- Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
- Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
- Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
- Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
- Делаем съедобный материал
- Изготовление искусственных насадок и приманок
- Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
- Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
- Основные и дополнительные компоненты
- Несколько советов при использовании искусственного опарыша
- Хранение червей в большой емкости на рыбалке
- Силиконовые черви – общее описание приманки
- Жестяные крышки для зимних ботинок
- Фото опарыша для рыбалки
- Ремонт поплавка
- Хранение опарыша
- Выращивание в яйце
- Опарыши в печени
- Выращивание опарышей в рыбе
- Выращивание в кости
- Разведение в бутылке
- На опилках
- Надежное хранение крючков, вертлюжков и других мелочей в коробке
- Искусственный опарыш из поролона и черных ниток
- Заготовка — ёмкость из судка
- Изготовление стопорков
- Пробка для сигнализатора и для замены потерявшегося колпачка удочки
- Как крепить червя на крючке
- Поплавочная оснастка
- Спиннинговая оснастка
- Техасская оснастка
- Каролинская оснастка
- Джиг-головка
- Дроп-шот
- Оснастка «вэки»
- Запасные антенны для кружков
- Хранение мотыля в картошке
- Склеивание порванных силиконовых приманок из кусочков
Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Всем привет! Представляю вашему вниманию новую (на мой взгляд) насадку — искусственный опарыш из белка и поролона. Про эту насадку я узнал сравнительно недавно, но она неплохо себя зарекомендовала на рыбалке.
Итак, для изготовления искусственного опарыша из белка и поролона своими руками нам понадобятся:
- яичный белок;
- поролон;
- ароматизатор (по желанию).
При помощи ножниц режем поролон на тоненькие полоски толщиной 3-4 мм и бросаем их в подготовленный яичный белок. Рекомендую нарезать разные по толщине полоски, тем самым насадка получится и для мелкой рыбы и для крупной.
Хорошенько перемешиваем поролон в яичном белке, так чтобы он полностью пропитался белком и оставляем на несколько минут для окончательного пропитывания.
Бросаем получившиеся полоски поролона в кипящую воду и провариваем несколько минут.
После варки выкладываем насадку на салфетку, чтобы впитались излишки воды и сама наша насадка остыла.
Руками отрываем от поролона ненужные кусочки прилипшего яичного белка и выкладываем все на тарелочку.
Теперь нам только осталось нарезать приготовленные полоски на нужные порции.
И видео по теме: изготовление искусственного опарыша из белка и поролона своими руками:
Важно! Насадку нужно хранить в закрытой таре в холодильнике, иначе она высохнет.
Источник
Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
9.9k Просмотров
Рассмотрим способ, которым можно сделать искусственные съедобные насадки: червь, мотыль, опарыш — все для ловли мирной рыбы. А также спиннинговые приманки для ловли на джиг, микроджиг и для зимней рыбалки.Приготовление съедобного материала из желатина и методы ароматизации насадок и приманок.
Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Делаем съедобный материал
- Берем 10 г желатина, высыпаем в стакан, и сразу смешиваем его с сухими составляющими (краситель, ароматизатор);
- Желатиновую смесь заливаем 25 мл глицерина и перемешиваем. На этом этапе можно внести жидкие добавки-аттрактанты, если они используются.
Получившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до
60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:
Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).
Жидкий съедобный материал готов.
Изготовление искусственных насадок и приманок
Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.
Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):
Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.
Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:
Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.
Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.
Теперь, все можно убрать в холодильник.
Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.
Реалистичные приманки можно делать методом отливки в форму, но процесс становится более трудоемким и времязатратным.
Растворение искусственных приманок и насадок:
- Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
- В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.
Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.
Источник
Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.
Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.
Основные и дополнительные компоненты
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Источник
Несколько советов при использовании искусственного опарыша
Хранение червей в большой емкости на рыбалке
При хранении червей в коробке с большим количеством земли приходится доставать их со дна, пачкая руки. Чтобы легко доставать червей, мы сделаем емкость с двумя крышками. Для этого нам потребуется два небольших пластиковых пищевых контейнеров.
