила Василенко А.А.
Пожалуй, невозможно найти более нежного, символичного и экзотичного элемента в декоре, чем дерево цветущей сакуры. Оно сразу же притягивает взгляд, украшает самый обыденный уголок, придает изящества и роскоши – но, увы, и стоимость такой красоты не мала. А что если попробовать самому создать цветущую сакуру – можно сделать несколько веточек, а можно и целое дерево! Уверяю Вас, это совсем не сложно, и не требует больших затрат!
Итак, этап 1 – подготовка самого дерева
Что нам понадобится:
— Дерево либо ветви
— Секатор
— Вазон
— Любая бетонирующая смесь + вода
— Камни для украшения
— Лак по дереву
— Кисть
Можно найти в любом парке, посадке небольшое деревце, главное чтоб оно было пологим и ветвистым. Внимательно осмотрите дерево – представьте как оно будет выглядеть, какие ветви необходимо убрать, чтоб оно максимально походило на настоящую сакуру. Я взяла маленькое деревце сливы. Здесь важно, какое дерево Вы берете – уже засохшее или же влажное, живое. Если сухое – необходимо быть с ним очень аккуратным, чтоб не сломать те веточки, которые нам нужны. Если же влажное – нам еще предстоит с ним поработать. Итак, влажное дерево еще предстоит подсушить, желательно на солнце. Необходимо убрать все лишние ветви, листья, палочки – для этого нам понадобится секатор, и оставить деревце на несколько дней. Полностью его высушивать необходимости нет, главное, чтоб кора хорошо подсохла.
Для сухого дерева сушка не нужна. Когда верхний слой дерева уже подготовлен – можно приступать к «поселению» его в вазон. Приготовить бетонирующую смесь в нужном Вам количестве (чтоб ее хватило заполнить вазон более чем на половину, смесь должна быть «крутой», не жидкой – для того чтоб дерево в ней стояло) залить в вазу и аккуратно, не спеша вставить дерево. Если дерево кренит, не хочет стоять вертикально – можно его поддержать, либо облокотить о стену.
Не дожидаясь пока бетон высохнет следует украсить верхний слой камнями – я брала битый бут, но это не принципиально – можно для украшения брать что угодно – камни, ракушки, сухие ветки, кору и т.д.
Далее, следует аккуратно и полностью покрыть дерево и украшающие элементы лаком. Многие удивятся – почему не покрыть дерево лаком до того, как ставить его в вазон, казалось бы, так легче – не стоит так аккуратно его лакировать, боясь потревожить либо сдвинуть с изначального места в вазоне. Но все же легче лакировать дерево в вазоне — не нужно его придерживать, не нужно ждать пока оно высохнет, чтоб приступить к следующему шагу. Оставить его следует до полного высыхания (это минимум двое суток).
Этап 2 — подготовка цветов
Пока наша сакура подсыхает, мы займемся приготовлением главных украшений – цветков.
Что нам понадобится:
— Отрез шелка
— Ножницы
— Пинцет
— Свеча
— Клей «Дракон»
— Тонкая художественная кисточка
— Влажные салфетки
Для цветков покупаем отрез шелка нужного нам цвета – я взяла традиционный розовый. Отрез следует брать из расчета 1 цветок = 10 см ткани (это для двойных цветков, каждый последующий слой +5 см). Разрезаем шелк на полосы по 5см шириной, для ускорения процесса можно ткань сложить втрое либо вчетверо.
Далее полосы делим на квадраты 5х5 см, если края неровные – ничего страшного!
Берем по 2-3 лоскутка, не более, складываем их пополам,
и еще раз складываем таким образом, чтоб получился треугольник, и верхний уголок этого треугольника был целым (в развороте это центр нашего квадрата 5х5).
Теперь вырезаем полукругом лепестки, слишком много от края брать не стоит – цветок получится ромашкообразным.
Когда все цветки вырезаны — необходимо закруглить их края. Пинцетом берем каждый цветочек и аккуратно, на расстоянии от пламени свечи обжигаем краешки так, чтоб они загнулись.
Не стоит слишком близко к пламени держать цветочки, либо слишком долго – от этого ткань может почернеть. Далее приступаем к склеиванию – кисточкой, смоченной в клее, ставим в центре точку и приклеиваем слои цветка друг к другу,
более трех слоев делать не стоит – и откладываем цветочки подсыхать.
Если клея слишком много, либо за ним тянутся «ниточки» — убираем излишки влажными салфетками.
Этап 3 – оформление дерева
Когда само дерево и содержимое вазона высохли – можно приступать к формированию цветущей сакуры.
Что нам понадобится:
— Бусины
— Тонкая художественная кисточка
— Влажные салфетки
Смочив кисть в клее, ставим точку на обратной стороне цветка и приклеиваем его к ветвям дерева.
Когда все ветви заполнены цветами — приступаем к их оформлению бусинами. Бусины слишком мелкие либо крупные брать не стоит – примерный диаметр бусинки 0,5см. Ставим точки с клеем внутри нескольких цветков (до 15 шт.), за это время клей в первых цветах успеет немного завязнуть – и аккуратно приклеиваем бусинку.
Если клея слишком много – убираем излишки влажной салфеткой. Наполнять все цветки бусинами не стоит, следует выбирать те цветочки, которые получились с открытой сердцевиной, либо же наполнять большим количеством те ветви, которые будут лицевыми у Вашей цветущей сакуры.