От каждого лотка отрежем дно, предварительно сделав разметку. Далее соединим два лотка при помощи клеевого пистолета.
После этого делаем на одной из крышек вентиляционные отверстия. В результате должен получиться вот такой контейнер:
Теперь, если видим, что черви на дне, переворачиваем коробку и без проблем достаем их поверхности, не пачкая рук. При этом можно еще и выбирать червей по размерам, а не хватать первого попавшегося, как в обычных больших коробках.
Силиконовые черви – общее описание приманки
Силиконовые черви – это копия живых навозных или земляных червей, пиявок, личинок.
Этот вид силиконовых приманок является одним из главных наживок среди спиннингистов многих стран. Изначально, червь из мягкого искусственного материала, был произведён для ловли такой рыбы, как большеротый басс или чёрный окунь, обитающей как в Северной Америке, так и во многих морях в том числе и Средиземном море. Использование этой приманки показало, что на неё откликаются ещё много других хищных и не только рыб (плоскоголов, скорпена, морской дракончик, фарида и др.).
Строение тела приманки – продолговатое и круглое в разрезе. Толщина и длина может быть различной: узкой и короткой, утолщённой и длиной и т.п. Структура тела может быть как гладкой, так и рифлёной, с кольцами и без. Многие приманки оснащены разными видами хвостов. Так, например, некоторые из червей имеют хвостик, похожий на хвостик твистера, длина которого, может равняться длине самого туловища (например, модель berkley original power worm).
Некоторые представители оснащены хвостом-лопаткой (модель mann’s jelly worm, zoom speed worm) или хвостом в виде кончика бильярдного кия (например, roboworm straight worm).
Самое интересное, что эта приманка является, как правило, съедобной и выпускается также с различными вкусовыми пропитками.
Производители, решив обхитрить рыбу, создали две разновидности червей, одни из которых являются активными, а другие пассивными приманками.
Отличить их довольно просто:
- активные черви, проявляющие свои способности при равномерном движении катушки, имеют вытянутое тело и хвостик как у твистера;
Жестяные крышки для зимних ботинок
Если ваши зимние ботинки скользят на льду, то решить данную проблему можно при помощи жестяных крышек для консервации. Берем крышку и пробиваем в ней дырки большим гвоздем.
Делаем такие две крышки и привязываем к ним резинки. Далее продеваем на сапог резинки с крышками, и можно отправлять на лед.
Фото опарыша для рыбалки
Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)
Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)
Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
Ремонт поплавка
Иногда на рыбалке случается так, что любимый поплавок сломался. Но не стоит спешить выбрасывать его.
Можно легко устранить такую неисправность при помощи термоклея. Чтобы склеить поплавок непосредственно на рыбалке, необходимо подготовить несколько спичек с клеем. Для этого дома наносим слой клея термопистолетом на несколько спичек. В итоге получим вот такие заготовки:
Спички с клеем положите к себе в сумочку или коробку, которую всегда берете с собой на рыбалку. При возникновении поломки в нижней части антенны поплавка очищаем середину от оставшейся куска антенны:
Следующий шаг – разогрев клея на спичке и заливка его внутрь отверстия.
После попадания клея вставляем отломавшуюся часть антенны.
Видим, что часть клея вылезла наружу. Его аккуратно пальцем распределяем в месте стыка, чтобы обеспечить герметичность изделию. Это очень важный момент. Если вода будет попадать внутрь, поплавок утратит свою первоначальную грузоподъемность. Прижимаем пальцем в месте клея, а другой рукой вращаем поплавок. В итоге у нас получится вот такое аккуратное соединение:
На это место можно одеть термоусадочную трубку и нагреть ее огнем, и мы получим практически новый поплавок:
Хранение опарыша
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
- Классический — за кожицу в районе хвоста. Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
- Обратный — за кожицу или протыкая в области головы. Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
- Посередине — за кожицу или протыкая насквозь. Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
- Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком». Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Такой способ разведения опарышей в домашних условиях приглянулся рыбакам за свою простоту. При этом всё, что потребуется — это приобрести одно яйцо, а остальное сделает за человека природа. Но такой метод разведения личинок мух обладает значимым недостатком — в одном яйце нельзя вырастить много живца для рыбалки.