Можно также украсить и вазон.
Вот и готово самое изысканное и изящное украшение Вашего интерьера!
Трогательная красота Вашей цветущей сакуры никого не оставит равнодушным!
Источник
МК Сакура. С самого что ни на есть нуля )))
Хочу показать вам, каким образом можно самим сплести вот такое вот замечательное деревце!
Итак, САКУРА! У меня получилась такая, однако вы можете сплести дерево любой формы, какая вам нравится!
Итак, чтобы у нас получилось нечто подобное, необходимо иметь:
1. Проволоку 0,3 мм, у меня медная, у вас может быть любого другого цвета на ваш вкус
2. Бисер. В основном розовых оттенков, можно добавить немного белого, чуть желтенького, чуть зелененького. Всего около 150 гр.
3. Гипс (алебастр).
4. Краски. У меня банальная гуашь.
5. Лак. Обычный, мебельный, прозрачный. Можно матовый, у меня был простой, нематовый.
Итак, начнем с самого начала. То есть с низки.
Вот он наш бисерный микс из нескольких цветов
Бисер можно насыпать в тарелочку глубокую или что-то вроде этого, в которой, собственно, и перемешивался.
Бисер есть, берем проволоку. Проволоку от катушки не отрезаем, а просто берем ее за свободный «хвост», оставляем около 4-5 см и этими самыми сантиметрами, зажатыми в руке начинаем нанизывать бисер на проволоку.
Для этого делаем движения, сходные с теми, как будто вы шьете. (Проволока вроде иголки, бисер вроде ткани) Попробуйте и поймете, о чем я толкую.
Таким образом нанизывая бисер получаем НИЗКУ, то есть много бисера, нанизанного на проволоку.
Идем дальше. Делаем веточки. Для этого берем наш проволочный «хвост», оставляем около 10 см. свободной проволоки. Отмерянные 10 см свободной проволоки берем в левую руку (я правша, поэтому так), фиксируем большим пальцем (точнее, ногтем) левой руки. От нашей низки отсчитываем 6 бисеринок и придвигаем их к нашим 10 см. Делаем нашими 6 бисеринками петлю. Объяснять долго не буду на фото все понятно.
Отступаем 1 см или чуть больше и делаем таким же макаром ещё одну петельку.
На одну веточку надо сделать 17 петелек.
Сгибаем пополам нашу веточку, сверху должна быть одна петелька, по сторонам по 8 штучек.
Теперь берем пальцами правой руки три верхних петельки, и крутим уже всеми тремя, далее по две.
Таким же образом делаем остальные петельки и получаем веточку.
Дальше начинаем все сначала: оставляем 10 см свободной проволоки, отсчитываем от низки 6 бисерин и т. д. и т. п.
Теперь самое интересное, таких веточек нужно сделать 60 штук. Веточки я складываю по 10 штук в пучок и скручиваю.
Далее скрутку на веточках обматываем флор лентой или мулине.
Дальше. Формируем веточки побольше. Берем, значит, нашу ветку пучок, обмоточную проволоку, стерженек какой-нибудь и начинаем проволокой приматывать стержень, то есть потихоньку начинаем делать ствол. Через какое-то расстояние (1,5-2 см где-то) приматываем ещё одну веточку, третий пучок приматываем ещё на 1,5 см (ну или как вам больше нравится, можно поближе, можно подальше).
Вот что получается.
Вторую делаем точно так же.
Теперь нужно соеденить получившиеся ветки между собой. Берём обмоточную проволоку и соединяем ветки, попутно можно добавить ещё стержней, смотря какой толщины ствол вы хотите.
Сформировали ствол, обмотываем флор лентой или нитками.
Ствол дерева у основания отгибаем в разные произвольные стороны, т. е. делаем как бы «корешки», которыми потом наше деревце будет держаться за «землю».
Теперь на очереди самое интересное. Будем наше дерево сажать!
Берем гипс (алебастр)
Берем какую-нибудь подходящую нам по размеру ёмкость. Берем ещё какую-нибудь ёмкость, если есть возможность, не очень нужную и в ней замешиваем гипс с простой водой, нам нужна консистенция жидкой сметаны или что-то вроде того. Дальше в левую руку берём наше деревце так, как оно будет выглядеть в итоге, и помещаем его «корешки» в нашу чашку, в серединку. Держим. Правой рукой берем наш раствор гипса и заливаем основания нашего дерева.
Ждем пока гипс затвердеет, то есть минут 10-15 (вообще минут через 5 обычно можно деревце отпускать, оно уже должно вполне держаться в гипсе само к этому времени).
Отвердело? Теперь берем в руки кисти и краски! «Земельку» красим аккуратней, потому как чистый гипс моментально впитывает в себя краску и тут уже размазать ее мокрой кистью будет проблематично. Ждем, когда высохнет.
Вот и финишная прямая. Осталось только покрыть всё лаком и оформить «земельку». Лаком покрываем всё, включая, по возможности, видимую проволоку. Когда покрываем лаком верх «земельки», лака туда не жалеем и сразу же посыпаем бисером нашим оставшимся от плетения веточек, можно использовать мох, камушки (у меня камушки и натуральный мох).
Вот так выглядит у меня.
Ждем, когда все высохнет.
Сами веточки красивенько располагаем, и. ТА-ДАМ. ГОТОВО! Можно любоваться и гордиться сакурой и собой, конечно, тоже.
Источник