Существует пять основных видов получения опарыша в домашних условиях:
- С помощью яйца. Это наверное самый незамысловатый способ выращивания опарыша в домашних условиях. Для этого берется обычное куриное яйцо, варится, остывает. После этого, нужно буквально на сантиметр снять скарлупы вверху и после этого, ставится в тенек на улицу. Яйцо должно протухнуть таким образом достаточно быстро. Сразу после того, как оно протухнет, мухи начнут откладывать в нем свои личинки. Таким образом вы получите хороший опарыш максимально быстро.
- В бутылке. Для этого берется обычная двухлитровая бутылка — обязательно должна быть чистой. Идеально подходят пивные бутылки. Вверху вырезаются отверстия диаметром в 3,5-4 см, туда забрасываются потроха или мясо и подвешиваете где-то в сухом месте. Мухи буквально сразу же залетают и начинают откладывать личинки. Но ни в коем случае нельзя мочить.
- В кости. Это самый сложный способ выращивания опарыша, так как запаха очень много, время выращивания очень большое и вероятность появления очень мала, а если опарыш и появляется, то его очень мало.
- В печени. Для этого берется кусок печени (в крайнем случае легкого). На нем делаются надрезы — чаще всего горизонтальные и подвешиваются на крючке на улице. Подождав всего два дня, когда мухи откладут яйца, печень (или легкое) снимают, а также кладут в ведерко или горшок, которое предварительно наполнено опилками.
- В рыбе. Для того, чтобы воспользоваться данным методом, нужно взять крупную рыбу и положить ее в бутылку. После этого, бутылка с рыбой откладывается куда-то вдаль, поскольку запах будет просто невыносимый. При этом, лучшим решением будет отнести на улицу и скрыть кустами. После этого, можно перекладывать опарыша в емкость с заранее заготовленной стружкой.
Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей.
Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа.
Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.
После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете.
Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки.
Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.
Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок.
Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.
Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем.
Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку.
На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.
Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.
Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.
Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид.
Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки.
Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.
Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.
После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.
Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.
Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.
Выращивание в яйце
Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.
В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.
Нужно выполнить такие действия:
- сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
- снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
- через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
- вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
- при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.
Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.
Опарыши в печени
Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:
- приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
- подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
- когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
- после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
- затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
- еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.
Выращивание опарышей в рыбе
Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.
После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.
Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.
Выращивание в кости
Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.
Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.
Разведение в бутылке
Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части.
В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз.
Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.
Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.
На опилках
Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.
Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.
Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.
Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.
Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.
Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.
В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.
Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.
Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.
В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.
Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.
Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.
Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм.
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
- Берется 200 граммов рыбы или мяса.
- Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
- Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
- Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
- Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
- Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
- Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
- В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
- Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
- Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
- После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.
Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка.
Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув.
На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки.
После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Надежное хранение крючков, вертлюжков и других мелочей в коробке
Многие рыболовы используют небольшие коробочки с отделениями для хранения крючков, вертлюжков, заводных колечек, застежек и прочих металлических изделий. Иногда по неосторожности ячейка открывается, и все содержимое высыпается наружу. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться магнитной лентой из винила. К ней хорошо прилипают мелкие металлические предметы:
Отрезаем по размерам ячеек кусочки этой ленты и размещаем их в коробке. Далее помещаем все мелкие рыбацкие приспособления:
Искусственный опарыш из поролона и черных ниток
Для зимней рыбаки сделаем искусственный опарыш. Для этого нам понадобится поролон, сырое яйцо и черная капроновая нитка. Из поролона нарезаем сантиметровые полоски. Каждую полоску обвяжем нитками и хвостики оплавим:
Далее выливаем белок яйца в кастрюлю и помещаем в нее поролоновые заготовки. Ставим на медленный огонь и ждем 5-7 минут. После того, как белок сварится, вынимаем кастрюлю. В результате у нас получатся такие искусственные личинки опарыша:
На них хорошо клюет плотва, подлещик и густера в зимнее время.
Заготовка — ёмкость из судка
Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.
Такой вариант самостоятельного разведения опарышей также очень прост. Для его воплощения понадобится пластмассовая бутылка, разрезанная на две половины и ряд несложных манипуляций, которые можно сделать в домашних условиях.
- С пластиковой бутылки свинчивается пробка, а в отрезанную нижнюю часть насыпаются древесные опилки.
- Верхняя часть бутылки горлышком вставляется в нижнюю половинку с опилками.
- В воронку верхней части укладывается мясо или печень и всё выносится на улицу или балкон.
- После прохождениялвух-трех часов бутылка внимательно осматривается на наличие кладки яиц мухи. Если кладка будет обнаружена, бутылка убирается в тень.
- Через 3–4 суток опарыши вырастут и сползут в нижнюю часть бутылки с опилками.
- Личинки синей мухи перемещаются в более удобную тару и дальше подкармливаются мясом или творожным продуктом.
Подросшие личинки промываются и пересыпаются свежими опилками. После этого наживку можно брать на рыбалку и быть уверенным в хорошей поклёвке.
Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.
Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.
Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.
Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.
Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.
Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.
Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.
На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.
Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.
Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.
Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.
В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:
- верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
- в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
- нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.
Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.
С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:
- Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
- Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
Фото 1. Подготовленное яйцо. - Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
- Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
- Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.
Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.
Интересно! Размножаются ли опарыши? Не стоит ждать увеличения их количества – размножаться личинки не будут, из них могут появиться только мухи.
Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?
Бутыль разрезать на две части (поперек).
В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».
Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.
Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса. Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.
Изготовление стопорков
Для фиксации скользящих грузов и поплавков вместо магазинных резиновых стопорков можно использовать самодельные. Для этого необходимо найти отрезок кабеля для изоляции тонких проводов и нарезать небольшие кусочки размером 0,5-1 см.
После этого продеваем их на лесу и вставляем кусочки спичек. Важно, чтобы спички не выглядывали из кембриков, иначе могут происходить захлесты при забросах и вываживании. В случае со скользящим грузилом конструкция будет выглядеть следующим образом:
Следует сказать, что такие стопорки держатся достаточно надежно. Их можно использовать при создании монтажа «Инлайн» с тяжелыми кормушками. Во время забросов и при вываживании стопорки не будут съезжать.
Пробка для сигнализатора и для замены потерявшегося колпачка удочки
Случается, что во время перевозки или на рыбалке теряется колпачок, который закрывает конец телескопической удочки. Его можно заменить винной пробкой.
Пробку можно покрасить черной водостойкой краской, чтобы она сливалась с удилищем.
Из пробки можно сделать сигнализатор для донки-резинки. Для этого нам потребуется булавка и канцелярская скрепка.
Из скрепки сделаем скобку и вставим ее в торец пробки:
Со второго конца вставляем заколку для волос круглым концом:
Берем веревку (можно шнурок) и один конец привязываем к ушку, а второй — к стойке, которую воткнем в грунт. Далее фиксируем второй конец на леске, как показано на фото ниже:
При поклевках рыбы пробка упадет на землю, так как достаточно легкого касания, чтобы заколка освободилась от лески. Шнурок не позволит потеряться пробке. Но можно обойтись и без него.
Как крепить червя на крючке
Поплавочная оснастка
При целенаправленной ловле окуня и белой рыбы на поплавочную снасть или на фидер используют силиконовых личинок мотыля Berckley Power Blood Worms. Насаживают их по несколько штук на крючок, прокалывая посередине.
Спиннинговая оснастка
На любой спиннинговой оснастке используют два вида монтажа силиконового червя на одинарном крючке: обычный (с открытым жалом) и незацепляющийся. При обычном способе приманку просто надевают на цевье, иногда фиксируя ее силиконовым стопором, предотвращающим ее сползание при забросах. Для незацепляющегося способа используют офсетный крючок. Монтаж осуществляют следующим образом:
- Протыкают заднюю часть червя насквозь;
- сдвигают ее на ступеньку офсетника;
- прокалывают жалом тело червя, пряча его внутри.
Затем переходят собственно к монтажу оснастки.
Техасская оснастка
Через грузило-пулю пропускают леску и привязывают крючок с червем, пряча ушко крючка в углублении грузила.
Каролинская оснастка
Червя привязывают на поводок из монофильной лески либо флюорокарбона, леску привязывают к вертлюжку, который фиксирует скользящее грузило на основной леске.
Джиг-головка
На джиг-головку силиконового червя просто надевают точно так же как твистер или виброхвост. При ловле с шарнирным монтажом можно использовать двойник.
Дроп-шот
На оснастке дроп-шот крючок расположен перпендикулярно основной леске или поводку. Червя надевают в незацепляющемся варианте либо оставляют крючок открытым. Кроме того, на оснастке дроп-шот используют еще один вид монтажа. На поддев крючка надевают переднюю часть червя так, что все тело может свободно перемещаться во всех направлениях.
Оснастка «вэки»
При ловле на оснастку «вэки» прокалывают среднюю снасть червя так, что оба его конца как бы свисают. Рыбалка в зарослях травы предполагает использование крючков с проволочной защитой от зацепов.
Запасные антенны для кружков
Случается так, что антенны для кружков ломаются или теряются. Их можно заменить трубочками для коктейля.
Достаточно сделать на одном конце антенны прорезь ножом, в котором будет фиксироваться леска:
После этого вставляем антенну в кружок.
Чтобы антенна хорошо удерживалась в кружке, ее можно подмотать изолентой, как показано на фото.
Вазелин для лески против обмерзания и для колен удилища
При ловле в мороз по открытой воде иногда приходится сталкиваться с тем, что леска обмерзает. Чтобы избежать этого досадного недоразумения, следует пропитать тряпочку техническим вазелином и смазать ей леску. Тонкий слой вазелина защитит от обмерзаний леску в течение всей рыбалки.
При складывании телескопической удочки колена могут заклинивать. Чтобы этого не случалось, необходимо взять горящую свечку и залить воском нижнюю часть колен.
Вместо воска очень хорошо подойдет лыжная смазка.
Хранение мотыля в картошке
Мотыль не является дешевой насадкой и прикормкой. Поэтому многие рыболовы не выбрасывают красных личинок, а стараются сохранить их до следующей рыбалки. Оригинальный метод хранения мотыля — в картошке.
Берем крупную картошину и отрезаем от нее примерно четвертую часть. На большей части необходимо выбрать середину, чтобы остались только стенки:
Чтобы две части плотно прилегали друг к другу, их стянем банковской резинкой. Делаем с двух концов небольшие прорези для резинки и стягиваем. Поместив внутрь мотыля, можно быть уверенным, что он выживет. В картошке достаточно влажно и есть крахмал, которым и будут питаться личинки. Поместите картошку в прохладное место.
Склеивание порванных силиконовых приманок из кусочков
Если вам необходимо склеить две части силиконовых приманок, то их концы можно расплавить огнем и сомкнуть. Важно, чтобы оба конца были хорошо оплавленными:
Удобно проводить склеивание над свечей. Жестко придавливаем обе части друг к другу. Далее проверяем прочность соединения. При растягивании соединение должно надежно держаться:
Бывает, что с первого раза не получается. Ничего страшного. Повторяем процедуру для достижения необходимого результата.
Источник